>>283
今までの過去スレではエアライズとの比較はされてきたじゃない、
最近になってグランディアも比較されてますが、周りの反応が何か
見られたくない事実を隠すかように打ち消そうとするのはどうなのか
なと思いました。
それにエアライズは新築分譲価格が非常に安かったためサラリーマン
も多いですし、全戸抽選でしたから変な輩も紛れ込まなかったはず。
アウルはサラリーマンには厳しいですし、全戸抽選にはならないと
思いますので、変な輩が入ってくる確率はエアライズよりは高いはず。
グランディアのように売れ残り物件を出してしまうとさらに変な輩
が入ってくる確率はグンっと上がるでしょう。
新宿、六本木などはどこも坪300以上ですが、変な輩が怪しい営業
や合コン部屋等にしてます、高いから安全というわけではないんですよね。
西池袋で生まれ西池袋で育ち就職して転勤もありましたが、今は豊島区の池袋から徒歩15分くらいの所に住んでいます。グランディアは確か西池のようですが、池袋2・3丁目の繁華街のあまり立ち寄りたくない所が近いのがチョット問題になっているのかなと思います。立地が西池袋3丁目方向だったら問題はなかったのかなと思います。一方東池袋は、1丁目の一部がチョット危ない雰囲気ですが、そこは東池袋4丁目よりもガードをくぐった西池1丁目、池袋1・2丁目(俗にいう北池)のほうが近く雰囲気もそちらに似ています。サンシャインがある東池袋3・4丁目とその付近は、池袋駅北西側一帯とは全然違います。
>>285さん
>なお、エステ店ですが、嫁が以前西口の某タワー内のエステ店に行ったことがあるのですが、
>「安くてサービスよかった。」といっていました。
>もしアウルタワーで開店したとしても、共有施設の一つと考える逆の発想もできるのです。
やはり存在しているのですね。
オフィス賃貸料より安く抑えられるのでそういう需要は結構ありそうですね、
眺望なんかも売りにできそうだし。
住民専用の共用施設という考え方ならありかも、しかしそれなら私もとピアノ教室
やバーなどを営業されてしまうでしょう。
ここ、高いって感じてる人多いんですか?
個人的に少し生活圏からずれるので検討対象からはずしましたが、結構割安だと思ったんですが・・・
だいたい㎡100万のイメージだったかと。
エアライズの激安イメージが残ってると高く感じる。
管理費は他の高額物件に比べても結構割高でしょ。
やはりマンション内で店舗営業なんて絶対嫌ですよね。それが違法店なら当然だし、仮にちゃんとした店であっても不特定多数の人が出入り出来るようでは何の為のセキュリティーか解らなくなります。
住民の親族や知人、管理業者や住民が呼んだ御用聞きや宅急便屋さん等が出入りするのは当たり前ですが、店舗の客なんてマンション内をうろつかないで欲しい。
マンションじゃなくて雑居ビルに住んでいると言うことを自覚しましょう!
大量に削除されてるようだけど
どんな内容だったの?
>>293
通常管理規約で、居住目的の使用となっていて、事務所使用は禁止されているはずなんで管理規約(案)がどうなってるか確認してみたらどうですか。まあ、実際にきちんと運用されるかどうかは管理組合次第ですけど。
事務所部分を地権者がどのような業者に貸すのかも気になります。
図面見るとワンワンオフィスくらいの間取りがたくさんあります。
一棟全体の管理組合と、一階及び地下一階及びオフィス部分と居住区と二つの部分管理組合が有るようです。
アウル居住区の管理規約では、居住専用で事務所及び店舗は禁止です。
ただグランディアすれ見たら、グランディアも事務所及び店舗は禁止のようですけど現実には・・・
住戸がどのように使用されるか心配な人は集合住宅に住むより戸建に住んだ方が良いです。
規約で事務所仕様不可となってても実際は・・・
想定外の規模の地震の場合は不可抗力なので売主には責任がなく、
管理組合の自腹になるらしいのですが、アウルの場合、想定外の
規模って震度いくつでしょうか。
知ってる方いましたら教えてください。
想定外の地震と聞いたら震度6以上と思っちゃうけど
どうなんでしょうね?
住宅性能評価の耐震等級1が建築基準法と同じで、稀に(数十年に一度程度)発生する地震(震度5強程度)で損傷しない、極めて稀に(数百年に一度程度)発生する地震(震度6強~7程度)で倒壊しないとなってますね。
>>306さん
すいません、それ書いたの私なので説明致します。曖昧な表現で失礼致しました、お詫びします。
実際には震度いくつまでが売主の責任などと言うのはありません。
要するに地震で建物が毀損・滅失した場合にその毀損・滅失が施工上の瑕疵によるものならば地震が原因でも売主の責任になるし、施工上は問題がなく地震の原因のみでの毀損・滅失ならば施工者及び売主に責任はないと言うものです。
このような公共の掲示板で中途半端な表現をした事をお詫びいたします。
グランディアは東池袋だと今の区役所の場所にマンションが建ってる感じかな?
道一本渡れば風俗街。
駅から近いのも善し悪しだよね。
新築のタワーが壊れるくらいの地震だったら周りも全滅ですよ。震度6とか7とか、そんなこと考えても仕方ありませんし対策できません。
倒壊はさすがにないと考えてますが、下記のようなことになる可能性はあるし
そうなりたくはないです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/48183/res/554
いくら施工会社や売主の過失が認められても、倒産して会社がなかったら誰が保証してくれるんでしょうかね。
今の技術であれば震度10でも問題ありません、
ご安心下さいという話は聞けないものなのかね~
スマッチに書いてありましたが、ここは地盤が弱いようです。
>310 道一本渡れば風俗街。
グランディアから道一本じゃ風俗街に行けないよ。
でもこういう池袋を知らない人たちの書き込みみてると、周囲を良く知らないで山手の内側で安いからか買いたいみたいな人が多そうなんだろうなと感じるね。
【テキストの一部を削除しました。管理人】
アウルのホームページって構造についてのページがないですよね!?
普通どの物件も構造に半ページは書かれてますし、プラウドシティ池袋本町
のような中低層の物件ですら丸一ページ詳しく構造について記載されています。
よっぽど自信がないのかと勘ぐってしまします。
パノラマビューもない、構造もない、ゴクレさん手を抜きすぎじゃないですか?
構造については命にかかわる重要事項なのでしっかり作って欲しい。
312のスレを読んでたら、
ここのネガレスそっくりのネガレスがあった。
あちらこちらに似た事書いてるわけね。
事実がネガレスになるのか。
ネガレスであれば削除されてるでしょう。
この掲示板のルールにはこう書いてありました。
「検討されている方にとっては、プラスの情報もマイナスの情報も有益なものであり、たとえマイナスの情報であったとしても、それだけで削除を行うことはありません。 」
しかし263のように「人」自体、人間性や人格を否定・批判すると
今日のように削除されるのでしょう。
317ってロサ周辺は子供しか行かない。サンシャイン通りが一番ヤバいって書いてた人でしょ?
重要事項で説明・・・って。
池袋の人じゃないからどうでも良いけど。
>317さん
>グランディアから道一本じゃ風俗街に行けないよ。
大通り1本ですよね。
>でもこういう池袋を知らない人たちの書き込みみてると、周囲を良く知らないで山手の内側で安いからか買いたいみたいな人が多そうなんだろうなと感じるね。
周囲を良く知らない・・・全然具体的に書いてない。
構造については、確かにHPには出ていませんが、MRには掲示がしてあり、頂いた資料には2P程説明してあります。
耐震構造の部分ですと、深さ34m杭95本、柱帯筋はスパイラル筋、160N/m㎡コンクリート、制震間柱採用(よって制震構造マンションとなります)など。まあ、大成建設ということで信用しています。HP上は現代のそれなりのタワーであれば一定の基準以上は当然ということで省略しているのかもしれません。
かっこいいマンションですね。
>328
グランディアから大通り一本って国道441号(要町の交差点のところへ行く道)を渡ると北側って風俗街って事ですか?あの辺住宅地ですよ?たしかに、あの裏ってラブホもあるけどね、風俗街ってほどじゃないでしょ。
>330
私は西池公園のマッサージ店知りませんが、グランディアから西池公園までって500mぐらいありますけど。
みなさんのお話伺っていて思いましたが、風俗街の定義ってなんですかねって話ですね。半径500M に風俗が1件でもあるところを風俗街と称するなら、山の手駅周辺はすべて風俗街って意見に賛成です。
もちろん、この物件も風俗街のマンションって事で。まあ、安いから納得ね、その辺は。
>>332
土地勘がある人なら、この投稿だけでも、貴方に全く土地勘が無いということが十二分に判ると思います。
検討者でもないのに、どうしてアウルタワーを貶めてるのですか?
無意味なことは、いい加減止めましょうよ。
昨晩もどなたかが書いておられましたが荒らしはスルーで。
検討中の方は契約して後悔したくないという思いが強いためか、
ネガティブな「嘘」に騙されやすい傾向が見えます。
嘘ですから、当然反論が出るのですが、
この反論について、事実を隠していると受け止めます。
ネガティブな情報は価値があると思いますが嘘に価値はありません。
しかしがネガティブな嘘が書き込まれたとしても反論せずスルーが
よいかと思います。
スルーせず反論してるじゃないですか。
335さんが一番気にしてるようですね。
事実をすべて、ネガティブな嘘と決めつけないでくださいね。
細かい土地勘のことはよく知りませんが、グランディアとの比較
については事実が記載されてると思います。
マンション内での店舗営業って、ほんと考えられないですね。
風俗店はもちろん、ピアノ教室も騒音問題になるかと
思いますから。っていうか…ピアノ教室とか教室がOK?
って考える前にここのマンションはピアノとかOKなんで
しょうか?基本的にピアノ禁止になっているマンションが
最近では多いように思うのですが…
管理費が高い安いとか関係なく、たとえ戸数の多い
マンションでも管理会社の方で徹底的に管理して
いただきたいなって思いますよね。