先日、契約しました。
よろしくお願いします。
昨日、インテリア説明会に行ってきました。
分かってはいましたが、どうしようもなく割高ですね。
数十万オーダーの金銭より時間と手間を優先する(かつ、あまり拘りがなくお仕着せ装備でOK)という奇特な方以外、あの場で契約するメリットのある人はほとんどいないと思います。あまり割高ではなく、入居した際に無いと悲しいものを少しだけ買いました。
>>6 契約者さん8さん
基本契約から8日までクーリングオフ出来ますので、20日のオプション会でしたら今日の17時まで可能です。
換気扇は、我が家はダスキンでお願いするつもりです。
その場で比較して検討しました。
ダスキンは高いのでやめた方がいいですよ
本日入居の皆さん、どんな感じですかー?
>>18 契約者さん4さん
ご返信ありがとうございます、これまで社宅などで自分達で手配した事も知識もなく困っておりました。
インターネット等もマンション一括契約のグループのガス会社でなくても良かったのですね。
床暖ナントカや浴室暖房のプランがよく分からず、一旦契約してみて開栓の立ち会いの際にガス会社の方に色々聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
来客用駐車場ってもう予約とれますか?
ここの引越し作業中にフィルターの訪問販売の男性がいきなり部屋に入ってくるみたいなので、注意した方がいいですね。
パーティスペース予約しても2時間しか使えないし、理事会で相談して普段はフリースペースとかに変えて貰えないのかな??
あまりにマナーが悪ければ中止もありの条件付きとかで。
>>24 契約者さん5さん
本当ですね、丸見え過ぎてパーティは出来ないですよね 笑
住民同士の交流の場にもなるし自販機いいですね!
少し仕切ってワークスペースなんかあっても有難いですよね。
WiFi下でも使えて雑誌等見られると言っても、場所が無ければ使えないですしね。
たしかに、今のままだとあのパーティスペースは本当に無駄、管理組合の会議にしか利用されないデッドスペースになる可能性が高いと思います。
部屋に上げたくない来客用の応接セットをいくつか、自販機コーナー、それにランドリーコーナーがあるといいですね。
コインランドリー業者に入ってもらっても良いかも。それなら工事費や維持費かからないし。
それかスモールサイズのコンビニやドラッグストアに入ってもらうのも良いですね。
会議室セットも要らないね。管理組合の会議なんかはzoomでやればいいんだよ。どこにいても参加できるから日程調整もしやすいし、役員の負担も減る。
キッチン活用するなら、カフェにでも入ってもらうとか。
えー全部コインランドリーは色気なさ過ぎて嫌かも…うちは使わないし。2-3台位なら良いんじゃないかな。取り急ぎフリースペースとして開放して欲しいなぁ。Wi-Fi、雑誌って書いてあったからパーティない時はフリーに使えると思ってた。自分は絶対パーティ使わないと思う、するなら家でするかな。
無料は難しいですよね、維持管理費とかも変わって来ちゃうし…
有料コインランドリーと自販機なら検討の余地有りそうですよね。
パーティールームの使っている頻度なども含め、しばらく住んでみないと分からないですよね。
>>46 契約者さん4さん
そうですね。ファクトは最強ですから。ただ、「一回も」と言わず、月4回(=週1回)程度の使用実績が無ければ共用施設としては機能していないと見做すべきだと思います。費用がかかっているので、漫然と放置するのだけは良くないと思います。住民ニーズに合った施設であるかどうかはマンションの資産価値にも関わります。
ブリーズレジデンス(南側バルコニー)のお部屋は日中暖かいですか??
カームレジデンスはまだ人があまり住んでいないのもあると思いますがなかなか寒いです 笑
今の家が南向きでかなり暖かく、ローレルコートに行くと寒く感じます。
夏は涼しく過ごせるのかな。
>>31 契約者さん5さん
コンビニは全然採算が合わないから無理ですよ。
一戸あたり1日300円使うとして、約100戸で1日の売り上げが3万円です。テナント料ゼロでも全く成り立ちません。
コインランドリーは参入の可能性があると思います。
現実的には、パーティルームとしても予約利用可能なフリースペースとし、自販機とコインランドリー、応接セットとベンチを置く感じでしょう。
現状のパーティルーム専用は全くナンセンスです。
自販機設置と貸切時以外はフリースペースとして解放が管理上費用上現実的な所ですかね。
現状ではネットで雑誌読み放題ついてても、どこで読むの?って感じですよね。
これだけ変更に関心のある方がいれば理事会でも近い内話題になりそうですね。
個人的には、ここは共有設備が必要最低限である事も魅力だと感じています。
コンビニやランドリーもあればもちろん便利ですが、
設置後から何年も常に光熱・維持管理修理費など払ってまで欲しいかと言われると微妙なのかなと。
どちらも近くにあるようですし、今はドラム式やAmazon等もあり頻度は低いと思いました。
オープンスペースにしても良いですが、何かあった時の責任者が不透明になったり、一部入り浸たりで消耗が激しくなったりと考えると今の運用は最小限で賄えるので悪くないと思います。
個人的には長期空き駐車場が出たらをカーシェアにすれば収入も入って2台目等のちょい使いにも良いかなと思ってます。
>>58 契約者さん1さん
同感です。うちはドラム式で家で布団が洗えるので別に共用部分に必要ないです。コンビニも無駄金が増えるので不要です。それよりも修繕管理費を抑えたいです。なので共有スペースが地味なローレルコートを選んだのに、やれコインランドリーだのカフェだの何のこっちゃわからん。
>>59 契約者さん7さん
コインランドリーは業者に場所貸しするだけなので、管理組合に負担は無いと思いますよ。洗濯機や乾燥機は業者が自腹で持ち込んで、その利用料で稼ぐわけです。
つまり、管理費が上がる事は無く、むしろ場所代の収入が得られます。
自販機は、場所貸しで管理組合の収入にすることも出来ますし、その分を飲料等の値引きに充てて住民の便宜を図る事も出来ます。
>>60 契約者さん6さん
コインランドリー持ち込むだけってそんなに簡単なんですか?配電配管それなりに工事しないといけないんですよね?不特定多数が出入りする場所ならまだしも、100戸そこそこのマンションで設備投資までしてそんなに儲け出ますかね?機械のクリーニングの人だって通わないといけないのに、場所代まで入るなんて美味い話あります?
>>60 契約者さん6さん
設置・期間中のコスト0が確約なら良いですね。ただ、廊下にはそこまでスペースないので難しそうですね。
パーティルームはなぜ予約制なのかということを考えると、
今のご時世や住民の価値観・マナーの違い、子供が多数ということからもフリースペース化したときの破損・紛失・事故などのリスクについては想像に難くないと思います。
どちらかと言うと総会でも使うキッチン付き会議室が予約すれば無償で使える、と考え活用の方法を探した方が建設的かと思います。
出張料理人呼んでパーティしたり、勉強や習い事を環境を変えて、など便利だと思いますよ!
パーティールームをどうするにしても中々、意見割れそうですねー。この掲示板だけで意見割れてるので実際はもっとでしょうね。
みんなが納得して共通で使うもの置くって言ったらやはり自販機くらいですかね。
ずっと沸いてるコインランドリー房は何故ローレルコートに住もうと思ったの?コインランドリーが併設されてるマンションに住むか、浩乃湯に行ってやれよ。そろそろしつこいよ。
浩乃湯渋くていいですよね。ランドリーはよっぽど上手くプレゼンしないと過半数は無理だと思うな。
そんなにランドリー使うかなぁ??バルコニーも狭くは無いしちゃんと干せそうなもんだけど。
この感じだとランドリー維持費ゼロにでもならない限りは入らないと思っておいた方が良さそうですね。
それより必要な人各自つけた方が早そう。
>>65 契約者さん
コインランドリーの優先順位は低いらです。あれば嬉しいと思っているだけです。自動販売機、コインランドリー等人によって欲しいものは異なると思います。掲示板で希望を言うことの何が問題なのでしょうか。
布団だけなら宅配クリーニング便利ですよ。預かって貰えるし。
パーティルームって目隠しになるようなものもないんでしょうか?
自分は潔癖なのでランドリーは使えません、よっていらないです。予約した方がフリーに使える今の使用で十分です。
パーティールームどう使うかはとりあえず、4月以降に住民が揃ってからのパーティールームの使用率確認してからですかね。
掲示板なので色々自由な意見出て楽しいですね。
みんなで要らない本を持ち寄って図書室にするとか。
>>77 契約者さん1さん
海外だと道端に大きい本棚置いて各々要らない本入れたり貰ったり自由にしてますよね、そーゆーのも良いかも。
たまってきたら汚れてるのを捨てちゃっても良いですしね。
パーティルーム、夢だけ語るなら、
ヨガ教室(カーテンやブラインド必須)とか~、お料理教室とか~やって欲しいです。
あと、住民の皆さんでワイン会とか~、クリパとか~?
これから長い付き合いになる入居者のみなさんが楽しそうに話しているのをみて、
雰囲気が良さそうで安心していたのに、
「バカバカしい」なんて言う人がいて残念でなりません。
>>83 契約者さん
本当に住民の方なら悲しいですが、ここは残念ながら住民じゃなくても書き込めてしまえますからね。。。
人数集まったら、〇〇会なるもので各々参加希望者だけLINEグループ作るのも有りですね。
それにパーティルームは〇〇会をする為に維持されている訳では無く、個人も貸し切る事が出来るのは購入者さんなら分かるはずですよね。
軋轢をガシガシ生むような悪意あるコメントは上手にスルーして、指摘は真摯に受け止めながら良いコミュニティが作って行けたら良いなと思います。
わかった!パーティールームって名前だから嫌なんであって、予約式フリースペースだと思えばそんなにじゃないですか?笑
パーティルームも悪くはありませんが、指摘されているように使用頻度に課題があるようです。実はいま住んでいるマンションにもあるのですが、最初はみんな物珍しさから利用していたものの今では管理組合の会議に使うだけのデッドスペースになっています。パーティも出来る会議室って事で納得するのもアリですが、稼働率を高めるためにはやはり他の用途を検討する必要があると思います。私の考えは
①ライブラリー兼カフェテリア(飲み物は自販機設置)
が現実的、
②パーティルームを防音室化&ブラインド設置(プライバシーを確保してパーティ利用しやすくするとともに、楽器の演奏や練習、カラオケ利用なども出来るようにする)
も工事の投資が必要ですが、あったら使うと思います。
>>88 契約者さん3さん
防音室化されて共用のグランドピアノが置かれたら、お子さんにピアノ習わせているご家庭は嬉しいかも知れませんね。
ライブラリーにする場合は会議室と兼用ですね。
85さんのご意見、言い方はアレですが内容はその通りだと思います。せめてカーテンは設置したいですね。
プライバシーを守る観点では、透け透けは嫌ですけど、中が見えなかったり防音だと、今度は中で何をされてるかわからなくて、ちょっとそれも怖いです。防犯面とかトラブル回避的には透け透けも仕方ないかなと思います。
ここは広くて装飾美なマンションではなく、どちらかと言えばシンプル・機能美系です。
そもそもの話であれば設計の際、
→限りあるスペースで共有設備として(維持費が少ない)最低限の会議室
→中庭が狭いため通路側を壁にするとかなり圧迫感が出る
→ガラスにし圧迫感低減+Kを加え会議室ではなくパーティールームという役割も与えた※中庭の植栽もおそらく同様
という流れが想像できますし。
当たり前ですが、住民に見られて恥ずかしい事なら専有部か敷地外でやりましょう。
言わずもがな自分達のマンションの共有部で恥ずかしい事をやってほしくもないですし。
完全使用禁止以外の変更は維持費やリスクが上がるのは確実で、居住中活用し続けられると断言できる人以外、数千万借金背負って、さらにお金を余分に払いたい人は居ないか余程の人だと思います。
本当に欲しいものはお金貯めてご自身で買ったほうが現実的です。
早めに新生活に夢ではなく現実を見た方がよいかと!
誰も使わなくなるのが確実なパーティルームなんかより、オープンな応接スペース兼会議スペースの方がいい。いま住んでるとこもそんな感じだけど、来客を家に上げなくて済むから助かってる。
>>96 契約者さん5さん
私もそうだと思うけど、フリースペースにしたらマナーが~とか言われて話が結局振り出しに戻るんだよね。100家族が住む訳だしこの議題は一生ループする気がするw
こういうスペースのあるマンションに住んだことがないのでイメージできないのですが、
私からすると、外でバーベキューとかするのと大差ないと思ってます。
透け透けで恥ずかしいと思う方は、このスペースで何をしようとしてるのでしょうか?
>>98 契約者さん
確かに!バーベキューは恥ずかしくないですもんね。
多分バーベキューみたいなカジュアルな感じじゃなくて、パーティーってちょっと気取った感じを通りざまに見られるのが小っ恥ずかしいのではないでしょうか。日本人らしいと言えばらしいですね~笑