- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
昔の公立は ゆとり教育ではなかったので 塾に行かない子も多くいました。
公立にも上位層の子が結構多くいました。
最近は 上位層はほとんど塾に行っているといっていいでしょう。
早い子は3年生、遅くても5年生には行っています。
行っていない子がいるとすれば、家庭教師か?自学、親が教えているといったところでしょうか?
中学受験の内容は 本屋で見ていただくとわかると思いますが、理科、社会においては ほぼ公立の中学校で習う内容を網羅しています。国語の読解においては 日能研、四谷大塚の模試を見ていただくとわかると思いますが、これも公立中学校の内容を超えています。
ここまで書くと おわかりになると思いますが、中学受験をすることしない子では 小学校6年生で大きく差ができてしまいます。
中高一貫に行った子供は そのまま 勉学をするので (学校も内容がぜんぜん違います、)教科書はほとんど使いません。問題集など、 簡単な問題は省略します。
夏休みの宿題なども 問題集です。
学校でも 模試など 中一から受けます。
書くときりがないのですが、、 学校の授業態度も 公立と中高一貫では全く違いますよ、
今 1歳と5歳ですよね? まだ、受験のことは 考えなくても大丈夫ですよ~~。
ほかに何を書きましょうか?