購入検討中改め、購入白紙へという名前にします。いろいろ検討した結果、購入検討をやめることにしました。ここに書き込んだ皆さんのご意見も参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。理由はいくつかあります。
①駅近とはいえ、私の感覚でいえば価格が高いこと(異論あることは承知です。あくまで私の価値観です)
②優先分譲の皆さんとの価値観の違いが今後出てくるであろうこと
③これまで阪急不動産の物件をいくつか内部まで視察させていただき、私の好みとは遠いことが分かったこと(異論があることは承知です。あくまで私の価値観です)
④サブプライム問題が端緒となった世界経済の混乱で今後の情勢が読めず、その点でいえば、経済混乱の直前の物件を購入するのはあまりにもリスクが高いこと
⑤大規模マンションでは、今後、さまざまな問題が発生した場合にも、意思統一が困難で、柔軟的な対応が困難になる可能性が高いこと。(この点は②のことと連動して一般の物件よりもリスクが高いこと)
⑥周辺を観察したときに、新御堂筋が桃山台駅周辺でトンネルのようなつくりになっていることから、低周波の騒音が懸念されると分かったため。また、新御堂筋は目の前の路線は下り坂ですが、対向車線は上り坂で、排気ガスと騒音の懸念が払拭できないため
⑦桃山台駅に北側の改札が完成した場合でも、駅としての機能(買い物、行政サービス、バス・タクシーなどの交通)はあくまで既存の駅が中心となることは明らかで、阪急不動産が内々に説明している「近々に駅から○分」の内容は意味がなく、したがって、その数字に3分を足した物件では、数字上の価値はあっても実際での価値は明らか名に説明からは劣ること
などです。このページの書き込みはくまなく読ませていただき、多くを参考にさせていただきました。ほんとうに、ありがとうございました。私は消えます。さいなら。