地下の防災センター行っても、扉の外で立ち話させられ、中には入れない、中を見せないですよね。ちょっと複雑な相談は、本社へ聞いてくれと、、、。
マンション管理コンサルタントを入れて無駄をなくしていくのはどうですかね。対象が防災センタだと削り方難しいかもしれませんが。
>>399 マンション検討中さん
コロナ禍影響は間違い無いですが、未だテナントが倉庫以外に決まらないのは残念。商業施設が新たに入るとしてそこまで立地は悪く無いと思うのですが、スーパーが入るには狭すぎて、八百屋、魚屋は飽和している?火が使えなくてカフェも無理?昔ながらの本屋ができたら嬉しいけどペイしませんね。
管理組合ってどのタイミングで設置されるのですか?皆さんが感じている管理上の問題を一日も早く管理組合で話し合いたいです。
エレベーター内の掃除とかって全くやられていないんですかね。。
(ごみ・ほこりが散乱してたり、引越し業者のテープのカスがついていたり、、、、築浅の高級マンションとは思えないすよね。。)
管理費が高い安いの問題ではなく、管理会社が何も仕事してないのが問題ですね。
>>404 住民さん2さん
管理組合が結成されたら、管理会社としては甘い汁吸えなくなるから、なるべく結成を引き伸ばしたいでしょうね。見事に何もしてないですね。この掲示板見てるはずですが(笑)
店舗が19500マンで売りに出てますね。賃料も高いし誰が買うのだろうか
みなさん管理組合ができるまでその都度管理人にお願いをいいましょう。電話番号を聞けば地下にいかなくても顔を合わさずとも名乗らなくともすみます。
けげっ!また復活した。。
アトラス築地
[PC]
https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1011z2ncz197...
[スマートフォン]
https://suumo.jp/sp/chukomansion/tokyo/sc_102/pj_97773467/
by SUUMO
この3階の部屋、新築時の販売価格よりも3500万以上上乗せしてますよね。
ビックリです。
管理組合は2月末に決まるときいてましたが、今のところ何も動きがないですね。
今の状態で給料貰っているとか、信じられません。1日でもはやく何とかしたいです!
屋上テラスの管理費、月々いくらかかってるんでしょうね。冬場や雨天時には誰も行かないであろうテラスも謎設備です。あれではイスの劣化も早いでしょう。1階のカウンターに電話だけとか、旭化成のセンスに驚かされる毎日。
メール室にチラシを捨てる用のゴミ箱設置して欲しいです。もっともエントランスのセキュリティが緩いからポスティングされ放題なわけで。具体的に言わないと絶対にやらないだろうから書きました。
エントランスのセキュリティ甘いですよね。
2回解除しなくても上がってくる配達業者さん多い。
あと、1階に電話しか置いてなくて人の目がないから、配達業者の格好などしていればずっと2箇所目のオートロック前にいても誰も不自然だと気付けない。じーっと待っていてたまたま内側から開いた時などに入ってくることも容易でしょう。
何のための24時間有人管理なのか。
ちゃんと仕事してほしい。
>>417 住民さん5さん
本当にお願いします!
管理はまだこれからな部分があるのかもしれませんが、セキュリティだけはきちんとお願いします。何かあったからでは遅いです。地下には何人いらっしゃるんでしょうか?
管理規約集によると、防災センター要員は管理員や清掃員とは別項目のようです。115?116ページに業務委託費の表が出てますが、防災センター突出してますね。緊急対応業務費というのも発生しています。
緊急対応業務費...
地下には、何の役割の方か区別できませんでしたが4?5人はいらっしゃるように見受けました。この体制24時間維持しようとしたらそれはお金もかかるとは思いますが、地下にこもっていることが本当に必要なのか。配送業者を装った事件もちょうど起きたところで、ほんとに何かあってからでは困ります。
でも管理組合の設立総会、まん防を理由に無期限延期のようですね。オンライン出席も選べるようにしてくれれば、普通に開催できそうな気がしますけど。
防災センターに監視カメラつけて、1階ロビーにモニター置いて常時映しててほしい(笑)それくらい防災センターがブラックボックス化してる。
一階何かお店入ってますよね??オープン前ですか?
1階にシュミレーションゴルフのジムが入って欲しいです。
2部屋合わせて、成城石井とか入ってくれませんかね。この辺りはないので、絶対需要あると思うのですが。
防災センターの業務を見える化してほしい。人員配置とかも纏めて、月次で提出してほしい。
3ヶ月点検ってどうなったんですかね?
何の連絡もないですよね?
部屋から電柱が見える方はいらっしゃいますか?
何か工夫や対策されてますか?
具体的にどうしたら意見を聞いて頂けるでしょうか?各々が管理会社に電話をかけるか、意見をまとめる、とかですかね?
このサイトを見ていてくださるといいのですが。
区役所や都でマンション管理の相談窓口があり、マンション管理士の方にアドバイスいただけるようです。防災センター要員の費用や管理内容について、客観的な意見を聞いてみようと思ってます。管理組合結成前とは言え、ちょっとやりたい放題ですよね。
マンション管理士に相談ができるんですね。
成城石井などテナントについては、総会の見通しが立たないので、管理会社に電話しかないですかね?
マンション住民はじめ周辺住民や観光客に需要のある店舗でないとこれから管理側も難しいですし、なるべく使えない店舗が入らないよう意見を聞いてもらいたいですね。
総会、早く開いてほしいですね。
管理委託契約書がポストに入ってましたけど、委託業務費の内訳を見ても、
防災センター要員業務費2ヶ月で319万円、やっぱり納得し難いです。あの数字、1年間ではなくて、2022.3.1-4.30だけですよね。
1名は24時間ではあるものの休憩仮眠8時間があり、もう1名は24時間勤務ですらありません。そもそも管理員などと別に2名必要なのかもよく分かりません。
東京都の警備・監視員の時給1200円程を考えても、2名体制で2ヶ月で319万って高い気がします。
どんな業務をされているのか確認して、1名は受付に座ってもらうとか、要望を言っていかないとこのまま納得できない支出で固定化しそうですよね。
というか、そもそも旭化成不動産コミュニティ以外の管理会社にお願いしたい。
防災センターはちゃんと皆さんで旭化成に言っていきましょう。4月末まで現状ままで良いと同意してませんが、なぜか契約書が届きましたね。管理業務しないのに、こういう抜け目のなさも頭にきてます。
管理委託
入居がほぼ終了し、管理委託については
これから我々住民の力で変更することは可能ですね。
皆全員の力でコストセーブをしていきましょう。
水を差して申し訳ないですがスーパーが入ることは成城石井や紀伊国屋、明治屋でも
賛成しません。確実に路駐や路駐自転車が増えることでしょう。
せわしない多数の人の出入りや搬入車が増えるのも雑多な雰囲気となって好みません。
反対の意見もあるということを知っていただきたく投稿しました。
個人的にはサロン系かコスメショップ系がいいです!
>>443 さん
確かにそのようなご意見も分かります。
個人的には、健康食品や輸入食品も扱っているお店が近くに少ないので賛成です。
カフェはこの辺りこれ以上増やす必要なさそうですし、安さを売りとするスーパーも(まいばすけっとなど)近くにあり、成城石井や高級系スーパーであれば雑多な雰囲気も出づらいかとは思います。
外観の印象がよく生活の利便性が上がれば、マンションの価値にも繋がりますよね。築地覚醒してほしい笑。
>>443 マンション住民さん
そこはおっしゃる通りだと思います。
その反面、湊の方のデリドに1度行きましたが、マンションの間にあるからか、店内はとても混んでいましたが、外は自転車1台以外、路駐はありませんでした。
成城石井ほどの有名店ではないからかもしれませんが、あの辺りのスーパーはデリドしか無いようです。路駐問題をどう解決しているのかはわかりませんが、問題があるようには見受けられませんでした。
いずれにしても、高級スーパーが無理だとしても、下のテナントが今の倉庫ばかりになるのは本当に避けたいです。
>>447 住民さん3さん
このままだと倉庫になる可能性ありそうですよね。住民ができることは今のうちにした方がいいです。一般向けでない倉庫や個人商店が入るより、確実に便利なお店が入った方がいいと思います。
この裏路地にチェーンスーパー出店されることはないと思うので、倉庫でも空家でもOK派です。
まずは成城石井に賛成の方々で聞いてみましょうよ。