- 掲示板
ディスポーザースレでこの会社の生ゴミ処理機の評判がすこぶる良く、集合住宅でも浄化槽を廃止して、既存のディスポーザーからキッチンカラットに付け替えを検討しているマンションがあると聞きました。実際に設置経験のある方、ご意見や忌憚ない感想をお寄せください。
少しくらいもった話もOKですが、レポートを提出される際は、学年、学級、氏名も書いていただくと参考になるかも。(もちろん冗談です)
[スレ作成日時]2022-08-19 09:49:44
ディスポーザースレでこの会社の生ゴミ処理機の評判がすこぶる良く、集合住宅でも浄化槽を廃止して、既存のディスポーザーからキッチンカラットに付け替えを検討しているマンションがあると聞きました。実際に設置経験のある方、ご意見や忌憚ない感想をお寄せください。
少しくらいもった話もOKですが、レポートを提出される際は、学年、学級、氏名も書いていただくと参考になるかも。(もちろん冗談です)
[スレ作成日時]2022-08-19 09:49:44
>>44 マンション検討中さん
>50戸以下のマンションを検討しているので、機械処理タイプのディスポーザーもあり、と言う結果ですね。
無茶ありですよ。試算結果ですが、45戸くらいならば、机上の計算では初期導入はありかもと思います。
既に集合浄化槽付きディスポーザーシステムが導入されているマンションでは簡単ではないと思います。専有部分のディスポーザーを修繕積立金を使って管理組合が一斉に7年前から進化のない機械式ディスポーザーに撤去交換し、ディスポーザー用浄化槽を撤去することに、管理組合の総会で合意をとりつけるのは簡単ではないと思います。合意を得られればありでしょう。例えば、修繕委員会に関係者がいて、言葉巧みに勧誘するなどをすれば、さらにチャンスがあるでしょうね。
でも、私ならば反対しますよ。
①他に同様の機械処理をやっているメーカが極端に少ないので、競争原理が働いていないので、価格が高止まりしている可能性があること
②キッチンカラットは採算が取れない商品なのか、売れ行きが芳しくないのか、7年間改良がされた形跡が伺わないこと
③採算重視の中小企業なので将来の事業の存続については不明なこと、万が一の時に後継機種がないかも知れないこと
④直投型ディスポーザーの活用を政府が推進しているので、現行のディスポーザーシステムで将来浄化槽を撤去しても良い時代がくるかも知れないこと
⑤あるいは規制緩和で浄化槽価格が下る可能性も考えられること
⑥節電の時代により電気料金が増えるものを入れるのは憚れること
⑦万が一計画停電などが実施されると、とんでもないことになりかねないこと
などです。もちろん、個人の意見なので、もっと素晴らしい意見が賢明な住民から出て、賛成多数を得て実現するかも知れませんね。残念ながら、私の知る限りでは、そういう施工例は掲載されていないようですが。
あと、キッチンカラットについて、すべての自治体が使用を許可しているものかどうかは、私は知りません。