- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在オール電化で家の建築を検討しております。
予算に余裕が出ればソーラー(3kw)設置も検討しております。
そこで、温水設備をどうするか悩んでおります。
皆さんの中で悩まれた方おりませんか?
悩まれた方は、どちらにいたしましたか?
[スレ作成日時]2010-02-23 17:45:00
現在オール電化で家の建築を検討しております。
予算に余裕が出ればソーラー(3kw)設置も検討しております。
そこで、温水設備をどうするか悩んでおります。
皆さんの中で悩まれた方おりませんか?
悩まれた方は、どちらにいたしましたか?
[スレ作成日時]2010-02-23 17:45:00
>カルキとかですごい事になっているかも・・・気にしたことないですか?
そんなことを言い出したら、そのまま飲む方がカルキ凄いですよ。
それに常に満水時のタンク内が洗える方が、空気にふれ洗剤とかが残りそう。
気にしだしたらですけど、私は何十年も交換してない水道管の方が少し気になりますけどね。
>普通の電気温水器は『1)ヒートポンプ方式によらない電気温水器を採用している場合』にあてはまると思います。
>エコポイント対象住宅基準(共同住宅等)
それはマンションなどの共同住宅に対する基準ですね。
一戸建ての基準は以下みたいだけど、給湯や暖房も含めた一次エネルギー
の総量で評価するんじゃないの?(電気温水器でこの基準を達成出来るかどうかは
計算してみないと分からないけど・・・)
http://www.mlit.go.jp/common/000038504.pdf
エコポイントに関しては今のところエコキュートなら問題なく、電気温水器だと微妙ってとこですかね。
まだ貰った人がいないんで憶測で語るしかないんですが。
>>15
>圧力弁、制御基板、とか消耗品等を除けば、約20~30年
圧力弁、制御基板はどれくらいの頻度で壊れ、
修理代はいくらくらいかかるのでしょうか?
消耗品というのは思い浮かばないのですが、
具体的に何でしょうか?
制御基板は、修理できないんじゃないでしょうか。取り替えはできるかもしれませんが、同じ機種が残っていないと厳しいかもしれません。以前に、ほくでん(北海道電力)に聞いたときの印象は、そうでした。業者に直接、聞いてみるのがいいと思います。
いずれにしろ、機械はいつかは壊れます。機能が多い機械ほど壊れるリスクが大きく、単純な機械ほどリスクが小さいとみるべきです。15さんがおっしゃっているように、単純な電気温水器は壊れにくく、それより複雑なエコキュートは壊れやすく、寿命が短いと考えていいでしょう。この差に見合うメリットがエコキュートにあるかということだと思います。私が調べた範囲では、現時点では、北日本ではそれほどのメリットはないと思います。
ただし、将来はわかりません。エアコンに見られるように、我が国の熱交換の技術は素晴らしいものがあります。今は不景気で、開発にお金を回せない企業も、本気を出せば、現在のエコキュートよりずっと性能および耐久性に優れたヒートポンプ給湯器が出来る可能性があります。将来、エコキュートに切り替えられるようにしておくといいと思います。
もう充分、良いエコキュートが出回ってるんですが・・・
可能性などとそんなことを言ってたら、最新のガス給湯器にだって買い替えできやしない。
ところで、家族が多い家にはエコキュート向かないよね。
結局のところエコキュートの信頼性はどの程度上がってんでしょうね?
ブログとかを見ると2005年以前の最初期のタイプはちょくちょく壊れている
ものもあるようです(何故かヒートポンプに限っては無償交換されるみたい)が、
サンヨーはメーカ保証で5年保証を始めましたから、それなりに信頼性は
上がったかもしれません。後3~5年ぐらいすればエコキュート一択でいいと
思いますが、今は悩みどころですね。
>ところで、家族が多い家にはエコキュート向かないよね。
そうですね10人以上の大家族で標準家庭の数倍以上の大量にお湯を使う家庭は
コジェネが有効かもしれませんね。
その前に、家族が多い家には子供に金がかかってエネファームが買えない。
エコキュートって、冷蔵庫よりは動かないから寿命が長いよね。
電源があれば基盤はどの機器にも付いてるからね。
冷蔵庫って一日中動いてるもんね。
エコキュートは一日に3,4時間だけど。
そういえば2年ほど前にエコキュートの省エネ指標にAPFが導入されて、この1,2年で実質的な
省エネ性能が上がっていますね。それまでは3前後だったものが4に近い値が出ていますので省エネ
度は向上していますね。
ただエコキュートのトータルコストの大半が原価償却費ですから、省エネ性能を上げるよりも
初期投資金額(価格)を下げるか、長寿命化しな限り電気温水器の優位性は揺るがない
でしょう。
これが逆転するには
・APFが5を超える
・深夜電力料が1.5倍になる
・エコキュート価格が2/3になる
・寿命が1.5倍になる
のいずれかを達成する必要がありますが、単独で達成するのは難しそうですね。
(合わせ技であれば5年後くらいには達成できるかな?)
39さんの意見に賛成。
将来的には逆転する可能性ありますが、現状では電気温水器に一票。