>>3531 買い替え検討中さん
湯島に関してはあまりに過小評価だった
理由はいくつかある
もともと湯島4丁目は岩崎家が手掛けた高級住宅街だった
大和郷と湯島龍岡を手掛けたことはあまり知られてない
湯島のイメージはやはり歓楽街であること
最近ライフやサミットが近くにできたが、長くスーパー難民地域だったこと
新築の供給が少ない地域であること
上野は最近インバウンドで盛り返したが、1990年代から2000年代にかけて衰退したこと
谷根千の寺や昭和の街並みが今は評価されているが、前は貧乏くさい街並みだと捉えられていたこと
上野公園、アメ横、御徒町、東大、湯島天満宮によってすでに完成された街で敷地も取られているため、再開発余地が薄いこと
これらの理由で2010年代に分譲されたパークハウス湯島龍岡は坪300万台のありえない激安価格だった
それが最近このマンションは2倍の600万台700万台で取引されている
最近マンション価格が上がってるとはいえ、倍増は過小評価だった証拠である
三田綱町もあまり知られてなかったため、パークマンション三田綱町フォレストは坪700万台で買える部屋もあった
千駄ヶ谷や新宿内藤町なんかも神宮前や四谷に隠れて立地に対して過小評価だった
湯島の評価は確実に上がっていく
上野公園、旧岩崎邸、東大がなぜここにあって、その地歴を調べるだけでもこのあたりがどれほどプレミア立地かわかる