パークハウス千代田六番町も坪1000を超えて販売も順調な様ですね。竣工してみないとわからないですが、定借とはいえ坪800だったここは、いまのところコスパよかったように見える可能性もありそうですね。現在三井が売り止めている部屋はどれくらいで売るのか楽しみです。800据え置きならすぐ売れそうです
よそのマンションだから多言は控えますが、三番町26のグランは間取りが終わってますよ。特に角部屋ですが、リビングにソファ、MBRにベッド2台置けません。
ブリリア一番町も間取りが悪いので、リセール苦しんでいます。おそらく三番町26の間取りの悪さは引き渡し後に痛感するでしょう。
ここ直近10年内のマンション間取りでは、パークハウスグラン千鳥ヶ淵はエクセレント、パークコート一番町はグレートでしたよ。
特定の物件を批判する人は、お金が無くて買えなかったか、抽選で外れてしまった人でしょう。
買えなかったのに、買わないで良かったと欠点を探して自分を肯定することで、気持ちを納得させていることでしょう。
間取りって、住心地に直結するから大事だよ。いくら立地だなんだと言っても、やっぱり間取り悪いとはじいちゃう。指名買いされるようなマンションであっても、よい間取りは中古で狙ってる人多いから、やっぱり売価期間やら価格やらで優位なのは間違いない。
33500万の先着順がいつの間にか消え、第2期5次が5月からはじまるようですね(SUUMO見る限り100平米超の2戸)。竣工売りするのかと思ってましたが、少しずつ売るのでしょうか。
マンションは結局、立地なのかな、とつくづくかんじてしまいますね。
それにしても3億越えの物件、売れていたんですか。
すごいなぁ。
今はマンション価格って天井状態が続いていてお買い得ではないと思うけれど、
それでもうれるのだからなぁ。
同じマンション(当然、同じ立地)の中古だと、明らかに間取りで、人気不人気あるからね。新築買うときも、価格で妥協してクソ間取り掴んじゃだめだよ。間取りは変えられるとか言っても、そうそうフルリノベなんかしないし、そうしたくなる間取りだと、結局、その分市場ではディスカウントされるってことだからさ。
やりとり見てずっと思ってたけど、間取り云々の話って他のマンションの話だよね?
他のマンションの間取りが悪いと言い始めた人が居て、間取りは関係ないと言い返した人が居て、そのやりとりがずっと続いてるようだけど、まるでここのマンションの間取りが悪いみたいなやりとりに見えるね。ここは結構間取りいいと思うよ。
ちなみに投資用で立地のいいマンションの部屋持ってるけど、同じマンションでも間取りの悪い部屋は借り手がなかなかつかないよ。だから私はいい間取りしか買わない。自分が住むためのマンションならなおさら。
間取り悪いと生活の質が落ちるし、何のためにに買うのかわからない。
立地>間取りではあるけど、間取りは関係ないというのは極端な話かと。
ものすごく立地が悪くて間取りがいい部屋と、間取りがいまいちでものすごく立地のいい部屋なら断然後者だけど、立地が同じ条件なら間取りがいい方がいいよ。
間取りは生活感と関連するので人それぞれかな。
例えばテレビをリビングでみる人もいれば、寝室の人もいる。最近はテレビを買わない人も少なくないらしい。
ベッドの人や布団の人。料理をする人しない人。リビングで仕事する人しない人。
生活感にあわないのなら、その人にとって合わない間取りということ。
間取りや立地うんぬんなんてどうでもいいんだけど、定借はリセール最悪なのを前提にして絶対に止めたほうがいい。
2018年価格のパークコート渋谷ザタワー(引渡しは2021年)の北東角なんて、代々木公園ビューを売りにしてたが、この市況なのに10~20%しか値上がりしていない。
安かった六本木~渋谷ビューの東南角でようやく50%の値上がり。
所有権のパークコート虎ノ門なんて2年で2.5倍以上になっている。
>>296 マンション検討中さん
定借はリセールが悪いから、やめておいた方がいいのは完全に同意。
ただ、パークコート虎ノ門はかなり特殊で、港区一等地の大規模再開発隣接だから、パークコート渋谷ザタワーが所有権だったとしてもとても敵わない。パークコート渋谷ザタワーは定借にしては検討してる方で、同時期販売だった渋谷区所有権物件との比較だと、「ザコート神宮外苑」には負けるけど、「ザパークハウス渋谷南平台」や「プラウド恵比寿ヒルサイドガーデン」には負けてないといった感じ。
ここを検討してる人が、どの物件と比較検討してるかはわからないけど、ここよりリセールに劣る所有権があるかもしれないことだけは念頭に置いて吟味した方がいいです。
パークコート虎ノ門は再開発控えてたのに、あの値付けにした販売責任者は子会社出向だろうな。
1.5~2倍の値付けでも完売できたのだから、会社が得れた100億近い利益を失わせている。
定借物件は、自分的にも選択肢の中からは外れてしまうかなぁ。
でも、絶対にやめたほうが良いとは人には言えないですね。
希望する立地、希望する間取りなどなど、希望条件がいろいろと重なれば購入検討するでしょう。
リセールを考えていない人も多いので、柔軟な情報はあればよいかもしれません。
定借物件も、ほんとうに価格が上がってきましたね。
坪単価を聞いて「え?」となります。
もちろん、同じ土地を所有権として購入するなら、もっと価格は上がるのでしょうけど
定借でもあまり割安感がないものなのだなと思います。
家族に残すなどを考えなければ、いいのでしょうけど。
三番町26の中古や東側の三菱新築は1500ぐらいになりますかね。
であれば三番町ハウスの坪1000は妥当に思えますね。むしろ土地代込ということを考慮すると安いぐらいでしょうか。
販売開始されてから1年ちょっと経ちますが、3期販売が始まって残りはどの程度残っているのでしょうか。
立地がかなり良いので人気がありそうと思いますが、やはり価格が高すぎるのと定借というところが
ネックになってしまっているのかな
素敵なマンションですが、立地的にすごい高そうなのが気になります。
>>310 匿名さん
素敵なマンションですよね!
番町は利便性もいいし好きなのですが、年齢的に落ち着き過ぎていると感じるデザインのマンションばかりで心惹かれる出会いがなかったのですがここはデザインが素敵すぎて即決し、昨年契約しました。落ち着いた高級感はあるのに若々しいデザインで好みにぴったりでした。
定借なのは少し躊躇しましたが、昨年は定借なりの価格でしたし、周辺所有権マンションの値上がりを想定するとかなり割安と判断しましたので、長期の保有でなければ全く問題なく利益を出して売却できると考えて購入を決断しました。
昨年契約後の周辺相場の値上がりがものすごい勢いでしたから、あの金額でこの地域に新築マンション買えたのはラッキーでした。
第2期までは結構な部屋が次期販売予定の状態での販売でしたから、現時点では間取りを選べるくらいには残っているのでは。
多くは竣工後に販売する予定と担当さんが言っていました。その時にはかなり値上げして販売すると断言していましたよ。おそらく出来上がった後の印象はかなりいいマンションになると思うので、竣工後は高値でも売れるのかも。そういう戦略なんですかね。
賛否はありますが二番町の再開発計画も個人的には、素敵な広場と若い人にもフィットするようなオシャレなカフェやレストランが増えたらますますいい街になるなーと楽しみにしています!
デザインのイメージとしては、旗本屋敷や明治の大使館や文化人の私邸などを意識した感じなのでしょうか。
品の良い落ち着きと明るさは好ましいものかもしれません。
エントランス前のビオトープも意外性があってなかなかいい感じ。
都会の中にあってほっとできる空間かもしれませんね。
新しくつくられるマンションがこういう庭を設けて緑を残してくれるのって、とても嬉しいことだと思います。
現地近く歩いたら、大きくなってましたね。今のところパース並でイメージ通りでしょうか。足元できてくるとまた印象が変わりそうです。
三番町26の1Lが坪1250くらいで出てきたので、やはりここの来年の売り出しは1000は下回らない気がしますね。仮に下回ったら、定借といえど、買いですね。
4階ですが角部屋の転売住戸出てますね。
坪1000ちょいならスケベ価格でもないですかね。
https://www.athome.co.jp/mansion/6983877232/
この前現地いったんですけど、なんかパースよりタイルの色が明るいというか、うすい?気がしました。
これから外壁の色とか雰囲気って変わるんですかね?最後の仕上げとかで
それともこのまま??
販売残り戸数僅かのマンションの板にわざわざ来て、借地権はリセールが悪い、インフレヘッジにならないと書いてくの何でだろう笑
そんなにリセールが気になるなら豊海や港南の所有権でも買われたらいかがですか?
不動産って、株のような金融商品ではありませんから、最初からリセールを意識してマンションを購入するっていうのは、ダサい生き方です。
美術品を購入するのと同じで、「ここに住みたい!」という気持ちで決めるべきものでしょう。
何年かそこに住んでみて、「やっぱり引っ越そう」と思った時、価格が上がろうが下がろうが、そんなことはどうでもいいことではないですか。
住んでみた何年かが、本人にとって満足できる居住空間だったのであれば、仮に値下がりしていたとしても、それはコストとして受け止めることができるはずです。
リセールが気になる方は、上がる可能性が高そうな港区の物件を買った方がよいでしょう。繰り返しになりますが、私はそういうセンスはダサいと思います。
>>346 名無しさん
考え方次第ですよね。それでも前出の豊洲や亀戸に住みたくない場合は仕方ないのでは。
値上がり率は大きくなくとも、ここは割安で分譲された感がありますから大きく値下がりする地域でもないですし、値上がり率が良くなくてもそこはコストとして捉えてもいいのでは。
不動産が全資産で、かつかつで購入した場合は厳しいですが、そうでないなら定借マンションはキャッシュフローが良くなるので住み替えのための資金は株式投資など他で稼ぐ方法もあります。
あまりにも値上がり率だけで不動産を見ると、満足感の低い決断になる可能性もあります。まずは心踊る決断を大切にしつつ、資産形成の面では全体のバランスを見て考えられればいいと思います。
所有権であっても70年後は躯体の劣化が進みますので建て替えが前提になります。その場合は解体費用と建て替え費用を捻出しなければなりません。区分所有権だと土地持分は僅かしかなく、建て替えに前向きな理事が管理組合を積極的にリードできれば良いですが、そこは合議になりますのでリスクですね。建て替えられない古い区分所有権の取り扱いは将来世代の社会問題になると思います。
転売の角部屋住戸が1080で売れてないのに、狭い中住戸が坪1000以上で売れますかねー。
https://www.kencorp.co.jp/housing/properties/210692/2024115947/
三井のパークコートなので、一般的な物件よりはよく出来ているでしょう。
一部の最高級物件と比較したりしようとしなければ、十分に満足できるマンションと思います。
定借であることも実需の中長期保有前提なら問題無いでしょう。
値上げしすぎと思いましたが、今までが値上げしなさすぎなんですよね、ここ。隣の三番町26が坪1500前後の相場価格とみるなら、8掛けの1200は相場通りの値付けですよね。地代も一括なので、需要のある70平米以上とかであれば1200以下で販売する理由も今のところなさそうです。
ここは予定価格を一度引き下げた経緯がありますね。
残り販売戸数が少なくなって来ていますので、事業全体利益を考慮して単価を上げてくるのも納得です。
二次流通価格は、完成度や需給次第ですね。
時代が変わって来ましたね。
定借のここは資産性は厳しいですが、実需なら十分に魅力があります。番町新築に3億以下で住めるのですから。
もはや番町築浅所有権は7億の時代です。実需では届かない人が多いでしょう。
4階北西角とは別に、2階の北西角も、一時期売却物件として出ていましたが、すぐに消えました。値段は4階と同一でした。入力ミスだったんでしょうか。それとも一瞬で売れたのでしょうか。
ここの2億円物件は、売り出し価格が低めだったので近隣の新築所有権なら3億円する。自分ならここの地代コミ定借物件を購入して余った1億円は別の投資をして利益を出す。広尾のガーデンフォレストは、定借50年で残存34年だが、結構な値が付いている。そのような事例は、広尾ガーデンフォレスト以外でも都心物件であればみられる。ここは、地代コミの70年の定借で立地も良いのですくなくとも残存期間50年位までは定借としてはそこそこの値が付くと思われるので賭博的に儲けたいと意図している人間では無い限り、購入メリットはあるはず。
4人家族でどうしても80平米必要だとしている購入希望者が、定借ならその広さの物件が手に入り、所有権なら70平米しか買えないとすれば、先の値上がり率より居住しているときの住み心地を優先して定借物件選択はおおいにありだと思う。
自分が住まないであくまでも投資用として購入するのであれば、面積は狭くとも都心所有権物件を購入すれば良いと思う。
購入者です。ここの立地は番町の中で特別良いわけでも悪いわけでもないかな、と感じました。眺望も番町じゃ期待できないことがほとんどですし、大きな減点要素ではないかなと。ただ、マクロ的に立地の良し悪しをみると、普通に都心ですし、複数駅徒歩10分以内と良い分類に入るのではと思ってます。規模感や共用部で差別化された物件で、定借で十分にディスカウントされていれば、実需にとって経済価値的にコスパは悪くない物件なのでは。まぁ人の価値観は人それぞれですよね。好きな人は好き、嫌いな人は嫌いで良いかと。
番町内で立地の良い悪いって何ですかね。交通利便性のこと?そうならば一番町や三番町の皇居寄りは悪いし、市ヶ谷や四ツ谷に近い五番町や六番町側や、麹町や四ツ谷近くの二番町が良いという話になる。じゃあ、五番町や六番町、二番町の方が番町内の中で優れているのかというとそういう訳ではない。
>>413 一番町に住んでいた保守人間さん
2億円払って、余った一億円がキャッシュであれば他の投資に回すのはまだわかりますが、果たしてどれくらいの人が投資にまわせるほどキャッシュを余らしている人がいるでしょうか。
今の低金利の時代、借りることが投資ですし、2億円払うナンセンスな人はいないでしょうね。
鼻から2億円はらえるなら、もっと広い部屋に住めるし、こんな定借買わないですしね。
キャッシュではなく与信枠の話をしているのであれば、3億借りて隣のグランを買った方が広さも資産性も高いです。
要はここを買ったマンションの多くの人が
与信が伸びなかった人、背伸びしたい人、財産を残す理由がない人、法人でうまくやりくりできる人なのでしょう。
両隣の三菱に哀れみの目をむけられながら生活するなんて、私にはできませんね。。
とても良いマンションと思います。
共用部充実してて、毎日をアクティブに過ごす、若い現役夫婦に合っているでしょう。
今までの番町には無いコンセプトですが、コンセプト的には現役世代向けっぽいので、駅前の方が合っていたかもしれません。
リセールに関しては、近いうちに現実のものとしてはっきりするので、それまで待ちましょう。特にここは、竣工時期、立地、マンショングレードともほぼ近いグランが目の前のなので、所有権との差がわかりやすいと思います。
定借をディスってくれたセンスのない人たちのおかげで安く買えました!
去年5月に買って半年足らずで含み益は1~2億円です!
セカンダリーでは住宅ローンが通りづらくリセールが悪くなるようなので気をつけます!!
>>443 さん
>>443 通りがかりさん
所有権の0.8なら定価のまま並行移動じゃないですか。
良くて0.5~0.6ではないでしょうか。
参考までに下のものはあまり利益乗せてないですが、全然売れていません。
https://www.athome.co.jp/mansion/6983877232/
>>430 名無しさん
好みだと思います。グランは年齢層上の方向けかなと思っていましたし私は別に買いたいと思いません。グラン買うなら他の地域で探します。
番町は利便性も良くて雰囲気も好きなのですが、年齢層が高めの人向けのデザインばかりだから購入候補地に入っていませんでした。でもここの共用部が好み過ぎて購入しました。
番町には珍しいというだけでなく、他にはなかなか無いデザインだと思います。
高級感があって落ち着いているのにカジュアルで、でも天然材を使うなど本物の良さをちゃんと味わえる。こういうのを待ってました!という気持ちです。
リモートワークのしやすさを軸に、30-40代がアクティブに暮らせるコンセプトで作られていて、ここを好んで住民となるであろう人たちの雰囲気もきっと自分たちと合っているなと感じました。
メインターゲットは若いパワーカップルで、購入者は40代が多いって営業さんが言っていましたし。
我が家は子供が居ないので二人とも仕事が趣味みたいなものです。ですからコンセプトにものすごく共感して、予算はもっと上だったのですが気に入ってここに決めました。
個人的には、楽器をやっているのでサウンドスタジオも嬉しかった。
定借だから、他が買えなかった人という目でしか見ることができないなんて、とても偏った見方だと思います。そして、羨ましがるのが当然とばかりの発言をされるほど、グランを評価されていることもよくわかりません。
三菱のファンなのですか?
色んな価値観の人が居ます。このマンションが個人的に好みではないということを仰られるのはいいと思うのですが、ここをいいと思って購入した赤の他人の決断を勝手に推測する意味はないと思いますよ。