- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
> たとえ、各人が署名し押印していたとしても違法です。
> マンション規約で縛ることは無効です。
この時点で矛盾している。各人が認めているなら別に規約で縛っているわけではない。ただ運用を記載しているだけになる。別に脱退したければできると思います。脱退ができないなら問題であるけど、そうでなければ縛っていることにはならない
> こちらで紹介されている例は理事会単独で決められているためとあります
このスレでは、各人が納得していても、違法になると主張している人もいます
> 管理費として管理組合の帳簿に計上されているのですから、管理費にあたります。
帳簿って、通帳のこと言っているの?
振込み内容も管理費になっていないなら、それは管理費ではないですよ
私のマンションでも、口座は一緒ですが、自治会費という名目で引き落とされます
その後すぐに、管理費口座から自治会費口座に移されます
>わざわざ近所にマンションがあるのに管理会社に郵送なんかするわけないでしょ
これが正しいのでは。なんで自治会がわざわざ管理会社に回覧送付すると思うの?
郵送代かかるだけじゃないの?
回覧板なんて、101号室の郵便受けに入れるだけじゃないの。ちなみに私のマンションは、理事長の部屋の郵便受けに最初に入るようになってます