ヘルス系の話、住民はスルーしましょ。いるんですよ、こういう人。
ま、話の発端のサロンの人はこういう話にまで発展したりする、という責任を意識して欲しいですね。
バレるバレないは二の次。商売を認めるか認めないかですよ。
認めてしまえば、ヘルスとか、今はただの荒らしでも、本当に考える人もでるかもしれない。認めないと決まれば後はモラルの問題。且つ、わかれば特定してでも、やめて下さいと言える。
今は解釈の仕方ではっきりしないから、サロンもあえて「無期限休業」としてるのだろうし、迷惑をかけた謝罪もしない。解釈の仕方では、駄目じゃないかもしれないから。
解釈がはっきりすれば、個人の価値観はただの意見でスルーできますけど、今の状態は不安ですね。バレれば騒がれるのはわかったけど、結局いいのかだめなのかわかんないから。
キャロルともう1つブログがありまして、そちらに書いてますよ〜。
あ、ほんとだ;
でも電話とかメアド消さないのは不思議ですね。。。
>>416
>規約に反してエステを開業している人よりも、このような掲示板で根拠なく、正義感ぶってここまで
ストーカーまがいの書き込みをする粘着質の人間が住んでいることの方が気持悪いです。
遅いレスですみません。なにぶん粘着質なものなのでね。
根拠なく、正義感ぶっていきなり他人をストーカー扱いですか…。
そもそもこうなることも想定できず、脳天気に自宅の写真なんてブログに載せる方がどうかしてるのに。
自己責任ですよ。
>私ならいくら規約違反でないとしても前者の方が迷惑です。
突然そんな主観を持ち出されても。
あなたが何を迷惑と思うか、とかそういうことを言ってるんじゃなくて、
入居前に同意したにもかかわらず、その規約に反した行為をしている、ということが迷惑なのです。
規約に則してホームパーティを開き、友人を招いているのに、それを迷惑と思うあなたの方がよっぽど迷惑ですよ。
それに入居前にもかかわらず、住民版に書き込む方も十分気持ち悪いですよ。
>>455
粘着呼ばわり、ごめんあそばせ。(笑)そこまで必死に弁解しなくても・・・
規約に反していないとしても何やら頻繁に多数の人間ががやがやとエレベーターに乗り込んできたり、
夜遅くまでホームパーティを開くライフスタイルの人が隣に住んでいたとしたら、はっきり言って迷惑です。
もしかすると、アム○○○なんかの鍋を販売していたりして。冗談ですけど。
入居を決めている人が住人板を覗くのは当たり前の行為です。
気になる発言があったので、ちょっと書き込みしてみました。それを気持悪いといわれてもね。
ま、感じ方は人それぞれ。当方があなたを気持悪いと書いたのと同じですものね。お互い様でした。
ここを買ったこと、あなたのような人がいると思うと後悔しています。ほんのちょっとですけど。
隣人じゃないことを祈っていますぅ。
こういうマンションに住んでいる人の中で、サロン的なおけいこ教室をやってる人って案外多いと
思いますよ。
フラワーアレンジメントとか、お菓子作りとか。キャロルさんよりもう少しお利口さんに
口コミで生徒を集めているだけのことです。
以前、雑誌で佃のマンション内でお教室を開いている人の取材記事を見たことがありますよ。
このマンションよりずっとお高いマンション。ですよね。
え?私?私を本人と勘違いしている人もいましたが、
私ははそんな器用な方じゃありませんし、外でキャリア磨く方が趣味にあってますんで、規約に
反してまで商売するつもりも、やってる人の肩を持つつもりもありません。
460さん
そーいう意味ではないと思いますよ。
ていうか、人の迷惑考えず、ホームパーティーでどんちゃん騒ぎを毎日する人いますか?したとして、注意しますよね。
自宅兼事務所とホームパーティーを比較した話になってましたけど、ホームパーティーが上記という前提であれば、どちらがではなくどちらも迷惑です。
エレベーターのセキュリティ書くと文句付ける住民さんが出てくるのに規約違反と言えこの掲示板で個人的な情報を書くのはまずいのではないでしょうか?
犯罪者すらプライバシーが建前上守られているご時世なのに。
住民さん同士の個人情報を含む議論は会員制の掲示板を作るかmixi辺りでやった方がよいのではないでしょうか?
mixiは確か会員6人ぐらいでしたけど理事さんもきっとメンバーさんに入っていると思います。
私は入っていませんけど。
個人情報というのは、個人が特定できる情報であって、
ここで、そんなことを話題にあげているひとはいませんよ。
ご自身のメールアドレス、携帯電話、自宅でやっていることを
全世界に向けて発信しているのは、ご本人さましかいないですね。
>> 466
>キャロラインさんの身辺が危険ですよね。
いやいや。そうはならないです。
ここ、日本ですよ?
逆に犯罪をあおっているのは、あなたのほうではないですか?
書き込み削除したほうが、いいと思うのですけど。
排水管清掃のオプションの5000円風呂桶下掃除って、
申し込む人います?
まだ大丈夫かなーって感じなんですが。
>>469
風呂桶のエプロンを外してみるといいですよ。
24時間換気のおかげで綺麗とは言いませんが、そんなに汚れていませんでした。
業者に依頼するほどでは無いのでウチは申し込みませんでした。
5,000円って依頼したくなってしまう額ですよね^^;
>>471
前住んでたマンション(賃貸)でも毎年やっていました
でっかいホースを引き込んでゴーッてやります
こんなかんじ
http://www.nihonhome.co.jp/mainte_hwash.html
私申し込もうと思ってました。
長く住む家だし毎年ちゃんとやっておきたいなーと思ったので。
でも意外と申し込んでる人いないんですね。
うちは次回やろうかなって思ってます。まだ入居してそこまで経ってないんで…
普段掃除できないので、1年に1回はきれいにしたいですね。
いろいろありますね。ここはエレベータでもあいさつをする人が多いいいマンションなのに。
今度時間あえば総会でてみます。サロンと営利目的のPARTYは反対だが、隠れてやることも
可能なのもまたしかり。。
隠れてもいいけど、見つけたら徹底的に潰す
弁護士なんかの自由業が自宅を事務所登記して、電気代やら諸々を経費扱いにすることは珍しいことじゃないじゃん。ついでに打ち合わせくらいやることだって、想定の範囲内。
これって立派な規約違反。
だから、ばれたらって言ってんじゃん。
想定とか、あんたの想像はいらないよ
蒸し返すなよ。。。
好きだねぇ。
478さん、弁護士についての言及は相当ではないね。
他の自由業は分からないけど。
弁護士は事務所所在地を日弁連に届け出る義務があり、そしてそれは公開されている。
日弁連のホームページで誰でも閲覧できるよ。
従って、規約で事務所としての使用が禁止されている分譲マンションに実際に事務所を置いている弁護士は極めて少ないよ。
正式な事務所がきちんと存在し、それとは別に、自宅マンションを事務所扱いにてして、賃料相当額(の一部)、光熱費等(の一部)を経費として税務申告することはあるけど、それは、「現実に」事務所を置いているのとは違う。
依頼者との打ち合わせまで自宅でやるわけじゃない。
それは、正式な事務所で行います。
依頼者との打ち合わせまで自宅でやっていたら、それは、現実に自宅を「事務所として使用」していることになり、規約違反でしょう。
蒸し返してる人は住民を装う荒しだからスルーで^^
>>481
なあんだ。
じゃあ例のブログも税金対策じゃん。
仕事にも使ってますよーという疎明。
「芸能人御宅拝見」のテレビ番組と同じ。
うちの社長の自宅マンションも何部屋かを会議室扱いにしてるなあ 笑
やっと謎が解けました。
読解力がないと、こういう謎の解け方になります。
481さんはどうしても疑惑にしないと腹の虫が納まらないみたいですね。
想像を膨らませても部外者の嵐にあうだけです。
落ち着くことです。
しばらくネットから離れられたほうが良いと思います。
仮にご推定のとおりとしても、泳がせれば証拠も増えるんだし、
いまあわてる必要もないでしょう?
え?481さんに対してですか?教えてくれてるだけじゃないですか?
むしろ478じゃない?ネットから離れた方がいいのは。
話題変えますが、不動産取得税の税額通知がきましたね。
税額は前のマンション購入時の2倍と予想以上の額でした。
調べたら課税標準額が前マンションに比べて2倍だったのですが、
購入価格は2倍もしていない・・・。
固定資産評価が高いからこうなるの?よくわかりません。
5,6月は自動車税、固定資産税もあるから予定以上の出費は痛いですね。
え??
減税措置って受けれるんですか??
まだ来てないですが、それができるとうれしいです。
税額通知が既に届いてしまっているのであれば、もう軽減は受けられないのでは?
確か引き渡しから60日以内に申請する必要があったはず…
片方のblogは閉鎖したな。
>>491
ここを買ったときに
もろもろの手続きの中に
不動産取得税関連の書類もあったから
よっぽど特別な買い方をした人じゃなければ
申請はできてると思うけど
不動産取得税のお知らせの備考欄に
「新築住宅の特例」
と書いてあればOKだよね
>>499
本当にその通り。
だけどまた、そんなことを書くと規約破った方が悪いから自業自得だとかいう正義感かぶれやら、部屋が
特定できそうな情報を当然のように書き込みするストーカーまがいが跋扈するよ。
デザイナーや弁護士が自宅で打ち合わせすることさえ「規約破り」というやつらって、どういう
人生送っているんだろう。
証券会社や銀行やら不動産会社の営業マンがきて金儲けの話するのも「投資家」でこれまた事業の一種ってか?