結構広告にお金かけてるんだね。
さすが高額物件ですね。
いちおう公が絡んでる物件なもんで、幅広く大衆に周知させなきゃいけないので。
293,294さん
292です。どうもお返事ありがとうございます。
オプション次第なんですか。追加工事に必要なお金はお支払いしてもよいのですが、お金の問題ではないですよね?
実は担当の方にもできないと言われました。
入居してから工事して下さいという話だったのですが、せっかく出来上がったものをわざわざ壊すのももったいないですし、困ったものです。
何かよい方法はないですよね?
298さん
一般の家庭なもので、お金をいくらでもというわけにはいかないですね・・・
重役の方と知り合いというところで引っかかったのですが、そういうコネを使って個別で工事してもらうことはありえるのでしょうか?だとすると少し不公平ですね・・・
公が絡んでいると、逆にお金を使わない方向に向かいそうだが・・・でも確かにチラシは入るね。しかも○○の一つ覚えのように、毎回同じものが・・・
ラグジュアリーでも洋室1に壁掛けエアコン付き。
エアコンは好きなの選びたいところだけど。
・コンフォート
リビング
-> 天井カセットエアコン付き、ただしタイプによっては壁掛け
・ラグジュアリー、エクスクルーシブ
リビング
-> 天井カセットエアコン設置
主寝室
-> 壁掛けエアコン設置
だったはず。
トイレは?
トイレは共同です。
>>303
そもそも寝室に床暖房がなぜ必要なのでしょうか?
ほとんどベッド上で過ごす部屋なので、
エアコンがあれば床暖なんて必要ないと思われますが??
介護か何かで必要なのかな?エアコンアレルギーとか?
余計な設備は後々のメンテナンス費用に響いてくるのであまりお勧めできませんが、
どうしても必要なのであれば、引き渡し~入居までの間にやってもらうしかないでしょうね。
新築早々の工事は養生や業者の関係でかなり嫌がられると思いますが・・・。
もったいないということであれば、
大工さんにお願いして、剥がしたフローリングや木材をキャビネット等に、
再利用してもらうって手もありますよ。
良心的な工務店や大工さんならアドバイスしてくれると思います。
309
手洗いのこと?
311さん
303です。レスをいただきありがとうございます。
寝室にベッドのほかに仕事用の机を置こうとしているからです。
ベッドルームに籠もって仕事をすることも多いと思うので、床暖房が必要なのです。
家内から遮断された場所で集中したいのです。(こんなこと言うと家内に怒られますが)
引き渡しから入居の間というのは、工事が可能なのでしょうか。
それでも、結局は一度出来たものを壊すことになるんですよね?
できるなら、始めから床暖房が入っていればなんですが、良い方法をご存じではないですか?
ホットカーペットを敷く。
>314
正解!
>313
床暖であることに固執する必要はない。
暖まれば良いならホットカーペットで十分。
ここで定番の科学ジョークを。
-----
アメリカNASAは、宇宙飛行士を最初に宇宙に送り込んだとき、無重力状態ではボールペンが書けないことを発見した。
これではボールペンを持って行っても役に立たない。
NASAの科学者たちはこの問題に立ち向かうべく、10年の歳月と120億ドルの開発費をかけて研究を重ねた。
その結果ついに、無重力でも上下逆にしても水の中でも氷点下でも摂氏300度でも、どんな状況下でもどんな表面にでも書けるボールペンを開発した!!
一方、ソ連は鉛筆を使った。
48階までできてるらしいから今から別注工事は無理だと思う。
>>313さん
管理組合にリフォーム工事の申請をして入居前に工事を入れるしかないでしょうね?
今住んでいるマンションはリビングのとなりの部屋をつぶして床暖房拡張工事を引き渡し前にやってもらいました。
たしか20万円くらいだったと思います。
引渡し後のリフォーム扱いだといくらかかるかはすみませんが分りません。
>>311=>>315
>そもそも寝室に床暖房がなぜ必要なのでしょうか?
>床暖であることに固執する必要はない。暖まれば良いならホットカーペットで十分。
自分の価値観でしか世の中を見れず、自分以外の価値観は全て間違っていると思い込んでる人間。自分の価値観と違う意見が出ると否定したくてしょうがない。
どこに床暖房をつけようが個人個人の嗜好の問題。床暖房が良いかホットカーペットが良いかも個人の主観の問題。わざわざNASAの話まで持ち出して本当にご苦労様です。
確かにホットカーペットやホットフローリングは名案だと思いますが、私ならこうします・・・とか、こういう方法はどうですか・・・とか労わりの文章が掛けるようになって頂きたいものです。
床暖って後付けでも20万円ほどでできるものなんですね。
意外。
後からやるなら、こみこみで50万位するのかと思っていました。
この掲示板は、住めない人が買主さんを苛めて楽しむところなのです。
寝室に床暖房はアウルに限らず
厳しいだろうね
ゼネコンにしてみれば個別工事は
お金をもらってもやりたくないはず
317さんは引き渡し前に工事できたようですね。
これはやはり営業の担当者にでもなんとかお願いするしかないのでは?
リフォームは設置面積や仕様にもよりますが、
直貼りだと六畳部屋のプランで30万前後ってとこでしょうかね。
貼り替えとなると倍くらいかかってしまうと思いますが・・・。
最近のマンションはフラットなので直貼りは厳しいかも。
>>303さん
売り側からするとオプション工事で入っているもの以外はしたくないのが本音です。
工程が狂うとか何とか理由をつけて受けない方向に持っていくと思います。
一応完成してしまい引渡しを受ければ管理組合に改築するとの旨でやることは所有権が移っておりますので当然するしないは自由だと思います。
こういうときは 322さんも書いておられますが担当営業になんとかお願いするのが一番だと思います。
何とかしてくれるような気がしますが。
入居後の工事だと他の入居者に迷惑がかかるかもしれないとか言われると営業マンも折れるかも。
314さん
313です。レスをありがとうございます。
おっしゃる通りでホットカーペットでも間に合うのですが、
私のわがままで見た目が肝心だと考えているのです。
せっかく新築マンションを購入しようと思っているのですから、少しわがままがしたいのです。
安く仕上げるなら、314さんのご意見はとてもいいですね。
316,317,321,322さん
ありがとうございます。皆さんお詳しいですね。
まだ買うか買わないかも決まっていませんので、このことは後で考えようと思います。
買うことになったら担当者さんに相談してみたら良いのですね。
ちょっと思い浮かんだのですが、買う前に相談をしたら、嫌な人に見なされてしまいますよね?
(掲示板で相談したらいけないことかも?)
>買う前に相談をしたら、嫌な人に見なされてしまいますよね?
売れ行きが良いマンションでは嫌な客と敬遠されるかもしれないけど
売れ行きが思わしくないマンションなら、工事してくれるなら買うんだけど、、、と駆け引きしてみるのもいいかも?
>326さん
別にいいんじゃないですか?
掲示板で悪評をまき散らしている訳じゃないですし。
かなり真面目に検討されているようなので、これを駆け引きと割り切ってしまうなら、どんどん要求しちゃってもOKじゃないかと。
この掲示板って、そこまで営業マンにマークされているのか分からないですが、工事をやることになったら、掲示板に書いたらダメだよってクギをさされるでしょうねw
だんだん物件が出始めているから、ここは物件がない時期に、優先分譲でお得感を武器に結構さばいて成功ですね。その価格も妥当ってところで。物件があるていど出始めてるとやはり好きな場所、好きな売主から買いたくなる、とつくづく感じてしまう。
↑
何を言ってるのかわからない・・・
313です。
インターネットで相談すると、確かにモデルルームでは相談しにくくなりますね。
少し思慮不足でした。でも良かったです。色々と勉強になりました。
>入居後の工事だと他の入居者に迷惑がかかるかもしれないとか言われると営業マンも折れるかも。
たしかに入居早々、隣が工事を始めたら迷惑だね。
前に住んでいたマンションで上の階の人がリフォーム工事を
始めたときにはだいぶ音に悩まされた。
フローリングの工事くらいなら音はあまり問題にならないだろうけど
気をつかわないといけないね。
しかし、ここはどの部屋が残っていてどこが売れたのかさっぱり分からんな。
と、検討もしていない人がのたまっておられます。
ロト6当たったらアウル買うつもりだから、俺も立派な検討者。
現地はそろそろ上棟ってとこかな?
前に誰か写真とってくれたときに45階とかいってたよね。
出来てきて思うけど、立派なマンションじゃない。
今日モデルルームにいってきました。なんかデイズニーのどこかのパビリオンに入ったかのように、何人かで組になりショートタイムの映画を何本か見たり、部屋を代わって説明を受けたり、モデルルームに案内されました。すごくきれいオーガナイズさあれていて、オプションが大分ついてるというかんじでした、そして時間が来ると、セールスタイムでした。すべてが順序良く客を流して、社員はベルトコンベアーを流れてきた客の相手をしているというかんじでした、非常に効率的な手法で、コスト削減につながっていると思いました。念段はそれぞれの部屋に値段がついていました、また、管理費はずっと30年まであがりませんが、60mm2で2万台やったと思う、こえは30年位かわらないが、修繕積み立ては、2800えんから6年で数倍30年で10倍ほどになるそうや、まま、リーぞなぶるやと思った。ただ部屋の使用がいろいろあって、オプションなんかもあるから、部屋の値段が高くなる可能性がある。値引きの印象としては、少しくらいねびいてくれそうやったで。
乱筆ごめん1
>340さん
情報ありがとうございます。
340さんの他に何組くらいお客さんがいましたか?
私が2月に行ったときは、自分たち以外に6組のお客さんがいて、商談スペースもけっこう賑わっている感じでした。
340です。
昨日は酔っぱらって書いたので、誤記が多くて申し訳ありません。私達以外に4組が来られていました。二時間毎に5組位の予約をとり、いくつかの映画を部屋を変えて見せて、最後に、商談という感じです。1組は、何回目か来られていたのだと思いますが、映画は省略して、いきなり商談(?)に通されていました。導線、階を変え、客が流れるようになっており、入ってくる客と出て行く客が会わないようになっています。商談室のブースがたくさんあり、混み合っていた事から推察すると、多くの人が見学に来ていたと思います。
>340さん
342です。そうなんですね。だと新しいお客さんの数はそんなに減っていない感じなのかな。
私も先日行った時には、商談ブースが賑わっていました。
ブースの手前に大きなパネルのコーナーがあったと思いますが、そこの椅子で10分ほど待たされるくらいでした。
今でも時々営業の人から連絡が入ってきますが、詳しいことを聞こうと思っても「あとはモデルルームにいらしてから」とうまくかわされてしまいます。
こっちは別にスパイじゃないのに、先方さんは何故かガードが固いです。電話だと個別の部屋の値段はいまだに教えてくれません。上下の幅は教えてもらえますが。
だったら、電話なんてかかってきませんよ。
340さん
(スタート時からすでに高い)管理費が30年上がらないのは助かりますね。
修繕積立金の値上げ幅も、まあ、将来タワーの修繕に必要となる費用を考えれば妥当かな。
しかしモデルルームでも、部屋の値段はまだ教えてもらえないんですね。
>348さん
MRで値段を教えてくれなければ買えないと思います。
まずは、値段の幅を教えてくれる。そこで、買いますと言えば具体的にどの部屋にするか詰める。
その値幅だと買えないとなればそこまでです。
ここは駆け引きなどは通用しないのは確か。
ここを買うんだという強い意志が必要。