初めて不動産を買うときって、多くの人が、そうですよね。それが当たり前と思います。
108さん
子供が高校位まで頑張って通勤するのも、学費捻出のためには必要かな、と考えています。
もし、私立に小学校から行かせて、大学までの塾を含めた費用となると、2千万かかっても
おかしくないですね。医学系ならもっとかかるかも。
ただ、20年後はどうなるんだろうかと、ちょっと考えている点もあります。
子育てが完全に終わって夫婦2人になったら、90平米以上だと広すぎるかな、と。
この場所で20年、せめて15年後中古に出したらどうなるのか。
また子育て世代が新陳代謝で来てくれたらいいのですが。
我が家は二人になっても90㎡はほしいな~。
>>108が言うことはわかる。金があっても可能な限りコストを抑えられればそれに越したことない。
理屈はわかります。
でも5300万がそもそも家に掛けられる予算のアッパーだとしたら普通その家庭は教育費は別途準備を考えてるものじゃないのかな?
となるとその状態から更に2000万浮かして安い物件を購入する人がどれだけ居るのかでしょうね。
二人で90㎡が広すぎる?
んなことはない。
どんどんモノが捨てられる人ならワンルームでもOKなんでしょうけどね?
妻が使っていた実家のピアノをマンションに置きたいといっているのだが、
はたしてお隣さんに迷惑にならないか心配。
戸建てならそんな心配いらないけれど
ペットも楽器もお互い様です。ここは分厚いコンクリートだからガンガン吠えても大丈夫でしょう。事務所や趣味と実益を兼ねたSOHOもできるのでピアノ・料理・手芸・学習教室もOKです。
ここの5000万円の南向き90㎡の部屋と練馬の70㎡・5000万円西向き徒歩距離は同じの物件。
どっちが買いなか?
西が嫌なら南を買うだろ。
団地は苦情をはね返すぐらいの気丈さがないとね。他人の迷惑なんて関係ないよ。ゴミ出しはいつでもいいよ。そのために高い金払って管理会社雇ってやってんだからよ。ちゃんとやらなきゃ再契約はないな。
野村と言えば花小金井の大規模分譲は6000万だってね。
団地だから他人に迷惑をかけてもいいと・・?
その程度の感覚の人たちが多いのですか?
恐いことになりそうですねw
この物件の購入を検討しています。
ただ、バス便マンションは中古で販売する際大幅に値崩れすると複数の本に書いてあり、不安を覚えています。
「プレジデント」3月1日号98ページでは、「マンションなら駅から10分以内」が絶対条件。」とも記載されており、悩んでいます。
武蔵境からバスで15分強となると、清水建設施工の大規模マンションといえど、中古で売る場合には苦戦しそうです。
まして、新築時が一番安い管理費が比較的高額であることも考えると、購入の決断に躊躇してしまいます。
実際に住んでみて、どうしても転居せざるを得ない事情(隣人とのトラブル等)が出てくることも考えられるだけに、予め検討しておきたいと思っています。
たとえば、3500万円のAサルーンの場合、10年後はいくらくらいで売れると考えればよいのでしょうか。
景気の動向で正確な予測が難しいことは承知していますが、中古物件に詳しい方のご意見を教えてください。
118
まじで?野村??ありえないっしょ!
>>127
もっともな悩みだと思います。あくまでも個人的な見解ですが3000万で売れればラッキーくらいの予想をしています
詳しく知りたければ田無駅界隈の不動産屋に聞いてみるのもいいかもです
こういう立地の、しかも大規模中古マンションは、中古になっても同マンション内でたくさんの部屋が売り出されるでしょう。
中古における売却はドツボにはまると大幅な価格下落は覚悟しておいた方がいいかもです。
よって新築で買うなら3500万クラスの部屋で700万は頭金入れないとリスキーと考えます
野村の戸建てブランド『プラウド』が建つのかな?
周辺環境のグレードアップに、一役買いそうね。
すでに、『三井ファインコート』も建っているでしょ?
ファインコートは、まだ数棟、残っているようですね?
機関紙『こんにちわ』によると、4,000万円台で買えるようですね。敷地は130㎡台と狭いけれどね。
それにしても、野村は、駅から遠い場所に建てることが多いのでしょうか?
府中武蔵台駅から結構歩く紅葉丘の物件見学に行きましたが、敷地130㎡・建物面積100㎡前後と、決して広くはないのに、販売価格は7,000万円台。
間取りも、使いづらく無駄が多いと感じ・・・
それより何より、京王線徒歩圏?といっても・・・ネェ・・・
営業マンは、しきりに京王線がいかに人気があるか、便利かと、述べ連らねていましたけれどね?
我が家族は、京王線は利用したことがなく?まったくイメージ湧かんかった。
結局、パス。
一番、気に入らなかったのは、表札のところに『野村プラウド表示』が麗々しく掲げられていたこと。
なぜ、購入者が野村の宣伝せにゃぁならん?
「宣伝料、いくらか出るの?」と、尋ねたら、
「いやぁ・・・それはぁ・・・ でも、このプレートを喜ぶお客さん、結構居るモンでぇ・・・(・・?」
ですと\@_@/!ホントかネェ?-
以来、野村のそうした販売姿勢に嫌気差し、野村はスルー。
でも、野村って、手堅い仕事はしているのでしょ?
いずれにせよ、
お隣に、高級建売イメージの強い『野村プラウド』や『三井ファインコート』が建つのは、周辺環境のイメージアップに一役買いましょう。
よかったんじゃぁないの?
オメデト(・・?
それで、我家は、結局、『慣れ親しんだ路線徒歩圏』を購入、と、相成りました。
駅まで歩いて行けるって、やっぱり便利。
駅周辺には、デパートをはじめ商業施設目白押し、飲食店も遅くまで営業していますので、深夜帰宅時CoCosでカレー、ラーメンなども(^_^)
出張の多い我家は、空港からリムジン駅直通は本当に助かってま~す。
私、何が言いたかった???
周辺に、『野村プラウド』『三井ファインコート』が建つのは悪くはない。
『イメージUP』に、一役買うと思うけど。
戸建てが建つんですか…。残念。
この掲示板にも書き込みがありましたが、私としては保育園が出来てほしかったな。
近くの病院と協力して、病後児保育も可能な施設が出来たら、近隣の共働きのご家庭は大喜びです!
野村の件が本当かはわかりませんよ。あの敷地内の現場の表示に野村の名が入るまでは。
3.500万円のAサルーンの場合、10年後の中古価格は、リフレッシュ改修後(売主負担)一般エンドユーザーには、1.280万円、現状のままで業者が現金で引き取る場合には480万円にはなるでしょう。
注意すべきは、〇井の〇ハウスなどの仲介業者が仲介手数料がほしいだけで、高額の売価を提示しても、客付けできなくて不調に終わり時間の無駄になってしまう。
さて
売ること前提の人はこのマンション選ぶのはナンセンスでしょう。
入居世帯の年齢、年収、家族構成、入居時期かぶりまくりで
売る時期も当然重なることになる。
最後は叩き合いに必至だよ。
ちなみに私はその頃を狙ってここに住もうと考えています。
今は田無駅前の戸建なのでそのうち管理できなくるでしょうから。
肝心の東側が高いマンションで覆われた土地に戸建を作っても売れるのかね。
吉祥寺アドレスの集合住宅は住人が一時金を払ってでも末永く建物を維持させようとしておられますが、この物件は800世帯ともなれば意外と入れ替わりが多い気がする。中古に15百万円を超えて購入する人は限られるでしょうね。ましてや築10年のバス便じゃあね。
戸建は土地面積30坪の建売で4.500万円以下でしょう。なんせ土壌汚染があった場所だから。
民間の認証保育園はどこにできるのですか?
モデルルームにまだ行っていないので分かりません。
どなたか教えてください。
保育料っていくらくらいなの?
気になる。
築30年720戸の大規模マンション、南東向き72㎡(内装リフォーム済)田無駅からバス便2380万円で売り出してます。このマンションは10年で中古出した時、これ以上のお値段で売れるのではないでしょうか?あまりにも、このマンションを低く評価しすぎないように、真剣に購入しょうとする方たちにマイナスな影響を与えすぎではないでしょうか?
保育料は朝7時台~夜6時台で6万円前後かなあ
認証だから市から月8000程度の助成金が受け取れるはず。
育児休業手当金が受け取れる1年6ヶ月は最低でも育児休業を取得して、
公立保育園1歳児4月一斉入所にチャレンジかな。
公立だめなときに備えて、認証保育園を早めに予約しておかねばいけまねんね。
>141
確かに立地・規模・内容で見てうまいバランスかなと感じてます。最初からリセール目的だったら、もっとネームバリューある土地(二子玉川とか吉祥寺とか成城とか)で購入したらいいと思います。
私は第一弾としてローンの見通しが甘かった人が手放すと思います。
第二弾は予想外の西日とか騒音とかの部屋から耐えられずに出て行く人があるかな、と思います。
中古で狙う人は、前者か後者かをよく判断する必要がありそうですね。
資金計画が的確で、環境の良い部屋ならば何十年いてもOKなのではないでしょうか?
私もそうなれればいいなぁ・・・と思って、普段のドンブリ勘定を改めて資金繰り調査中です。
駅も道路もバスも何十年後もこのままなわけがない。まして800世帯は市からみても「大票田」ですよね。
このマンションの建築を機に田無に21世紀が来るかもしれません。発展した後だと、当然今より地価も上がりますからね・・・結局周辺の住民も利益を享受できると思います。
>133さん、
三井のリハウスは、それほどあざとくないですよ。
業務基準がしっかり構築されていますし、情報量も多いから、有利に展開できるのではないかしら?
少なくとも、
我家の場合は、指値より高価格、買値より高価格を提示してくれましたし、
実際、その価格で短期間に販売してくれました。
その後の対応もきちんとしていましたよ。
そのリハウスで購入した三井の物件、
『アフターの三井』を実感しています。
あれだけ知名度、大看板を抱えてしまうと、信用を第一で経営せざるを得ないのでしょうね。
まあ、出会った担当者が優秀だったのかもしれないけれどね。
確かに、
ここザ・レジデンスは、『買い換用購入には不向』かもしれない・・・
でも、その時々のマーケット情況次第、
市場をよく見極めて動けば、うまくいくこともある。
ただし、
『ここの高額物件を購入』した場合は、望み薄、ダメージを負う可能性大。
それに、そもそも、
ここザ・レジデンスは、『住み替え需要での購入者』は、少ないのではないかしら?
でも、まあ、期せずして、そうなってしまうこともありましょうからネェ・・・
不動産購入は怖いし、勇気がいる、
何もしなければダメージも負わない替わりに、何も手に入らない・・・
何を選択するか。
三井の営業乙
誰も答えてくれない
認証保育園のことご存じですか?
マンション内にできる保育所はらCサルーンの一階端っこです。ちょうどサミットの向かいかと思います。
育ち盛りの幼児に陽があたらないCサルーンの一階端っこなんてとってもナンセンス。ドジョウ汚染は大丈夫なのかしら。
築30年の大規模マンションの田無駅からバス便2380万円は電気/給排水設備更新にとっても費用がかかったらしくて高くなってしまった。また耐震/消防基準も適合してなくて売れないらしい。
150さん
現地へ行かれたことはありますか?建物の図面集を御覧になったことはありますか?確かに西向きですが、天気の良い日、現地へお昼頃に行った時、Cサルーンは日が当たって明るかったですよ。それに図面集では保育施設のテラスにはウッドデッキがあって、外へ出られるような感じです。夏場は水遊びができそうです。園庭はありませんが、閉鎖的な感じの室内施設ではないと思うのですが…。
東西向きは年間を通じて日照時間が少ない(特に冬・梅雨時)し、流行り病が心配。この物件は保育施設が大事だと主張してる割には片隅に配置してるとしか言えない。
駅近では自然環境は良くないし、値段は高いし。
駅はほんの少し遠いけど、のどかな田園風景にあるこのマンションは安い。
市川海老蔵さんなら某女子アナみたいな、顔よし、姿よし、声よし、頭よしと結婚出来るように、お金持ちなら百点満点の大豪邸も買えるんでしょうが。
僕ぐらいのレベルでは不動産も女房もどこかで折り合いつけないと一生借家か独身でしょう。トータルバランスで決断します。多少難ありでも、住めば都、あばたも笑窪です。決めちゃいます。
十年後の中古価格?、そんなものわかんないですよ。世の中計算通りに行くこともあるし、行かないこともある。
不動産相場は計算通り行っても、僕の健康、仕事収入、家族のしあわせは計算外だったなんてこともあるかも知れないしね。むしろ後者のほうが大事だね。
僕は今新居を楽しみたい。家族の良い想い出をたくさん積み重ねながら、十年後相場があがったら嬉しいし、期待はずれなら仕方ないと思う。売り値で何百万円の損があったって所詮は金銭の問題だ。
僕はこのマンション買います。落ちてるゴミは拾って歩いてこのマンションの印象を良くし、不動産価値が少しでも上がるように努めます。
縁あって同じマンションの住人となる皆さん、地域の発展に協力しましょう。
書き込みには、ほとんど触れられていないけど、このマンションには電信柱がないんですね。
天然の子供達にはウッドデッキのような人口的なものより、南面に駆け回れる土の広場があるだけでよい。後は子供達が勝手に遊んで汗を流し、日光消毒され成長するもの。
ここは土地が広そうに見えても、800世帯がひしめく人口密度が高い区画(まるで香港のアパートのような雰囲気)。共有部分で他人と接する頻度も高いのでインフルエンザ、飲料水などの衛生面にも気を使う必要性がありましょう。ましてや幼児が集合して生活させる場所は細心の注意が必要ですね。
お部屋の申し込みが順調に入ってるらしい。
ていうか
こんな土地に20層も積み上げた箱を作る気味悪さ、都市計画の杜撰さ、を感じないの?
この島立地にこのボリュームの共同住宅って、20年後どうなるんだろな
ここができたら周辺の賃貸、中古マンションはかなり厳しくなるだろう。
>133、10年後1500万以下なんて笑っちゃう。
どこ調べてもそんな価格で売ってる物件はないよ。常識を疑う。
他社さんの営業は必死だね。
私は購入するつもり。自分なりに調べた結果、予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社
から見て妥当だと判断する。