- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
自治会がなければ管理組合が自治会費を扱うわけないだろ。
何を寝呆けたことを。。。
>.1082
組合員が納得してれば全然問題ないのじゃないの。
組合規約で自治会運営方法を決めてもいいし、規約は組合の最高自治規範だから
組合員はそれを遵守する義務がある。
しかし、法が優先するけど、組合員が裁判でもしない限り、管理規約は遵守すべきだよ。
組合員が何もいわないのに、無理に問題を引き起こすことはないよ。
それに自治会の恩恵は受けているのに、自治会費ははらいたくない、自治会の役員はやりたくないといって駄々
をこねるもんじゃないよ。
協調性がないんだから。
>私どもの自治会も入居時から口座引き落としになってるけど、自治会費で問題が出たことは一度もないけどね。
あんたがキョーカツしてるからだね?
>グレードも高いマンションだけどね。
ほんとは倒壊寸前だけど、あんたが性格変えさせてグレード高いと思わせてるわけね?
1087さん、あなたはフロントさんですか?
自分のレスをよく読み心の声をよく聞きなさい。
人権侵害ですよ。
>しかし、法が優先するけど、組合員が裁判でもしない限り、管理規約は遵守すべきだよ。
「事故を起こさなければ、運転手に酒を進めてもいい」と同じです。
あなたは、犯罪者の心理でレスをつけています。
裁判にならなければ法を破ってもいい、人権を損なってもいいということはありません。
日本は法治国家です。
独裁者だから何言ってもしょうがないよ。
>>1089
私は単なる一組合員で組合も自治会の役員でも理事でもありません。
おまけに自治会活動はやったことないし、参加したこともありません。
祭りぐらいは見にいったことはありますがね。
自治会費の徴収方法ぐらいで法を破るという意識はないですね。
法律違反は罰せられる筈ですが、全国に数多くあるマンションで自治会費を管理費等と一緒に
口座引き落とししていたり、入居時から自治会に自動的に加入している組合はいっぱいありますよ。
でも罰せられることはないでしょう。
要は組合員が納得してればいいだけのことですよ。
自治会員に強制加入させようが、自治会費を組合が徴収しようが組合員が納得してれば全然
問題はありません。
難しく考えないで、認めてやんなさいよ、嫌われるだけだよ。
>国に数多くあるマンションで自治会費を管理費等と一緒に 口座引き落とししていたり、入居時から自治会に自動的に加入している組合はいっぱいあります
だそうですよ、理事のみなさん。
問題は大きいということです。
>自治会員に強制加入させようが、・・・問題はありません。
だそうですよ、理事のみなさん。
強制加入は「自覚」してるということです。
>自治会活動はやったことないし、参加したこともありません。
おかしな奴がいるな?
自治会費を払ってるてことは、自治会に加入してる自治会員だってことなんだよ。
自治会の役員に選ばれたら、否が応でも自治会活動をやらねばならんのだよ。
>私は単なる一組合員で組合も自治会の役員でも理事でもありません。
ということは管理会社ということね?
>自治会費の徴収方法ぐらいで法を破るという意識はない
>自治会員に強制加入させようが、自治会費を組合が徴収しようが組合員が納得してれば全然問題はありません。
管理会社はこういうふうに考えてるのね。
> 裁判にならなければ法を破ってもいい、人権を損なってもいいということはありません。
だから、自治会費を管理費の口座で徴収することは違法ではない。強制をすることが違法なだけのはずです
抜けられないのがマズイだけだよね
でも、
1087=1091は、たとえ強制してもみんなが認めればやってもいいと言ってるじゃないの。こいつは違法がどうとかはすっ飛ばして考えてるみたいだよ。とんでもない管理会社だね。
ごー姦の容疑者が、いや、合意のうえだ相手は納得してるといってるようなものですね。
>>1097
管理会社の者ではないよ、単なるマンションの住民ということ。
入居時から自治会に加入し、自治会費を払っているんだけど、規約等は見もしなかったけど、
しらないでも了承はしてるということだよね。
保険に加入する時の裏面に書いてあるようなものだけど、分からなくても了承はしてるんじゃないの。
それに自治会を無用とも思ってないし、僅かな金額でもあるし、法律云々でめくじらたてることでもないんじゃないの。
こんなことで神経質になっている者は我がマンションの住民にはいないよ。
別に強制で入会したんじゃないけど、知らないうちに入会してたということだね。
しかし、別に何も悪いことだとも思わないし、脱退しようとも思わない、それだけのこと。
我が自治会の活動内容としては
祭り、プールの管理、ゴルフの打ちっ放しの管理、クラブ活動、サークル活動、趣味の教室の管理、
自治会報の作成並びに広報の配布、子供会・老人会の運営、生協の管理等々
マンションの住民であれば自治会と密接な関係があるので、誰も脱退しようとか自治会費のことで
反論する者はいないよ。
>自治会費を払っているんだけど、規約等は見もしなかったけど、 しらないでも了承はしてるということ
>保険に加入する時の裏面に書いてあるようなものだけど、分からなくても了承はしてる
またまたトンデモ主張があらわれた。
保険契約だろうとなんだろうと、知らないで了承できるはずない。
>別に強制で入会したんじゃない
強制してもみんなが認めればやってもいいと言ったのはおまえじゃないのか!
>知らないうちに入会してた
夢でも見てたのか?現実に通用しない暴論。
しかしながら、こんなトンデモ人間は意外に多いのではなかろうか。
必死に書きこんだねフロントくん
しかし、君のレスを読んで改善をやめると思うかな?
人権問題だからね、これからも訴訟は続くよ
そして、そのうちフロントも訴訟される立場になる
行政処分中の管理会社だと、大変なことになるね
自治会の強制加入を管理組合が規約にしてしまうのに、管理会社の介在無しに有り得るだろうか?
管理会社に責任を負わせることを考えよう
管理会社が、過去に横領事件を起こしていないか調べよう。
管理会社が町内会費を
口座振替にすることで、
何か利益があるのか?
なにもかも、管理会社のせいにして
なんになるのか?
現実に総会で予算も承認されている。
町内会費を支払うときは、○○マンション管理組合
で領収書を貰っていると思うのだが、
総会で白黒つければすむこと。
誰も相手にしてくれないから、
わけのわからない意見を述べているのか?
理解不能!
前レス読めばわかるよ。
そうだゃ、横領管理会社は潰れてろ
管理会社が自治会費を集めて何のプラスがあるの?
そこが分からんね。
1100は保険に入る時は裏面も全て読んでからはいるの?
あんな小さい文字がびっしり書いてあるのを読む者なんていないよ。
入居時に組合とか自治会とか調べて購入する者なんていないよ。
それに自治会はそんなに価値がないの?
こういうと又価値とかじゃなくて、強制するのは法律違反というんだろうね。
全く融通のきかないばかな奴らだね。
なんだ、管理会社が横領するから口座引き落としはダメということ。
そんなダメなマンションの話しなんかしても意味ないじゃん。
フロントさんはよくご存じです。
区分所有法の中の標準管理規約の(管理費)第27条には管理費で扱ってよい項目を記載されています。
自治会費は含まれておりません。
1104さんは、なんのためにそんなに一生懸命このスレにレスされるのですか?
理事会からの突き上げでもありましたか?
No.980 by 匿名さん 2010-05-16 18:13
管理組合に、重要事項や規約で自治会強制入会を記載させる
管理会社は、善管注意義務違反(善良なる管理者の注意義務違反)
>>551
No.551 by 匿名さん 2010-04-18 15:41
平成21年管理業務主任者試験問題より
【問31】管理組合の業務に関する次の記述のうち、マンション標準管理規約の定め
によれば、最も不適切なものはどれか。
1 町内会の防災対策についての情報収集のため町内会の会合に出席すること。
2 組合員向けに広報誌を発行すること。
3 マンション敷地内の樹木を伐採すること。
4 組合員から自治会費を徴収し、自治会に支払うこと。
答え 4
問題 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/download.html
回答 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/goukaku_seikai.html
No.983 by 匿名さん 2010-05-16 18:26
>>829
No.829 by 匿名さん 2010-04-29 15:17
国土交通省のHPに不動産トラブルデーターベースというものがあります。
”自治会”と入れ検索してください。
1例ですが、このスレの問題について回答が得られると思います。
国土交通省により、管理会社の営業が認められているのですから、
違反している管理会社は国土交通省に届け出れば、指導して貰えるのではないでしょうか?
No.982 by 匿名さん 2010-05-16 18:20
>>84
No.884 by 匿名さん 2010-05-09 17:32
ネットで検索していたら、この問題を解決したマンションがありました。
http://www.pn-hiratsuka.com/soukai.pdf (Web公開用となっていました)
↑は第一回の総会の議事録のようですが、「自治会の任意加入への変更に伴う管理規約改定の件」は
非常によくまとまっていますね。
ちなみにこのマンションの売主、管理会社は以下の通り。この管理会社は他にも不手際があり、
いきなり変更になったようです。
売主・事業主:パナホーム、東急不動産
管理会社:住友不動産建物サービス
No.981 by 匿名さん 2010-05-16 18:16
>>859
No.859 by 匿名さん 2010-05-03 12:55
このスレでも出ている川崎の自治会費訴訟に関連して出た新聞記事。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/070921/trl0709212315025-n1.htm
管理費と混同、トラブル多発 自治会費訴訟
分譲マンションの自治会費をめぐるトラブルは身近な問題で、東京都など地方自治体にも相当数の相談が寄せられているという。都では「トラブルの原因は、強制加入の管理組合と任意加入の自治会を同じだと考えているケースが多い」としており、管理組合をつくる場合は、組合費と自治会費を別会計にするようアドバイスしている。
集合住宅の自治会をめぐっては、最高裁が平成17年、「強制加入団体ではなく、いつでも退会ができる」との判断を示している。しかし、未だに「自治会は強制加入の管理組合の分身のようなもの」などとして、退会を認めないところもある。
こうした背景もあり、都によると、管理組合費と自治会費を一緒に徴収しているマンションは相当数に上るという。
このため、住民が管理組合と自治会を同じだと勘違いするケースも。都には「自治会を退会したのに、どうして管理費を払わなければならないのか」といった相談が寄せられるという。
また、自治会の運営の問題も指摘されている。今回の訴訟の原告代理人は「自治会の中には、一部の会員が自治会費を飲食に使ってしまうところもある」と話す。大分市の団地で16年、自治会長が会費を着服し業務上横領容疑で逮捕されるなど、刑事事件になったケースもある。
都はトラブルを防ぐために、管理組合と自治会を別会計にすることや、規約で自治会の役割を明確にすることなどが必要としている。
↑管理組合が自治会化するのは管理会社の思うツボ
ここで問題とすべきなのは、地域思想団体・地域ボランティア団体の自治会の存在意義ではない!
財産管理団体の管理組合が、自治会強制加入と管理費と自治会費を同時強制徴収することにより
財産を守るために法律で設置を義務付けられた管理組合であるという、本来の目的意識を失うことだ。
横領事件は管理組合が自治会化したことにより起こった事実がある。
だからこそ、行政も自治体も管理組合と自治会を一緒にするなと指導している。
議論のポイントは出尽くしているのになんで
ここの住人は多いんだ?
>>1107さん 管理組合に自治会へ強制加入させることで
管理会社が得る利益は大きいですよ。
①、地元自治会とのパイプを(管理組合ではなく)フロントがもつことで地域と管理組合の接触点を切る。
接触点を切られた管理組合は地元との交渉はすべてフロントを通さないとできないことになる。
②、管理組合が、財産管理団体との認識をなくしボランティア団体化してしまうことで
マンションの修繕や管理費の使用についての興味を失いフロント任せになる。
↑町内会との接点は、町内会の班長なり役員ではないの?管理会社が、町内会の役員になるわけないと思うけど。町内会の総会へ出席するのは、町内会員である組合員だから、町内会との接点がなくなるわけないと思うけど。
1118もちろん、管理会社が自治会の役員にはならないが
マンションに自治会役員はいない。
自治会費を納めるのも、回覧を受け取るのも管理会社。
掲示するのも管理会社。
自治会からの問い合わせも管理会社。
金だけ払って、自治会の役もない楽だよ。
最低限班長は、いると思うけど。
どうでも良いような話題です事!
要するに、まともな管理組合や自治会以外のどうしようもないマンションのことでの話しなんですね、ここのスレは。
自治会は昔の隣組制度の延長。管理組合はマンション単体の維持が目的。コミュニティーはあくまでマンション単体が代償。何か取り違えている。
悪徳管理会社の企みです。
管理組合が、自治会強制加入を考えつくはずがないでしょう
悪徳管理会社に騙された、初代理事会が理事会権限で決めてしまいます。
何か自治会に加入するのが悪いときめつけての発言が多いようですが。
自治会の良さはあるでしょう。
また、フロントの論点すり替えだ女房の良し悪し自治会の良し悪しは個人の感覚、価値観
人権無視して強制加入させることに問題がある
また、フロントの論点すり替えだ
女房の良し悪し自治会の良し悪しは個人の感覚、価値観
人権無視して強制加入させることに問題がある
> たとえ強制してもみんなが認めればやってもいいと言ってるじゃないの。こいつは違法がどうとかはすっ飛ばして考えてるみたいだよ。とんでもない管理会社だね。
みんなが認めている時点で、強制ではないでしょう
なので違法ではない
> 区分所有法の中の標準管理規約の(管理費)第27条には管理費で扱ってよい項目を記載されています。
> 自治会費は含まれておりません。
管理費と同じ口座で徴収しているだけであり、管理費として集めていなければ、これには当たりません
> 自治会費を納めるのも、回覧を受け取るのも管理会社。
自治会費は、マンション名義で振込みされるだけ、回覧は、マンションに直接きますよ
わざわざ近所にマンションがあるのに管理会社に郵送なんかするわけないでしょ
>みんなが認めている時点で、強制ではないでしょう
>なので違法ではない
ちがうよ。
自治会に強制加入であることを認め、
それを自覚した上で、
黙って金払えと主張しているのがいるんだよ。
このレスで出てきたきてわかった、
管理口座で自治会費を徴収してる会社。
(原始管理規約の作成者を含む。)
パ●ホーム
東急不●産
大京●ステージ
扶桑レ●セル
ユニオン●ティ・サービス
住●不動産建物サービス
以上の関係者から弁解をお聞きしたい。
ぜひ。
>みんなが認めている時点で、強制ではないでしょう
>なので違法ではない
たとえ、各人が署名し押印していたとしても違法です。
マンション規約で縛ることは無効です。
それに、こちらで紹介されている例は理事会単独で決められているためとあります。
>管理費と同じ口座で徴収しているだけであり、管理費として集めていなければ、これには当たりません
管理費として管理組合の帳簿に計上されているのですから、管理費にあたります。
管理費の一部として管理会社が自治会に納めるのも管理費扱ということです。
区分所有法の中の標準管理規約の(管理費)第27条には管理費で扱ってよい項目を記載されています。
自治会費は含まれておりません。
>自治会費は、マンション名義で振込みされるだけ、回覧は、マンションに直接きますよ
>わざわざ近所にマンションがあるのに管理会社に郵送なんかするわけないでしょ
あなたのマンションのことではないでしょう。
> 自治会費を納めるのも、回覧を受け取るのも管理会社。
これでは管理会社自治会ですね。
兎に角普通では考えられない特殊な組合のことをいっているんでしょう。
標準管理規約は規約を作成する時の雛形であってその通りにする必要はない。
それに管理規約は組合の最高自治規範であるので、組合員はそれを遵守する必要がある。
たとえ無茶なことでも規約にあればそれを遵守しなければならないよ。
違法性があり遵守できないというなら、裁判しかない。
> たとえ、各人が署名し押印していたとしても違法です。
> マンション規約で縛ることは無効です。
この時点で矛盾している。各人が認めているなら別に規約で縛っているわけではない。ただ運用を記載しているだけになる。別に脱退したければできると思います。脱退ができないなら問題であるけど、そうでなければ縛っていることにはならない
> こちらで紹介されている例は理事会単独で決められているためとあります
このスレでは、各人が納得していても、違法になると主張している人もいます
> 管理費として管理組合の帳簿に計上されているのですから、管理費にあたります。
帳簿って、通帳のこと言っているの?
振込み内容も管理費になっていないなら、それは管理費ではないですよ
私のマンションでも、口座は一緒ですが、自治会費という名目で引き落とされます
その後すぐに、管理費口座から自治会費口座に移されます
>わざわざ近所にマンションがあるのに管理会社に郵送なんかするわけないでしょ
これが正しいのでは。なんで自治会がわざわざ管理会社に回覧送付すると思うの?
郵送代かかるだけじゃないの?
回覧板なんて、101号室の郵便受けに入れるだけじゃないの。ちなみに私のマンションは、理事長の部屋の郵便受けに最初に入るようになってます
うちのマンションはマンションの管理会社郵便受けがあります。
そこに入れられることもあれば、管理員かフロントが直接受け取ります。
マンション内に自治会役員はいません。
班長もいません。
回覧もありません。
回覧は、管理員に見せてもらいます。
自治会費として集められたことはないですよ
マンションの余ってる管理費から出してます
管理費は数百万円余ってます
自治会費払ってないし
回覧もないし
自治会当番もない
登録だけされてます
>>1135、マンション規約では縛れないよ
考えてみろ
ソウカ学会に各オーナーが入会することにし署名、捺印して
管理規約でソウカ学会に入会とできるか?
管理費についても同じだ、管理費口座でマンション管理と関係ない金は扱えない
> ソウカ学会に各オーナーが入会することにし署名、捺印して
> 管理規約でソウカ学会に入会とできるか?
別にできるんじゃないの
全住民が納得してるなら、かつ退会も普通にできるなら
なぜなら全員が署名しているなら、管理規約で加入したのではなく、自分で加入したのでしょ
また退会が自由にできるなら別に規約書いてあってもなくても同じでしょ(無意味なことを書いているだけでしょ)
強制力があることが問題なだけだと思いますよ
西洋人は契約にウルサいが、日本人は契約書は読まずに勝手に解釈してその解釈の程度が低いね。
>別にできるんじゃないの全住民が納得してるなら、かつ退会も普通にできるなら
>強制力があることが問題なだけだと思いますよ
宗教団体の加入と管理規約による加入が同列にできるか?
強制加入がなければ管理規約に宗教団体加入を規定できるはずがない。
いくらなんでもひどすぎる。
> 宗教団体の加入と管理規約による加入が同列にできるか?
> 強制加入がなければ管理規約に宗教団体加入を規定できるはずがない。
だから強制力がないことが明記されるなら、全く何の効力もない記述が規約にあるだけでしょ
つまり意味がない記述があるだけ
規定できるかどうかなら、できるんじゃないの?
またあくまで個人による加入前提で管理規約による加入ではないことは前提条件でしょ
加入したことが規約に記載されていることだけですよね
> いくらなんでもひどすぎる。
ひどいかどうかでいけば、ひどいとは思いますよ
もういい加減やめなよ。
たかが自治会費ぐらいのことで、やれ法律違反だ、強制加入だ、管理会社の不正だ等ばかみたい。
もし、居住者から町内会費を徴収せずに、
町内会費を支払っているのなら、
町内会費の口座振替は無いわけだ。
総会時の次年度予算案で、町内会費の支出を
削ればいいだけでしょ。
>ソウカ学会に各オーナーが入会することにし署名、捺印して
>管理規約でソウカ学会に入会とできるか?
>管理費についても同じだ、管理費口座でマンション管理と関係ない金は扱えない
そうですね。だから裁判で管理組合が負けたんですよね。
あっはは、
自治会費、微々たるお金で何故もめてるの?
どうでもいい金額じゃない。
それぐらい寄付と思ってだしなさいよ。
小さい人間だな。
自治会、あまり気にしすぎでは。
取るに足らないのでは。
例えが悪いかもね。これなら分かりやすいんじゃない?
全てのオーナーが、NHKBS受信契約を結ぶことと管理規約に記載する。
NHKBS受信料を管理費から支払う。
契約変更や契約解除はマンション規約で拘束される。嫌なら売却しろ!
これが、日本で通りますか?
NHKは喜ぶかもしれないねw
>>1151
飛躍しすぎだよ。
私共のマンションは購入時から自然に(知らないうちにというか、規約等を読んでなかった)自治会に
加入し、自治会費を支払っているんだけど、別に何も問題はないと思ってるよ。
脱退をしようとも思ってもいないし、住民からその話しが出たこともない。
自治会とマンション管理とは切ってもきれない関係にあるし、必要だと思っているのでね。
住民が必要性を認めてれば、何も問題はおこりません。
マンション住民が全て納得して支払っているなら何一つも問題ないだけです!
取るに足らない話題ですね(泣)
納得してない人がいるんだろ?
何で「何一つも問題ないだけです!」って言えるんだ?
あなたはそのマンションの独裁者か?
> 住民がテレビを持たなくても、BSが見られなくても関係ない
別に関係ないんじゃないの
そもそもテレビのアンテナの設備やネットの設備、その他もろもろの設備の費用だって、使用するしないに関係なく徴収されます
NHKBSの契約等に関しても、マンション全体として有益(例えばまとめて契約すると割引がある)な点があって、管理規約で定めるのは別に変じゃないのと思いますけど
ケーブルテレビにマンションとして加入しているマンションだって多いでしょ(テレビもってなくても管理費で徴収されてますよ)
任意団体への加入をマンション規約で強制することは、人権の侵害に当たり違法である。
マンションの品格、オーナーレベル、管理組合の機能材料となる
管理費から、管理と関係ない支出をすることも27条に反し違法である。
違法であると認識し、管理組合員に不利益を強要していた場合
刑事責任をとうこともできる
> 任意団体への加入をマンション規約で強制することは、人権の侵害に当たり違法である。
そもそも管理会社だって任意団体だと思うんだけどね
ケーブルテレビもだめってこと?
コンセルジュとかの費用って管理と関係あるのかな?
生活を便利にするための費用だと思うけどね
1159、管理組合が、任意団体?
本気か?
1159は、理事経験どころかマンションオーナー経験者でもないのか
ひきこもりのニートは、この掲示板で遊んではいけないよ
いや、
>>1159は、マンショ設備サービス機能と個人利益を区別できないバカな住民のふりをしてるだけ
管理組合をバカにして搾取することしか考えない、悪徳管理会社の広報担当者の仕業でしょう。
1160よ1161さん
> 1159、管理組合が、任意団体?
何言っているの?
1159は管理会社って言ってるのよ
管理組合と管理会社の違い解ってる?
マンショ設備サービス機能は、結局それを使う人のみの個人利益でしょ
上のスレで、BSを契約するとTVがない人の利益にならないってあるけど、コンセルジュサービスだって、使わない人にとっては、意味がなくお金払ってることは同じだよね
違いを分りやすく教えてください
もし仮に、自治会の運営ルールで、
-------------------------------
住民が自治会に加入する場合、同一の住所(マンションを含む)内の住民も一緒に加入とする
-------------------------------
という文言があった場合、これは違法か?
(とりあえず入居に関しては、任意になっている)
この場合、マンションでは、全員が入るか全員が入らないかの2択になる
このケースでは、加入する場合は、管理規約に記載されていても問題ないと思われるが
何か矛盾がありますか?
(もしあったらの話なので、本当にあるかどうかはわかりせん)
ろくに機動してない管理組合とダメ管理会社の問題であって
普通の組合では全然問題にもならないことだな。
任意団体への加入を強制することは、管理組合でなくても
人権の損害になります。
子供が参加しているようですが、企業と任意団体については社会科で勉強して下さい。
子供の参加できる掲示板ではありませんよ
>>1163
NHK料金はマンション設備サービスではないでしょう。
共同受信のためのアンテナ設置、保守費用は管理費だろうけど、受信料は個人負担。
コンシェルジュも人件費は管理費だが、住民が個別に頼む、クリーニング代は個人負担。
自治会費、契約時は年300円と散々言ってたのに、実際に生活はじめてから、実は月300円の間違いでしたって、何ヶ月かして急に書面で来たんだけど、これって詐欺に当たるんじゃないの?
> 共同受信のためのアンテナ設置、保守費用は管理費だろうけど、受信料は個人負担。
> コンシェルジュも人件費は管理費だが、住民が個別に頼む、クリーニング代は個人負担。
使用しない人には不要なものでも設備なら管理費使ってその後のメンテナンス費も出してもも良いが、サービスならだめなの?
コンシェルジュも人件費は、何でOKなの?
フロントさん、必死ですね。
あなたが管理組合員に出まかせ言ってごまかしてきたことをここで並べでも並べてもつぶされてしまいますね。
違法なのは事実ですし、突き上げを受けるのは当然でしょう。
管理組合をバカ扱いして騙すからそうなるんですよ。
No.1117 by 匿名さん 2010-06-08 21:48
>>1107さん 管理組合に自治会へ強制加入させることで
管理会社が得る利益は大きいですよ。
①、地元自治会とのパイプを(管理組合ではなく)フロントがもつことで地域と管理組合の接触点を切る。
接触点を切られた管理組合は地元との交渉はすべてフロントを通さないとできないことになる。
②、管理組合が、財産管理団体との認識をなくしボランティア団体化してしまうことで
マンションの修繕や管理費の使用についての興味を失いフロント任せになる。
No.980 by 匿名さん 2010-05-16 18:13
管理組合に、重要事項や規約で自治会強制入会を記載させる
管理会社は、善管注意義務違反(善良なる管理者の注意義務違反)
>>551
No.551 by 匿名さん 2010-04-18 15:41
平成21年管理業務主任者試験問題より
【問31】管理組合の業務に関する次の記述のうち、マンション標準管理規約の定め
によれば、最も不適切なものはどれか。
1 町内会の防災対策についての情報収集のため町内会の会合に出席すること。
2 組合員向けに広報誌を発行すること。
3 マンション敷地内の樹木を伐採すること。
>4 組合員から自治会費を徴収し、自治会に支払うこと。
答え 4
問題 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/download.html
回答 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/goukaku_seikai.html
No.829 by 匿名さん 2010-04-29 15:17
国土交通省のHPに不動産トラブルデーターベースというものがあります。
”自治会”と入れ検索してください。
1例ですが、このスレの問題について回答が得られると思います。
国土交通省により、管理会社の営業が認められているのですから、
違反している管理会社は国土交通省に届け出れば、指導して貰えるのではないでしょうか?
http://www.retio.jp/cgi-bin/example_display.cgi?number=187
1000越えているがスレ移行しなくていいの?
その質問は、サーバー負担は解消されたからいいと管理人さんのお答えが雑談板にありました。
>管理組合に自治会へ強制加入させることで 管理会社が得る利益は大きい
>①、地元自治会とのパイプを(管理組合ではなく)フロントがもつことで地域と管理組合の接触点を切る。
>②、管理組合が、財産管理団体との認識をなくしボランティア団体化してしまうことでマンションの修繕や管理費の使用についての興味を失いフロント任せになる。
①と②ともにフロントマンの管理組合に対する独裁的管理の目的ということだと思う。
私は思うに、
管理組合に自治会へ強制加入させる管理規約があるマンションのの場合、その問題点を管理組合理事会や総会で指摘して、改善させる努力をするのが、管理組合としては「めんどくさい」と考えている理由が、一番大きいのではないか。
このレスで再三出てくる独裁者の同じコメントで、わずかな金だから黙って払え、というのは管理会社フロントマンの本音ではないか。
>その問題点を管理組合理事会や総会で指摘して、改善させる努力をするのが、管理組合としては「めんどくさい」と考えている
管理組合じゃなく、管理会社が「めんどくさい」と考えている。「管理組合が動かない」という「理由」にして管理会社の怠慢を助長させている。
>>1178
微々たる自治会費ぐらい黙って出しなさいといってた者だけど、
管理会社の者ではないよ。
組合の住民なんだけど、何故そう決め付けるのかな。
自治会を無用とは思ってないし、自治会費を管理費等と一緒に口座引き落としにしても
全然問題ないと思っているよ。
それにとりあえず、収納口座に振り込むけど、すぐ自治会口座に移し替えし、自治会が
その会計は運営していくのだから管理会社と何の関係もないのじゃないの。
おまけに原則方式を採用しているので、口座名は理事長だからね。
>自治会費ぐらい黙って出しなさい
>管理会社の者ではない
おまえが管理会社の人間かどうかは関係ない。
>収納口座に振り込むけど、すぐ自治会口座に移し替えし、自治会が その会計は運営していくのだから管理会社と何の関係もない
>おまけに原則方式を採用しているので、口座名は理事長
ほー。詳しいね。
>自治会を無用とは思ってないし、自治会費を管理費等と一緒に口座引き落としにしても 全然問題ないと思っているよ。
非居住者の管理費等から自治会費をも引き落とすことを、不思議に思えない程ににぶいのですか。
>組合の住民なんだけど
>自治会費ぐらい黙って出しなさい
管理組合員が、なぜ繰り返し自治会費を黙って出せというのか納得のいく説明をしてもらおうか。
>すぐ自治会口座に移し替えし
一管理組合員が、なぜ「すぐ」口座を移し替えすることを知っているのか、納得のいく説明をしてもらおうか。
>>1184
私はマンションの住民で理事が回ってくるので資格を取ろうと思って、1年かけて
マン管士の資格を取ったんです。
マンションの管理については、管理会社のフロントに負けないぐらい勉強はしていますよ。
せっかく資格を取ったので、更なる研鑽をしていかないとね。
私どもの自治会活動は、いろんな活動をしていて、マンションの住民にとって欠かせない
ようになってますのでね。
しかし、私は自治会の役員になったこともないし、自治会の総会にいったこともありませんがね。
組合員は入居時から口座引き落としになってるのですが、賃貸に貸している間は賃貸者の了解を取って
自治会費は払ってもらっています。今まで賃貸者は全員加入されていますよ。
尚、自治会役員には賃貸者も当然入ってもらっています。
自治会活動が積極的に行われているマンションもあるのですよ。
それに月300円の会費ですしね。
口座の移し替えはやるのが当然でしょう。組合と自治会は別ものですから。