- 掲示板
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
熱海の駅の近くにスーパーが欲しいですが、場所の確保が出来ないでしょう。
ヤオハンがあったのは知っていましたが、本当に残念です。 駅前のファミリーマートでは仕方がないですし、東横インの隣のコミュニティーストアの方がまだ便利で助かっています。
食事なら、行列ができる店・・駅前の第一ビルの地下にある「まぐろや」が人気ありますね。
まぐろ丼 500円が目玉で、海鮮丼、熱海丼、づけ丼等々、機会があれば行ってみてください。
自分なんかは入れれば昼からビール飲んで食べています。
ホントに駅前にちゃんとしたスーパーもないのは不便ですよね。
「別荘税」を取る唯一の自治体のくせに別荘族のニーズには知らんぷり。
何とかならないものだろうか。
市役所の近辺にはスーパーがありますけれども、熱海駅の北側の地域はコンビニ
さえ見当たらず、大変ですね。
以前、市のホームページで、市長と市側(商工団体?)の話し合いの場(経済/
発展/倒産/財政問題等)が持たれていた記事を読んだ覚えがあります。
投書するなりHPに書き込みするなり、市側に意見を表明されたらいいのでは。
「別荘税」って熱海市だけですか?軽井沢が取っていたような記憶がありますが、
今はなくなったのでしょうか?
地方交付金の非交付自治体だから財政が苦しいのだろうか。
人口4万くらいしかないしね。
でも利益の出ているホテルや旅館や飲食店などからの税収や別荘税もあるのだから
「財政危機、財政危機」と騒ぐのはよほどやり方が下手なのではないのか?
現在の市長が就任する前から、財政問題は表面化していましたし、改革が選挙の
争点だったと思います。ここまで財政が悪化した原因は、前の市長による、バブ
ル時の箱ものバラまき行政の結果だとみていいでしょう。
老舗の旅館やホテルなども次々とつぶれていますし、この世界的な不況の昨今、
ましてや熱海は軽井沢のイメージにあるようなおしゃれな街でもありませんから
収益がそうあがっているとも思えません。人口4万人程度の税収、別荘税徴収で
は到底まかなえないほど、実状は**ということです。
大分の温泉街のように、独自の工夫を施して首都圏からの客を呼び込み、もっと
街全体を活気づける必要がありますね。
やり方が下手だから収益が上がらないんだろうな。
新幹線の停車駅で伊豆の玄関口。
駅前がなんであんなにしょぼいんだ?
地元の商店街や商工会、経済団体に問題があるのでは?
首都圏から近距離で、海や山の幸と温泉に恵まれて、昔はよかったかもしれないけれど、
その上にどっかりとあぐらをかいて、お客へのサービスや向上心をないがしろにして、客
離れをきたした結果ではないか??
このレスを見ていても、レストランなどの値段は東京並みだが、接客サービスがよくない
となっている。やはりこれは、地元の企業や青年会、経済クラブなどが積極的に勉強会を
開いて、改善していくべき重要な課題であると思う。
駅周辺の景観など、地元の商店街や商工会に力があれば、なんとかするはずだし、なんと
でもなるはず。どんな田舎でも、集客のために努力を重ねて、にぎわっている場所もある。
それさえもできていないのは、情熱およびやる気がなく、だらけている証拠ではないか?
市役所の建物は倒壊間際にきてるそうな、何もしなかった前市長が一期ごとの退職金3期もらうつもりで反対された。
億単位をしゃあしゃあとして2期分でいいと貰いましたね。
その人リゾマンの固定資産税収ねらいで建築許可バラマキ、
高層マンション海岸近くの住民の窓から海の景色が消えた、楽しみも消えた。
為政者と商店街関係者がダメダメだったから今日の熱海は活気がないわけね。
いろいろな意味で恵まれているところなのにそこに胡坐をかいていたために今日のような姿になったということです。
関係諸氏は猛省しなさい。
熱海の現在の40代の市長は、過去の熱海市長の負の遺産を返上しようと必死らしい。
外部出身のため、地元企業や商工会などにはばまれて、なかなか思うように活動でき
ないでいるのではないか??
なんといっても駅はその土地の玄関口であり、商売柄、見た目は非常に大事だと思う。
駅前の景観だけでも、ハイセンスなファッショナブルなものにできないだろうか?
そうすれば、たとえ店内でアジの干物やくさやを売っていたとしても、イメージチェ
ンジをはかることが可能。JRとのコラボで、なんとかならないものだろうか?
別にアジの干物は売っていてもいいよ、伊豆だもの。
「熱海」です。よく読めばわかるはずですが、干物を売るのがよくないと
言っているわけではありません。駅前や駅周辺の景観が、多くの人を集客
できるように、何とかならないものか、と書いております。ひいては地元
の経済発展、税収の増加に必ずつながりますから。
本当にその通りですよね。名産のひものやおみやげは売っていていいのです。
>>28の「新幹線の停車駅で伊豆の玄関口。 駅前がなんであんなにしょぼいんだ?」
に同意。きっと地元の人たちは見慣れているから、まったく気づかないんでしょうね。
さびれていて、駅から一歩出たとたんにびっくり、あぜんとします。
もっとおしゃれですてきな駅にしてください。
「ラスカ熱海」(熱海駅デパート)が3月31日で老朽化のため閉店ですね。ただ、テナントがもめていて建て替え計画は未定とのこと。熱海駅と一体とした建て替え計画は熱海再生の絶好のチャンスのはずなのですが、古駅ビルのテナントがごねて計画が進まないというのも、いかにも熱海らしいですね。
熱海人気質って、自己中心的な人が多いの?
地元の商店街や商工会が一致団結して、地元の経済のために、地元をまとめていこう
って、気骨のある大人はいないのかなあ??
商人たちは、欲の皮をつっぱらせて腹の中で損得計算して、互いに張り合い足を引っ
ぱりあっているから、結局、街全体が発展せずに、さびれる一方なのだろうね。
いつまでもあぐらをかいているとしか思えないんだよね。
この「地の利」に。
いい加減に目を醒まして欲しい。
魅力のある街なら自然と足を運ぶ回数も増えていくものですよ。
そこが分っていないんだなァ~。
マンションの出来過ぎが熱海の生活環境を崩している原因の一つです。
空家の塊では商店等が発展するはずがありません。 また、地形的に平地が少なく、道路網も限られているので、
開発等の余地が少ないのも事実です。
名物の旅館等も交通が発達し過ぎて、通過経由地点となってしまったので、寂れてきています。
ヒルトン小田原の様な施設ができれば変わるかもしれません、後楽園ホテルの様な施設が複数増えれば変わるかもしれません。
一時、地元が要望したJRAが出来れば変わるかもしれません。 何れにせよ、熱海市が率先して変革していかないと、衰退をたどるだけではないでしょうか?
街全体に魅力と活気があれば、自然とお客が増えリピーターになり、お金を落
としてくれるし、別荘族だって往来する回数が増えるというものです。
首都圏から熱海は、格好の旅の穴場、安近短ではありませんか。
マンションの供給過剰うんぬんよりも、ギャンブル施設招聘のほうがはるかに
よくないと思います。明らかに街の環境が悪くなりますよ。それでもいいので
すか?ただ単に税収が入ればいいと考えているのでしょうか?
もっと真面目に、真剣に考えたほうがいいですよ。僻地の片田舎の原発推進運
動ならともかく、こんな首都圏に近い、温泉も海もそろっている場所で、ギャ
ンブル税収をあてにするとは。本当にびっくりしました。
ヒルトンや後楽園などの外部資本に頼るのではなく、地元の商店街や商工会、
経済団体や青年会などは、一体、何をしているのでしょうか?
温泉にぼーっとつかり過ぎて、ゆでダコにでもなってしまったのでしょうか?
結局自治体の偉いさんと商店街の能力的な問題なのかな。
旧態依然とした活気の無い街並み・・行く気になりませんな。
熱海市議会ってボンクラ揃い?
>>43
そうなんじゃないの?
景気のいい時代もあっただろうに、そういう時に駅前整備でもして客を呼び込む準備をしておけばよかったのにね。
別荘族だって使い勝手が良くて魅力ある商店街ならもっと頻繁に訪れると思うのにね。
現状がこれじゃ・・
熱海の商店街や商工会などの人々は干物を売るのに忙しくて、よその土地にはまったく
出かけないし、気にもとめないのだろうか?
たとえば軽井沢や他の成功しているリゾート地、あとは東京の銀座や表参道、青山周辺、
JRの駅前再開発で整備されきれいになっている駅、たとえば中央線沿線や東海道の横浜
近辺など。さびれた熱海を活性化させるために、学ぶべき点は山ほどあるのではないか。
予算がないのなら、別にリサーチ会社やコンサルタント会社に大金を支払わなくても、
地元の有志が10カ所ほどを選定して、1カ所につき50枚の写真を撮り、それをみんなで
参考にして、フルに知恵を絞ればいいではないか。
市のホームページのプロフィールで見る限り、現在の熱海市長は経験豊富でまともなよ
うだけれども、市議会や商工会でこのような初歩的なこともクリアできない頭の持ち主
たちがそろっていて何も動こうとしないのならば、別荘税をいくら取ったとしても凋落
の一途をたどるしかないのだろう。。。
>>45
熱海に銀座や表参道あたりを真似させるのはちょっと違うかも。
リゾートはリゾートらしく、伊豆の玄関口らしく、あって欲しい。
別に都会的になる必要はないのです。
まあ、元々温泉地だし、いきなり垢抜けた雰囲気は難しいかも知れないけど、リゾート地らしく明るく、優雅で少しは小洒落た雰囲気で客をもてなすように努力して欲しいですね。
基本的に熱海のひとたちは、他の土地に出かけない完全地元密着型なのだと思いますよ。
もちろん都会的になる必要はないけれども、東京見物でもして少し見聞を広めてもらい、
熱海がいかにさびれ、遅れているかを実感してもらうと同時に、他の地域がいかにきれい
におしゃれにして集客に努力しているかを、じっくりと学ぶ必要があると思うのですよ。
銀座や表参道をまねする必要はない、というより、不可能だと思いますが、ノウハウや
手法は参考になるはず。リゾート地研究もしかりです。
少なくとも駅前や駅周辺が、女性客好みの雰囲気に改善されない限り、難しいですね。
都会人は疲れた心を癒しに田舎やリゾート地へ行くわけです。
別にそこに東京の都会のような街並が欲しいわけじゃない。
大事なのは客が何を求めているかを感じる心じゃないでしょうかね?
結局熱海には客をもてなす心に欠けている。
全国の自治体で唯一「別荘税」なるものを別荘族から取りながら別荘族のニーズに
答えていない、駅前にスーパーもない、高くて工夫のないメニューで接客態度もイマイチの
店が多い、そんな評価しか聞かれない街に成り下がっているのです。
別荘族の優雅な生活におもしろくない負の感情を押さえつけながら住民の声なき声を感じる。
来てほしいのは旅館ホテルのお客さんだ、収入に直結するからね。
>>49
別荘族の優雅な生活におもしろくない負の感情を押さえつけながら住民の声なき声を感じる。
地元住民ではない別荘族です。冷静な立場から見ているため、市のどこに問題点が
あるのかが、よくわかります。行動を起こそうとしない地元民に、おおいに疑問を
感じています。
誰が何も言わずに、ただぼーっとしていたら、街はさびれすたれる一方で、税金が
あがるだけではありませんか?
熱海にセカンドハウスの別荘を持つ人の多くは、普通の人々よりも金銭的に余裕の
ある人たちが多いはず。別荘族だって地元で買い物や食事をして、お金を落として
くれるのです。長期滞在するだけの魅力が熱海にないから、ガラ空きになるのです。
>>49
来てほしいのは旅館ホテルのお客さんだ、収入に直結するからね。
ということですが、熱海のホテルや旅館のリピート客はそう多くないはず。単なる
一見さんよりも、別荘税を払っている別荘族を大切にするのも大事なことだと思い
ますけれども。
別荘族だって、ホテルや旅館の施設を利用することもあります。知人や親族などの
ゲストを招いた場合、彼らがホテルや旅館を利用することもあります。
口コミや行き届いたサービスでリピート客が広がるのです。それだけの魅力が、今
の熱海にあるのでしょうか?別荘族でさえ頻繁に訪れない場所に、一般客が魅力を
感じるでしょうか?
「収入に直結」などと、目先の自分の利益のことだけしか考えていないから、首が
絞まることに気がついていないようで、本当に残念ですね。
厳しいようですが、まずは「相乗効果」という言葉を学ばれてはいかがでしょうか?
49です、23年目をむかえる別荘族ですが・・・
近々三ヶ月の無沙汰、風入れに熱海へ行きます、なんかワクワクする。
>>50
>別荘税を払っている別荘族を大事にするのも大事なこと
それですよ、それ。
固定資産税のみならず日本の自治体で唯一の「別荘税」なるものを毎年払わされ続けている割に何の見返りもない熱海という地方都市に別荘族はうんざりさせられているということなのですよね。
「別荘税」を毎年懐に入れているのですからもっと魅力のある都市になってください、ということですよ。
本当にその通りですよね。人口4万の財政の一部を支えているのは、別荘族の
おさめる別荘税なのですから。
それなのに、マンションの供給過剰が熱海の生活環境を崩している原因の一つ、
空家の塊で別荘族が悪いなどと一方的に決めつけ、商店街が発展しないと責任
転嫁するのも、いかがなものかと。
たとえ人口がわずかであっても、魅力や活気にあふれ、満足のいくサービスや
環境が提供できれば、もっともっと人を呼ぶことができるのです。
今日は久々の熱海だ。
ゆっくり温泉に浸かってきます。
別荘族、旅館宿泊客、それに伊豆の玄関の通過者、立ち寄り、等の全てを大事にしないと熱海は駄目になります。
でもどうやって??? 今さらアウトレットモールも出来そうもないし、休日の車の充実を想像すると頭が痛いし・・・・
駐車場も少ないし・・・
>>55さん
以前からのレスをきちんと読んでくだされば、わかると思うのですが。。。
またアウトレットモールや駐車場が。。。などと言われるのでしょうか。
一見するとマイナスだと思える部分を、プラスに転じることが重要です。
1>接客やサービスを徹底的に改善する
2>駅前や駅周辺を(女性客の好みそうな外観に)改善し、魅力あふれるものにする
3>外部資本には頼らずに、まず自力での再建方法を地元で真剣に協議する
4>よその成功したケース、集客方法をいろいろ観察し、視察し、学ぶ
5>街全体を、活気と活力あふれるものに変えていき、リピーターを増やす努力を重ねる
まず、ここからです。そのためには、地元が一致団結し、協力体制を敷く必要があります。
(うわ〜コンサルタント料いただきたいくらいです。なんちゃって。笑)
結局、まだ切羽詰ってはいないということでしょう、熱海は。
あんな商店街や駅前でも週末や連休中はそれなりに観光客がいるみたいですもんね。
新幹線が停まる、首都圏から近いということに胡坐をかいているんですよ、いまだに。
別荘族にはとうの昔に見限られているんですけどね。
>>55さん
追記です。
「でもどうやって???」を人に聞くのではなくて、まず自分たちで徹底的に
考え抜くことが重要です。
地元の人々が勝手に行動し、ばらばらで協力を得られないようであれば、何事
も成功しないからです。みんなを巻き込んで一丸となり、大きなパワーで前進
する必要がありますね。
女性はおしゃれに敏感ですし、女性に支持されない場所は集客できていないと
思います。
たとえば、(1)熱海在住の女性(2)外部の女性(できればトレンディな人)
の、それぞれ20代100人、30代100人、40代100人に対して、熱海の街に関する
詳細なアンケートを取り、改善すべき点や要望等を、こと細かに指摘してもらう
などなど。
長年住み慣れ溶け込み過ぎていて、周囲がよく見えなくなっているのであれば、
複数の第三者に指摘してもらうと、いいと思いますけれども。
>>59
熱海におしゃれ?
あんまりピンと来ないかな。
おしゃれとかよりも接客態度を改善させたり料金体系を見直したり駅前にスーパーを誘致してください。
別に駅前の商店街で干物売っていても私はいいと思いますよ。
おしゃれですてきな熱海、大歓迎です!!!
駅前のあまりのだささとさびれ具合にはう〜んざり。
せっかくの干物も、買おうかどうか迷います。見た目も大事。
おしゃれに大変身して、おいしいひもの売ってください♪
客がこないのは「おしゃれじゃないから」だよ。だから取り残されて塩さびてるってこと。
サービスがいくらよくても汚いところには誰もいかないでしょ。
おしゃれできれいでなおかつサービスがよければ、軽井沢じゃなくて熱海にいくけどね。
「おしゃれ」とか「きれい」とかそんな店は東京にゴマンとあるので興味なし。
熱海は昔ながらの温泉街という雰囲気を大事にすればいい。
レトロモダンっぽい雰囲気とかが合ってるんじゃない?
ふらんすニース風、あめりか西海岸風、はわいあんトロピカル風などリゾートスタイルは
さまざまだけど、「レトロモダン」だってオシャレキレイのカテゴリーのひとつですよね。
熱海は昔からの日本の代表的な温泉地だ。
徹底的に「和」にこだわってくれ。
国籍不明の建物はいらんよ。
>63
おしゃれはともかく、「きれい」には見た目の美しさだけでなく「清潔」という
意味もありますよね。
東京にあるから、自分の興味のあるなし、うんぬんではなく、訪れる客人のこと
を考えることも大切なのでは。
熱海って旅行で行くイメージはもはやないかもね。
リゾート地としては既に華もないし、レトロさよりただ古くなっても放置されたような薄汚れて寂れた印象が強い。
街を歩いてのんびり癒されるより、やっぱり不況で旅館街や土産屋は大変だよねとかマイナスの刺激を受け、どうせ行くなら伊豆にすれば良かったとか思う。
温泉、海、高台からの景色、街並や干物屋さん、梅園、花火、交通の便など魅力的な資源が充実しているだけに、今の状態は勿体ないです。
和やレトロさのイメージで統一して手を入れて、魅力的になれば復活はあると思うけど、地元にその体力がなさそうですね。
オシャレってのは人によるけど、都会や海外リゾート、軽井沢のようなハイレベルな別荘地の真似は失敗しますよ。
熱海らしさを大事にしつつ、地元が活気に溢れ、訪れる人にはサービスや滞在中の快適さを向上することが、都会の人間には非日常で良いのですよ。
>>ふらんすニース風、あめりか西海岸風、はわいあんトロピカル風などリゾートスタイルは
さまざまだけど、
別に海外風にしなくちゃいけないとか書いていませんよ。
「さまざまだけど」と書いてあります。きちんと読みましょう!
>>オシャレってのは人によるけど、都会や海外リゾート、軽井沢のようなハイレベルな別荘
地の真似は失敗しますよ
ほかのリゾート地のようなハイレベルのケースなんて、最初から熱海には求めていません。
無理だと思いますから。
ただ少しでも学んで考えることは必要ではないかなと。。。
>>和やレトロさのイメージで統一して手を入れて、魅力的になれば復活はあると思うけど、
地元にその体力がなさそう
どうも、このひとことに集約されて終わりそうですね。
>>>リゾート地としては既に華もないし、レトロさよりただ古くなっても放置された
ような薄汚れて寂れた印象が強い。
>>>街を歩いてのんびり癒されるより、やっぱり不況で旅館街や土産屋は大変だよね
とかマイナスの刺激を受け、どうせ行くなら伊豆にすれば良かったとか思う。
↑ に同意ですね。
「レトロさ」って一歩間違うと「ださい」「あか抜けない」に直結するから気をつけないと。
きれいさ清潔感のあることが大事ですね。誰でも薄汚れた場所には行きたくありませんから。