私も、この広さでこの価格であればもう欲はかきません。
今後販売が再開すれば値下げはあるんじゃないかと考えられますが、既に契約済みの場合は
どうなるのでしょうか・・・。自分が納得して購入を決めたんですけどね・・
値下げはないでしょう。
アーバンが倒産していなくても、結局600戸もあれば完売は難しかったでしょうし、値下げはしていたでしょうね。
でもその時に希望の物件があるとは限りませんし、私は希望の部屋を高いお金を出して買ったと自分に納得させています。前向きに考えないと。
最初の一行は、契約済みには値下げがないということです。言葉足らずで失礼しました。
★こんばんわ★
いや、契約済みでも値下げの可能性はあるかもしれません。
事実うちは契約後、値下げで後日再契約しました。
そしてアーバンが破綻しました。
今思えば、それが値下げの要因のひとつかもしれませんが・・・
でも、これ以上の値下げは必要ないです。
申し訳ないですが、住人の質も下がるような気がします。
現状で間取りも設備も気に入ってます。
契約済みの皆さん、そうでしょう?
WTCに府庁が来たら資産価値が上がりそうで楽しみですね。
9月からの議会が楽しみです。
でも、議会が反対したりしそうですね。
現府庁の改装を目論んでいた方々&政治家の方々もいらっしゃいそうなので…
小学校が遠いのがなぁと難点でしたが、価格も安いし、デッキでつながるということでうちも検討しています。
破産は痛いですが、これがキッカケでこちらの物件を知った方もいらっしゃると思うし、それが元で完売ってことになってくれれば嬉しいですね。
早くモデルルームオープンして欲しいです。
値下げを期待している人は
基本的に同じものを買うなら安いに越した事はないということでしょ。
345さんが
でも、これ以上の値下げは必要ないです。
申し訳ないですが、住人の質も下がるような気がします。
て言ってますけど高い安いで住人の質なんかそんなに変わりませんよ。
私が住んでいるところなんて割りと上層階の人が挨拶とかしない傾向にもありますし・・・。
まあ結局は住んでいる人次第なんでしょうけどね^^;
契約後の値下げによる再契約について、最近はよくある事とききます。
市況が大きく変動しているからでしょうね。
値段が下がることでの住民の方々の質が落ちるとは思えません。
夢を現実にかえれる方々ですし、仮にきついローンにせよ審査が通るわけですから・・・。
むしろ、値段が下がって質が落ちるのは建物そのものの品質ではないでしょうか。
私はそこに目を光らせたいと考えてます。
施工途中の見学会とか、説明会とかあったらいいのになぁって思います。
少し前の記事ですが、
橋下知事がWTCを視察して「大阪再生、ここしかない」と言っておられたそうです。
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080822/lcl0808222333006-n1.htm
347さんのいうように、マナーという面では、高所得者も低所得者も変わらないと思いますが、
値段が下がれば、住民の質が下がることは否めません。
タワーマンションのようなところにお金に困ってる人はいませんが、
安いマンションなら、ローン審査も通りやすくなり、低所得者が集まります。
おしゃれなマンション暮らしのはずが、市営住宅や団地のようになるのではないでしょうか?
低所得者層は教育にお金をかける余裕もなく、子供も放任主義になりがちですから、学校の質もどんどん落ちるでしょう。
また、低所得者ほど、盗犯・粗暴犯に走りやすいというデータもありますので、治安の悪化も懸念されます。
もちろん、そんな人ばかりが集まるとは思いませんが。
相対的に割合が多くなるのは避けられず、その結果、住民の質は落ちることになると考えます。
地震起きたら液状化現象で地盤がヤバフォになるやも!?
価格の一斉値下げはこれ以上ないかなと思ってます。
十分値下がってますからね。
住民の質うんぬんは、価格があと1000万円も下がれば住民層は変わるかもしれませんが、
ちょっとした値引きでは何も変わらんでしょう。
タワーマンションみたいに2000万円〜2億円くらいの価格差があればまた事情が違いますが、
ここの価格は大規模マンションとしては普通ですし。
長い目で見たマンション維持としては、むしろ住民層や年齢層は偏り過ぎない方が良いようですね。
ある程度いろんな人がいるほうが(程度にもよりますが)生活は豊かになるんじゃないでしょうか。
あと、建物の品質は気になるところですね。
もし価格が下がるのであれば、工事品質には特に注目したいです。
内装は割と良い物を使っていると感じていますが、構造は完成してしまったら見えないし。
素人が見ても分からないとは思いますが、施工途中の見学とかはしてみたいです。
No.351 さん
液状化現象については、既に1度議論されています。No.200さんのコメント、No.202さんのコメントがわかり易いかと思います。
コスモスクエアでは、液状化現象の心配は、さほど要らないと思います。
>>350
いまどき2000万そこらのマンション買っておしゃれなマンション暮らしって・・・
おしゃれなマンション暮らしならそれこそタワーマンションをおすすめしますよ^^;
あなたの書き方はすごく低所得者をバカにした書き方に見えますけど。
結局のところ最終的には親の教育と躾と環境ですよ。
350って、ここの入居者じゃないんと違う?
ただの煽りか、なんかそんな気がする
アーバンの株を空売りしてるヤツでしょう
>>352
確かに多少の値引きでは変わらないですね。
失礼いたしました。
>>353
ご安心を私立に通わせておりますので。
>>355
さすがに2000万円台は買いませんが、新しいマンションを買う以上、
誰しも多少なりおしゃれなイメージを持つのではないでしょうか。
低所得者を**にしているつもりではありませんが、そうとられても仕方ない書き方でしたね。
失礼しました。
>>最終的には親の教育と躾と環境ですよ。
ただ、低所得者層は「教育」に熱心でない傾向が強く、そういった家庭が集まりやすくなれば、
「環境」も悪くなりやすいということがいいたかったのです。
そういう意味では、355さんと同じ意見です。
>>356
確かにまだ入居はしておりませんが、煽りではありませんよ。
>>357
全く見当違いです。
新しい国際展示施設が南港に誕生するかもしれません。
http://mainichi.jp/area/osaka/news/20080827ddlk27020375000c.html
No.350さん
私はあなたの言う「さすがに2000万円台」に住む予定ですが、高所得者層のお子様や高学歴のお子様に多く見受けられる、感受性や想像力の欠乏に気をつけられて熱心な教育をしてくださいね。ご自身の表現によって受け手がどうとらえるか、よく考えて発言された方が良いと思います。会員制でない限りは、排他的な考えは払拭すべきですし、固定観念があっても一旦受け入れた上でご自身の思うところのコミュティを目指していく発展的なご意見がありましたならば、ここまであなた個人への反発心は生まれなかったと思います。母子家庭で社会に出た私ではありますが、自身がマナーに気をつけ、子供達の模範となるべく地域貢献を考えながら生活していきたいと思っておりますので、共々にがんばってまいりましょう^^
先日、生駒山頂に行きましたところWTCがくっきりと見え、新しき我が家となる街を思いました。
シンボル的な建物が近くにあるのって素晴らしいなぁと思うと共に、そこが府庁となれば、大阪のシンボルとしての府庁となりうるわけですね。
No.359さんのソースで一層夢が広がりました。ありがとうございました。
物件とは関係ないですけれど国際展示施設?
そんなハコものはこれ以上勘弁して欲しいです
インテックスでは無理なのでしょうか?
国際展示施設にしてもインテックスもイベントで訪れるのは不便です。
これ以上展示会場は南港には不要。
府庁ぐらいで十分。
ほしいとすれば、大型アウトレットモールがいい
350,353さんの 話しを聞いてると私学に行かせなければいけないみたいな感じですがそんなに小学校はよくないの。
うちは私学に行かせる余裕がなくて…(-"-;)
350,353さんの話しを聞いてると私学に行かせなければいけないみたいな感じですがそんなに小学校はよくないの。
うちは私学に行かせる余裕がなくて…(-"-;)
小学校について書かれている方、やはり多いですね
私も二人の子供を持つ身として気になる内容ではありますが、正直これに関するコメントを見ているとうんざりしてきました
悲しいかな、所詮大阪の公立小学校なんてどこに通わせても一緒なんではないでしょうか?
それを物語っているのが学力テストの結果ではないでしょうか?
http://sankei.jp.msn.com/life/education/080829/edc0808291713002-n1.htm
でも、私は別にこれでもかまわないと思います
私自身、小学校時代に勉強した記憶はないです
むしろ休憩時間や放課後、友達と校庭で走り回り遊びまわった記憶の方が今なお鮮明です
小学校なんてそれでいいと思うんです
そしてそれが今の人生にも大いに役立っております
塾に通わせる気もさらさらありません
本人が行きたいと言えば、それは分かりませんが・・・
それよりも家で家族団らんの時間を沢山作ってあげるコトの方が大切なんではないでしょうか?
それについてはこの物件は合格点だと思い契約しました
幼少期ってそんなモノでいいと思いませんか?
自分の子供を信じずして、いい子供が育つとは思えません
同じようにここに居を構えようとしている子育て世代の皆さんにはそんな風に考えていただけたら嬉しいですね
>むしろ休憩時間や放課後、友達と校庭で走り回り遊びまわった記憶の方が今なお鮮明です
>小学校なんてそれでいいと思うんです
同意です。小学校はそれで十分だと思います。ただ、学級崩壊やいじめ、モンスターペアレントによる問題が多いなら、正直避けたいところですね。上の方で「ポートタウンは生活保護家庭が多く…」というお話があったのが多少気になっています。
常識さえ通じるところであれば、何も文句はありませんが。。
知り合いが大阪市の小学校の先生をしているのですが、残念ながらどこも一緒…という訳ではないようです。
ただ、南港は教育関係者の中では落ちついた学校が多いと評判らしいので、そこまで心配することはないのでは?と思います。
さくら小学校区の花の町には市営住宅はありますが、そこまで悪い評判は聞いたことがないそうです。
どちらかというと、しっかりした方が多いらしく、それに周りも釣られているといった感じだそうです。
どこでも言えることですが、これからどうかはわかりませんけど…
私自身、南港出身で、中学校もポートタウン内でした。
10年ぐらい前で、ちょうど世間的にいじめでの自殺が問題になった時期です。
校庭にはバイクが走り、全校朝礼ではマイクを持った先生が怒鳴り、授業中には福山雅治のカセットwを鳴らすわ、冬、進路決定の時期には毎回窓ガラスが割られたものでした。
今はそれに比べるととっても落ち着いています。
確かに目立つ生徒もいましたが、他の大阪市内の中学校と比べて、賢いと言われる高校に進学し、有名大学に進学した友達もたくさんいましたよ。
インテックスは幕張メッセやビッグサイトに比べてまだアクセスはいいほうだと思いますよ。確かにニュートラム乗り換えの中ふ頭だと手間は掛かりますが、今は中途半端ですが、WTCやアーバンから伸びるペデストリアルデッキが整備されれば利便性もあがるんじゃないかと期待してます。
それと橋下知事の国際展示施設の発言も一から造るんじゃなく、ワイン館みたいな廃墟を利用するのも視野にあるんじゃないでしょうか?ライカなんてバブル時の安藤忠雄の設計ですし、上手く利用するれば(今はものすごい怖い空き家になってるので)街並みも良くなると思います。
アウトレットも期待したいです。ATCのマーレには昔はBCストックとか入ってたんですけどね。垂水やりんくうは遠いです。
府庁、州都がきたらスゴイの?
橋下の発言の真意はわかりませんが、州都はともかく府庁の設備の環境は劣悪らしいので、建て替えの何らかの結論はでるんじゃないでしょうか。
最初から押さえられてるやん
何を今さら
税金滞納したら市は差し押さえをすぐします。
当たり前の事。
騒ぐほどでもない。
でも、結局ここはどうなるんでしょうね?土地を差押さえられたら・・・。市がアーバン分を負担?!マンションズにもう載ってないし、販売はしてるんですかね?JFEにやる気を出して欲しいですね。
>>375さん 今は民事再生申請中で資産(現金)の移動が難しく税金を払うことができない状態で一旦差し押さえになっているのではないでしょうか。
再生の申請が通って資産の整理が済めば税金を支払い差し押さえも解除されるでしょう。
販売は現在一時中断のようです。よってマンションズへの掲載はやめているようです。モデルルームは変わりなく、中で仕事はされているようです。
他の皆さんの書かれているようにマンションの建設作業は進んでいるようです。再開を待ちましょう。
372以降についてのお話
三井さんから再三連絡頂いていますが、留守がちなもので今日お話しましたよ
376サラリーマンさんがおっしゃる通りのご返答でしたし、本日封書も届いていました
日曜日には出掛けたついでに物件近くまで行って見て来ましたが、工事もちゃんと進められています
マンションパビリオンも契約されている方は中でお話していただくことも可能だとおっしゃっていましたので、不安なことがあるなら、マンションの状況も見られることですし、営業さんに連絡入れて見学に行かれてはどうですか?
私は中でモデルルームも見られるということでしたので、待っているだけではなく疑問点等あれば全面的な再開を待たずに行ってみるかも知れません
来春に向けてどんどん工事が進んでいるのはうれしい事なんですが、メニューセレクトが出来ないのはショックですね。フローリングはこれがいいな!とか、キッチンはこうしたいな!とかいろいろ決めていた方も他にもいらっしゃると思います。マンションが建ってからだと出来ない事や予算オーバーになったりしますね。物件価格は一度見直しされたので満足ですが、選べない事に対する割り引きはあるかな?
私もメニューセレクトはガーデンしか出来ないと聞きました。
「出来上がってからは手直しが出来ないので」と
だだ、マンションにあった家具の販売はすると聞いています。
その催しがいつしてくれるのかが気になります。
アーバーンが11月頃までにスポンサーを決めると言っていたので
11月となると入居までの時間もわずかなので…
今は、早く結果を聞きたいです。
私は結構最初に決めたのですが、そのころからガーデンでも上の方しかセレクトできないと言われてました。あるものを選ぶしかないですよね。一応建具が追加できるように壁の中に補強は入れるそうですが、リフォームという形になるようです。お値段で納得?というしかないですかね?
今週の週刊ダイヤモンドにアーバンの話が詳しく載ってました。前期の決算が最高益で法人税も莫大な金額だったそうです。でも法人税は都道府県の管轄なはずで、今回の大阪市の差し押さえということは他にも何かあるんじゃないでしょうか?
ガーデンの上層階を契約しましたが、既にメニューセレクトはできなかったですよ(T_T)きっと大量仕入れをしているのでしょうね…まだ購入階が出来ていないのにセレクトできないのは残念でした!
メニューセレクトは7月下旬で19階以上の部屋で選択可能だったような。うちは下の階でメニューセレクトはできなかったのですが、結局標準色が気に入り選択不可でも問題ありませんでした。選べないと思うと少しさびしい気がしますが、奇抜な色や仕様を求めない限りは大体標準パターンのいくつかの内にハマると思いますよ。中には一番手前のモデルルームみたいな明るい配色の部屋もありましたよ。
382です。
失礼しました。
文書が届いておりました。
昼過ぎの状態ではどうなんですか?
387さん
この写真の撮影時間は、本当に「午後3時」ですか?もっと遅い時間ではないですか?
午後3時というと、太陽はほぼ南西の方角に位置しています(午後6時は東、午後0時が南、午後6時が西)。
一方、アーバンの建物は南西方向にバルコニーが面しています。そして、ガーデンコートの南西方向には、ステーションコートが建っています。したがって、午後3時には、ガーデンコートにはステーションコートからの影が延びているはずです。それなのに、写真では、ガーデンコートに、リバーからの影が伸びている。。。。
モデルルームでは、パソコンで、時間ごとの日当たりのシミュレーションを見せてくれていましたよ。
モデルルームが再開したら、見せてもらったらいかがですか?
日当たりの話題は過去ログにもありましたよ。
影になるのはまず昼にWTCがかかり、間があって夕方前にローレル、リバーと続きます。ステーションにローレルの影がチラッと映ってますね。もうそろそろ夕方って感じでしょうか。ずっと影というわけでなく常に動いている感じです。因みに今はステーションが7階ぐらいまでしか建ってないので、ガーデンの影になることはないと思います。
南港の西日はキツいので影が多少あるほうがいいと思ってます。市内(コスモスクエアも市内ですが)と違って周りの建物や道路の間隔がゆったりとしているので、それ程気にしていません。
モデルルームは休みの看板が出ていますが、来訪者もあるようで応対はされているようですよ。
駐車場やキャナル側もだいぶと出来ていますので、今度写真をアップしてみます。