一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-03-23 10:45:03

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all

[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その3

1. 801 佳音

こんばんは。768、770、796の佳音です。
    廊下の曲がりと和室のありかたについて主人と話し合ったのですが、

絶対に「広縁付き 本格和室 8畳以上」にこだわりたい
       1間半幅の階段・廊下スペースがもったいない(周り階段をやめる)

と言い張るので……。
    階段をストレートにした場合の間取りを考えてみました。
    階段下は収納にするつもりです。

1階は、わりとすっきりしたかなと思います。
    2階は……中心部に南北方向の風を通したかったので
    トイレが寝室にくっついてしまいましたが
    壁に遮音の工夫をしてもらえば、多少は音も緩和されるかと。

とりあえずこの図面で、夫は納得しているのですが
    お気づきの点がありましたら、ぜひともアドバイスをお願いいたします。

1. こんばんは。768、770、796の佳音...
  2. 802 匿名さん

>>801
    家のボリュームに対して玄関が貧相。かと言って解決策は思いつかないですが。
    決して狭くはないのだけどリビングがやたら狭く見える
    和室のど真ん中上部のベランダはあまりよろしくない。漏ります。

3. 803 匿名です

801さん>
    豪邸ですね(^^)バランスもよろしいと思いますよ。

4. 804 匿名さん

>>801
    鉄砲階段にして最初より大分スッキリしましたね。
    私ならお母さんの寝室と廊下の間は
    寝室側から455mm、廊下側から455mmの収納にします。(入口位置は変えないといけません)
    お母さんの収納が一間だけじゃ全然足らないのでそれを補えることと、防音にも役立ちます。
    廊下・階段は結構ドタドタ音しますからね

5. 805 佳音

801の佳音です。
    皆様、早々のコメントありがとうございました。

>802さま
    おっしゃるとおり、玄関にゆとりがありません。
    和室が6畳でよければ、1間半とれたんですけど(><)。
    玄関正面右にあたる階段の壁面になるところに
    意匠をこらすしかないかなぁと思っています。

リビングも、階段西側にボリュームがあるので相対的に狭く見えますね。
    ワイドサッシで開放感を出そうかなと思っています。

ベランダの件、雨漏りとかの可能性もありますか!?
    工務店さんとしっかりお話しようと思います。

>803さま
    4人家族なら、もっとコンパクトな家になってしかるべきなのですが……。
    和室、ホビールーム、ベランダ……主人のこだわりを随所に取り入れた結果です。
    まぁ、主な出資者は主人ですので、わがままを聞いてあげなきゃいけないかなと

>804さま
    母の寝室は、このままだとだだっ広いだけなので、
    ご指摘のように何らかの工夫が必要だと思いますが、
    出入り口をどこに設けるかで悩んでいます。
    風通しやトイレとの距離を考えると、この図面の位置が最適かな?
    と思うのですが、いかがでしょうか。

6. 806 匿名さん

>801さん

2Fですが、廊下北側の採光/風通しには拘らなくて良いと思いますので、洗面台は階段に付けてしまって、トイレを東へずらしてはどうでしょう?
    そうすれば、寝室の収納も増やすことができます。納戸の出入りはモノを置くことを考えると中央よりからになると思いますので、支障ないです。

ご主人のホビールームは、私なら寝室との入れ替えを強制執行します(笑
    やはり、朝日を浴びて目覚めたいというのが一番ですが、あまり居心地良いホビールームだと、ご主人引き籠もりますよ!

1Fの洗面室は、ここまで奥行き無くとも良いと思いますので、北へ45cm狭めて、その分お母様の部屋の収納にしてはどうでしょう?45cm程度でも、1間分取れれば多少は収納力アップします。

また、和室とお母様寝室の間の戸は必要ですか?開け放てば風通しは良くなりますが、来客時にお母様のプライバシーが保ちにくいと思います。

最後に1Fトイレ横の北側窓も必要かしらん?ここも収納に当てることできますが・・

全体的には、廊下が多すぎて、その割には玄関にシューズインクローゼットも土間も無いのが何ともひっかかりますが、それを言うと根本から見直しになってしまうし・・

7. 807 806

風呂入りながら、細かいことを思いついたので・・

2Fの奥様仕事部屋ですが、机は東向きにしません?ベランダへの出入りが少し不便になりますけど・・
    で、壁をもう30cmほど南に出して、窓下を本とかの収納にしたいなぁと。
    そうすると収納を稼げるだけでなく、南の窓は外からみると普通の窓ですが、内側からはちょっと出窓風です。ちょっとした花とか飾りも置いて飾ることもできます。
    更に、こうすることで玄関の上の2F部分が伸びることになります。雨の日には結構ありがたいですよ。

後は、キッチンと洗面・風呂がやや離れ気味なので、給湯器の場所が気になりました。この位置関係だと、給湯器は洗面のあたりと思います。
    もし食洗機を入れるなら、給湯器との距離が遠いと、冷たい水のうちに給水完了って感じになってしまい、温水で洗えない可能性が少しあるかなぁと。ですので、食洗機を入れるなら、キッチン側にも小さいので十分なので給湯器をつけると便利です。
    まあ、大丈夫かもしれない距離ですが、後から対策となると難しいので、ご参考まで。

8. 808 佳音

806,807さま
    たくさんのコメントありがとうございました。

寝室の件ですが、
    実は今も北西の部屋を寝室にしており、「眠るだけの部屋」という感覚なので
    一向に不便を感じないのです。
    これはもう、人それぞれの好みなのかな~と。
    私としてはむしろ、東南のベストポジションを息子の部屋にと考えていたのですが、
    「一家の主人が一番いい部屋をとって何が悪い!?」 と猛反対にあったのでした(笑)

北側の窓についてご提案いただきましたが、
    我が家の場合、とにもかくにも南北の風通しを重視したいのです。
    今の家は2年前に購入した中古住宅ですが、間取りが少々独特で
    (なぜここに壁がある? とか、なぜこの南の窓がはめ殺し? など)、
    本来ならすごくよく風が通るはずなのに風が通らず、快適に過ごせないという悔しい思いをしているので
    その反動でしょうか。
    1階は多分、低めの棚のような収納を設けて、上部に窓を付けることになると思います。
    2階は、せっかくご提案いただきましたが、
    トイレで北の壁をふさぐのはやめます。ごめんなさい。

私の仕事部屋ですが、実は、図に書き込んでいませんが、
    少なくとも 幅1.3m、1.2m、0.6mの書棚を入れる予定です。
    壁はほぼ埋まってしまうので、机はどうしても南面に置くことになるかなと。

なんだか、せっかくいただいたアドバイスを片っ端から拒否してるみたいで申し訳ありません。
    でも、収納のアドバイスなど、ほんとうにありがたく思っています。

実は、今日、別のビルダーさんから、新しい提案をいただき、
    あーだこーだと主人と意見交換をしているところです。
    ちょうど、浴室と洗面室がキッチンの北側に移動しており、
    1階西側と東側のボリュームが逆転する形になっています。
    (このプランだと、給湯器の問題が解消されますね)
    階段の昇降が逆なので、玄関からそのまま2階に上がる形で
    「玄関らしさ」がさらに減りますが、2階の私の仕事部屋は広がります。
    また、階段下をキッチンやダイニングから利用しやすくなっています。
    さらには、玄関西手前に土間収納が付随していて便利そうではあるのですが、
    和室・広縁の陽射しをかなり遮りそうで、それがひっかかっています。

何度も申し訳ないのですが、
    ある程度主人との話し合いがまとまったら、またプランをアップさせていただきますので、
    そのときはよろしくお願いいたします。

9. 809 匿名さん

風水的なのかな?一家の主は西、子供女の子は南、男の子は東と聞いたことがあります

10. 810 匿名です

次の方ドゾー(^o^)

11. 811 TONTON

新築の間取りについて皆さんの意見をお聞かせください。現在新築を検討中で、ハウスメーカと相談しながら最終的な間取りをつめている状態ですが、気になる点や良い改善策などあれば教えて下さい。
    (添付間取りに描いていない収納として、屋根裏収納4畳程、2F続き間の洋間のクローゼット上あたりにそれぞれロフトを作る予定です。玄関の上がり口も斜めにし、添付図より斜めに東方向に広くする予定です)

添付の間取りで気になっているのは、
    ①キッチンに収納が無い
    ②キッチンの勝手口の必要性(家の西側に1.6m幅ほどのテラスを設けようと思っています。ここに洗濯物などを干す予定です。南側に庭とカーポート、北側はお隣の家、西側は田畑、東側面が道路となっています。)
    ③西側にテラスを作って、洗濯物干し、駐輪、外水栓を設置し、西側に勝手口を追加し、子供などが汚れたときに西勝手口→外水栓→お風呂が便利な気がしたのですが、実際はどうなのでしょうか?
    ④それと、1F階段の上り口が、玄関正面になるのは問題ないでしょうか?(以前の間取りは上り口が西側だったのですが、2Fの上り終わりのところが2Fトイレの横引き戸のすぐ近くになってしまい、入れ替えました)
    ⑤1Fの洋室の扉は添付図では東壁北側に引き戸が一つですが、北壁東側にもう一つ追加するとおかしな部屋になるでしょうか?当面は小さい子供の遊具・おもちゃ部屋として使おうと思っています。他の利用予定としては、客間、将来的に両親が一人になった場合同居する可能性もあります。

その他、ここをこうやるともっと良くなる方法などありましたらご提案よろしくお願いします。
    どうぞよろしくお願いします。

1. 新築の間取りについて皆さんの意見をお聞か...
  12. 812 匿名です

玄関庇の機能性の為の凹み、周りから玄関内の様子が見えずらい効果などの為でしょうね。
    凸タイプは家を大きく見せるなどの効果があると思いますが、最終的には好みの部分かと。
    ちなみに自分は凸凹無しの庇のみです。

13. 813 匿名さん

>811さん
    階段の周り方を逆にしたら、玄関の正面からずらす事ができますし
    階段下の納戸収納をキッチンのパントリーとしても使えるようになると思いますし
    2Fの納戸も1畳分の広さに増えるのではないでしょうか?
    2Fのトイレの配管の事もありますけど、階段と並行になるように移動させる方が良いような気もします。

キッチンの勝手口については生ゴミなどの問題もあると思います。
    どこにゴミ等を置くことになるのかをきっちり話し合うのが良いですね。
    洗面所の勝手口については、良いお考えだと思います。

1Fの洋間の東側の引き戸ですが、私なら東側は壁にしちゃって北側全面の引き違い戸にします。
    開放感とかの問題かもですが^^;

14. 814 匿名さん

>811さん
    子供は普通に玄関から上がってこようとするでしょうから、その目的では勝手口はあまり使わないでしょうね。
    でも、洗濯物を干すのに直接出られるようにするのは便利と思います。
    ただし、ドアは断熱性に劣るので、冬の脱衣は確実につらくなります。お住まいの地域がどこかわかりませんが、洗面質にも暖房を入れることを考えた方が良いと思います。

和室は将来、ご両親の同居が考えられるなら、戸は一つの方が良いでしょう。モノを置く場所が難しくなるからです。
    戸の位置はリビングからのアクセスを考えると、今のままかな。

2Fトイレは、もう半間北に下げて普通のドアにすれば、階段を逆回しにできて、813さんの言うように収納も増えると思います。

他に気になった点としては、
    西側が田畑とのことで、洗濯物を干して埃は大丈夫でしょうか?
    今時としては洗面台が小さすぎます。これは使いにくい。土地としては西側には余裕があるようですから、少し見直した方がよいでしょう。

最後に、木造でしょうか?1Fと2Fの通し壁がほとんど無いのが、耐震の点でどうかなと気になった次第です。

15. 815 匿名さん

>>811さん
    >2Fトイレの横引き戸のすぐ近くになってしまい

2Fのトイレがネックになっているようですね。
    必要性があまりないのであれば、
    2Fのトイレを無くすっていうのも選択肢ですよ。

16. 816 買い換え検討中

>811
    1Fのホール部分はキッチンの南西部分をカットしてホールにすると見栄えが良いと思います。

西の勝手口は814さんの言う感じで、冬の場合ですね。
    冬はかなり寒くなると思いますので、普通の勝手口では都合が悪いかと思います。
    子供さんの外で遊ぶ時期もそれほど長くはないと思いますが、その時間を大事に考えるのならば
    洗面所にも勝手口をつけても構わないと思います。

それと1F南西の部屋ですが、南側だけの窓になるのでしょうか?
    西側は全て収納になってしまってますが、もったいない気がします。
    いくら西日と言えども、全くないよりは少しくらいは入る方が良いと思いますよ。

814さんのいうとおり通し壁がほとんどありませんね。
    耐震の事はどうなっていますか?壁の筋交いに特殊工法などされるのなら大丈夫とは思いますけど・・・
    ハウスメーカーにその間取りで最終確認なら、部屋の配置だけは自分でこうしたいと伝えて
    あとは任せるのも手だと思いますよ。一応、ハウスメーカーはプロだと思いますので。
    ここの板の住人さんの方が間取りを改良するのは好きかも知れませんけどねw

17. 817 TONTON

皆さん返答ありがとうございます。

813さん、814さんがおっしゃられるように、階段の回り方は右回り、左回りで色々悩んでおります。
    現在のハウスメーカーの設計担当者の図面は811で添付した図面の階段とは逆回りとなっております。トイレの場所は添付図と同じで、横引き戸となっておりますが、2Fトイレ出てすぐ(20cm)で階段の降り口となっているため、自分なりに考えて添付図のように左回りの階段にしてみました。皆さんがおっしゃるように、左回りにすると2Fの収納が犠牲になり、2Fのホール部が大きくなってしまいます。

そこで、813さん、814さんのおっしゃる2Fトイレを半間北に下げるという提案には目からウロコでした。ありがとうございます。排水の配管の関係で実際出来るかどうかわかりませんが、今回の添付のような間取りを考えてみました。北面の2F部の壁が段々となってしまう対策として、図面では階段の折り返し部を踊り場+3段周りとしています。2Fの主寝室と納戸の大きさも少し変わっています。納戸に関しては、階段の上り口2段ほどにかぶっているのですが、やはり圧迫感がありますか?主寝室を6畳から6.2畳にする意味もあるのかどうか疑問ですが。。

階段の回り方については、どちらまわりが良いか悩んでいます。

>814さん 木造です。家の東壁面、南壁面、西壁面は1,2Fでのっぺりと一面になっております。これを通し壁というのか分かりませんが。無知ですみません。

1. 皆さん返答ありがとうございます。813さ...
  18. 818 TONTON

>816さん 返答ありがとうございます。確かに家の中の通し壁がないですね。工法ですが、木造軸組み+パネル工法?を使っているとハウスメーカーは言っておりました。耐震についてはハウスメーカーに問い合わせてみます。

19. 819 間取り悩み中

はじめまして、皆さま、メーカーと間取りを打合せ中なのですが、皆さまのご意見を聞かせていただければと思って投稿しました。

打合せ中の間取りですが、階段を広く、緩やかにという条件があだになったのか、階段だけメーターモジュールになってしまいました、”端で寸法調整しました、必要な部屋はとりあえずくっつけました”感があり、無駄が多いような気がしてます。
    そして、1階-2階のとの壁の位置関係も全然バラバラで、バランス悪く感じます。
    長期優良住宅目指してますが・・・

敷地・・・東西に30m、南北に12mで約115坪。
         北側道路で、この道路の東半分は歩行者専用となっており
         必然と敷地の東側が駐車場になります。南面は4mくらい段差があって
         畑?田んぼ?が広がっており、南面を遮るものは今のところありません。

建物・・・木造2階建て(一応、長期優良住宅で検討をお願いしてます。)
         坪数40坪前後
         予算2000万(諸経費込み)

その他・・・4人家族
          床上生活、ベットではなく布団で寝ます。
          ダイニングテーブルは置きません。

間取りで要望したこと。
    ①リビングin階段は辞めて欲しい。
    ②和室とリビングは隣接して欲しい。(来客時は客間として、子供が小さい内はこの和室で寝る)
    ③収納を多めに。
    ④全面採光(日中、電気をつけたくない)
    ⑤トイレで籠もる(読書する)ので、1,2階必須。
    ⑥蓄暖置き場
    ⑦5.1chサラウンドシステムがあるので、映画を楽しみたい。
    ⑧洗面と脱衣は分けて欲しい
    ・・・・などなど、

添付の間取りで良いところ。
    ①収納が多い、特にキッチン廻り(嫁さんは気に入っている)
     子供、ママ用のカウンター、キッチン前のカウンターは下部蓄暖が入ります。
    (・・・・だけかな)

気になるところは

①階段、水廻りが取って付けた感がいなめなく、階段のせいで無駄に坪数が
     多くなっているきがする。

②これだけ間崩れをがあって、1-2階の壁がズレているが耐震は大丈夫なのか?
     ”耐力壁を設ければいいってモンじゃない、バランスが大事!”と良く目にするので
     剛床だとあまり関係ないのでしょうか?

③リビングと和室の配置。
     和室との間口が1間分しかない上に、TVの配置からしてソファの背面に和室が
     来てしまうこと。
     (もう少し和室とのつながりが欲しいが、TVは正面から楽しみたいのでTVとソファの
      配置関係はかえたくない)
     また、”2階のバルコニーの関係で、和室の掃き出し窓が寄っちゃいました”みたいな
     窓の位置がきになります。

現段階で坪数が42坪近く、これよりは大きくしたくないんですが、坪数は増やさず、
    良い配置はないものでしょうか。

また、この間取りでの不具合点などがありましたら、ご教授いただけないでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

1. はじめまして、皆さま、メーカーと間取りを...
  20. 820 間取り悩み中

NO,819の間取り悩み中です。

ちなみにコチラは自分で考えた間取りです。
    個人的には自分で考えただけあって、極力無駄なスペースは減らしたつもり
    ですが、素人考えの為、構造的なものや、実際に建てられる間取りか全く分かりません。
    家事動線など気を使ったつもりですが、嫁さんは、メーカーの方がいいというので
    メーカーに見せていません。

坪数はメーカーのものより一坪ほど小さいです。
    参考までに、この間取りってどうでしょうか?
    気になる点は、
    ①南西にパントリーを配置してしまった為、食品の保存としてはどうなのか?
    ②リビングのスパンが長すぎないか?
    ③風の通り道はどうなんだろうか

という点です。
    コチラも合わせて、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

1. NO,819の間取り悩み中です。ちなみに...
  21. 821 1KEN目

>819,820の間取り悩み中さん

間取り拝見して私も悩み中なのですが構成要素がなんとなく似ているなと思って興味深く見させて頂きました。
    敷地が広そうで、条件等は比べものにならないほど自由に設計できそうで羨ましいです。
    私の個人的な好みは820の方です。

我家の場合も間取り悩み中さんと共通する部分として西玄関(北西面が道路に面しているため)、リビングに隣接して和室が欲しい。収納はとにかく多く。
    それから洗面と脱衣は別に出来なくても出来る限り広く。書斎は個室ではなくても欲しい。玄関収納は必須で、出来れば家族用の上り口を別に。(子どもが男3人で靴が散らかりそうだから)。

で、ローコストで考えてるので、とにかくロビーとか廊下とかの生活空間以外の特に移動スペースとなりそうなところを極力抑えて考えました。できればバルコニーも少なく・・・とか。
    敷地の条件が建ぺい率が角地緩和を追加しても50%、容積率は80%で、以下の添付の間取りで床面積の余裕はあと半畳もありません・・・あとは二階の二間続きの洋室上にロフト*2と小屋裏収納です。
    とにかく、少しでも広い空間が出来るように、何とか形になってきました。

二階の洗面とトイレのドアは引戸にしたいのですが壁面収納の関係で難しく、今のところ開き戸に戻しました。設計の方で可能ならと保留の状態です。開き戸の向き等はどちらがいいのかまだ想像が付きませんが・・・

1. 間取り拝見して私も悩み中なのですが構成要...
  22. 822 匿名さん

>819,820

どうしても廊下に洗面台を置きたいんですか?

23. 823 間取り悩み中

819,820の間取り悩み中です。

>NO,821の1KEN目さん

大きいですね・・・これで何坪ですか?
    僕は子供部屋以外は1階に凝縮したかったので2階洗面、浴室は考えてなかったけど
    広いし、いいですね。
    僕の土地に奥行きがあればなぁ・・・
    L字の配置も考えたんですけど、素人には難しかったです。広くなる一方で・・・

>822さん
     廊下に置きたいというのはないんですけど、洗面と脱衣を分けたいだけです。
     洗面を個室にすると扉ばっかりだし、廊下がホントに狭苦しいスペースになってしまうので
     洗面を開放にしてあります。
     819の方はメーカー案なので、特にコチラ側で指示したわけではありません。

24. 824 匿名さん

>>822
    最近は洗面台を脱衣所と別にする方多いですよ

25. 825 いつか買いたいさん

>819、820、823さん
    ちょっと時間があったので思いつきで作ってみました。
    突っ込みどころもあるかと思いますが、間取りを添付するので見てください。

北側道路との事なので、お風呂や脱衣所は後ろへ回して、家事導線と繋げてみました。
    玄関から和室へとお客さんが来たときは、生活スペースを見られないように直線でいけるように
    その途中にトイレと洗面もつけました。

パントリー兼の納戸を回遊するような形です。蓄暖はキッチン前にカウンターをつけてその下にでも
    良かったら、感想お願いします。

1. ちょっと時間があったので思いつきで作って...
  26. 826 いつか買いたいさん

825です。

2Fはこんな感じです。
    これで長期の申請がおりるかどうかはわかりませんけど^^;

延床面積は41坪くらいになったと思います。

1. 825です。2Fはこんな感じです。これで...
  27. 827 814

>817 TONTONさん

軸組パネル工法ならば、家の中の通し壁は耐震の観点から非常に重要です。今の間取りは耐震という意味では、かなり気になりますので、ハウスメーカーによく確認して下さい。

それから寝室ですが、ベッドを入れるなら6.2畳でもはっきり狭いです。大体8畳は欲しいところです。最低でもクローゼットをもう少し北へ下げて、部屋をすっきり長方形の7畳には最低限でもしましょう。
    洗面の狭さと合わせて重要ポイントかと。

納戸が廊下にかぶるのは、階段一つ分くらいにしておいた方が、圧迫感は少ないと思います。

28. 828 匿名さん

>>820 最低限のコンパクトな間取りってことで。
    (バルコニー除いて約40坪)

・階段は尺刻みの1062㍉です(工務店なら大概これですが、HMだと㍍になっちゃうのかな?)
    ・階段下の収納は、奥が使いにくいかな。
    ・二階のトイレのドアは、トイレ用の狭い引き戸しか入りません。
     (大きくしたい場合は、クロゼット半間潰してトイレを横に)
    ・洗面が多いのがチャームポイント。
    ・二階6畳続き間は、後に仕切る予定ならクロゼットで。これが絶対お勧め。
    ・寝室かな?これは8畳あった方がいいです。全室南向きも諦めないで。

一階に収納が不足気味です。実際のところ、もっと一階だけでも東西に伸ばして
    収納を取ると良いかもしれません。ホールかキッチン左右に収納が出来てリビングが増えます。
    あと、あまり狭い収納が分散するのは使いにくいですよ。

1. (バルコニー除いて約40坪)・階段は尺刻...
  29. 829 1KEN目

>>823

メーターモジュールにしてるので延べ床で50坪程度です。施工面積と延べ床の差を出来る限り少なく、と言うところがせこいところですが、この点は実際せこいので仕方ないです(^^;
    奥行きはバルコニーまで入れて8000ですのでさほど変わらないのではないかな?820の図面だとバルコニー含めると私の方が短いぐらいです。私も余裕があればバルコニー大きい方がいいので、下屋の全てをバルコニーにしてもいいかなとも思ったんですが、そこはローコスト、、、バルコニーに坪単価*諸経費まで掛かってくるので無理ですが。

828さんのとかは上手くまとまってるのではないかなぁと思いました。
    ただ、やはり洗面所と脱衣所を分けるというところに、どうしてもスペースが必要になるようで、私的にはちょっと勿体無いかなぁと感じてしまいます。
    ただ、うちも1Fに洗面所が計画上は無いのですが、玄関横の玄関収納+家族玄関スペースにはDIYで簡易洗面台を取り付けられるように給排水を入れてもらう予定です。かえって直ぐ手洗い!となってくれるかな。

ホテルライクな間取りを考えると浴室の前に広い豪華な洗面台があるようなカッコいいイメージが湧きますが、我が家は男3人。女の子がいらっしゃるご家庭等では、確かに毎日の髪型セット等で別に洗面所が必要なのかもしれませんが、その分ドレッサーのスペースを居室に設けられるような考え方もあるのではないかなと思います。

2階の浴室洗面所にしたのは、我家の場合、お風呂は寝る直前に入るので、そのまま寝室へGO!という点と深夜電力で洗濯・乾燥、さらに洗濯物が多い場合は高い電気代で洗濯だけ済ませて、そのままベランダに干す。取り込んでたたんで収納も全て2階。とまとめました。あとは、朝起きて着替えてから1Fに降りるというハードルをクリア出来るかどうかです(^^;

30. 830 購入検討中さん

実家の建て替え検討中です。
    両親の希望と、家の大きさのバランスがどうも合っていないのですが・・・。
    アイデアを貸してください。

・2階建て、延べ床面積40坪弱希望
    ・南が道路に面している
    ・家の大きさは 横(南面)9100~10000mm 縦8190~9190mmの間で考えています。

両親の希望
     1階
      ・和室8帖+押し入れ2帖(床の間不要)とLDK17~20帖
      ・浴室は1.25坪タイプ
      ・洗面所は4帖で脱衣所と洗面所が別に出来るならして欲しい
      ・トイレは1.5帖で階段下でも良い
      ・階段は96㎝幅
      ・シューズBOXは2700mm テレビボード約2700mm キッチンI型2715mm カップボード2136mm 
       洗面台2100mm 以上のものを入れることを希望しています。
      ・リビングにアップライトピアノを置きたい
      ・ダイニングテーブルの大きさは約 巾1300mm 奥行1150mmです。

2階
      ・3部屋(8・6・6帖)+トイレ(1.5帖)+納戸(5帖以上)を希望
      ・3部屋のうち2部屋は南に面して、1部屋は北側でOK
      ・バルコニー希望で洗濯物が干せるサイズ

一生懸命、私が素人ながら図面を考えていますが、難しく、手に負えません。
    どうしても無理な場合は、あきらめるけど、なんかアイデアはないかと迫ってきます。
    全ての希望は無理としても、出来るだけ希望にそったものを、と考えています。 
    現在は、一条工務店と積水ハウスで悩んでいますが、とりあえず一条工務店仕様で間取りを考えることになり、上記の設備は全て一条仕様の寸法です。
    特に、私が悩んでいるのがLDKで、キッチンが大きいのでそれなりの大きさが必要な上、テレビボードとピアノをリビングに置けるリビングの配置が見当たりません。 

アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

31. 831 匿名さん

↑床面積の広さに比して、シューズボックス・テレビボードなど住宅設備の寸法が大きすぎる。
    なんでその大きさが必要なのか不明だが、その分有効居住面積が食われるから、かえって生活しづらいと思うのだが。

32. 832 住まいに詳しい人

プロに頼んでいるなら、プロに任せましょう。
    一条工務店さんの腕の見せ所です。

33. 833 匿名さん

ざっくり計算しても要望だけで35,6坪ぐらいにはなるでしょう。
    40坪弱でということなら、リビング階段やリビングトイレ、オープン洗面室というか、
    もう1部屋にどう詰め込んでどう仕切るかだけの問題です。
    そうすると部屋の一部が廊下代わり(動線)になり住みにくい間取りになるだけです。
    2世帯なら音の問題とか考えたほうがいいですよ。
    まずはご両親に設備面での優先順位をつけてもらいましょう。
    それぞれに
    ・絶対必要
    ・できればほしい
    ・余裕があれば
    ・いらない
    という基準で大きさを決めてもらう。
    例)LDK
    ・絶対・・・・12畳以上
    ・できれば・・15畳以上
    ・余裕があれば17畳 など。

同じようにルールを決めて所持品も整理してもらいましょう。
    たくさんモノがある=裕福 な時代ではないです。
    世代差があるとなかなか理解してもらえないので難しいとは思いますが。
    「思い出の品」は無理して処分する必要はないと思いますが、
    「高かったから」と使わないものを置いておくのは無駄です。
    土地代+建築費を延べ床で割ると自分の家のだいたいの1畳の価値がわかります。
    それに見合うものだけを残してもらいましょう。
    おっと話がズレました。すいません。

1部屋に押入れ2畳ははっきり言って無駄です。1畳で十分でしょう。
    布団以外のほとんどのものは奥行き60センチ以下のほうが収納しやすいですし
    奥行きのある収納(納戸含む)は上手に使えないと不要品の溜まり場になります。
    ご両親の希望は希望として聞いた上で、きちんと現実的な話をしたほうがいいと思いますよ。

34. 834 匿名です

部屋のサイズに切った紙をパズル組み合わせるようにして、総二階建てに近づけてけば出来るかな。
    一条工務店もそんな間取りを提示してくると思うから。上記の希望は叶うと思いますがね。

音の問題なども建材などの工夫でカバーでしょう。

自分も間取り書いてみましたが可能ではありましたが建売のような間取りになりました。 あまり魅力を感じない間取りとゆうことです。

35. 835 匿名

質問主さんの文面から2世帯かな?と思うので水廻りと階段、和室は
    リビングから独立させたほうが良いのではと思いながら私も描いてみましたところ、
    なんとかトイレと階段、和室はリビングから出せましたが洗面はリビングから入る形になってしまいました。

全て必要なら叶えたほうが良いと思いますが、他の方もおっしゃってるように、住みにくい家になってしまっては本末転倒ではないでしょうか。

36. 836 匿名さん

>>830

その広さのリビングにアップライトピアノは無理。
    そもそも、40坪でもぎりぎりな間取りだよ。「弱」がどのくらいかわからないけど、「強」ぐらいで考えておいたほうがよい。

37. 837 匿名さん

>>830

一昨日書き込みを見て私も間取りを想像してみましたが、仕様として設定されているキッチンやシューズクローク、洗面台にいたるまで、この延べ床面積40坪にしては大きすぎると思います。
    ピアノもリビングに置きたいとの事ですが、ピアノの存在感が圧倒的で厳しいのではないでしょうか?

ご自分でどの様な部屋構成にするにしても、設備、家具なども部屋の中に配置して検討してみてはいかがですか?
    座卓、ダイニングテーブル、冷蔵庫等、既にお持ちの家具も全てです。

ダイニングテーブルは椅子を引いた状態の領域を確保しないと座れません。
    冷蔵庫は扉を開いた空間を確保しなければ開きません。
    座卓は座布団のスペースも。

文面にすると小馬鹿にしたように感じられるような事ですが、実際に間取りを考えるときには、本当に忘れがちです。
    ダイニングテーブル等はそれでも狭く感じてしまうほどです。
    置ければ良いのであれば良いのですが倉庫とおなじになってしまいます。

家具類は大きくLDを広く予定されているようなので、広々空間が理想なのかもしれませんんが、空間の割に家具類が大きすぎると、圧迫感ばかりで狭く感じます。
    家具類を小さくされるか、延べ床面積を1.5倍以上は広くされたほうがいいのではないかと思います。

38. 838 いつか買いたいさん

>830さん

時間があったので作ってみました。
    他の方もおっしゃるように、敷地におさめるのはかなり難しいですが
    叩き台みたいな感じで作ってみましたので、突っ込みどころもあるとは思いますが見てください。

1. 時間があったので作ってみました。他の方も...
  39. 839 いつか買いたいさん

>830さん

838です。2Fはこんな感じです。
    バルコニーを除いてですが40坪弱になりました。
    階段の幅は910なので、手直ししなくてはなのですが、細かい作業が無理でした。
    納戸は寝室と繋げてウォークインにしました。

よかったら感想お願いします。

1. 838です。2Fはこんな感じです。バルコ...
  40. 840 匿名さん

常識的に考えると838さんの間取りのバリエーションになると思うんだ。
    で、幅広の階段の配置と、2700ミリのテレビボードのためにつぶさなければいけない窓、大物の住設とピアノに頭を悩ませることになる。
    となると和室土間縁を併用の玄関とか、いきなりリビングでシューズBOXを目隠し兼リビング収納として利用するとかの非常識な発想が要るんだが、それは既製品売りつける一条にそぐわない。

もっとフレキシビリティのある業者に頼むか、延べ床広くするかしないと無駄な時間を過ごすんじゃないか?

41. 841 匿名さん

>>838
    よいたたき台
    脱衣所と洗面所の位置を換えた方がいいです
    ダイニングへの入口やめて階段南にずらせば
    2階で廊下から納戸に入れますね

42. 842 匿名さん

>>841

いいですね。洗面はトイレ出て直ぐに広いイメージでナイス!
    脱衣も広々洗濯機も置けてまたナイス!
    階段も、確かに。キッチン収納も増えて一石二鳥。ホールも広すぎるかなと思ったのですが元のたたき台が上手く活きてますね。

それにしても、皆さん上手に間取り考えられますね。。。

43. 843 匿名

両親の希望見てると、いっそ土地売ってもう少し田舎に広い土地を買い直して地元工務店で建てたほうがよさそう。
    どんだけ収納とっても所持品を把握できず、収納以外のスペースが物で溢れかえりそうだよ。
    まあそれをいっちゃ元も子もないんだが(笑)

質問主が丸投げしっぱなしな感じがするのは自分だけだろうか・・・

44. 844 匿名

質問主さん、みんな言いたいこと言ってますが不可能ではないみたいですね。

45. 845 匿名さん

>>841に追加
    そんで脱衣所とパントリー繋げれば家事動線も改善

46. 846 匿名さん

>>844

838さんの努力を否定するわけじゃないけど、LDKが20畳ではリビングが使い物にならないんだよね。
    それは838さんの間取り図を見ればよくわかると思うけど。

47. 847 匿名さん

使い物にならないは言い過ぎだが、TVボードとピアノの存在感が大きいよな。
    窮屈。

48. 848 いつか買いたいさん

838です。
    皆さんご意見ありがとうございます。

>841さん
    急ぎで作ったため、見落としてました。
    確かにトイレの目の前に大きな洗面があった方が便利ですね。

>845さん
    階段をずらす事で、つなぐ事もできて便利ですね。
    こちらの方が良い間取りになると思います。

>846さん、>847さん
    大きな家具が多いので、難しいですよね。
    質問主さんのダイニングテーブルはそれほど大きくないみたいなので
    ピアノをダイニングに動かしてみた方がリビングを広くとれるのかと思って変えてみました。

間取りって奥が深いですねー。

1. 838です。皆さんご意見ありがとうござい...
  49. 849 いつか買いたいさん

2Fはこんな感じ

1. 2Fはこんな感じ
  50. 850 匿名さん

質問主どっか消えたなぁ

51. 851 物件比較中さん

>849さん

部屋の隣がトイレってまずいんじゃないですか?
    音とか気持ち悪いですよね?

52. 852 匿名もどき

これはすまん、40坪切れなんだわ・・・しかもなんだかスッキリしない。
    一条仕様は中々キビシイですね。一条さんの間取りも見てみたいです。
    ・階段は例によって間崩れ1062㍉幅。
    ・納戸が少々小さめ、でも各部屋のクロゼットは必要だと思います。
    本当は2階をもうちょっと大きくして、1・2階の壁を合わせた方がいいですね。

1. これはすまん、40坪切れなんだわ・・・し...
  53. 853 匿名さん

素朴な疑問なんだけど、一条って階段を半端に広くするとか可能なんだっけ?

54. 854 購入検討中さん

№830で質問したものです。

パソコンをなかなかひらく事が出来ず、返事が遅れてしまいました。
     皆さんのアイデアありがとうございます。

両親に作って頂いた間取りをみせた所、なかなか厳しい要求であることが分かってきたようです。

・洗面所と脱衣所を別にしたいという希望は、あきらめてくれました。
     ・テレビボードも一条仕様のもので、横の収納がない180mmサイズのものでもOK
      (意外に思ったように収納できないかもしれないと考えだしたようです)
     ・カップボードも1800mm強サイズのものでもOK
     ・2階トイレは1帖タイプで小さな洗面台を寝室か廊下の隅に置いてもOK
     ・2階は場合によっては6帖×3部屋でもOK 
     ・シューズボックスは大きいですが、シューズクローゼットをあきらめる代わりに必要

というように変わってきました。

一条さんの営業マンは両親の話を聞いて、「それなら45坪は必要ですよ」と言われたそうです。

素人の二人(私・友人)が図面を考えているのですが、のせかたが分からないので残念です。

皆さんに添削等してもらいたかったのですが・・・。

どこかに方法が記載されていないか探したのですが、見つかりませんでした。

55. 855 匿名さん

載せ方とは、間取りを紙には書いたがパソコンに取り込めないって事かな?
    それともe-戸建に投稿出来ないって事かいな?
    PCスキルでの問題なら、頑張れとしか言えないが
    まさかe-戸建投稿のやり方が分からないじゃ無いと信じたいな・・・

一条も結構だけど、既に出て来た間取りにはどうなんだろう?
    そこに不満や希望があれば言ったほうがいい、それで更に良くなっていくのがこのスレです
    もう無理なら誰も投稿しない。
    質問して言いっ放し放置プレイは良くないですよ。

56. 856 匿名

>パソコンをなかなかひらく事が出来ず、返事が遅れてしまいました。

>855
    PCからUPれないとは思いがたい…。
    ・アナログで描いててスキャナーがない
    ・PCソフトで描いているがJPEG出力方法がわからない
    ・ケータイから写メって投稿しようとしてる
    ・実はPCからアクセスしていない
    とかそんなとこでしょう。
    所詮その程度のことなんでしょ。

57. 857 匿名さん

849も852もベランダ位置悪い
    外壁より外に出るようにしないと雨漏りリスク高いです

58. 858 匿名さん

>>854
    今朝のタマホームのチラシを参考に描いてみた。
    使用ソフトの関係で階段幅を変えられないが、通常寸とすると38.75坪。

玄関が細長くなるので、シューズボックスを吊りにして下に地窓があると格好いいが、一条じゃ無理かも。
    廊下への明りとりを兼ねて、洗面脱衣所から洗濯機を独立させてみた。
    南北妻で東西流しの切妻だと結構見られる外観になるよ。

59. 859 858

あ、ゴメン。
    PCからの投稿なんだけど、FOMAデータ通信なんで画像UPできないらしい・・・。
    帰宅してから投稿しなおすな。

60. 860 858

再びすまん。
    データ通信だと投稿できないというのは俺の勘違いだった。
    単に取り込み忘れただけだったらしい。

1. 再びすまん。データ通信だと投稿できないと...
  61. 861 住まいに詳しい人

中央階段に鬼門水回り。
    あせってレスするほどのものじゃないですよw

62. 862 858

少々修正。
    こっちの方が要望に近いか?

鬼門裏鬼門が気になるなら東西反転。
    でも個人的には東南居室の方がいいと思うが。

1. 少々修正。こっちの方が要望に近いか?鬼門...
  63. 863 購入検討中さん

№830です。
    myプランナーで作った図面をbmpファイルで保存しましたが、UPする方法が分かりませんでした。
    ペイントやワードでコピーしても、貼り付け出来なかったので。

858さん、図面ありがとうございます。

LDKと通らないと、洗面やトイレに行けないのが、少し抵抗があります。
    やはりこの敷地面積で、LDKも和室も南側希望であれば、玄関の入りを西入りも考えてみたいと思います。
    (南に和室をとるか、玄関をとるかと聞くと、和室と答えたので)
    2階は、ホール(廊下)も少なく、コンパクトで参考にさせて頂きます。
    階段も2階を考える上で、とても重要なのが、自分で考えてみてよく分かりました。
    やはり真ん中あたりに階段を持ってこれた方が、2階のホール(廊下)が少なくてすむような気がします。
    1階を考えていると、どうしても端に持っていこうとしてしまうのですが・・・。

LDKは現在の家も一体型でまっすぐ並んでいるのですが、我が家のようにピアノを置きたい家は、L型?のLDKの方が、かえって狭く見えないかもと思ったのですが、実際はどうなのか分譲住宅に見学に行く予定です。

両親は積水ハウスにも見学に行ったようで、優先順位を考えた、希望する間取りを詳しく書いてくるように言われたようです。

もう一度、じっくり希望を順位付けしてから、間取りを書いてもらう予定です。

64. 864 匿名さん

830、863さん

わたしも初心者だけど。
    bmpファイルだと重すぎるんじゃない?
    JPEG か GIF ファイルに変換する方がいいと思う。
    んでもって、投稿欄の下にある 「写真:  参照」ってとこから
    そのファイルを選択してアップすればいいよ。

65. 865 匿名

ケータイから失礼します。
    サイトによりUPできるファイル形式は違いますが、画像投稿できるサイトのほぼ全てがJPEGには対応しています。
    画像データのUPはJPEGで行う習慣をつけるといいですよ。

私が使ったことないソフトなので詳しくはわかりませんが、間取りソフトで保存形式の変更ができず、
    かつ手持ちのソフトで変換できないようならフリーソフトを使うといいですよ。

66. 866 購入検討中さん

写真のUP方法を教えて頂いて、ありがとうございます。

また図面をUPしたいと思います。

67. 867 匿名さん

・jpegにすること
    ・画像サイズは800×800ピクセル程度以下にすること
    これでOK

68. 868 匿名

あげ

69. 869 適当な人

ご無沙汰してます、>>773です。

その後、設計士の方と打合せを重ね、画像のような間取りになりました。
    駐車スペースを少し広げていじくったところ意外にも収まりが良く、
    希望してた要望が一通り入ったので、これで承認しようと考えています。

懸念してた風通しの悪さも、かなり改善していると感じています。
    玄関の土間形状は、床よりコストアップするとのことで止めました。
    その代わり、収納可能な扉を付けた横に長い納戸を設けました。
    趣味の自転車やスノーボードのスペースにしたいと思っています。
    また、寝室とトイレは開き戸になりましたが、ここは妥協しました。
    なお、1Fの凹形状も必要性が無くなったので止めました。

しかし、良いと思う部分を取り入れたのでこの間取りにしたのですが、
    土地も狭くて予算が無いために床面積を増やすこともできず、
    狭い部屋が窮屈に配置された家であることは間違いないです。

そんな良い部分も悪い部分も知った上で契約を結ぶつもりですが、
    まだ自分の気が付いていない悪い部分があるのではないか?と、
    不安に思うことも多く毎日あれこれ考えてしまいます。

第三者の方から見て「ここは無しだろ!?」って部分はありますか?
    再検討の余地がないにしても、予め知っておきたいと考えています。

1. ご無沙汰してます、その後、設計士の方と打...
  70. 870 住まいに詳しい人

端的に書きます。
    ・1階の納戸は引き違いにする必要がありますか?
    ・和室に入った時、照明を付けるスイッチはどこに付けますか?
    ・(階高が不明ですが)無理に階段を15段にする必要がありますか?
    ・上記のためにトイレの天井が可なり低いのでは?
    ・洗面からバルコニーに出る時、ドアが洗濯物に引っ掛かりませんか?
    ・階段の窓は1つで良いのでは?(網戸の掃除がしにくいので沢山あると面倒です)

気になる点があれば、設計する方ともう一度煮詰めてみて下さい。

71. 871 匿名さん

>>869
    入れてしまえばOKなんだろうけど、冷蔵庫やら家具やら洗濯機やら
    搬入だけでも苦労が見て取れそうな気がします。
    つまりそれだけ日頃の生活動線にも窮屈感がありそう。

素直に匿名はんの書き出した間取りを改定した方が、良いかと思われるのですが・・・

72. 872 適当な人

>>870
    回答ありがとうございます。
    気が付いていなかったことも指摘していただき、聞いて良かったと思っています(笑)
    長くなってしまいましたが、お時間があれば質問に答えていただきたいです。

>・1階の納戸は引き違いにする必要がありますか?
    全開にして広いスペースを作りたいなと思っています。
    色々遊びに行く準備をするとき、玄関が狭く感じることが多いので。
    (チャリンコを出し入れしたりとか)
    この場合、見た目が悪くなくてもっと安い間仕切りとかは無いでしょうか?
    ちょっと引き違い戸が高いなぁとは思っています。

>・和室に入った時、照明を付けるスイッチはどこに付けますか?
    まだ調整中なのですが、LDKと和室を仕切る引き違い3枚戸によっては
    柱が壁のように少し長くなるかもなので、そこに。
    万が一ならなかったら、部屋の外ですが押入の側面に。
    照明のスイッチはリモコンで操作するつもりです。

>・(階高が不明ですが)無理に階段を15段にする必要がありますか?
    >・上記のためにトイレの天井が可なり低いのでは?
    おっと、これは間取り作成ソフトの仕様です!
    と思ったけど、実際に詳細図面でも15段となっています。
    ちなみにCH=2700で階高は3000強です。
    納戸とトイレには「天井下り」と図示されています。
    参考プランも「コの字階段」下にトイレを配置していたので、
    標準的な間取りと考えていました。
    念のため、設計士の方に問題無いか確認をとってみます。
    →CH=2700はリビング階の標準仕様なのですが、
     リビング以外(特に和室やトイレ)もこの高さだと不自然でしょうか?
     色々調べてみたところ、2700は少し高すぎる設定のように感じました‥。

>・洗面からバルコニーに出る時、ドアが洗濯物に引っ掛かりませんか?
    これは今気が付きました!
    ホントは引き違い戸にしたかったのですが、耐力壁とする必要があるため、
    価格↑にはなりますがテラスドアに変更しました。
    詳細図面ではもう少し小さなドアが書かれているので、
    これも問題無いか確認したいと思います。

>・階段の窓は1つで良いのでは?(網戸の掃除がしにくいので沢山あると面倒です)
    これは単純に格好良いからと言うのと、取り付けられる窓数に余裕があったためです。
    階段は少し高い位置に配置されると聞いていたので、再検討してみます。
    →階段と納戸の窓は同じ形状・サイズを検討していて、防犯を考慮して
     230幅の縦すべり出し窓です。
     他では「人が通れないのは150幅」とあったのですが、230幅は問題無いでしょうか?
     疑う訳ではないのですが、設計士さんは問題無いと考えているようです。

73. 873 適当な人

>>871
    基本的には参考プランの配置を替えただけで、
    廊下・戸・階段等の内寸は同じはずなんですが、狭いですかね?
    尺モジュールは狭いんじゃないか?と言うことであれば、
    単にお金の問題も関わってくるので諦めるところと思っています(笑)
    こんな広さの家なので、さすがに600Lとかの大型冷蔵庫は考えていません。

>>788-792匿名ですさん、>>795匿名はんさんのプランも魅力的なんですが、
    どうしても犠牲になってしまう部分があり、嫁さんが納得してくれなそうです(笑)

74. 874 匿名さん

>>869
    ほぼ、いいんじゃねえか?
    個人的に主寝室西の窓は必要ない(もしくはクローゼット前だけ小さい窓にする)と思うが。
    それから誰かも指摘してたが、階段の窓。
    窓の数をたくさんつけられるのはいいが、上下階の壁を合わせて耐震性を高めるのも重要だからな。

75. 875 匿名さん

経験談も含めて・・・

>全開にして広いスペースを作りたいなと思っています。
    >色々遊びに行く準備をするとき、玄関が狭く感じることが多いので。

納戸を全開にして広いスペースを作るというのはありえないかな。
    納戸として使えば、そこは納戸にしかなりえない空間になります。
    開けたら物がおいてあるわけですから。物を退けて拾い空間を作っても、それまでおいてあったものは何処へ?

広い空間がほしいという割に、土間と納戸の間、人も立てない位。

安い引き違い戸をさがす前に、壁も戸もとっぱらってロールスクリーンでいいのでは?

>照明のスイッチはリモコンで操作するつもりです。

リモコン紛失・故障には気をつけたほうがいいです。
    我が家、同機種3台あったのですが、現在はリモコン1台で何とかしのいでますが、コレが壊れたらアウトです。
    リモコン注文できるメーカーを選ぶのもいいかも。

>ちなみにCH=2700で階高は3000強です。

2700は高いですが開放感はあるかもしれませんね。
    羨ましいですが、かなり割高なはずです。2500にして建坪大きくしたほうがいいかな。

>価格↑にはなりますがテラスドアに変更しました。
    >詳細図面ではもう少し小さなドアが書かれているので、

勝手口用の幅の狭いドアだと洗濯物出すのも大変かもしれません。
    寝室の引違いと交代できたらそっちが現実的な気がします。

他に気になったところとしては、

・二階のトイレと脱衣室の入口が不便そう。
    ・壁が少なすぎて、和室以外もスイッチの位置とか不便そうです。

玄関入ってからねるまで、
    朝起きてから出かけるまで、
    休日一日ゆったりしたい時

の各人の動きのシュミレーションが出来てない気がします。

やはり、納戸見ても窮屈・・・

76. 876 匿名さん

>色々遊びに行く準備をするとき、玄関が狭く感じることが多いので。
    >(チャリンコを出し入れしたりとか)

納戸に自転車入れちゃうんですか?
    他の物ほとんど入らなくなると思いますが。

77. 877 入居予定さん

>>869

素人の感想で恐縮ですが,木造ですよね?構造的には大丈夫なんでしょうか?耐震等級2も難しそうな気がします。
    構造設計の段階で大幅に間取りの修正が入らなければ良いのですが。
    バルコニーの下,浴室の下,左上の2階が張り出した部分が特に気になります。
    うちは開放的な間取り&変形の外形のためか耐震等級3は無理で2になりました。あと2階浴室のため柱の位置が修正されたりしました。

78. 878 匿名さん

>>877
    >構造的には大丈夫なんでしょうか?
    プロが描いてる間取りだから、大丈夫なのでは?

79. 879 877

>>878

877です。
    うちの場合,1級建築士の方が間取りを考えてくれました。
    しかし,構造設計の段階で何箇所か柱が増えたり,柱の位置が変わったり窓の位置が変わったりしました。
    構造のことは建築士の中でも,構造専門の方に見てもらわないと駄目なようです。

80. 880 ビギナーさん

2階建ての家で、2階の天井を全部なくして、直接屋根にしたいと思います。やはり値段が張りますか?そうしたい理由は、
    1.広々して見える。
    2.天井裏に埃、虫、等が隠れる場所がない。
    3.天井より高い位置に窓が付けられる。
    です。似たスレが見つからないので、載せてみました。

81. 881 住まいに詳しい人

870です。
    質問にお答えします。
    すでに解決、検討済み場合には無視して下さい。
    また、少しだけ専門的に書きますので、疑問点は直接設計の方に見せて下さい。

①納戸の戸について
     引き違い戸を全開しても、開いて半分です。通常75cm程度しか開放しません。
     本当に全開したくて戸を外す場合、
     ・その戸をしばらくおいて置くスペース
     ・外すために必要な余裕スペース
     ・外すための労力
     が最低限必要と考えます。
     コストが先行するようですが、毎日の生活で大変な思いをするくらいなら、
     そこのは少しお金を掛けるべきです。
     可能であれば、
     ・一枚の引き戸で有効幅が1200程度の上吊り式の物を作ってもらう
     ・3枚若しくは4枚の折れ戸にする
     事をお勧めします。

また、玄関と納戸の間にある「床」ですが、これがある事でかえって
     ・踏み外しの危険
     ・土足と内部との境があいまい
     ・玄関が狭く感じられる
     ・自転車の出し入れでこの部分の框がすぐに摩耗する
     等の弊害があると思います。
     せめて納戸の入り口まで玄関を延ばしましょう。

②和室照明のスイッチについて
     コスト優先であれば、大壁和室であると考えます。
     (真壁和室で3枚の戸が中途半端なのは論外です)
     壁を延ばす事でスイッチが付くのであれば、可能な限り室内にスイッチを
     設けて下さい。
     リモコンは万能ではありません。
     テレビのリモコンと同じで、結局は一定の場所に常に置かないと、途端に
     リモコンを探すためのリモコンが欲しくなりますよ。
     照明のリモコンを常用とする事は、基本的にはお勧めできません。
     調光用の補助器具程度に考えた方が、長く住まう上で間違いが無いです。

③階段及び階高について
     CH2700は高すぎます。
     天井が高い=暖房が効きにくい
          =電球の交換が大変(せめてLED)
     好き好きあるので、これはご自身で判断して下さい。
     プロポーションとしては、安定感が無く、縦に間延びしている空間になり
     います。

また、天井だけ高くした場合、窓の内法高さが一般的な高さ(2m程度)
     だと、窓上から天井までの壁面が非常に不格好で、日中でも天井面が暗く
     折角の解放感が損なわれます。
     せめてハイサッシ(2.2m以上)を使って下さい。

階高については、CH2700に対して3000程度では懐に余裕があり
     ません。

2階の浴室、洗濯機、洗面、トイレの給排水管類の勾配は確保できるので
     しょうか?恐らく和室はCH2700無いと思います。(その分懐がある)

階段については階高が3000以上あるようなので、既に蹴上げが200
     以上になるため、これ以上は段数を減らしたくないですね。

④洗面からの出入りについて
     物干金物をどのように設置されるのか分かりませんが、ドアでは結局当た
     ると思います。
     耐力壁に関係無く設置可能な、片引きの勝手口をお勧めします。
     コストとは相談して下さい。
     しかし、洗濯はほぼ毎日の事なので、風のある洗濯物がなびいている日に
     ドアを開けて出にくい動線はいかがな物かと。

⑤階段の窓の数について
     その配列では窓が2つ付いている事で、恰好は良いとは思えません。
     納戸と階段は上下の位置関係がズレているので、意匠上は合わせない方が
     良いと思います。
     設計の方の仰る通りW230のサッシであれば、ほぼ侵入は不可能です。
     W230と言っても、通常は室内の内寸を言うのであって、ガラスの幅は
     更に狭く、全開していても、障子部分が窓枠より内側に来るので、実質は
     200以下の有効しかありません。問題無いでしょう。

長文失礼しました。

82. 882 適当な人

たくさんの回答、本当にありがとうございます。
    お陰様で、だいぶ不安要素が無くなってきました。
    こんな狭くてメンドクサイ間取りなのに、多くのご意見が聞けて嬉しいです。

長文になってしまう方は、個別に回答させて頂きます。
    また、かなり連投になってしまいますが、ご容赦下さい。

>>874
    回答ありがとうございます。
    主寝室の西側窓は、私もなんか変えられないかな?と思ってました。
    参考にさせて下さい。
    確かに、この間取りは上下階の壁が揃ってないので階段の壁を大切にしたいですね‥。

>>876
    チャリンコと言っても、ちょっとお高い折り畳みが2台です。
    仮にMTBとかを置いたとしても、天井から前タイヤを吊す感じで置くと思います。

>>877-879
    ご心配いただき、ありがとうございます。
    今回の間取りの場合だと、外周の張り出し部分は問題無いですが、
    リビングと和室の間に壁が無くそちらの方が問題だそうです。
    いずれにしろ、耐震性は気になっていたところなのでどの程度かは確認しておきます。

83. 883 適当な人

>>875
    たくさんの書き込み、ありがとうございます。

>物を退けて拾い空間を作っても、それまでおいてあったものは何処へ?
    納戸と言っても、上着を吊したり、チャリンコやスノーボードを置いたりと使ってみたいです。
    例えばチャリンコなら半身は出すので、スペースを有効活用できるかな?と考えています。

>安い引き違い戸をさがす前に、壁も戸もとっぱらってロールスクリーンでいいのでは?
    当初はその予定だったのですが、友人からも指摘を受けたのが玄関の真っ正面なので
    毎日眺める風景がロールスクリーンってのはちょっと‥、とさすがに私も考え直しました。

>リモコン紛失・故障には気をつけたほうがいいです。
    他の方も答えて下さってますが、やはりリモコンは補助的な使い方をした方が良いみたいですね。

>2500にして建坪大きくしたほうがいいかな。
    恐らく、標準が2700なので天井を下げてもコストダウンしなさそうです。

>勝手口用の幅の狭いドアだと洗濯物出すのも大変かもしれません。
    >寝室の引違いと交代できたらそっちが現実的な気がします。
    「標準仕様」の縛りでこのような選択になりました。
    主寝室は、シャッターでまっ暗にしたいというのが嫁の希望でもあります。
    この周辺の窓に関しては、あまり思った通りにはなってないです‥。

>・二階のトイレと脱衣室の入口が不便そう。
    子供部屋からの入りやすさを考慮して決めたつもりでしたが、
    開き方向を逆にすると洗面所でスッポンポンの時に入りやすいですね!
    これはもう、そのまま採用させて貰うとします(笑)

>・壁が少なすぎて、和室以外もスイッチの位置とか不便そうです。
    リビングは、廊下から入ってすぐのキッチンカウンター壁にスイッチを配置する予定です。

つーか、最後に上手いこと言って締めてくれますね(笑)>納戸・何度

84. 884 適当な人

>>881
    丁寧に回答いただき、ありがとうございます。
    いくつか解らない言葉があるので、まずはググってみますね。

>①納戸の戸について
    すみません!私が間取りソフトを上手く使えないのが原因です‥。
    画像ではなっていませんが、2枚の戸は重ねて壁の後ろに収納するように考えています。
    確かに戸は上吊り戸が良さそうですね。
    ここはコストアップしても盛り込みたいです。
    ちなみに、リビング~和室間の戸も3枚を壁に重ねる設計にしてあります。

>②和室照明のスイッチについて
    極力、壁を伸ばしてスイッチを設けるようにしたいと思います。

>③階段及び階高について
    私が気にしていたのはまさにそれが理由です。
    天井が高すぎると細長く見える→狭く見える、を他で知りました。
    せめて和室くらいは2400程度にするべきでしょうか?(図面上はCH=2700)
    そう言えば、和室の上に浴室を持ってこようとしたとき、設計士さんが
    「天井下げるか?いや、そのままでも大丈夫そうか‥」とも言ってました。
    たぶん、コストアップすることなく変更できそうです。

>④洗面からの出入りについて
    片引き戸と言うことは、戸自体は屋外に来るんでしょうか?
    いったんは諦めましたが、やはりもう少し良いドアを探してみたいと思います。

>⑤階段の窓の数について
    窓の種類、再検討してみます。
    また、230幅の件も納得できました。

85. 885 住まいに詳しい人

881です

和室の天井高さですが、四畳半で2700はどう考えても高いです。
    間口よりも天井高さが高くなり、かなりバランスが悪いです。

設計する方のバランス感覚がまともなら、2階に浴室が載っていな
    くても、2400~2500程度にするのがプロポーションの限界
    です。
    サッシや襖の内法が分かりませんが、和室は座って見た目線で設計
    するのが基本です。
    ソファーや椅子に腰掛ける事が前提の洋室と同じ天井高さは、あり
    得ないと思うのですが。相当に若い設計の方でしょうか?

洗面から外に出る引き戸については、普通にサッシメーカーから商
    品が出ています。
    気密性、水密性申し分ないので設計の方に聞いてみて下さい。

86. 886 適当な人

>>885
    レスありがとうございます。
    確認しましたが、標準仕様CH=2700なのはLDKと玄関〜廊下だけみたいです。
    単に間違っていたようなので、図面修正をお願いしときました。

引き戸はトステムで言うとガゼリアNがそうですかね?
    控え壁となる壁は耐力壁にする必要があり、やはり開き戸の方が有利みたいです‥。
    どちらにせよ採風仕様+格子にするので、引き戸は妥協するしかないのかな?

87. 887 住まいに詳しい人

885です。
    勝手口用の引き戸で、耐力壁があっても設ける事が可能な物があります。
    設計の方の商品知識が物を言いますね。

88. 888 適当な人

>>887さん、まず自分で調べたいのでズバリ商品名を教えて貰うわけにはいきませんか?
    妥協して開き戸を選択してましたが、例え洗面所かバルコニーが狭くなってもやはり引き戸が良いなぁと思ってきました。

さて、そろそろ収束するかな?と思ってた間取りですが、先ほど嫁さんと話してて方針変更がありそうです。
    やはり妥協して納戸にしていたスペースですが、当初は土間にしたいと思っていました。
    しかし、納戸の使い勝手がイマイチ見えないとの事で、再度土間案を復活させたく思っています。
    個人的には土間の方が嬉しいです。

洗面台・玄関ドア・玄関収納・階段の位置を変えないとして、何か良い案は出そうでしょうか?
    明日は仕事なので早く寝ないといけないのですが、なかなか寝れなさそうです‥。

89. 889 住まいに詳しい人

887です。
    間取りを考えるのは設計の方の仕事です。
    悩むのはあなたの仕事です。
    引き戸ですが、三協立山アルミならマディオシリーズに
    勝手口引戸と言うのがあります。
    納まりは外壁の外に引戸のレールが来るので、耐力壁を
    確保できます。
    こう言う事は、会社によって取引で有利なメーカーがあ
    るので、詳しくは設計の方に聞いて下さい。

90. 890 間取り悩み中

819、820です。

1ヶ月程度前に投稿したのですが、レスできず済みませんでした。
    実は私の父親が亡くなり、母も一緒に住むことになり、間取りを考え直すことに
    なりました。

そこでまた皆さまのお力をお借りしたいと思い、投稿しました。

自分たちの生活スペースやゾーニングは以前のままなのですが
    そこに母の居住スペースを加え、2世帯での生活を考えるとどうしていいのか
    想像がつきません。

要望、条件は819,820の内容に+@(下記)の通りです。

敷地・・・東西に30m、南北に12mで約115坪。
          北側道路で、この道路の東半分は歩行者専用となっており
          必然と敷地の東側が駐車場になります。南面は4mくらい段差があって
          畑?田んぼ?が広がっており、南面を遮るものは今のところありません。

敷地条件として、北側の道路境界から外壁まで1.5m以上離すこと。
                  隣地から外壁まで1m以上離す。
          となってます。

車は並列に4台分欲しいので 建物は東西は14m前後、南北は9.5m以下になります   
          (南北は前面の庭も考え、基本7280mm程度、出っ張るとこで9500mm以下が良いです)

建物・・・木造2階建て(一応、長期優良住宅で検討。)
          坪数は延べ床で40坪~50坪以下

その他・・・子世帯(4人家族)+母
           床上生活、ベットではなく布団で寝ます。
           ダイニングテーブルは置きません。

◎819記載事項。
     ①リビングin階段は辞めて欲しい。
     ②和室とリビングは隣接して欲しい。(来客時は客間として、子供が小さい内はこの和室で寝る)
     ③収納を多めに。
     ④全面採光(日中、電気をつけたくない)
     ⑤トイレで籠もる(読書する)ので、1,2階必須。
     ⑥蓄暖置き場
     ⑦5.1chサラウンドシステムがあるので、映画を楽しみたい。
     ⑧洗面と脱衣は分けて欲しい
     ・・・・などなど、

◎+@の要望
     ・母の居住スペース
      洋室(6畳程度)寝室(4.5畳程度)、壁面クローゼットは寝室に設置、仏間が必要。

・玄関、水廻り、キッチンなどは共有

・お互いの居住エリアには、玄関、ホールより往来(互いの居住エリアは通過しない)

・親、子世帯共に、来客があり、どちらかの来客中にも気兼ねなくトイレや風呂に行けるようにしたい。
      (上の条件で、リビング通過型階段を設置するのが出来るのか悩んでます)

以上です。よろしくお願いいたします。

91. 891 適当な人

>>889
    ありがとうございます、参考にさせてもらいます~。
    仮に採用されなかったとしても、悔いの残らない間取り設計になると思います!

他にお答えいただいた皆さんも、どうもありがとうございました~。

92. 892 匿名さん

>890さん、

レスが付かないようなので、活性化のため、つたない案をアップします。
    お互いの来客に気を遣わず風呂ってのが、やはり難しいですが、まあ何かの参考になれば。
    一応、延床や建物の寸法は、ご要求を満たしていると思います。
    居室は全室南向きにしました。ただ、脱衣所だけは常に照明が必要になってしまいました。
    1Fの玄関からの廊下もちょっと暗いかな・・・ 一応東端に窓を設けられますが・・
    あとは、キッチンは対面になってない所がどうでしょうか?
    キッチンの冷蔵庫置き場と棚の寸法は適宜にして下さい。ソフトの関係で、半間づつになってます。
    もちろん、このスペースはクローゼットにしてもいいです。

階段はリビング階段にしてません。これでどうでしょう?

あ、お母様の寝室は、仏間が必要とのことだったので和室にしました。

ところで、蓄暖置き場って何でしょう・・・?
    寒冷地にお住まいで、灯油などを保管する場所?? 一応階段下に外収納作りましたが・・

1. レスが付かないようなので、活性化のため、...
  93. 893 購入検討中さん

ただいま新築で間取りを検討中のものです.

2階建て、総床面積38坪、2階はLDKと家事室(洗濯等)、洗面で、
    1階に3部屋とお風呂脱衣所を考えています。
    お風呂、脱衣所を洗面と洗濯から独立させた間取りでお住まいの方はいらっしゃいますか?
    お風呂と洗面所が一緒にある必要性はないと主張する主人の案なのですが
    あまり目にしない間取りなのですこし不安を感じています。
    どなたかご意見を頂けると非常に助かります

94. 894 匿名

>>893
    風呂の残り湯を使用した洗濯が考えられるなら、洗濯機は脱衣所が便利です。
    洗面台が脱衣所になければいけない必然性はないように思います。
    ただし、他の場所に設置するなら、床の耐水性には気を配ったがよろしいかと。

95. 895 匿名

風呂に入るとき服を脱ぐ、脱いだ服を洗濯する、という一連の作業を考えると
    「必要性はある」とまでいかなくても「便利である」とは言えるはず
    逆に、別々に設置するメリットは?

その後の干す場所まで考慮すれば、どちらが良いのか判断つくのではないでしょうか

この議論は下記のようなスレが参考になると思います
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28699/

96. 896 匿名さん

洗濯した服を干すという作業まで考慮したとき、洗濯機が別の個所にあれば、誰かが入浴中であるか否かに関わりがないという利点はありますね。
    それこそ全自動で乾燥機能まで使うなら、脱衣所には脱衣かごを置き、クローゼット内に洗濯機でもいいかもしれません。
    生活習慣如何でしょう。

97. 897 ご近所さん

>>893
    実家が2階に脱衣、風呂
    1階に洗面、洗濯です。
    理由は総二階で風呂が二階にないと入らない。
    洗面は生活の近くにないと不便なので。

洗濯のときに運ぶのが面倒なくらいですが
    1階テラスに干しているので
    洗濯前に運ぶか、後に運ぶかの違いくらいです。
    2階バルコニーに干すならどちみち移動はしますし。
    ただ住んでいるだけの家族からすれば
    別でも全く不自由はないです。
    問題は実際に洗濯をする主婦が不自由でないか。
    その間取りで動線をシミュレーションしましょう。

後は、1坪で収まるものなのに、
    別にしたら広くなり、高くなることでしょうか。
    洗面洗濯がないからと言って脱衣場が狭くなるのも
    不自由でしょうし。
    水まわりの工事も高くならないかですね。

98. 898 間取り悩み中

>892さん

レスありがとうございます。これを元に自分でも図面をおこして検討してみます。
    蓄暖置き場とは、蓄熱暖房機を設置する場所のことです。
    私も自分でいろいろ パズルを組み合わせているのですが、”全室採光”や”来客を気にせず・・・”
    は単世帯の時は何とか出来たのですが、”親世帯、子世帯、互いの来客中に気兼ねなく共用部を使用”
    という条件を付けると難しくなってきて単世帯の時の希望は、削るしかないのかなぁと
    夢のマイホームがあんまり考えても楽しくなくなって来てるところです。

99. 899 892

>898さん

後から892の図面で考えたのですが、廊下には2Fが無い部分が有りますので、トップライトを付けられるなら、1F廊下は明るくなると思います。
    寒冷地のようですので、トップライトは有り得ないのであれば、リビングと廊下の間のドアを、ガラス部分が多いものにすれば、リビング南からの光を多少は廊下に取り込めるとは思います。

なお、リビングからの庭がもう少し狭くなっても良いのなら、お母様の寝室と来客用の洋間の両方とも南面に向けることができますので、全居室南向きになります。

100. 900 匿名さん

>>898
    何かを別けるってことは、その分の面積が必要になり動線の悪化は避けられません
    ただ二階と玄関の行き来を一番遠くするのは、動線として如何なものかと思いますよ。
    >>828にも間取りが上げられているので、こちらの一階を広くとる方が
    ずっと生活動線としては向上すると思います。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸