58の方が気持悪いというのは言い過ぎかと思いますがお姫さまを迎えるという発想がちょっと…。結婚したらお姫さまでなんかいられませんよ。家事をしなくてはならないのだから。バス便購入者でも素敵な男性はいますよ。素敵な男性はすぐ女性が寄ってきます。
>58
人それぞれだからいいんじゃないですか?一人では広すぎるほど贅沢かもしれませんが。
昨今は不景気ですから女性も手堅い人に魅かれるかもしれませんね。
将来に備えてという堅実っぷりには敬服します。小生の友人も独身で戸建てを買ったのが複数いるので、違和感はないですね。特に一回の人生で何回も買い替えのできないのが住宅。よくよくご検討ください。
問題はお金。「ご利用は計画的に!」ってところかな。
確かに今後この地域で同じような物件が同じような価格で出るかどうか・・・ですよね。
まあ、結婚が数年後であれば、そのときにまたここを見ればローンを堪えきれなくなった人が売りに出すかも知れないし。意外と見通し甘く購入されたり、購入当初と収入の思惑がはずれる人も少なくないみたいですからね。
居心地は基本的に悪くないと想像しますが、毎日昼間無人だと近所から「住人不明のナゾの部屋」と思われるかもしれない。それから>69みたいな狭い価値観の住民が、まかり間違って隣室などになろうものなら最悪です。
縁起の悪い話ですが過労死で死後数週間経って発見・・・という事も0%じゃないので、親戚つきあい・近所つきあいはできるだけマメにしたらいいかもですね。
言い忘れました。
家の買い替えは頑張ればできますが、嫁の取替えはもっと難しいですよ。健闘を祈ります。
すぐ近くの桜堤フージャース売却と新聞に書いてあるが どこが買ったのだろう
家を買うことに夢中になって保育園問題をスルーしている人が多いようですが、大丈夫なんですか?
借金は全て旦那様におまかせ・・?
ニューハ-フ?
性同一障害?
いいえ、いいえ、そんなことはないけれど、
男でも女でもどちらでもいい、
『金』も『不動産』も、『命』さえも、生きるためのツールに過ぎない、
まずは、
今の人生を思いっきり!楽しみたい、
充実させたい、
とりあえず、
今、この時を、一所懸命!燃焼したいタイプの『人間』です。
とにかく、『不動産命っ!』みたいな男はヤダッ!
だから、女も寄ってこないンでしょ?
メス一匹、捕まえられないで、なにが!男ゾッ!
しっかりせいっ!
目途がついてから、家は買えっ!
かく言う私、
『坂本龍馬に限りなく魅かれるわがまま極まりない奇人のお龍』ですわン。
でも、
『龍馬のハート』だけは、ガッシリッ!摑みましたもの。
ウ~~ン・・・
改造人間のような叶恭子・美香姉妹が、
「どんなにルックスが優くても、お金の無い男は一文の値打ちもないっ!」
と、一刀両断!に切り捨てましたが・・・
最初は、なんと!いう事を!と思いましたが、
年を重ねてくると・・・そういう価値観も少し解るノヨネェー…
でもネェー、ものには限度がアル・・・
カップラーメン啜りながらパソコンに張り付いて、『株の誤発注で巨万の富を得たJ-com男』のようなのに魅かれる女っているのだろうか?
昔の公家・貴族のように、『真に心惹かれる男は別にストックしてェ…』ってか?
もはや、そういう時代ではなし・・・
『男選び』も、『女選び』も、難しい時代になったものよ・・・ 合掌
『恋』って、☆雷に打たれる☆☆☆ ようなものだからネェ・・・
『100の要素の内、99が素晴らしく、欠点は、たったひとつの素晴らしくいい人』
と
『99がダメで、たった一つ光り輝く何かを持っている女』
が、居たとして、
そのたった『一つの輝き』に、心を鷲摑みにされたら、もうお仕舞いでしょ?
『99ダメ女』を選んでしまうのよね。
私は、間違う方なき後者に属するタイプ。
いずれにせよ、
『響きあう異性』をみつけるのは、至難の技ヨネ。
結婚前から、恋人一人居ないのに、家だけゲットしようとする男は、やっぱ、ゴメンだね。
そういう人は、きっと、おしとやかで優しい人が合う。
↑おめでたいやつだ。
扶養されている身分なんだなきっと。
既婚未婚関係なしに、一馬力で払えるのであれば、賃貸に住むよりも遥に堅実だとおもうぜ。
独身のうちから買うのはありだね。
不動産は売るときのほうが大変。
安く売れば良いんだけど、人間欲が出るもの。
だとすれば、必要になった時に買ったほうが良いと私は思います。
例えばお姫様に3人の家来(子供)がくっついてくるケースもあり、
お姫様の年収が、ご主人さまより多いケースもあるでしょう。
お姫様が多忙で、環境より利便性を求めることも考えられますよ。
そこから手放すことより、買うほうが遥かに容易かと思いますけどね。
破格物件に当たる確率と理想のお姫様に出会う確率。
どっちが大きいのでしょうか?
人によりそれは違いますから勿論絶対ではありませんよ。
その時々の自分の置かれた状況屋社会情勢を見極め、自分で判断し決断するしかないってことね。
いずれにしろ、わたしやぁ、58さんタイプの男性は、パス!だなぁー・・・
もっとも、58さんだて、私みたいな女は、眼中にないだろうけれどね。
この男、魅力に欠けるというか?..... なんか、詰まんないモン。
それに、この物件、
独り身でも、喉から手が出るほど欲しい物件かぁ?
そうじゃぁないでしょう!
そんなにまでして、買う代物とは、到底思えんのよ。
判断力がなさ過ぎる、
この人、不動産音痴だよ。
生活全般が知れます。
きっと、夜伽だって...ねぇ。
つまらなくてもまぁいいのでは?その方が穏やかな生活が送れる気がするし。燃えるような恋愛と結婚は別。
ここは、やはり『家族連れにとっての買い物件』。
もっとも、58さんも、その日を夢みているわけね。
退屈な男でも、事足りる人はどうぞ、
私は、安寧より日々の刺激というか、目新しい発見を求める。
それに、
私は、一人でも生きていけますので、退屈と判断したその瞬間、その男とは、オサラバ!サラバ!
女はね、未通女であったとしても、
本能的に『夜伽上手男』を嗅ぎ分ける能力を備えた生き物なのですよ。
『種の存続』に有利なようにできてるの。
それは、神の仕掛けた技。
だから、『もてる男に偏りができ』、『女たちが群がる』のです。
昆虫だって、『配偶行動に至らず命絶える弱いオス』は、数知れず・・・
片や、数多くのメスたちと何百回となく配偶行動を繰り返す強いオスもいる。
女だって同じでしょ、
『男を惹きつけてやまないメス』は、繁殖能力が高いと相場は決まってる。
それが自然の摂理です。
神のつくり出したこうした摂理を侮ってはならない。
まあ、好きにしてください
A棟は19階までいってるね
扶養者発言に敏感に反応しているね。w
長周期地震波で一番被害がでるのは14階だそうです。
生物学者って、奇人変人が多いね?
いっつも、こんなことばかり考えてるんだろうか?
でも、そういうことってあるんだろうなぁ・・・とは思ったけどね。
まあ、この人、ここにはき来そうもないから安心してていいんじゃない。
>83
文章を読むに教養があるようだし、豊富な人生経験に基づいた男性観を披露している様ではあるが。
いくつかの似たような投稿はおそらくすべて83の自作自演か?
読めば読むほど、なぜ性別を隠したりしたのか判らない。おそらく女なのだろう。
意見を否定するわけではないけれど、あなたは鳩山並みの宇宙人、まさか幸子夫人?
そうかもね?
幸子夫人?
幸夫人?
『子』はつかない?ヨネ? あの人???
ここの安い部屋は、お買い得です。
3,500万円以上の部屋は・・・?
私なら、買わない!
違う場所を買います。
何か訳わかんない人が紛れ込んでいるみたいだから今後はスルーで行きましょう。この人の人生観なんてどうでもいいから、もっと物件について語り合いましょう。
>92さま
超賛成です。やはり春になると、変な人がでてきますなぁ。サクラはいいけどガイキチは勘弁。
ところで、購入検討のみなさんて、今はどの辺住んでいるんですか?
市内ですか?近隣の市ですか?
私は神奈川(湘南ナンバー)からなんですが、西東京の「市民性」に馴染めるだろうか・・・
この物件買った人、どのくらいいるの?
ズバリ、決めては何でした?
価格と吉祥寺アクセスで決めました。バスは以前三鷹になっていましたが既存の路線から吉祥寺になる可能性のようです。
まだ契約までには至っていませんが、決め手は価格と広さと庭付きと立地 です。
まだ契約までには至っていませんが、決め手は価格と広さと庭付きと立地 です。
>>94
神奈川(湘南ナンバー)とわざわざ書いてるあたりで、
西東京は無理じゃないですかね?
そういう事にこだわらない人でないと。
都内を考えるなら品川ナンバーのとこに行ったらどうです?
私の実家も妻の実家も西東京市に隣接する市なので(それぞれ違う市ですが)、どちらにも近くて手頃な値段なので選びました。
二人ともそれぞれ長男と長女ですので、何となく両親の近くに居てあげたい気持ちもありますし。
将来実家の建て替えも控えていますので、3000万円ちょっとで買えるのは魅力的です。
皆さんが気にされる駅からの距離も、私も妻も車通勤ですからあまり関係ないですし。
逆に駐車場の安さが魅力です。
そういえば何気にドンキが近いのも魅力かな。
広告ではそんなことは売りにはしませんけど、近くにあると結構便利ですよ。
夜も遅くまで開いていますし。
ナンバープレートですけど、私的には東京都のナンバーは品川>練馬>多摩>足立=八王子って感じなんですけど。
湘南ナンバーって、本当の意味での湘南地区(鎌倉や逗子)よりも西側が湘南ナンバーですからねえ。
内陸部の秦野や伊勢原や箱根はナンバーは湘南でも、所謂湘南と呼ぶには苦しい地域ですよ。
94さん
もし、ご家族で住まれるなら地域の学区の雰囲気を調べてみた方がいいかもしれません
インターエデュとかで検索すれば、色々わかると思います。
我が家は近隣市(三鷹)ですが、小さい子供がいるため
西東京市内の幼稚園を検討しつつ、この物件を考えているところです。
幼稚園の見学に昨年から出かけて、来ているお母様方の雰囲気と人となりをそれとなく
観察したところ、気さくで普通の感じの方が多く、まずは安心しています。
某幼稚園見学で一緒になって「?」と思った、同じく見学に来た未就園児のお母様グループは
武蔵野市の某マンションの方たちで(自慢げにマンション名を言っていたので判明)
断然、西東京市の方のほうが好印象でした。
(某マンションはとっくに完売しているので、ネガで書いているのではありません)
ちなみに、武蔵野市でも吉祥寺東町の児童館に来ている方たちは、みなさんサッパリしていて
親子で遊ぶ雰囲気も中々良いと思います。武蔵野市は東に行くほどリベラルだと聞いたことがあります。
三鷹の方は庶民的でありながら意外と教育熱心な感じがします。
湘南は葉山に時々遊びに行きますが、海で会う方は気軽に挨拶してくださり皆さん良い感じでしたが
地元の寿司屋は冷たかった(笑
97さん
庭付き、1階希望ってなんとなく人気ありそうですね。
うちは120平米の部屋も高望みながら気になってます。
あれだけ広いのが1フロアーなんて、どんなに余裕のある暮らしなんだろか、と。
1戸建ての二階と合わせての広さじゃなく、1フロアーなのが非常に魅力。
100さん
うちも同じような感じで、車通勤で検討しています。
ドンキにこの間、深夜に加湿器を買いに車を飛ばして行ってしまいました。
夜は子供は連れて行けないですが、大人の緊急の買い物には
近いと便利だろうなあ、と思いました。
私共も現在こちらのマンションを検討しており、MRへも2度ほど足を運んでおります。
マンション自体は大所帯な部分には多少不安があるものの、周囲の雰囲気やお部屋も大変気に入りました。
ただやはり幼稚園・小学校にすでに通っている子供がおり、転校させてまで買うべきか悩んでおります。
これだけの世帯数に小学校が対応できるのか、ということも不安要素ではあるのですが、
向台小学校の雰囲気などの情報も得られずにおります。
また向台小から一番近い、こみね幼稚園に転入させたい、とも思っておりますがこちらも同じく情報がありません。
向台小学校・こみね幼稚園についてご存知の方、情報をお教えいただけますでしょうか?
また学区外ではありますが、上向台小学校はホームページ上でしか分かりませんが、とてもよい雰囲気のように
思えました。万が一学区の小学校には入れずに越境となった場合も含め、上向台小の情報もご存知でしたら
お願い致します。
103さん
こみね幼稚園の情報 ベネのウィメンズパークはもちろんご覧になっていると思うので
モモプロジェクトさんがお母さん達の声をあつめて下さった「幼稚園ガイド」によると
(この冊子は武蔵野市の0123で読めますし、希望者には無料で一部下さいます)
預かり保育一時間150円で18時まで、給食あり 水曜日全日保育 夏休みも預かりあり
年間行事多い、プール指導あり 保育の様子、持ち物を確認できる携帯サイトあり担任が更新
年少は重要なことや急なことでの連絡が密で、すぐにお電話を下さる
お迎え後30分の園庭開放があり子供が遊べるし親が歓談できる、園長先生が毎日お迎えお見送りに門に立ち
直接お話できる、「また、園の評判を誰にでもどうぞ聞いてください」とオープンな対応
、、、らしいです。かなり良さそうな印象ですが、現役生のお母様の意見も来るといいですね。
94さんは、別にステイト・シンボルとして湘南ナンバーを持ち出したわけではないでしょう?
それに、そんなことどうだっていいことだしね。
西東京市は、居住ブランドに拘る人の暮らす街にあらず、比較的暮らしやすく庶民的な雰囲気の街。
もともとが宿場町だしね。
2001年1月21日に田無市と合併した保谷市の歴史的な由来は?あまり聞かないね?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
保谷は、ただっぴろいだけがとりえの平地。文化風土は感じられない・・・むしろ埼玉県に近い?という感じかな?
もともと、どちらも富裕層や武士階級・公家貴族のの暮らす街に非ず。
そうした高級感を好む方は、別の場所を選ぶべし。
木の芽時はね・・・
とっても興味深く読んだけどね。それに、そういうことってあるのだろうと思いました。
いずれにせよ、
ここは安いし、土地柄的にも一般庶民の生活するマンションです。
買い物も便利そうだし、住民仲よく暮らせるでしょう。
数百メートル離れたすぐお隣は武蔵野市。
吉祥寺まで自転車で15分程度
それなのに新築マンション75平米前後が3300万円台で手に入る。
近所には大手のスーパーが点在(サミット、マックスバリュ、政友、オリンピック、イトーヨーカードー等)
最大の魅力は休日や普段の生活で利用する多摩自転車道と都立小金井公園が隣接していること。
中学受験では都立中高一貫校で立川国際、武蔵、富士、大泉、三鷹と、どれも通学範囲にある。
武蔵境にも有名な聖徳学園など私立の小中高一貫も数多くある。
同じ広さのマンションを世田谷で購入すれば2000万円は多く出費するであろう。
この物件を購入し差額の2000万円で子どもの学費につかうのもよし、郊外に別荘を建てるのもよし、
なかなか魅力アル物件だ。
同感。
そもそも、そういうとこ、買える人は、ここには来ないっしょ?
別荘など買わないっしょ?
それに、
別荘は、止めといた方がいい、ランニングコスト=50万円/年、4万円/月 程 掛かるしね。
やっぱ。別荘は、『金の使い道に困ってる富裕層』の持ち物よ。
本軽井沢や旧軽井沢、伊豆高原など、ブランド別荘地ならいざ知らず、
それ以外は、値下がりしちゃって、売りたくっても買手がみつからない・・・
金貰っても買いたくない、そういう処買ってしまい、ランニングコストばかり掛かって、にっちもさっちもいかない人多いと聞きますよ。
ここ買って、『購入資金が浮く人』、どれほど居るのか?不明ですが?教育費に回す位が関の山っしょ?
ここ、青息..吐息..で買う人の方が、おーそーだもの・・・
初めて不動産を買うときって、多くの人が、そうですよね。それが当たり前と思います。
108さん
子供が高校位まで頑張って通勤するのも、学費捻出のためには必要かな、と考えています。
もし、私立に小学校から行かせて、大学までの塾を含めた費用となると、2千万かかっても
おかしくないですね。医学系ならもっとかかるかも。
ただ、20年後はどうなるんだろうかと、ちょっと考えている点もあります。
子育てが完全に終わって夫婦2人になったら、90平米以上だと広すぎるかな、と。
この場所で20年、せめて15年後中古に出したらどうなるのか。
また子育て世代が新陳代謝で来てくれたらいいのですが。
我が家は二人になっても90㎡はほしいな~。
>>108が言うことはわかる。金があっても可能な限りコストを抑えられればそれに越したことない。
理屈はわかります。
でも5300万がそもそも家に掛けられる予算のアッパーだとしたら普通その家庭は教育費は別途準備を考えてるものじゃないのかな?
となるとその状態から更に2000万浮かして安い物件を購入する人がどれだけ居るのかでしょうね。
二人で90㎡が広すぎる?
んなことはない。
どんどんモノが捨てられる人ならワンルームでもOKなんでしょうけどね?
妻が使っていた実家のピアノをマンションに置きたいといっているのだが、
はたしてお隣さんに迷惑にならないか心配。
戸建てならそんな心配いらないけれど
ペットも楽器もお互い様です。ここは分厚いコンクリートだからガンガン吠えても大丈夫でしょう。事務所や趣味と実益を兼ねたSOHOもできるのでピアノ・料理・手芸・学習教室もOKです。
ここの5000万円の南向き90㎡の部屋と練馬の70㎡・5000万円西向き徒歩距離は同じの物件。
どっちが買いなか?
西が嫌なら南を買うだろ。
団地は苦情をはね返すぐらいの気丈さがないとね。他人の迷惑なんて関係ないよ。ゴミ出しはいつでもいいよ。そのために高い金払って管理会社雇ってやってんだからよ。ちゃんとやらなきゃ再契約はないな。
野村と言えば花小金井の大規模分譲は6000万だってね。
団地だから他人に迷惑をかけてもいいと・・?
その程度の感覚の人たちが多いのですか?
恐いことになりそうですねw
この物件の購入を検討しています。
ただ、バス便マンションは中古で販売する際大幅に値崩れすると複数の本に書いてあり、不安を覚えています。
「プレジデント」3月1日号98ページでは、「マンションなら駅から10分以内」が絶対条件。」とも記載されており、悩んでいます。
武蔵境からバスで15分強となると、清水建設施工の大規模マンションといえど、中古で売る場合には苦戦しそうです。
まして、新築時が一番安い管理費が比較的高額であることも考えると、購入の決断に躊躇してしまいます。
実際に住んでみて、どうしても転居せざるを得ない事情(隣人とのトラブル等)が出てくることも考えられるだけに、予め検討しておきたいと思っています。
たとえば、3500万円のAサルーンの場合、10年後はいくらくらいで売れると考えればよいのでしょうか。
景気の動向で正確な予測が難しいことは承知していますが、中古物件に詳しい方のご意見を教えてください。
118
まじで?野村??ありえないっしょ!
>>127
もっともな悩みだと思います。あくまでも個人的な見解ですが3000万で売れればラッキーくらいの予想をしています
詳しく知りたければ田無駅界隈の不動産屋に聞いてみるのもいいかもです
こういう立地の、しかも大規模中古マンションは、中古になっても同マンション内でたくさんの部屋が売り出されるでしょう。
中古における売却はドツボにはまると大幅な価格下落は覚悟しておいた方がいいかもです。
よって新築で買うなら3500万クラスの部屋で700万は頭金入れないとリスキーと考えます
野村の戸建てブランド『プラウド』が建つのかな?
周辺環境のグレードアップに、一役買いそうね。
すでに、『三井ファインコート』も建っているでしょ?
ファインコートは、まだ数棟、残っているようですね?
機関紙『こんにちわ』によると、4,000万円台で買えるようですね。敷地は130㎡台と狭いけれどね。
それにしても、野村は、駅から遠い場所に建てることが多いのでしょうか?
府中武蔵台駅から結構歩く紅葉丘の物件見学に行きましたが、敷地130㎡・建物面積100㎡前後と、決して広くはないのに、販売価格は7,000万円台。
間取りも、使いづらく無駄が多いと感じ・・・
それより何より、京王線徒歩圏?といっても・・・ネェ・・・
営業マンは、しきりに京王線がいかに人気があるか、便利かと、述べ連らねていましたけれどね?
我が家族は、京王線は利用したことがなく?まったくイメージ湧かんかった。
結局、パス。
一番、気に入らなかったのは、表札のところに『野村プラウド表示』が麗々しく掲げられていたこと。
なぜ、購入者が野村の宣伝せにゃぁならん?
「宣伝料、いくらか出るの?」と、尋ねたら、
「いやぁ・・・それはぁ・・・ でも、このプレートを喜ぶお客さん、結構居るモンでぇ・・・(・・?」
ですと\@_@/!ホントかネェ?-
以来、野村のそうした販売姿勢に嫌気差し、野村はスルー。
でも、野村って、手堅い仕事はしているのでしょ?
いずれにせよ、
お隣に、高級建売イメージの強い『野村プラウド』や『三井ファインコート』が建つのは、周辺環境のイメージアップに一役買いましょう。
よかったんじゃぁないの?
オメデト(・・?
それで、我家は、結局、『慣れ親しんだ路線徒歩圏』を購入、と、相成りました。
駅まで歩いて行けるって、やっぱり便利。
駅周辺には、デパートをはじめ商業施設目白押し、飲食店も遅くまで営業していますので、深夜帰宅時CoCosでカレー、ラーメンなども(^_^)
出張の多い我家は、空港からリムジン駅直通は本当に助かってま~す。
私、何が言いたかった???
周辺に、『野村プラウド』『三井ファインコート』が建つのは悪くはない。
『イメージUP』に、一役買うと思うけど。
戸建てが建つんですか…。残念。
この掲示板にも書き込みがありましたが、私としては保育園が出来てほしかったな。
近くの病院と協力して、病後児保育も可能な施設が出来たら、近隣の共働きのご家庭は大喜びです!
野村の件が本当かはわかりませんよ。あの敷地内の現場の表示に野村の名が入るまでは。
3.500万円のAサルーンの場合、10年後の中古価格は、リフレッシュ改修後(売主負担)一般エンドユーザーには、1.280万円、現状のままで業者が現金で引き取る場合には480万円にはなるでしょう。
注意すべきは、〇井の〇ハウスなどの仲介業者が仲介手数料がほしいだけで、高額の売価を提示しても、客付けできなくて不調に終わり時間の無駄になってしまう。
さて
売ること前提の人はこのマンション選ぶのはナンセンスでしょう。
入居世帯の年齢、年収、家族構成、入居時期かぶりまくりで
売る時期も当然重なることになる。
最後は叩き合いに必至だよ。
ちなみに私はその頃を狙ってここに住もうと考えています。
今は田無駅前の戸建なのでそのうち管理できなくるでしょうから。
肝心の東側が高いマンションで覆われた土地に戸建を作っても売れるのかね。
吉祥寺アドレスの集合住宅は住人が一時金を払ってでも末永く建物を維持させようとしておられますが、この物件は800世帯ともなれば意外と入れ替わりが多い気がする。中古に15百万円を超えて購入する人は限られるでしょうね。ましてや築10年のバス便じゃあね。
戸建は土地面積30坪の建売で4.500万円以下でしょう。なんせ土壌汚染があった場所だから。
民間の認証保育園はどこにできるのですか?
モデルルームにまだ行っていないので分かりません。
どなたか教えてください。
保育料っていくらくらいなの?
気になる。
築30年720戸の大規模マンション、南東向き72㎡(内装リフォーム済)田無駅からバス便2380万円で売り出してます。このマンションは10年で中古出した時、これ以上のお値段で売れるのではないでしょうか?あまりにも、このマンションを低く評価しすぎないように、真剣に購入しょうとする方たちにマイナスな影響を与えすぎではないでしょうか?
保育料は朝7時台~夜6時台で6万円前後かなあ
認証だから市から月8000程度の助成金が受け取れるはず。
育児休業手当金が受け取れる1年6ヶ月は最低でも育児休業を取得して、
公立保育園1歳児4月一斉入所にチャレンジかな。
公立だめなときに備えて、認証保育園を早めに予約しておかねばいけまねんね。
>141
確かに立地・規模・内容で見てうまいバランスかなと感じてます。最初からリセール目的だったら、もっとネームバリューある土地(二子玉川とか吉祥寺とか成城とか)で購入したらいいと思います。
私は第一弾としてローンの見通しが甘かった人が手放すと思います。
第二弾は予想外の西日とか騒音とかの部屋から耐えられずに出て行く人があるかな、と思います。
中古で狙う人は、前者か後者かをよく判断する必要がありそうですね。
資金計画が的確で、環境の良い部屋ならば何十年いてもOKなのではないでしょうか?
私もそうなれればいいなぁ・・・と思って、普段のドンブリ勘定を改めて資金繰り調査中です。
駅も道路もバスも何十年後もこのままなわけがない。まして800世帯は市からみても「大票田」ですよね。
このマンションの建築を機に田無に21世紀が来るかもしれません。発展した後だと、当然今より地価も上がりますからね・・・結局周辺の住民も利益を享受できると思います。
>133さん、
三井のリハウスは、それほどあざとくないですよ。
業務基準がしっかり構築されていますし、情報量も多いから、有利に展開できるのではないかしら?
少なくとも、
我家の場合は、指値より高価格、買値より高価格を提示してくれましたし、
実際、その価格で短期間に販売してくれました。
その後の対応もきちんとしていましたよ。
そのリハウスで購入した三井の物件、
『アフターの三井』を実感しています。
あれだけ知名度、大看板を抱えてしまうと、信用を第一で経営せざるを得ないのでしょうね。
まあ、出会った担当者が優秀だったのかもしれないけれどね。
確かに、
ここザ・レジデンスは、『買い換用購入には不向』かもしれない・・・
でも、その時々のマーケット情況次第、
市場をよく見極めて動けば、うまくいくこともある。
ただし、
『ここの高額物件を購入』した場合は、望み薄、ダメージを負う可能性大。
それに、そもそも、
ここザ・レジデンスは、『住み替え需要での購入者』は、少ないのではないかしら?
でも、まあ、期せずして、そうなってしまうこともありましょうからネェ・・・
不動産購入は怖いし、勇気がいる、
何もしなければダメージも負わない替わりに、何も手に入らない・・・
何を選択するか。
三井の営業乙
誰も答えてくれない
認証保育園のことご存じですか?
マンション内にできる保育所はらCサルーンの一階端っこです。ちょうどサミットの向かいかと思います。
育ち盛りの幼児に陽があたらないCサルーンの一階端っこなんてとってもナンセンス。ドジョウ汚染は大丈夫なのかしら。
築30年の大規模マンションの田無駅からバス便2380万円は電気/給排水設備更新にとっても費用がかかったらしくて高くなってしまった。また耐震/消防基準も適合してなくて売れないらしい。
150さん
現地へ行かれたことはありますか?建物の図面集を御覧になったことはありますか?確かに西向きですが、天気の良い日、現地へお昼頃に行った時、Cサルーンは日が当たって明るかったですよ。それに図面集では保育施設のテラスにはウッドデッキがあって、外へ出られるような感じです。夏場は水遊びができそうです。園庭はありませんが、閉鎖的な感じの室内施設ではないと思うのですが…。
東西向きは年間を通じて日照時間が少ない(特に冬・梅雨時)し、流行り病が心配。この物件は保育施設が大事だと主張してる割には片隅に配置してるとしか言えない。
駅近では自然環境は良くないし、値段は高いし。
駅はほんの少し遠いけど、のどかな田園風景にあるこのマンションは安い。
市川海老蔵さんなら某女子アナみたいな、顔よし、姿よし、声よし、頭よしと結婚出来るように、お金持ちなら百点満点の大豪邸も買えるんでしょうが。
僕ぐらいのレベルでは不動産も女房もどこかで折り合いつけないと一生借家か独身でしょう。トータルバランスで決断します。多少難ありでも、住めば都、あばたも笑窪です。決めちゃいます。
十年後の中古価格?、そんなものわかんないですよ。世の中計算通りに行くこともあるし、行かないこともある。
不動産相場は計算通り行っても、僕の健康、仕事収入、家族のしあわせは計算外だったなんてこともあるかも知れないしね。むしろ後者のほうが大事だね。
僕は今新居を楽しみたい。家族の良い想い出をたくさん積み重ねながら、十年後相場があがったら嬉しいし、期待はずれなら仕方ないと思う。売り値で何百万円の損があったって所詮は金銭の問題だ。
僕はこのマンション買います。落ちてるゴミは拾って歩いてこのマンションの印象を良くし、不動産価値が少しでも上がるように努めます。
縁あって同じマンションの住人となる皆さん、地域の発展に協力しましょう。
書き込みには、ほとんど触れられていないけど、このマンションには電信柱がないんですね。
天然の子供達にはウッドデッキのような人口的なものより、南面に駆け回れる土の広場があるだけでよい。後は子供達が勝手に遊んで汗を流し、日光消毒され成長するもの。
ここは土地が広そうに見えても、800世帯がひしめく人口密度が高い区画(まるで香港のアパートのような雰囲気)。共有部分で他人と接する頻度も高いのでインフルエンザ、飲料水などの衛生面にも気を使う必要性がありましょう。ましてや幼児が集合して生活させる場所は細心の注意が必要ですね。
お部屋の申し込みが順調に入ってるらしい。
ていうか
こんな土地に20層も積み上げた箱を作る気味悪さ、都市計画の杜撰さ、を感じないの?
この島立地にこのボリュームの共同住宅って、20年後どうなるんだろな
ここができたら周辺の賃貸、中古マンションはかなり厳しくなるだろう。
>133、10年後1500万以下なんて笑っちゃう。
どこ調べてもそんな価格で売ってる物件はないよ。常識を疑う。
他社さんの営業は必死だね。
私は購入するつもり。自分なりに調べた結果、予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社
から見て妥当だと判断する。
あの空き地に分譲戸建てが出来るとしたら、まさしく愚の骨頂。
私は予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社から見ると割安感を感じるね。
買った値段より上がるなんてのは、バブリーな時代の話。必ず下がります。
田無ー武蔵境間に電車が走って、近くに駅が出来れば別だけどね。
第3者の設計及び工事監理会社が入ってないゼネコン仕様の現場。デベでいう戸数優先の方位と隣棟間隔を軽視した詰め込み共同住宅。このような建物が30年後、PC躯体と白けたタイルの絶壁が陳腐化し、一同に老いた住人が生活してるのかと思えば末恐ろしい。
これも町はずれの立地だから実現したのか、近隣住人が寛容だったのかというより、バカデカの容積を認めた西東京市は業者おまかせで公共団地からはみ出た方の受け皿も必要だったんだろう。
>154さん
とりあえずは、
『今の自分の置かれている現状をきっちり把握し、経済破綻の危険度が少なく、今の住んでいる部屋より快適な空間を手に入れることから始める』
154さんのこうした考え方、スッキリまともです。
大富豪だって、最初から大富豪ではなかったはず。
今は、『巨万の富を手にした鳩山由紀夫氏のご母堂』にしたって、
お父様が九州福岡のしがない地下足袋やさんから始まり、一代で『世界のブリジストン』を築き上げたのでしょう?彼女は、その遺産を引き継いだだけのこと。
とにかく、
不動産購入の始めの一歩としてできるところからスタートし、現時点でそこそこ折り合いのつく、納得いく物件を買えばいい。
ここ『ザ・レジデンス』は、そうした人にとって、最適物件。
西東京市は、歴史もあり都心にも近く、自然環境にも恵まれ、決して悪くはない。
さらに、ここは、施工清水でありながら、☆価格も安い☆☆、買い物も便利。
10年後、20年後のことなど考えず、
今の『賃貸暮らし』より『よい暮らし』が手に入るのだから、動けばいい。
すべてを手に入れようと思ってはなりません。
できるところからスタートすればいい。
先のことは、その時々の情況を見取りながら、考え、動いていけばいいと思う。
私も、まだ『自分の家を持っていなかった』ら、ここに触手を伸ばしたと思います。
なかなか出ない物件ですよ。
就職して間なし、結婚間なしの我が子、
某所に、ここぞ!という物件を見つけ、ローンも可能。
でも・・・初めての高額物件購入・・・(・・?
ローンを支払っていけるか?どうか?・・・不安でいっぱい!怖くてならない・・・
そりゃぁそうよね、当たり前のこと。
そこは、それ、
不動産に関しては、多少経験をつんだ人生の先輩が着いています。
そのとき、私は、
「家は、人間にとって必要不可欠なもの。
どのような情況であれ、家は必要。
賃貸に住んだって家賃は払わねばならず、2年毎の更新もある。
『毎月の賃料と同程度の支払い』で、より『グレードの高い居住空間を得られる』のならそれで、十分。
購入可能でさほど経済的危険もないのであれば、動くべしっ!」
と、若夫婦の背中を、ドンッ!と押しました。
『不動産巧者?の私?』が目をつけた物件ですもの、
そのマンション、数年後、『買値より高価格で売り抜け』、
若夫婦、現在は別の場所に暮らしています。
結局、
若夫婦は、数年間無料で新居に暮らしたばかりか、
数年間支払い続けたローンは、預貯金となり高い利息がついて戻ってきたのです。
頭金もそっくり戻り、その資金を次なる物件購入に回せたのです。
メデタシ、メデタシ(^_^)
このサイトで、数人の方が、「マンションが高く売れることなどない!」と書いていますが、そんなことはありません。マーケット情況をみとることです、絶対無いとはいえないのですから。
しかしまあ、
このような幸運は、そうそうは無いのでしょうが・・・
若夫婦も、ローン金額におびえ、購入をためらっていたなら、その幸運も入手できなかった。
ことほど然様に、不動産購入には、『思い切り』と『多少の勇気』が必要なのです。
『動いても大丈夫』、と判断したら、思い切って、飛ぶことです。
若夫婦、少しは、感謝してもいいのに・・・
その気配、まったくなし?
でも、まあいいわ、
私だって、自信あって背中を押したわけでなし、不安でしかたなかったのだから・・・
結果オーライだったから、よしっ!としましょ(^・^)
154さんご夫妻は、次なるステップが来ようと来こまいと、どちらでもいいではありませんか、
『都内最大規模を誇る小金井公園に近く』、『周辺をサイクリングロードが巡り』、『玉川上水・千川上水が流れ』、『サミット、コジマに隣接し買い物至便な新居』での暮らしを、存分に楽しめばいいのです(^_^)
我が子たちも、初めてのマンション購入当時は、多分?リハウスなんて夢にも思っていなかったでしょうからね。
結果として、リハウスと、相成っただけのこと。
余談ですが、
海老蔵なんかより、154さんの方が堅実だし現実的だし、クレバーでずっとずっと素敵!
きっと奥様だって小林真央なんかよりチャーミングに決まってる。
真央は、声質も存在感も、キャスターとして才能があるとは、到底思えないし、なんか虚ろな感じがしてならない・・・
素晴らしい奥様と、新居で笑顔満開\(^o^)(^_^)/
素敵な暮らしを手に入れて(^・^)
Good Luck !
154さん
うちも基本的には同感で、子育ての10年から15年を家族皆が気に入った場所で
楽しくやれたら十分だと思っています。
ただ、もし何らかの理由で売却行為が必要になった時のことも覚悟しておきたいと思います。
ローンなど組まず、現金で買えれば身軽なんですがね。
同じようなバス便、公園環境がウリだった過去5年程度の物件で、武蔵野ガレリアを以前検討していました。
中古でも時々出ています。ほぼ購入価格で売りに出しているようですが、成約はいくらか不明?です。
三鷹バス便武蔵野ガレリア(武蔵野中央公園隣接)は公園とマンションの間に野村のプラウドシーズンが
建ちましたが、ガレリアから続く広い歩道のおかげか、南のバス通りが戸建ての玄関前という立地の上に
東にガレリアでありながら暗くならず、中央公園が庭のような希少性もあってか、うまくできてました。
ガレリアも戸建ても両方野村の販売だったはずです。
ここにも戸建てが来るとしたら、野村や三井のような開発分譲地の方が町並みは綺麗になるのでは
ないでしょうか。
窓からの眺望の抜けが欲しいので、やはりマンションを選びますが。
三井の戸建てを売ってた時は、電柱が無いのを売りにしてたけどね。
マンションだからあんまり関係ないのかもね。
ここは初めて不動産を購入する人が多そうですね。
だから是非良い物件を選んで欲しいんだけど。。。
毎日の生活の場であるにも関わらず、割安感とか期待しちゃう。
施工清水だからと100%信じて良いのですか?
施工業者に起因しなくても、設計が悪ければ早い時期に問題が出てきますよ。
基本、施工業者は図面の通りのものをいかに安く作るかが仕事です。
スーパーゼネコンとはそのノウハウと労働力を集めることに長けた企業のことを言います。
おっとこれは余談でしたね。
安く買えそうなのですから、その浮いた予算で第三者によって多方面から
調査させてみては如何ですか?
初めての買い物なのですから、その位慎重になったほうが良いと思いますよ。
住宅購入は人生の大きなイベントで胸わくわく、でもローンは怖い、なかなかスリリング。無謀すぎる計画はご法度ですが、多少は思いっきらねば。
住宅購入は、ある時機目的ですが、購入後は手段であって、より一層仕事に励み、家庭を大切に、親戚友人ご近所さんとも仲良くを心がけ実践していけば、運の女神も微笑んでくれるでしょう。
将来の取り越し苦労しながらでは、せっかくのマイホームも興ざめですよね。
ローン審査が通って住宅購入出来る方は幸せ。今の幸せをおもいっ切り楽しまないと損ですよね。
そんなこと考えながら私もローンをせっせと払っています。というか今の低金利のおかげで、ローン残高が減っていく楽しさを味わっています。なんせ残高膨大なので。
こんなノーテンキな考え方で精神バランス保って、今幸せです。「いいじゃーないのしあわーせならばー」のメロディ。知っている人はかなりの年配者。