>>3517 匿名さん
本郷湯島地区は正直過小評価
小学校区や播磨坂で小石川春日小日向茗荷谷の方が高く評価されちゃうけど、湯島小も名門
湯島地区なら高台でなおかつ本郷3丁目や春日も使える4丁目にすべきだね
三田綱町はもちろん超高額だし神宮前も高いけど、千駄ヶ谷アドレスは意外に安い
少し前に出たパークコート北参道ザ・タワーなんかは確か坪600万台とか700万台だったよ
>>3516 口コミ知りたいさん
貴方とは違う立場、とだけでも申し上げておきましょうか
いえ、何もご自身を卑下することはないのですよ
まちづくりは様々な立場・境遇・権利・経済状況などの方々が、それぞれの立場で尽力して初めて成り立つのですから
貴方がお力を発揮される(または阻害しない)ことを期待します
>>3518 名無しさん
何年か前の記事で、都内で資産価値の上昇率ナンバー1の駅で、湯島駅が紹介されていました。池之端のタワーマンションの影響もありますが、おっしゃる通り、ラブホテル街のイメージが強いが故に、住宅街の評価が低かった中、次々とマンションやスーパーが出来て、さらに大丸有や霞が関にも直通するとして、街の評価が上がりました。
>>3529 口コミ知りたいさん
あったね
最近のは新御茶ノ水が一位だったかも
マンションのいい立地のポイントは
皇居3キロ圏
緑が多い高台
JR山手線が使え、なおかつ中央線か京浜東北線が使え、さらにメトロ都営が3路線以上使える
近くにオーケーストアか業務スーパーなどの価値の高い激安スーパーあり、なおかつ紀伊國屋や明治屋やクイーンズなどの高級スーパーもある
上野公園、芝公園、代々木公園などのSクラス公園があり、なおかつ児童公園などの小さな公園もある
東大病院や慈恵病院などのSクラスの大学病院が近い
増上寺、寛永寺、明治神宮などのSクラスの歴史スポットがある
麻布十番や上野湯島のように高級店、格安店、チェーン店、個人店が多数混在して選択肢が多い
近くに名門大学があったり、インターナショナルスクールがあることによってエリアの教育意識が高い
財閥迎賓館や大使館が近くにある
幹線道路や高速道路から遠くなく車移動がスムーズ
区役所などの行政施設が2キロ圏にある
これらの満たす項目が多ければ多いほど、売却も有利
湯島4丁目、三田2丁目、千駄ヶ谷3丁目などがこれに当たる
戸建ては価値観がまったく異なる
世田谷杉並城南5山などは戸建て高級住宅街なので駅から離れている方がいい場合もある
目黒周辺はこの中間であり、ファミリー層がバランス良く暮らすには素晴らしい立地かなと思う
>>3530 口コミ知りたいさん
概ね同意ですが超富裕層はたぶん選ばない地域だよなあ…と思うと、勤め人である以上はどこまでいっても***なのかも…と思ってしまいます。うつ病かな。
昔から湯島に住んでる富裕層はかなり多いですよ。お医者さんや士業の人も多いエリアです。
>>3531 買い替え検討中さん
湯島に関してはあまりに過小評価だった
理由はいくつかある
もともと湯島4丁目は岩崎家が手掛けた高級住宅街だった
大和郷と湯島龍岡を手掛けたことはあまり知られてない
湯島のイメージはやはり歓楽街であること
最近ライフやサミットが近くにできたが、長くスーパー難民地域だったこと
新築の供給が少ない地域であること
上野は最近インバウンドで盛り返したが、1990年代から2000年代にかけて衰退したこと
谷根千の寺や昭和の街並みが今は評価されているが、前は貧乏くさい街並みだと捉えられていたこと
上野公園、アメ横、御徒町、東大、湯島天満宮によってすでに完成された街で敷地も取られているため、再開発余地が薄いこと
これらの理由で2010年代に分譲されたパークハウス湯島龍岡は坪300万台のありえない激安価格だった
それが最近このマンションは2倍の600万台700万台で取引されている
最近マンション価格が上がってるとはいえ、倍増は過小評価だった証拠である
三田綱町もあまり知られてなかったため、パークマンション三田綱町フォレストは坪700万台で買える部屋もあった
千駄ヶ谷や新宿内藤町なんかも神宮前や四谷に隠れて立地に対して過小評価だった
湯島の評価は確実に上がっていく
上野公園、旧岩崎邸、東大がなぜここにあって、その地歴を調べるだけでもこのあたりがどれほどプレミア立地かわかる
グランメゾン御徒町公園もかなりの人気らしいね
予約が取れない状況みたい
>>3535 匿名さん
宅地開発というか、いまの湯島四丁目(旧龍岡町)の土地の大半は岩崎家の敷地だった。教育センターのある場所は岩崎家の馬場だったり、今でも岩崎家が住んでいる。秀和マンションのところにはかつて料亭「龍岡」があり、将棋の名人戦などが開かれた場所で有名だ。小説家の森鴎外や、美人画の日本画家・鏑木清方が居を構えていたことでも知られる。戦前の本郷区役所があったことからも、湯島の中でも高台の閑静な立地にある湯島四丁目は、知る人ぞ知る高級住宅街なのだ。