- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
284はほんとうに中学受験の講師ですか?
落ちこぼれ相手の塾の講師じゃないんですか?
トップクラスの生徒さんはたいてい評判のいい地元の小学校に通われている子
附属や安田には公立の学年トップクラスの子がゴロゴロいますよ?
出来る子なんて、少々出来るくらいの公立の中学生では相手にならないくらいです。
後、学力ではないですが学ぶ姿勢(態度)が全然違います。
これは育ち(家庭)の良さが大きいのかとは思います。
学ぶ環境が良いのは間違いなく国・私立でしょう。
公立は学級崩壊しているところがいくつかあると聞きますし。
>>276さん
296です。
ゆっくりで良いですよ^^ 私自身、子供に小学校入学まで勉強させませんでした。(幼稚園任せでした)
小学校に入ってから、帰ってから直ぐに机について宿題をさせる癖をつけさせました。後は音読。
5年まではスポーツを毎日。帰ってきて 家で受験勉強。親が見ていたので、実は塾には行かせていません。
受けた学校すべて合格しましたが。。しかし、親がとてもしんどいですし、口げんかはもちろんあります。
その中で信頼関係はうまれますが。
塾に入れたほうが気持ちも楽ですよ。子供も友達関係があっていいでしょう。でも塾に入れてもフォローは当然いると思います。そのあたりは誰かかいてくださるのではないでしょうか?(お願いしますね)
276さんは、お子さんが小さいので ゆっくり考えて進んでいってくださいね。
今、思うには(自分が中区ではないので) 276さんの言われるように中区がいいと思います。スポーツに通わせるにも 習い事にも 学校に通わせるにも便利だと思います。特に雨が降ったときなど交通機関がしっかりあったら言うことなしです。
284です。
私も296さんとほぼ同意見です。
それにさらに付け加えるとすると中学受験用の理科、社会は中学生が高校受験用に勉強している内容と大差ないです。(むしろこちらの方が難しいくらい。)
ですからレベルの高い中高一貫校に進学した子供達は入学後この部分をすっ飛ばしていきなり化学や世界史などを勉強し始めます。
そして高2までに高3までの授業を終わらせ最後の1年間は受験に必要な科目だけを集中的に勉強しています。
これが公立の高校だと高3の受験直前までたとえ受験に必要のない科目だったとしても勉強しなければいけないのでどうしても中高一貫校より受験勉強用の時間が少なくなり結果に差ができます。
勿論公立高校にも中高一貫校に負けないくらい偏差値の高い高校(基町、国泰寺)などもありますがこの2高は合格するのがかなり難しいそうなのでテストだけで合格できる中学入試の方が良いのではないかと思います。
>>303
何寝ぼけたこと言ってるんですか?
あなたの言ってる中高一貫ってもしかしてなぎさのことですか?
学院と基町ではかなりの差がありますよ。
そして国泰寺はお話にならないくらい下ですよ。
301さんへ
284です。私は本当に塾講師をしています。
それと
>公立は学級崩壊しているところがいくつかあると聞きますし。
というお話ですが私は
「評判のいい」地元の小学校と書きましたよね?
またトップクラスの生徒さんは地元の小学校が「独占」しているとは書いていません。
確かに附属、東雲、安田、なぎさの生徒さんには優秀な生徒さんが沢山いらっしゃいます。
去年安田から清心に沢山合格されたのも知っています。
ですが地元の小学校にも凄い子達が結構いるんです。
私は今までに沢山の生徒さんを教えてきました。
ですが何故か記憶に残る優秀な生徒さんの殆どは地元の小学校に通っていた子なんです。
学院は別格ですからその違いは十分分かってますよ。
しかし、はっきり言うと 学院は上位層とそうでない層(あえてこう書きます)、差が激しいですよね??
あまりにも、284さんを攻めるので、一言書かせてください。
いろんな意見があるのはいいことだと思います。
確かに、学院の上位層は別格です。
では、学院の上位層でない人たちが本当に ほかの学校のトップの人に勝てるでしょうか?
中学入試で、学院に受かりながら、学院を選ばずにほかを選んだ層がどの学校にもいるんですよ。
あまり、中学高校で学校を区別するのは辞めたいですね^^
勝負は大学、就職ですから、、と思いますが。
学院の上から三分の一の生徒は東大・京大・国立医学部
並が旧帝
出来ない子が広大(医学部除く)
落ちこぼれが地方国立
基町は奇跡的に東大・京大・国立医学部
かなり出来る子で広大(医学部除く)
出来ない子は高卒
国泰寺は広大で万歳
出来ない子は高校中退
>>296さん
276です。
学校のレベルの事や,難しい事は私にはよく分かりませんが,
296さんの一言一言から…「296さんの子育て」にとても共感を持っています。
296さんの,例えばお子さんへの接し方,家庭での決まり,ご夫婦での子育てへの価値観など…
特に重視されている事など…是非聞いてみたいです。
これから私も子供達と乗り越えていく中で参考にさせて頂きたいです。
大袈裟ですが…
私は地域環境,学校環境も大切ですが,家庭環境を一番大切にしていきたいと,思ってます。
でも,なかなか自分の思い通りにはならないですよね。
で、お宅のお子さんは?
東大ですか?
それとも国立の医学部?
>>276さん
296です。
参考になりますか?
幼稚園に行っている間は 受験はあまり考えていませんでした。
小さいころは、行儀作法を教えていきました。
店の中では、走らない。外食するときは、静かに待つ。
マナーを守らせました。(よく電車や、レストランでも、座るところに靴で上がっている子供を見ますが、もってのほかです)最近は、注意しない親が多いです。
人前でも、気にせず、そのときそのときに注意しました。
家でしつけていたので、外で困ることはなかったです。
後は 挨拶。外食したときも「ごちそう様でした」と親が言っているので、必ず子供も真似をします。
小学校に上がらせて、
「習った漢字以外は使ってはいけないとか、教科書どおりのとき方でないといけないとか、」
いつも手を上げても当ててもらえず、誰もいなくなったときに、やっと 先生にあててもらったようで。
先生からは、「授業は わかっても、黙っていることが大切」といわれたようです。
で、受験を考えるようになりました。
スポーツは3歳のときから始めました。おかげで風邪をひかなくなりましたよ^^
310じゃない?
そう、304.310です
聞きたいね〜
東大なんじゃない?
皆さんのお話参考になります。
3才の子の母です。
東京から広島に転勤になり部屋を探しています。
小学校に上がる頃にはまた転勤になるので学区等は気にしていません。
親戚が舟入の社宅に住んでいるため近いと安心かと思いますが、この辺りはどうなのでしょうか。
夜外出することは全くありません。
ご意見いただけたら幸いです。
皆さんのお話参考になります。
3才の子の母です。
東京から広島に転勤になり部屋を探しています。
小学校に上がる頃にはまた転勤になるので学区等は気にしていません。
親戚が舟入の社宅に住んでいるため近いと安心かと思いますが、この辺りはどうなのでしょうか。
夜外出することは全くありません。
ご意見いただけたら幸いです。