549さん
550です。追記です。
桃山台駅徒歩5分圏内に計画されている2棟のマンションですが、
いずれスレッドが立つでしょうが、ご参考までに。
桃山台の物件
・「千里会館」という斎場のほぼ隣。そういうことを気にされない方ならいいでしょうが・・
・100戸未満です。ブランズ桃山台プロジェクトって看板が出てました。
新千里南町の物件
・ジオと同じ、新千里南町3丁目の建て替え物件です。
・こちらも100戸未満だったと思います。
・地権者分を除いた2割くらいが残ってると聞きましたよ。
・541さんの「造りが貧相」は言いすぎだと思いますが、しっかり造り込んでるとは言えないと思います。また、ぱっと見が団地っぽい点は否めないと思います。
ただ、同じような棟が、3列並列に並んでいれば、どんなマンションでもそう見えると思いますので、仕方がないと思います。
・となり近所の人と顔を合わせないのは、逆におかしいと思います。あいさつして仲良くなっていくのが自然ではないでしょうか。
・千里中央周辺の建て替え物件の例を考えれば、元地権者の方と分譲購入者のかたとのギャップは多かれ少なかれあるでしょうね。
サイトが、行くのこと
>>541,549さん
ならば、購入検討物件から対象外としたほうが良いですね。
2000年ごろの物件と比較しているようですが、そのころの中古マンションを探された方が
よろしいのでは?私自身、2000年に購入したマンションの買い替え者ですが、このころに建設
されたマンションが、そんなに良いとは思えませんが。
建設費が少ないといっても、そのころより、鉄筋やコンクリート、設備など
当時より、安く仕入れることができているはずです。
購入検討中改め、購入白紙へという名前にします。いろいろ検討した結果、購入検討をやめることにしました。ここに書き込んだ皆さんのご意見も参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。理由はいくつかあります。
①駅近とはいえ、私の感覚でいえば価格が高いこと(異論あることは承知です。あくまで私の価値観です)
②優先分譲の皆さんとの価値観の違いが今後出てくるであろうこと
③これまで阪急不動産の物件をいくつか内部まで視察させていただき、私の好みとは遠いことが分かったこと(異論があることは承知です。あくまで私の価値観です)
④サブプライム問題が端緒となった世界経済の混乱で今後の情勢が読めず、その点でいえば、経済混乱の直前の物件を購入するのはあまりにもリスクが高いこと
⑤大規模マンションでは、今後、さまざまな問題が発生した場合にも、意思統一が困難で、柔軟的な対応が困難になる可能性が高いこと。(この点は②のことと連動して一般の物件よりもリスクが高いこと)
⑥周辺を観察したときに、新御堂筋が桃山台駅周辺でトンネルのようなつくりになっていることから、低周波の騒音が懸念されると分かったため。また、新御堂筋は目の前の路線は下り坂ですが、対向車線は上り坂で、排気ガスと騒音の懸念が払拭できないため
⑦桃山台駅に北側の改札が完成した場合でも、駅としての機能(買い物、行政サービス、バス・タクシーなどの交通)はあくまで既存の駅が中心となることは明らかで、阪急不動産が内々に説明している「近々に駅から○分」の内容は意味がなく、したがって、その数字に3分を足した物件では、数字上の価値はあっても実際での価値は明らか名に説明からは劣ること
などです。このページの書き込みはくまなく読ませていただき、多くを参考にさせていただきました。ほんとうに、ありがとうございました。私は消えます。さいなら。
ようは高いから買わないのでしょ?
それに後付した理由。根拠がわからんな。わざわざ、レスする必要なし。
①以外は意味をなさない。
④の要因も大きいと思う。
我が家もその点で購入を見送るべきなのでは…と考え直し始めてます。
今朝のテレビでも世界経済の話で「マンション価格は下がります」とか
言い切っててドキッとしました。
確かに考えてみると、世界経済の混乱で影響がでないわけないと思いませんか?
買わないのは勝手ですが、理由(というより、あなたの気持ち)をこと細かく説明されるのは、
あまり気分の良いものではないですね。
>>557さん
影響はあると思いますよ。ただ、責任のないメディアの発言ですので・・・。
マンションが下がるから待った方が良い。のではく、今後、収入が減少するかもしれないから
ローンが心配。というのが本音でしょうね。
どこまで安くなるか?ばかりを気にしすぎると購入時期を逃し、結局10年程度賃貸暮らしと
なります。
今、販売しているマンションを値引でかえるのなら、それが今のベストの選択でしょう。
デペロッパーも確認申請が提出されていても、着工取り止めが相次いでおり、材料費の高騰
、設備の高騰のため、低価格マンションができたとしても、同等グレードの設備にはならないでしょう。
必死だす。
ローン組まずに、手元に1,000万置いときたい。
自分に都合のええマンションないねん。条件加味したら、駅までバス使うか
歩く距離が長いねん。
高い割には団地っぽいですね。完成予想イラストよりも安っぽい感じがします。
どの物件に住もうと住めば都。
100%の期待をしていたらいつまでたっても購入できないし、
逆に良いと思っていても、期待を裏切られることもあります。
洋服でもなんでもインスピレーションが大事。
最初にだめだと思ったら、何度試着しても考えても結局は購入しないでしょう?
反対にたくさん試着しても、最初の1着に戻ってしまうことはよくあるはずです。
ご自身の直感を信じて、合えば買ったら良いだろうし、
合わなければ買わない方が良い。
他人の意見はあくまでも、他人の意見。
答えはご自身が一番よく分かっていると思います。
何度かマンション購入経験者ですが、566さんの意見に賛成です。
自分の判断を他人に賛同してもらいたいと、話がややこしくなります。
他人に合っていても、自分に合わなきゃ意味がない。
自分に合う住まいは人それぞれ違うと思います。
>>561
痛いトコを突かれて頭に血が上ったのか
えらくムキになってますね。
マンションを貶されてると思うか、
デメリットを事実のまま書いてるか
どっちに取るかは見てる人の自由。てゆうか500万安ければ即買いってワケわからんし(藁
根拠は?
>>555をはじめ、購入しない理由をたらたらと綴り、自分こそが「賢者」のように振舞っているが、
結局、金が無いだけじゃねえの?
自分のキャリアに自信がなく、将来への不安が募るばかりの腰抜けさんよ!
いつもいつも屁理屈ばかりこねくり回しているから、君はキャリアアップできないんだよ!
今買いかどうかをこんなところで議論する暇があるなら、
500や1000、いや、それ以上価値が下がろうとも、ビクともしない経済力を身に付けなさい
>>569
だから、ここは購入するか否かを検討する為の掲示板だって。
君がどれだけ甲斐性があって将来が約束された素晴らしい人間なのか知ったこっちゃないけど
(ネット上でしか虚勢を張れない方ですかね?)
この物件の良い点、悪い点を知りたい人はいっぱいいますよ。
自分達に都合の悪い意見には判で押したように「悔しかったら買ってみろ」的なレスって・・・(苦笑)
君の行くべき掲示板は「住民専用板」ですよ!
>>570さんの言う通り、ここは検討板です。
最近見てますと、明らかにこのマンションのネガティブな部分だけを発言される輩がいます。
本当に購入を検討しているのか?と疑うような発言です。もし、本当にそのように思っている
ならば、検討の余地なしでわざわざレスする必要のないものです。
意見と事実との区別ができない方もいらっしゃるようですので、今後発言には、には注意が必要そうです。
9月から入居しています。当物件は作り、仕様は良く出来ていると思います。
外観は非常に地味ですが、両面バルコニーなど窓の多い部屋が多く開放感が
あります。ただ高層階は音が上がってきやすく、個人的には中庭の綺麗な中層
階がお勧めです。住んでみてわかりました。駅の改札も北側に出来、信号も渡らず
駅に行けるようになります。
阪急オアシスもとても気に入ってます。棟によって住んでいる年代が違うように
思います。(地権者とは関係ありません)やはり趣味思考が似るのでしょう。
この物件は総じて地味で堅実そうな方が多いように思います。
平日、学校が終わると2つの中庭で子供達が遊んでいます。駅近の物件ではあまり
見られない光景ですね。
以上、購入検討の方に参考になればと思います。
荒らしはスルー。この基本的な事を守ってくださいよん
反応するからおもしろがって常駐されるんですよ
572さん
中庭なら目が届きやすいので親としては安心ですね!
棟によって年代が違うというのは、具体的にどのように違うと感じられましたか。
それにはなにか理由があるのでしょうか。
すみません、質問があるのですが、ジオから電動自転車で千里中央まで行く場合
どのルートで行くのがよいですか?
本日チラシ三井リハウス
休日の夕刻、周辺道路(新御堂の桃山台周辺)が大混雑するようになりました。新御堂から側道へ出る車が本線で渋滞して、危険を伴います。恐れていたことが現実になったようです。
渋滞は昔から、今に始まったことではない。騒音渋滞等もっと行政が早くから取り組むべき、知事二代が近隣に住んでいるのに、豊中市議会で議題を出すようにしないといけない。何のために税金を払っているのか。
渋滞は昔からですよ・・・。500台にも満たない車が一気に動いているはずもないですし。
新御堂の交通量からしたら微々たる物でしょう。
575さん>前置きですが電動自転車といっても千里なのでそう楽には行けないと思います。
私も南のほうから越してきたときは駅間の広さと高低差に大変驚きました。
シンミ沿いに側道を北上すると、本線の下をくぐる道があるのでそこをくぐってひたすら
道也に直進すればいけます。実際に自分で辿ったことはないので所要時間は不明です。
他にいい道が見つかったら是非教えてください。
577さんは、周辺で道路事情の改善云々の幕を張り出してる方で、大げさに言って煽りたい
だけではないのでしょうか?
ここのマンションはまだ入居も少ないですし、駐車場もまだ空きだらけですよ。
このマンションの車の出入りが始まったからという問題ではなく、皆さんおっしゃってるように
付近の渋滞は昔からですよね。(付近に住んでてこのマンションに移ってきたものですので)
うちは車をよく使いますが、あまり不便を感じてません。新御堂は混むので駅側からの
出入りはあまりせず、桜並木沿いの道を通っています。(周辺の戸建のかたはここの道の車の通行量が増えるのが嫌なのかもしれませんね)大阪方面へ車で出勤しますが、新御堂は混むので使いません。
ここに来て唯一不便を感じるのは、タクシーを拾いたいときです。
エントランス前が車通り沿いでないので、桜並木を歩いてバス通りまで出るか、駅まで行かないと
タクシーが拾えないのです。(前はそういう点で便利な場所にいたのでよけいにそう感じるだけかも
しれません。)まあ、事前に呼べば事はすむのでしょうけど。
連投ですみません。
千里中央への自転車での行き方ですが、車の通りをあまり通らずに行けるのは南町2丁目の消防署
沿いの道から途中で中に入って追手門幼稚園の裏手ぐらいの公園沿いに進み九中の横に出て、
中環の高架下をくぐり少し道なりに行ってから、右手にある大和ハウスのマンション横の道を右に
入ると歩道になってて確か、よみうり文化センター横の歩道に続いていたのではないかと思います。
近道ではなく回り道であるようには思いますが、車通りではないので時間はかかりますが歩いて
でも行けたと思います。(すみません、あまり歩いたりして出歩かないのでこの道しか思い浮かびませんでした)
検討中の方へ、住み心地は快適です。
住めば都、になってるのかもしませんが。
敷地が広くエントランスから部屋までなど歩く距離があるのもいい運動になってます。
中庭が昼は緑、夜はライトアップできれいですよ。
はじめまして。初めて投稿します。先日実際のお部屋を見せていただいてとても気に入り、購入を検討しています。違うタイプのお部屋2タイプを見学して、どちらも気に入ったのですが、ただひとつ気になったのが、どちらもエレベーターのすぐ横の物件だということです。私の実家がマンションでエレベーターに近いのですが、エレベーターが作動しているウィーンという音が大きくとても響くのです。見学に行った際もっと調べておけば良かったのですが、舞い上がってしまって、内装のことばかりに気を取られてしまっていました。入居済みの方、この件について教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
入居している者です。玄関の横がエレベーターですが音が気になったことは一度もありません。横が部屋の場合については厳密なことは言えませんが、エレベーター自体も静かだと思います。
584さん、アドバイスありがとうございます!
実は、2タイプのうち1物件を申し込みし、契約日も迫っていましたので、住民の皆さんの板にも投稿させていただきアドバイスいただいたのですが、そちらの住民の方も気にならないとおっしゃっていました。
契約日までにもう一度実際に足を運び確認できることになりましたので、じっくりと確認してきたいと思います。
確認して気にならなければ、購入します!もう、どこのマンションも眼に入らないくらい気に入ってしまったので…。
585さん
私もエレベーターの隣の部屋ですが今のところまったく気になりません。
決めちゃいましょ!!
エレベーター自体の音より、利用する人達の足音、物音、話声を気にされた方がよろしいのでは。
深夜でも出入りする方々もいらっしゃいます。
同フロアのみなさんが、出入り時には、その部屋の前を通ることになりますから。
慌てずご検討ください。
最近のマンションは壁が厚く気になりませんよ。こんな駅近物件もう出ませんよ。駅近は総合的に考えて良いです。
駅遠いのは価格面広さなどで決めるがだんだんと後悔が募ってくる。スーパー遠い、バス代以外と高く待つのもだるい。チャリンコもこんな年まで乗るのか結果的駅近に買い換えになるのです。不動産コンサルタント桜井氏著著書より
583のエレベーターについて投稿させていただいたものです。
皆様、アドバイスありがとうございます!先日エレベーターの件、じっくりと確認してきました!!
全く気になりませんでした。エレベーターの動きがかなりゆっくりですね。エレベーターを使用する人達の足音や話し声等も気になりませんでした。
最近のマンションは良くできていますね。やっぱり奥村組だから?
なので購入に踏み切りました!
かなり高額だし、とても悩みましたが、たぶんこの物件よりも条件が揃っている物件は今のところないと思います。ほーんと、もう少し値段が安かったら言う事ないんですけど…。
今は幸せな気持ちでいっぱいです。先日、友人にジオ千里桃山台を購入検討してるんだよって言ったら、すごく羨ましがられました。
それはよかったですね
「友人がうらやむ」→「私だけすばらしい物件を手中にしかけていると感じる」→「他人よりもいい暮らしなんだと思う」→「仲間うちではプチセレブかしらと気づきはじめる」→「自尊心がくすぐられる」→「やっぱり、私の人生、間違ってなかったと思う」→「私は選ばれし人間だと思う」→「ちょっと鼻が高くなる」→「この物件以外で暮らす友人とささいなことですれ違う」→「悪いのはあの家族。きっとねたみね、と思う」→「私は悪くない。だって正しいことをやってきたんだからと信じる」→「前のマンションの知り合いから、連絡が減ったなあと、ふと思う」→「息子の同級生の同じマンションの家族と、マンションのすばらしさについて話をする」→「視野が狭くなる」→もう手遅れ。たかが集合住宅に住んでいるくせに人より優れていると錯覚する主婦がまた一人誕生。おめでとうございます。
592さんは本当にこのマンションに住んでる人ですか?
こんな人がほんとにいるなら、私もお付き合いしたくないです。
あ、荒らしですか。
相手にしてはだめですね。
590です。
契約が済んだ後、いろいろと家具のレイアウトを考えたり毎日が楽しいです!
いいじゃないですか。ひがまれたり、批判されるのも人生ってもんです。
592さんが心から幸せって思えるような人生が送れるようになるといいですね〜。
それはそうと、共用施設のパーティールームを使用された方いらっしゃいますか?
アイランドキッチンが備え付けられているようですね!
とっても楽しみです!
596です。
すいません。パーティールームの件は住民専用掲示板で聞くべきですね!
朝早くから申し訳ありませんでした!!
千里中央への自転車での行き方を教えてくださった方、詳しく説明して下さりどうもありがとうございました。
今度試してみたいと思います。
過去最大級の住宅ローン減税が検討されているとニュースでみました。2008年はもう額が決まっているし、やはり2009年入居分から適用なんでしょうか?500〜600万円くらいあるなら、大分違うので、ちょっと様子見な気分になってきました。
ちょうど20日前に視察して、購入を真剣に検討しました。ところが、その前後から世界経済が不穏となり、実際のところ、今、買うべきかどうか、深く深く悩んでいます。桃山台駅という最高の立地(豊中生まれ、豊中育ちなのでなおさらです)、駅から歩いて4分というこれ以上ない条件には、非常に心を動かされます。ただ、このような状況を受けて、実際には表示価格から数パーセント(4・25といううわさです)の割引がすでにされているといううわさも(うわさの域を出ません。ご容赦ください)あり、頭を痛めています。僭越ですが、この数日間に購入を決められた方に、購入にいたった最後の決め手を教えていたたければと思います。背中を押していただきたいのが半分、引き留めていただきたいのが半分、誠に身勝手ではありますが、ご意見を伺えれば、大きな力となりそうに思います。