- 掲示板
今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
2階トイレの必要性、または不必要な理由を教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-18 07:41:54
今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
2階トイレの必要性、または不必要な理由を教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-18 07:41:54
1000ゲット
家は付けなかったけど、子供がみな独立したらリフォームで付ける。
今日、HMの見積もりもらってびっくりしました。
2階トイレを付けると10万円も見積額がアップしたのでした。
2階トイレは残念ですが諦めます。
トイレが1つしかない場合、トイレが故障したら家で用が足せなくなる。
トイレが2つあれば・・・・・・・・・
また、待ち行列論から言うと、トイレが2つあれば、待ち時間が大きく改善されます。
>>1003
そうですね。
お金に余裕のない方にはおすすめしません。
まさか、駐車場のカーポートやバルコニーの屋根なんかも考えてないでしょうね。
お金のない方には無理ですので諦めてください。
ちなみに4人家族の我が家の昨夜の外食で使ったお金は約10万円でした。
>>1007
カーポートを含め、外構については、見積もりは取っていません。
とにかく予算が厳しいので、しばらくは、外壁なしで、駐車スペースは砂利で対応する予定です。
嫁の姉の家族は、GWは、石垣島に家族旅行に行ったそうで、先日、嫌味のように旅行話を聞かせれました。
GWでホテルが高く、家族5人で合計60万も旅費がかかったらしいのですが、嫁の両親から「もっと仕事頑張って旅行ぐらい行けるようにしなさい」と言われた時はショックでした。
太郎(3才)の夕食が10万円ですわ
可愛らしいピットブルですの
真面目な話、10万ぐらいなら2階トイレ付ける。
>>1009
外壁ないとさすがにまずいよな。ブルーシートでも貼っておく??(笑)
つーか、外構のことだろうと思うけど。
外構については、うちも予算化してないですよ。
なにせ敷地面積が200坪に建築面積23坪、延床40坪弱の貧相な
2階建て建てるもので。
引き渡し後に、近くの土建屋から砂利買って土台のまわりだけ
一輪車とスコップで地道に撒くつもりです。
駐車場に至っては、古カーペットが防草材代わりです。
親戚からは、「クルマ10台買ってもまだ駐車出来るね。」と嫌味言われています。
でも2階トイレも洗面台もつけてます。
便器が10万?
もちろんタンクも有るのだろうけど。。。
旧式の洗い落とし式なら半分の5万。
ウォシュレットはないけど。。。
これでも有ったほうが何かと約に立つと思うけどなぁ。。。
ボットンてハエが湧くよねw(゚o゚)w
約1名、反対派を執拗に叩く奴がいて、そいつが荒れる原因。
反対派にも1名、同じこと繰り返しレスする残念なのがいるが、論点をはっきりさせてるだけマシ。
>>992さん
>デメリットが2項目足りませんが?
申し訳ありません10.がダブっていました。
●2階トイレの必要性
1.就寝中に尿意を感じた際に1階まで下りずに済む(特に頻尿の場合)。
2.バッティング防止になる。しかし都会のマンション暮らしの人達はトイレ1つで何ら問題ない。
3.子供が夜、怖がらずトイレに行ける。しかし恐いもの知らずに育ってしまい、横柄な人間になるという意見も。
●2階トイレのデメリット
1.トイレ掃除が2箇所に増える
(便器や床の掃除は時間がかかるし大変)
2.子供が2階から降りる機会が減る。→家族との会話が少なくなる→引きこもりになりやすい→社会に出てから不安
3.トイレや洗面台の坪単価だけで考えても、坪単価70万円の場合、100万円以上高くなる。
(1.5坪×70万円=105万円)
4.菌やカビの温床が増える(目には見えないがオシッコは座ってしても床に飛散します)
5.2階のエリア(寝室や収納)が狭くなる。
6.風水や家相を考えると部屋の配置が難しい(トイレはマイナス要素)
7.2階にトイレを入れる場合、配管が太くなり、水道基本料金が高くなる場合がある
8.2階のトイレの音が1階リビングに響かないような配置が難しい (リビングの上なら最悪)
9.トイレのトラブルリスクが増大する。
10.トイレから寝室にパジャマに着いたあの臭いを引っ張ってくる。
11.いつでもトイレに入れるようになると、 何でも自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなり、キレやすい子供となりやすい。既に社会問題化しているのはこのせいもある?
12.病気、怪我等で体調を崩した時、近くにトイレがあると助かると思ったが、そんな体調の時は2階に上がれないから1階の和室で養生する。結局2階のトイレは使わないこととなる。
13.芳香剤のにおいが寝室まで侵入し、気になって寝られない。
14.2階の子供部屋と2階のトイレの往復が頻繁となり、娘が妊娠していても顔を合わせないから気付かない。悲惨な事件はもう起こしてもらいたくないですね。
15.1階トイレの上に2階トイレを配置した場合、来客者が1階トイレを使用中に2階で用を足す時、来客者の頭ごなしにぶっかけた格好となってしまう。ちょっとお客さんに失礼かな。
16.たかだか4~5人家族なら2つもトイレがあると邪魔になる。その証拠に学校では500人に対して便器が7個、沢山欲しい病院でさえ入院患者100人に対して5個、スタジアムでも5万人に対して20個です。計算すると学校では70人に1個、病院では20人に1個、スタジアムでは2500人に1個の割合です。
病院でさえ20人に1つで足りるのです。
賛否あると思いますが、こんな感じでよろしいでしょうか?
ご清聴ありがとうございました。
暇人だね
長文読みたくない
頑張るなーみんな。
反対派の論点ハッキリしてるか?
同じネタをうっすく引き伸ばしてるだけじゃん。
荒れるも荒れないもここは反対派一名の隔離スレだからそれでいいんじゃない?
体調が悪いとき、2階の寝室で寝たっきりということがありますが、
2階にもトイレがあるとすごく楽です。
>>1017
この異常な程の執拗な内容、正直ちょっと怖い性格だな。
成り済ましによる自作自演の書き込みも多いけど、
それって本当の多重人格だったりして・・・
いずれにせよ、要治療状態だね。
でも本人には全く自覚が無いし、友人や家族も居ないんだろうから治療は無理か・・・。
本人も可哀想だが、近所などのや周りの人の心配しちゃうな。
世の中には、私を含め暇人が多いなぁ~。
しっかし、デメリットをあれだけ書いたあなたは、ある意味すごいわぁ~
臭いが漏れてくる共同トイレアパート2階に住む独り身
夢はローコスト住宅でもいいから2階建ての一戸建てに住んで2階にトイレをつけたい
泣けてくらぁ…
我が家は延べ床35坪とけっして広くはないですが、2階と1階の両方にトイレを付けています。
理由は、2階にいるときに1階まで降りてトイレに行くのが面倒だからです。
また、コンタクトを使っているということもあり、2階にも洗面台を付けています。
2階は寝るだけ&寝ているときにほとんどトイレに行かないという人は2階トイレにメリットを感じないかもしれませんが、私は付けて良かったと思っています。
変な話ですが、夫婦生活を行った後は、かならずトイレに行き、尿道に溜まった○液をおしっこと一緒に放出しないと、落ち着かない私にとって、2階トイレはありがたいです。
シャワー浴びるかトイレに行かないと炎症おこす可能性がある
二階トイレは部屋中まで匂ってきそうでイヤだ 二階って基本的に寝室だから それに本当にトイレは二つ必要なの?
寝ているときにトイレに行かない
2階は寝るときしか使わない
朝トイレが混み合うことはない
という人は付けなくてもいいんじゃ?
ちなみに、トイレから臭いなんて漏れます???
今のトイレって、脱臭機能が付いているものもあるし(便器内で吸気)
臭いはほとんど漏れないですけど・・・・
スレの2へ移行してください。
はい 漏れます パジャマとかについてますよ それに消臭なんてずっと効くもんじゃない 年々機能も低下していきます 絶対に匂わない? それはちがうね 子供なんてトイレ開けっ放しにするし 臭いで部屋ドアも開けっ放しできないね
一階のトイレはどうなるんだ、臭くて飯が食えないな。
スレの2へ移行しろって言ってるだろ!
古いスレ上げるなよ。
ちゃんと読めよ。
私はダイニングとトイレをキョリとってます キョリって大事です リビングは個室ではないので臭いはさほど苦にならないかと 寝ているときなどに臭うと不快です
私は二階にトイレ作って後悔してます 子供と旦那が飛ばすので 一番したくない掃除を二カ所も
1033=1034=名物野郎
このスレは終わりだよ!
2のスレに書け!
【一部テキストを削除しました。管理人】
二階にトイレ必要ナシ
トイレってそんなに臭う?どんだけ強烈なんだ…。
だから上げるなって!