Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>352 マンション検討中さん
私も知識が足りず正確性に欠きますが、下記リンクにも控除充当とならない契約形態として図表が掲載されてました。ちなみに私は充当なしの契約です。仕方ないかもですね。
記事によって様々ですね。
こちらでは、13年は無理なので10年になります。とのことでした。
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1110876
契約を令和2年9月末または11月末までにした人の注意点
すでに過去の話ですが、下記期間に契約をした人は、令和2年度税制改正または新型コロナ税特法の適用となります。
・注文住宅を新築する場合:令和2年9月末まで
・分譲住宅・既存住宅を取得する場合、増改築等をする場合:令和2年11月末まで
そのため、
・原則として令和2年12月末までに居住を開始する
・または、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために入居時期が延期となったことを書面で申し出て令和3年12月末までに居住を開始する
という必要があります。令和4年1月以降に居住を開始すると、13年の住宅ローン控除を受けることができず10年となります。
何だか話がややこしくなってますが、
まず>>323さんの画像は13年への延長特例に対しての話なので、2020年10月契約の場合13年の適用がされないだけで2022年12月末までに入居すれば10年の適用は対象ですよ。
かつ、別の方が載せていた記事で適用外になるパターンなのは、契約時期ではなくて引き渡し日からの入居タイミングの話なので全然関係ないですね。
税務署の無料相談は税務官ではないのでよく間違います。税務署の職員と話しても人によって違うことをいうので、心配なら何人か聞いた方がいいですよ。
この手の制度改定後に一回の電話で完璧な回答を得られるケースはまずないです。
勘違いしている方が多いですね。
住宅ローン控除は時限立法。
今回の改正で少し複雑になりましたが、元々の10年控除は2021年末までの入居が条件です。この部分は今回の改正で変更されませんでしたので、引き続き2021年末までの入居が条件となっています。
今回の改正では、2020年12月以降に契約した人に限り、2022年末までに入居すれば13年控除が受けられるものとなっています。
つまり、2020年11月以前に契約し、2022年入居の場合は現状の法律上、住宅ローン控除は全くありません。税務署が何と言おうが、これが現状の法律です。
なので、一期購入者が住宅ローン控除を受けるには、来年2022年の改正で元々の10年控除のところが2022年末までの入居に延長される必要があります。
しかし、考えてみてください。一期契約者は住宅ローン控除が延長されるかどうか分からない状態で契約したはずです。コロナで財政が厳しくなっている中、住宅ローン控除関係なしに契約した人をわざわざ救済するでしょうか?私はかなり否定的です。
そのため、一期購入者は契約の巻き直しを売主に交渉すべきだと思います。
ちなみに、私も一期購入者です。
>>323ですが、>>359さんと同じ意見です。私の理解が正しければ、ローン控除を定める法律は租税特措法41条です。この法律はこれまで一期申込組の契約・入居期間を控除対象と定めたことはありません。また、与党の税制改正大綱に同期間を対象とすると触れられたこともありません。と言いつつ私も一期組であり、せめて10年は適用されることを確認して安心したいです…
デベの立場では契約巻き直しというのは何か問題があるものなのでしょうか。控除額に比べれば印紙税くらいは払っても…とも思ってしまいます。あるいは正々堂々控除を受けるために、デベの方々は業界団体、ひいては与党の方々にお話頂きたいと思います。ブランズタワー豊洲など同じ境遇に当たる方は結構いるはずなんですよね。
>>359 匿名さん
ここで2020年11月以前の契約者を切り捨てると、今後住宅ローン控除の期限延長が未確定の時期の住宅購入を抑制してしまうはずなので、10年は適用されるんじゃないですかね。
私も一期購入者なので希望的観測ではありますが。
何でみんな強い言葉で言い切れるのだろうか?
素人が記事で読んだ解釈という名の感想文でスレを埋めていくのは勘弁してほしい。
そんなに税務署の言うことが信じられないのであれば、感想文ではなく税理士に金払って問い合わせました、くらいバシッと決めた物を投げてよ
どなたかがおっしゃってましたが、待つしかないと思います。
現状は>>359さんの通り2022年入居は対象外です。
ただそれは今回の改正では13年特例の延長しか決めなかっただけの話で、2022年入居者へ住宅ローン控除を適用しないことを決めたものじゃないです。
でないと2022年以降入居者への住宅ローン控除廃止というとても大きな話になっちゃいますからね。
>>363 住民板ユーザーさん1さん
まだ決まってないことを税理士に聞けば分かると思ってるの?自分が知識なくて話に追いつけないからって無駄な絡みでスレ埋めるの勘弁してほしいですね。
自演荒らしは通報しておきました。名前だけ変えても意味ないですからね。
あとここ購入者用スレなのに荒らすのは良くないですよ。全員同じマンションに住むことになるんですから。特に一期購入の方、身バレしそうな発言多くて大丈夫ですか?気をつけてくださいね。
>>369 マンション比較中さん
購入者用スレなのにマンション比較中の人がいるんですね笑
自演で通報って、もしかして自首ですか?
他のスレに荒らすためにそのHNにしてるのか分かりませんが笑
提携を使わずご自身で住宅ローン契約された方いらっしゃいましたら是非教えて頂きたいのですが、
定借で使える変動金利型の会社、皆さんはどこにされましたか?
>370さん
ここは購入しましたが、他のマンションを比較中です。マンションは複数購入できるんですよ。
あとこの名前はシステムのサジェストです。
これ以上はスレ違いで他の方にご迷惑なので、以降あなたにレスはしません。
他の方もお騒がせしてすみませんでした。
グリーポイントはマンションのオプション等に充当可能なのでしょうか?
完成まで一年もあるので、待ち遠しいですね。
CGの画像が実際と異なってたというレターがわざわざ届きましたが、部屋によっては目の前が桜の木だと思って購入したのに、実際は桜の木じゃなかった場合、キャンセルってできるんですかね?
桜の前の部屋を考えて申し込み入れたのに
やっぱり違いましたと言われたらつらいかも
だったら違う部屋にいったのに‥ってなりそう
手付け返還でキャンセルできそうだけど、
キャンセルしたいんじゃなくて、
桜の前の部屋に行きたいんだってなりそう
最初から正しい案内してればって
自分はウエストなので、桜じゃない気がありました
って、わざわざ言ってこなくてもいいのに感ですが
みなさまブリリアの設備安心サポートという保険(任意)には入られますか?
10万円程ですが、10年以後の方が故障が多そうな気もしており…高いのか安いのか?
一次取得のため参考にさせて頂けると幸いです。
>>380 住民板ユーザーさん1さん
そういったサポートがあるんですね!知りませんでした。我が家は入ろうと思います。10年目以降のほうがやはり故障も多いと思いますし安心ですよね。
>>381 住民板ユーザーさん8さん
諸経費の見積もりに任意として含まれていました!
ちなみに10年後ではなく10年以内の故障をメインに保証する保険と思われます!
https://lp.iecon-mask.jp/brillia/monthly/
詳しくは営業さんに確認した方がよいかもです。
こちらのマンションの民度はどうなりそうでしょうか。
6000万台から7000万台なので、それなりの収入の方がいらっしゃるので悪くはないと思いますが。
千葉はそれなりのマンション(中古価格6000万円ほど)でも、子育て層のマナーがとても悪かったので。
>>383 住民板ユーザーさん1さん
子育て層のマナーが悪いって具体的にどの辺が悪かったのでしょうか?
まだ住みはじめていないのでどんな方がいるか分からないのでなんとも言えないのでは。
住民モラル・マナーレベルは、自分たちの自助・共助精神とマンションへの愛着があってこそ。定借の多棟・大規模コミュニティだからこそ、いろんな人が住まれることを前提に、管理組合や自治会の運営やコミュニーケーションは重要ですね。
よろしくお願いします。「ブリリアシティ西早稲田に早く住みたい」と毎日歌ってます。
ゲストラウンジは販売終了以降何になるんでしょう。前は駐車場だったようですが、マンションかな。現地にも近いし、お店ができると嬉しいな。
>>389 住民板ユーザーさん2さん
販売終了までだいぶ時間かかりそうですけどね。竣工後も販売してそうな気がします。でも、竣工後なら現物案内できるから、モデルルーム要らないですね。
389です。年内に販売終了するようなので、あとは完成売りかもしれませんね。個人的には跡地にコンビニ来てほしいです!ポプラだけは心もとないですよね笑
縦長リビング選んだ方に質問です。家具の配置、難しくないですか?部屋によるでしょうが、リビングスペースだけみると正方形に近く、配置が難しいです。
ほぼ新しく揃えるため、家具屋さんでシミュレーションしてもらっても、洋室を利用する形を提案されます。洋室はキッズスペースに、と考えていましたが、そのためにはダイニングかソファどちらかを小さめにする必要があるな…と、悩んでいます。皆さんはどのようなインテリア配置にしますか?
>>393 いんてりあさん
難しいですよね。
私もリビング隣の洋室を書斎に使おうとしたのですが、
ダイニングテーブルやL字ソファーをリビングに入れると、ギュウギュウになレイアウトになってしまいます。
結局、ダイニングテーブルを洋室に置いて、ソファやテレビをリビングに置くことにしました。
書斎はコミュニケーションスペースでいいかなと。。
>>394 住民板ユーザーさん1さん
うちも同じくです!
実際並べてみないとどんな感じになるか不安ではありますが、リビングをできるだけ広く使いたいなと思い…同じ考えの方がいらっしゃってよかったです。
横長リビングであればキッチン前にダイニングテーブルを横向き(キッチンと並行)に配置し、反対側の壁にTVを、その前にソファを置けば食事中でもTVを見れますね。
これならリビング隣接の洋室は他の用途に使えそうです。
縦長リビングの方が倍率が高かった印象ですが、横長リビングの方が家具配置しやすいかもしれないですね。
このマンションの最短入居時期っていつですか?
>>399 口コミ知りたいさん
最短入居時期がいつかはわかりませんが、以前担当に確認したところ入居は6~7月あたりで抽選とのことでした。土日のみの希望の方は場合によっては8月になることもあるとのことでした。参考までに。