- 掲示板
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
パサニアは今6戸売りに出ているけど、みんな強気の値付け。
ホントいやはやですよ。
パサニアはいきなり買っちゃダメです。物件の外観や室内が気に入ったなら、まずは賃貸で入り、そこで組合の保有修繕積立金額は? 長期滞納者数は? 規約で民泊は既に規制されているのか? 理事会開催の頻度は広報は? 掲示板やゴミ置き場の状況は? 等しっかり調べて問題なければ購入する、というやり方で。
特に民泊規制で規約変更が既になされているなら組合・理事会活動はまあしっかりしている、と判断できます。逆に民泊の、みの字も出ていないなら絶対に避けるべき!
またここの管理会社は巷間Fランクと称されイマイチ。(フロントマンによって違うのでしょうが、管理会社の世間的評判は高いとは決して言えない。何しろ一人のフロントマンの担当物件は平均20件以上で熱海で幅を利かしている長谷工や東急の倍、つまり迅速かつ細かい対応ができにくい環境にあるということ。担当物件に情熱を注いでいる方もいるんでしょうけどね)
なぜ不動産仲介業全国大手のT社S社がここの物件を扱わないのか? その回答がすべてを物語っていますよ。物件のハードな部分はなかなかの魅力がありますけどね。
パサニアは駅に近い利便性の高い出入り口を入会金の必要なクラブに抑えられているのが致命的なような気がする。
せめて上下が逆で、駅近が出入り自由で、上がクラブだったら、もっと売買が盛んなんだろうね。
お気の毒。
山側は基本的に厳しいです
熱海パサニアは、2011年に購入した区分所有者です。既に民泊禁止も定時総会で可決され管理規約にも入っています。昔の悪いイメージが、まだあるようですが私は購入して8年目になりかなり満足しています。長期修繕は、やるべき工事の優先順位をつけて事前に区分所有者に説明会を実施して、定時総会で承認可決されております。
同じく熱海パサニアの区分所有者です。昨年、購入しました。パサニアが管理している月極駐車場が100台あるのですが、全て満杯で15人待ちです。これは、驚きました。管理規約を見ると、規制緩和された内容もありテラスの中は自己責任で塗装しても良いとか、ベランダのオーニング設置して良いとか、27階の会議室を解放したとかいろいろと理事会も新しい試みをしているようです。
[No.644から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
パサニアを購入しようとしているものです。
以下2点 ご存じの方教えてください
1、海音会員にならなかった場合下の出入り口が使えないそうですが その場合は徒歩どれくらいかけて上の入り口に回る必要がありますか? どこかショートカットできるようなところはありますでしょうか?
2、温泉の権利を取得しなかった場合(温泉を望まなかった場合)お風呂からは普通のお湯が出ますか?それとも お湯そのものが出ないということでしょうか
還暦を迎え 免許も持たずに都心から引っ越すため 下の入り口が使えず山の上まで歩くのは相当きつそうです
>>647 マンション検討中さん
基本的に熱海は、坂道が多く 車、バイクなど移動手段が必要です。特に熱海駅周辺は、殆ど坂です。
海音クラブの出入口から熱海駅まで歩いた事ありますが、坂道もあり結構キツイです。
1 来宮駅神社から登りおりされている方 いますが、坂道きついと思います。熱海駅は、熱海駅裏からMOA美術館
目指して歩きます。共に25分?30分かかると思います。
2 熱海駅からバスで笹良ケ台団地地下の停留所で降りて、徒歩10分でパサニア到着します。これは結構楽ですが、バスの乗車時間が、20分かかります。
3 バイクで上り下りされている方がおられます。熱海駅前バイク専用駐車場があり1日200円 月定期だと2000円?ぐらいなので
これは、便利です。バイクだと10分以内です。最近 電動アシスト自転車もあるので、これも検討されてみてはどうでしょうか?
4 熱海駅から歩いてショートカットするルートは無いです。パサニアの5階から非常用ルートの道があったと思いますが、これも海音クラブの私有地(山の中?)を通行しなければならないので、普段は通行してはいけません。
>>648 マンション掲示板さん
お湯は、購入される物件によりますが備え付き給湯器でお風呂入れます。但し、給湯器容量を確認された方が良いです。最近は、温泉には加入せずに大容量の給湯器を設置して浴槽だけリニューアルされている区分所有者が増えています。予算に給湯器の費用入れられた方が良いです。海音クラブ年間費用考えると、1年間で回収できます。
バブルに親が購入し、
それ以来ズルズルと保有しています。
もちろん、人の質の低下は否めません。
もはや○百万円ですから、、
大浴場の高齢者の井戸端会議は
うんざりです。
>>650
人の質なんか低下してないよ
私をジジイって呼んでいた子供たちがきちんと「オジサンご無沙汰です」と自分の奥さん子供を連れて挨拶できるようになった。
世の中こういうもんだよ。
東急リゾートビィラ熱海青翠を購入しようと考えてますがご意見お願い致します
以前から問題いろいろありますよ。
良くお調べになられた方が宜しいかと思います。
ヒントは管理会社がコロコロ変わる。
在宅勤務で、熱海ブームとかってありですか?
ありありだと思います。 私も欲しいです、正直。
週1出社だったら居住用物件もありだなあ。
ドメーヌ熱海ってなぜあんなに物件によって価格差があるの?
平米単価で比較しても高すぎでしょ、高い方の部屋は。
熱海市がコロナ感染支援一環として
6月の水道代免除となっている事はご存知でしょうか?
皆様のマンションでは
管理会社から
きちんと6月分水道代返金してもらっていますか?
https://www.city.atami.lg.jp/kurashi/suido/1004880/1007963.html
私設水道扱いの場合は関係の無いお話かもですね。
水道で気になるのは同じリゾート不動産として、どこぞの我が侭管理センターの別荘地が揉めまくってたのを思い出しました。
>>660 情報通さん
熱海のマンションのほとんどが
管理費に水道代が組み込まれています。
しかし水道代の部分は明細書に記載されています。
熱海市水道局が請求していないのに
水道代を返金しないマンションは
管理組合が機能していないか
リゾートマンションの盲点をついて
わざと黙っているかです。
不当利得??で住人と揉めているマンションが
出始めました。
シルバーウィーク、伊豆旅行ついでに
以前から興味がある
熱海、湯河原、網代辺りで別荘を見に行く予定です。
不動産屋は予約済みです。
戸建は維持管理が大変なので
マンション希望です。
駅近が良いのか少々不便でも
自然豊かな地区が良いのかも
全くわかりません。
お勧めがあれば教えて下さい。
>マンションでしたら、管理料と、いくらぐらいのマンションを買うのか?やはり予算だてです。安いのは競売、熱海を調べれば、1万円からあります。競売でないと20-60万ぐらいからありますが、自身が売るときは価格はない?かもしれません。跡継ぎが困るかもしれません。業者に別途、手数料を払って売ってもらう?ことになるかもしれません。600-1200万円なら、売る時も価格はあると思います。次には、ケアマンションか?非ケア(普通のマンション)買うときに住んでいる人の平均年齢を聞くことです。ケアはみな70-80代の年齢が多いです。すべてがゆっくり、エレベェーターで出会えば、降りるまでゆっくり待ちます。誰でもみなそうなりますが?しかし全てが安全で?ゆったりできます。自身の年齢できめます。出会う人を観察してください。プールとかアスレチックがあると、より管理費たかくなりますが、これが付加価値を高めます。ケアのマンションには、風呂はあってもありません。使う人がいない?からです。あとは場所、駅近い、景色、海そば、環境を選びます。ようするに、永住でないので、リラクゼーションに行くので、くつろげる環境を買うようなものですね。あとは特に気に入る物件がなければ、賃貸があれば、借り手一年後に買うとかの手もあります。できればネットで最低3ヶ月は探しまわると、いろいろ状況がわかると思います。個々のお勧めは、多すぎて焦点がしぼれないと?自身で決めて、このマンションは?と聞いたほうが良いかもしれません。
9月頃迄は物件が動いていたが
最近は全然だね...
コロナ禍での熱海ミニバブルも
終了のご様子。
まともに売れる物件が無くなったというところでしょう。
基本的には年齢的にきつくなってリゾート利用しなくなったから売る、あるいは買い換える以外の理由では物件が売りに出ません。
そして買い替えるには時期が悪い。
アデニウム熱海オーシャンスイートの購入検討中です。
現状、眺めは良いのですが、すぐ目の前にある古い住宅(調べたところホテルの寮のようです)が再開発されて高いビルが立ちそうな気もします。
この周辺の再開発予定などご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
またこういった情報は市等に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?
↑うーむ あまり適切なアドバイスではないですね。(悪意のある)風評の流布はやめられたほうがよろしいかと。
671様 羨ましいですね、あの高額な、坪単価も熱海でベスト5にあるような物件が購入できるなんて。
ご質問の、周辺で再開発の予定の有無ですが、市役所の都市計画室に行って相談されたらいかがでしょうか?
私自身、6年ほど前に今の物件を購入するときに同じような不安がありそこの部署にアポを取って行きました。担当の方はものすごく親切で、大きな図面まで引っ張り出してこられてかなり詳細に教えてくれました。(現市長さんになって市役所の雰囲気はがらりと変わった感じ!)
オーシャンスイートのような高額物件を手にされるのですからそのくらいのご足労は惜しむべきではないかと。
さてこのレスの冒頭で、直前の方の書き込みは悪意のある風評の流布、と書きましたが理由があります。私の住んでいるマンションがオーシャンスイートと同じ管理会社で、住民間の評判はかなり高いからです。
高い根拠というのが明確で,例えば議事録は1週間以内に出てくる、掲示物にはイラストがよく入り文章も大きく短く読みやすい、ごみ置き場はいつもきれい,管理規約や細則は適宜変更、民泊規制などもすぐに取り入れ改定、大浴場に至っては、温泉購入量から細かく計算して露天風呂のみなら源泉化が可能、という判断で実際に源泉風呂にしてくれました。その結果従来の中古販売価格が一気に500万円もアップしています。
で、私が申しあげたいのはこの管理会社のPRでなく、いい・悪いは会社でなく人による、ということ。どんなに素晴らしい管理会社であってもタメ口をきいたり噂話が好き、仕事もしないといった正しくクズ管理人さんはいます。
オーシャンスイートの管理人さんはどんな方でしょうかね? 671様が素敵な管理人さんやスタッフの方に会われますことお祈りしています。
ライオンズマンション熱海マリンビュー
オーシャンフロントが魅力ですが、駅から徒歩では、厳しいでしょうか?
その他、情報がありましたら、教えて下さい。
>>673 匿名さん
31mの高さ制限が適用されるとすると、2017年以前に承認を受けているプロジェクトでも無い限り、
新しく建物ができても、10階建て程度が限度ということになりますね。
アデニウム熱海でも、オーシャンスイートでは無く、浜の離宮については、
現在海の眺望が確保されていますが、海側の海岸まで続く空き地で、リゾートホテル再開発の計画があるようです。
どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら、情報希望します。
青翠は良くなったのでしょうか?
このスレにも最近記載がありませんが
どうなんでしょうか?
良くなっていれば
引越しも検討します。
オーシャンスィート、大規模修繕工事
どうなっていますか?
>>677 匿名さん
671です。
丁寧な書き込みありがとうございます。
実はあの後、内覧に行く前日に申込が入ったと言うことで…購入を断念せざるをえませんでした。
そもそも売り物件が少なく、奪い合いになっているようです。もう少し辛抱強く探してみたいと思います。
皆さま、またいろいろお教えいただくかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
>>677 匿名さん
671です。
丁寧な書き込みありがとうございます。
実はあの後、内覧に行く前日に申込が入ったと言うことで…購入を断念せざるをえませんでした。
そもそも売り物件が少なく、奪い合いになっているようです。もう少し辛抱強く探してみたいと思います。
皆さま、またいろいろお教えいただくかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
最近また物件がかなり動いてるぞ
>>677
ベテラン感漂う品のいい壮年の女性でしたね、私が内見に行ったときは。
まだ購入すらしていないのに素敵な対応で一発でファンになりました。
内見のときにちょっと気にして見てあげてください。あの人だけで物件価格上がる破壊力あると思います(大袈裟か)w