誰でも使えるトイレは、是非鍵をつけて、使用したい方は防災センターに連絡して鍵を借りるシステムにしましょう。
修繕やメンテナンスは住人が払うわけですから、管理する権利はあるはずです!
なによりも、こわすぎる。
ホームレスや不審者が頻繁に使用するようになれば汚れますし、住人は使う気にもならない。
前途多難ですね
>>120 契約者さん
私も予約機能がない事は驚きました。台数的に大渋滞にはならないと信じたいですが、入り口に待合スペースがせっかくあるのであればなぜ予約機能がないのか不思議です。
知人の住むタワマンにも誰でも利用できるトイレがありますが、主に店舗利用者が使っているようです。鍵を掛けて長時間個室から出てこない怪しい利用者もいて、女性や子どもは怖くて使えないと言ってました。同様のケース、都内にもたくさんあるはずです。運用次第で有益な施設にできるはずなので、管理会社には安全面、コスト面ともに知恵を絞ってもらいたいですね。最初が肝心です。
落としどころとしては引き渡しまでにデベロッパーの費用負担でトイレ入口に防犯カメラ設置し、防災センターで監視とか?本来は怪しい人が来ないようにするのが警備員の仕事だけど、終日地下にいるんじゃ全く抑止力にならないので。
>>125 契約者さん4さん
契約者の皆さんで、ご自身の営業担当者に言っていきましょう。それにしても、野村の営業担当もう半年以上連絡取ってないなぁ。内覧会前後でメールなり電話なりあるかと思ったけど。
みなさん、
野村指定の司法書士に支払う登記関係の費用が高すぎだとは思いませんか?
相場よりも司法書士への報酬が高いのではないかと思っています。
みなさんでこれも声を上げませんか?
所有権移転登記の司法書士費用相場は10万円ぐらいかと思います。(違ったらすみません)知り合いの司法書士にお願いできればかなり融通は聞くと思います。
僕も購入時に野村の方に質問しましたが、161戸を一斉に登記する必要があるのでみなさんが同じ司法書士を使う必要があるようです。別々に申請すると登記に一週間かかったとして161週間必要なことになってしまいます。
なのでこの登記費用は野村の収益みたいなものだと思います。
素人なので詳しい方いたら教えて下さい!
>>132 住民板ユーザーさん8さん
私の知り合いに大手司法書士事務所の司法書士がいるのですが、10万が相場と言われました。
もし、権利登記と担保設定の登記を別でやる場合には15万くらいとのことです。
今回、いくらでしたっけ?
(書類見ればわかるかと思いますが、すみません。)
>>132 住民板ユーザーさん8さん
登記は法務局に届けるだけだと思うので、同時に受け付けてくれますよ!
ただ、今回は野村指定のやつでやらないといけないみたいですね。不動産業界としては当たり前かもしれませんが、違う業界の私からすると違和感しかない変な話です。
>>134 匿名さん
これに関しては、今から金額を交渉するのは少し違うように思います。高いかどうかは一旦置いといてそこまで了承の上の契約だったのではないのでしょうか。
>>135 マンション検討中さん
134です。
別に金額交渉しようなんて思ってはないですよ。
それ込みの契約とわかってやっているので。
ただ、昔ながらの変な業界だなと思っただけです。
早くテナントが知りたい。
皆さんの疑問至極もっとも。本当に割高な登記費用、ただ新築はどこも一緒だと思う。
いうならば新車の車庫証明、納車費用みたいなものだと割り切ってます。