- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
2重投稿申し訳ありません。
学区関係なし、賃貸では完全にスレ違いでした。申し訳ありません。
>>319さん
舟入も良いと思いますよ。近くに友人がいます。彼女は車の運転免許を持っていないのですが、交通が便利なところなので、バスに乗ったり、市電に乗ったりと快適に過ごしていますよ。スーパーも近くにあるみたいだし。
>>296さん
詳しく,丁寧にありがとうございます。
私も子供達の,一つ一つの日常的な小さな事から,きちんと子供と向かい,工夫しながら子育て出来たらなと思いました。
296さんには,どこか余裕を持ちつつ子育てされておられる印象を持ちましたが,お子さんとの信頼関係がきちんと築かれておられるのですね…
私もこれから頑張ります♪
>>276さん
296です。
余裕はないですよ~>< いつもくたくたになっています。
いつも全身で子供と向き合っています^^
叱った後は必ずフォローです。(あなたのことが大切なのよって感じですか??)
子育ては大変です。ほんと 寝込みたいときもあります。たまに叱った後、疲れて寝てます。><
上の子は落ち着いてきたので 最近は大人として話をします。仕舞には人生相談までのってくれるようになりました。
昔から家族で過ごす時間が多いです。一番大きい部屋で 各自が好きなことをしているって感じですかね?で、何かあると、ねえねえって感じでした。
子供が小さいころから、子育てで悩むと、必ず主人に相談をしました。必ず一緒に対応してくれます。
それから、子供には、お父さんがあっての家なので「尊敬」を持たせました。(私がそうしていたら自然と・・)
だから、成長期なので、当然、口答えとかはしますが、父親を尊敬していますね。
主人も子供が納得するように返答しているようです。(私はガミガミなので、主人と話をするほうが子供も納得するようです)
すみません、参考になるかどうかわかりませんが、このように一生懸命子育てしております><
ひとつの事例なので いろいろ聞いてみてくださいね。
276さんの良い方法で子育て頑張ってください。一番かわいいときですよ~~。たくさん愛情を注いであげてくださいね^^
>>284
えらい詳しく、的確なコメントだな~と思ってたら、中学受験の塾講師だったか。
俺も全く同意見。
医者の知り合いが多くいるが、安田や附属出身の先生も確かに多いが、こういう先生って地頭も
明らかにいいから、地元の小学校でも、結局医者になっただろうな~って人ばっか。
医者になれた事における、小学校時代の寄与度って、そう大したウエイトではないような。
地頭と本人のモチベーションさえ保てれば、結果はそこまで大差ないような気がする。
これ言っちゃあ、身も蓋もないが。
地頭と本人のモチベーションさえ保てれば、結果はそこまで大差ないような気がする。
補足。
本人のモチベを維持するには、低レベルの学校では、さすがにダメだわ。
周りが遊びまくってる中で自分だけ勉強するのは、思春期の子供には大変だし、
「勉強ができるのは良い事」という価値観の中にいないと、成績をあげようと努力しないだろうし。
低レベル学校だと、勉強できる奴は おかしい者扱いされたりするからな・・・
「地頭は良いのに、環境が悪かったせいで、沈んでしまった」はあっても、
「地頭はイマイチだけど、環境が良かったおかげで、上まで行けた」はないからなぁ・・・
いくら環境が良くても、その子の飽和点以上からは上がらないのは間違いないし。
能力8、環境2と聞いた事あるし。
まあ、その子の素質さえ潰さなければ、十分じゃないかな。
なので、「ここの地域だけはやめとけ」という場所だけ外せば、あとは利便性と予算で選べばよろし。
>>330
>「地頭は良いのに、環境が悪かったせいで、沈んでしまった」
だから私立にいくんですよ。
>能力8、環境2と聞いた事あるし。
その2が大切なんです。
足を引っ張られたくないのです。
↑環境が本当に2割なら、積極的に大事ではない気もするが・・・
必ず私立に受かるなら、広島駅近辺や翠町や皆実町あたりが良いと思うが、そんなん分からんわな。
小学校受験がダメだった時のために評判の良い小学校近くに家を買い、その後中学受験させればいいのでは?
評判の良い小学校(幟町、牛田)は便利な場所にあるし。
今年の小学校受験は大変らしいね
なんでもなぎさで教員による盗撮事件がおきてなぎさの受験希望者の一部が市内に逃げたのに附属は今年から定員減らしちゃったから安田や東雲に皺寄せがいったらしい
広島市に転勤になり春から家族で段原に住む予定です。
あまり土地感がなく、職場に近いことや、駅に近く再開発で綺麗な街ということで段原を選んだのですが、
ここのスレを読んでいると、一昔前は段原中学校はあまりよくなかったとか、いまだにヤンキーがいるとか書いてあり、少し気になりました。
実際のところどうなのでしょうか。
比治山小学校か段原小学校の雰囲気も知りたいです。
>335
段原に行けば、その辺で中学生がタバコ吸いながら座り込んでるから見てみるといいよ。
一度自分の目で確認するのが一番。
土地柄というのはそうそう簡単に変わるものじゃないというのが分かるはず。
段原の×
・パチンコ屋が多いので、品がない
・戦後はドヤ街だったので、昔からの住民は微妙・・・な人もいる
・昔ほどではないにしろ、チンピラがいる
段原の○
・再開発のおかげで道が広いし、町全体がまあまあ綺麗
・大型スーパーがある
・広島駅と本通り、どちらにも程よく近い(チャリで10~15分圏内)
・土地が今でも坪100~110万と高いので、新しく住む人は、医者や大学関係のインテリが多い(ただし、その子供は段原中には進学しないが)
・牛田と違い、全て平地。
吉島はどうですか?
能力8環境2なら問題なさそうですね。
>個人的には学区の問題より、本人の資質の問題だと思いますけど・・・
>能力8環境2と聞いた事あるし。
以上、2つが納得出来るのであれば怖いもん無いでしょう。
段原小には大学病院勤務の医者の子供さんが結構通ってるよ
小学校だけなら荒れてないですし中学は受験されたら段原でも問題ないんじゃない?