1021の人はきっと、勘違いしているのでしょうが、
私たち夫婦はまだ新婚ですよ。
育児放棄したとでも思ったのか、ネガしたかったのでしょうか。本当に住民でしょうか。
dwについて誤解があるので指摘するが、dwによってバルコニー面積が狭小になってるから有効活用できる面積は他の物件よりも少ない。したがって、バルコニー面積を含めた「実効面積」あたりの坪単価は通常の物件よりもかなり割高になっているのは紛れもない事実。
また、設置工事が面倒なバルコニーをすくなくすることと、オフィスビルのカーテンウォールと同様の工法を採用することで、スミフは建設コストを相当ダウンしてると考えられる。つまり、スミフにとって、dwの採用は美味しいんだよ。
dwの灼熱地獄と通風の悪さは5年前に竣工したWCT以来、周知の事実だけど、スミフは懲りずに採用してるのは如何なものかと思う。
ホテルライクというイメージ戦略に乗せられて後悔してる方々は他のシティタワーズ・シリーズのスレを見れば腐るほど出てるよ。
うちの嫁も、じゃなくてあんたの嫁だけ。
性格歪むのもあんたの子供だけ。
専業主婦養うのは立派だけど、そうさせてるのは自分自身。
超安定職種&安定昇給のうちの嫁さんここ何年かは自分より年収上ですよ。トホホ…
情けないな、子供が歪むぞ。
月島のセントラルが手狭になったので、Nの高層の3LDKに引っ越してきた者です。
住友はゼニ主義だから気をつけろと言われてたのですが、広尾のガーデンも住友だし大丈夫だと思っていました。
しかし、入居10ヶ月後の評価としては残念ですが及第点はつけられません。
まさかと思いましたが、上の部屋からの透過音が激しいのです。隣のワンちゃんの声もとてもよく聞こえます。
いまどきのマンションとしては音の対策は信じられないレベルだと思います。月島のセントラルタワーはとても古い建物ですがこんな事はありませんでした。
ベランダの件も含めて住友の儲け主義はハッキリしています。住民の快適な生活の追及がなされていません。話題のDWは眺望を期待していましたが、昼は暑くて眩しくてカーテンを閉めっぱなしですし、夜はお隣さんからのダイレクトビューが気になってまたカーテンの閉めっぱなしです。
これが5年も前から続いていると今始めて聞きましたが、普通の製品ならユーザーの意見を聞いてすぐに対策を打つはずです。この会社は住民を金儲けの道具くらいにしか考えてないのでしょうか?
私の会社でもコストダウンは徹底してやっています。しかしユーザーを無視したコストダウンはやっていません。そんな事をしたら売れなくなります。どなたかが仰るようにこのレイアウトは分譲面積あたりのコストは安くなると思います。しかしこの非人道的な間取りはすぐにでも改良すべきでしょう。それから、上階からの透過音はスラブの厚さだけでなく構造上の問題があるはずです。
先日音については住友の方に来ていただき実情を検分していただきましたが、DWも同じ問題が根にあると思います。ユーザーに対する無関心です。次回にお話をさせていただきます。
>>1036
既に他でも語られてるように、居住性を考えるとDWは弊害が多いので他のデベは採用してないだけ。
空調完備の環境で仕事をするだけのオフィスビルには向いているが人が生活するには無機質過ぎて適さない。
一見、外見等はカッコよく見えるが、人間らしい生活を送るにはどうかと思うよ。
発想はオフィスビルの構造をマンションに転用したようなもんだから。
DWは、通常の構造と比較して、ベランダの庇がないだけに直接風雨に晒され、外側の汚れが早いというデメリットも忘れてはならない。しかも、汚れてもすぐに綺麗にすることもできず、外からの定期清掃を待つしかない。
定期清掃にしても、カーテンを閉めないとゴンドラから丸見えでプライバシーなどあったものではない。
内廊下物件は、インフルエンザ等が流行ると蔓延しやすいので要注意だね。
ほーら他の物件を貶すとわかり易過ぎなほどネガウジさんがウジムシよろしくわいてくるでしょう?
この住民板で気に入って買った人に向かってDW貶してもどうにもならないと思うんだけど?(苦笑)
それからコスト云々の人。長文書く暇あったら勉強してから出直してきてね(はーと)
気に入って買ったんではなくて、DWの実態を知らずに買ったんでしょ?
コストについては何もわからないので勉強中ですか?
書き込んでいるうちに熱くなってしまいました。
家内はあきれて横で寝てしまいまったようです。
いまさら何を言ってるのって言われましたが、ちょっとすっきりした気分です。
もう寝ます。おやすみなさい。
上階からの透過音そんなします?
我が家は恵まれているのか、左右上下の生活音が全く聞こえず、非常に感心していたのですが…
左右上下、人が住んでないだけじゃん?
騒音は運でしょ。上下お隣さんが物静かな一家であればラッキー、犬猫子供に夫婦げんかな一家がくれば終わり。高層物件は横の音は気にならない傾向にあるが廊下には丸聴こえというのか多いパターンでしょ。それが嫌なら戸建注文住宅しかないのでは。まあ一戸建てだって防音対策がなければピアノの練習音とか聞こえるからね・・
内廊下か外廊下については、正直高層物件で外廊下なんて危なくて見てるだけでも嫌だけど。やっぱり分譲って子供や老人も住むわけだから(今が若者であってもいずれ年を取る)・・内廊下のほうが安心できると思うなぁ。何百世帯もあればいつなんどき鬱な気分になるかわからないし転落防止のためにも外廊下は怖い。
DWについて・・日差しが気になるとかって、何向き買ったの?w正直普通のバルコニー付きだって日差し対策に買うべきは北向きか東向きだよ。南や西はガンガン日差しが「好き」な人以外は日中の高温生活が苦しいよ。こんなのワンルーム系マンションだって戸建だって同じだと思うが。ちょっと考えればわかること。個人の選択ミスだよね。まあ世の中には日差しサンサンが好きという人もいるから、否定はしないけど家にいることが多い人の場合生活しやすいのは北向き、東向きだよ。
定期清掃たってこれは共益費とからんでくる問題だけど、金に問題がない場合やってもらったほうが楽ではないかな。多汚れするような立地とも思えないし。もしかしたら道路側は他の向きより汚れやすいかもしれないからその場合はやはり選択ミスなのかな。バルコニーについても、このマンションもバルコニーはついているお部屋が多いと思うよ。ワンルームマンション程度の広さだけど。低層階はともかく、高層のバルコニーはやはり怖さが先に立つのであまり実用的でもないかな。洗濯物干しもタバコも危ないし。遊ぶのだって高層は、けっこう怖いよ。まあ20階程度までならバルコニーで涼むとかもまだ楽しいんだけどね、それ以上の階は怖いね。
いつも思うんだけど既に住んでいる人は現状からの対策を考えるべきだし、不都合があれば早めに転居先や売却を決めればいいんじゃないの?今度は自分の必要としているモノを見据えた部屋選びをしたらいいでしょ。マンション評論家気取りとか住友査定気取りな人って何棟もマンションコレクションして遊んでる人なの?そうだとしたらその経済力余裕ブッコキはうらやましいけれど、どこのマンションでも普通は数年から数十年は自分が居住するために買う人が大半でしょ?一生に何度もマンション買える人は少数派であり、普通は1回~3回程度でしょ。それも周期的には5年から10年は空くわけで・・もっと地に足のついた意見交換しませんか?
評論家とか転売専門家気取りやりたい人はそれこそ同じ年収の同じ志向の人たちとホテルオークラのレストラン個室でも取って高級料理食いながらお互いの自慢の意見を披露し合えばいいんじゃないのかなぁ。
自分は購入する時に、やはり大手の物件(住友か三井)がいいなと思ったんだけど営業マンは楽なものだと思ったよ。結局商品が他より良いから一生懸命にならなくたって(営業の腕がなくても)売れる。ところがイマイチなマンションのデベの営業はかわいそうになってきたよ。すごく一生懸命な人が多くて、できればこの人から買いたいと思った人もいたがなんせイマイチデベといっても何千万の買い物だから妥協はできない。
大手の営業マンは物腰もやわらかで見た目もちゃんとしていていいかもしれないが、売る情熱もそんなにあるわけでもないし売ってしまってからもそんなに思い入れもなさそう。やっぱり就職するなら大手だし、大手のほうが仕事はラクで収入はいいと改めて実感したよ。住人の質、という点で街やマンション、地域の学校や施設を大事にできる人
たちが多く住んでくれればいいと思います。評論家さんはその点では役に立たない。高級マンションも長屋も共同生活には変わりがないのだから、意識高くもってさわやかにやりませんか?たとえば挨拶とか。マンション内の挨拶はともかく外を歩いていても小学生に声かけたり、子持ちに声かけたりとかあたたかくやりたいと思うんだけど。街は整備されているけど住人はなんかヘンな方向で気取った人が多いね。どうせ江東区なんだし、もうちょっと気さくにやりませんか?江東区育ちでツンとした子たちに育っても、ちょっと変だよねw
いや~、スミフも気づき始めてると思うよ。
最近のシンボルのチラシにDWは殆ど出なくなったよ。CTTのときは「これぞマンションの革命」みたいな勢いの広告だったからね
他社のネガティブキャンペーンに参ったかな?
DWペアガラスだったら灼熱ではなかったのかなあ?と思う今日この頃…
でも窓掃除してくれるのは楽で良いです。もっとも、思ったよりは汚れませんが。
言うなと言われるかもだけど、マジで引っ越せばいいじゃん?
ベランダ?バルコニー?のコストとか、ダイレクトウィンドウ云々はもういいよ。荒らしじゃないなら、ちょっとしつこい。
1046さんの意見に賛成です。(ちょっと読み疲れましたけれど、、、笑)
もう住み始めてるんだし、自虐的なここが悪い、ここが気に入らんって言ってもどうにもならない事なんだし、
元はと言えば自分で選んだんですよね。
グチるのは勝手ですが、他の人を巻き込むのはやめて欲しい。
新しいビルが完成間近ですが、オープンをご存知の方 教えて下さい。
ゴールドクレストの人が言ってたけどガラスカーテンウォールは高いんだってよ!
普通のバルコニー作った方が安いよ。
わが家ではガラスに3Mの紫外線と熱線をカットする遮光フィルターを貼って、その上からレースのように透けて見えるブラウンの遮光カーテンを掛けています。暑さはこれで殆ど問題ありません。
遮光カーテンはすぐれものです。
カーテン越しに眺望は確保されますし、部屋の雰囲気も良くなりました。
有明の大塚家具で買いましたが、ララポのACTUSでもあったように思います。今はいろんな種類のものが出回っています。検討されたら如何でしょうか?引越しを考える前にトライする値打ちはあると思います。
1055です。説明不足ですみません。
標準のフィルムは紫外線赤外線はほぼ100%カットしますが、可視光線は全くカットしないタイプのものです。これではまぶしさには全く対応できないので、私の部屋のものは同じ3Mで大幅に可視光線をカットするものに張り替えてあります。
皆さんの部屋のガラスからは外が全く同じ明るさで見えますが、我が家のものは少し暗く見えます。但し、実際に使ってみると暗いと感じた事はありません。むしろもっと濃くしたほうが良かったかなと思うくらいです。
このフィルムは内装全般をやり変えてもらった業者に貼ってもらいましたが、多分住友でもやってくれるはずです。ただし、一般の業者より相当高くなるので、どこの業者でもやってくれるはずなので値段は比較したほうがいいと思います。大塚家具でもやってくれるでしょう。
それって、各戸で勝手に貼ってもよいのでしょうか?
剥がすときはきれいに剥がれます?
ここはいつから非住民書き込み放題になったんだ?
情報も食い違いまみれで、住民を装えてるつもりなんだろうか。
天井の梁の壁って石膏ボードなんですか?
石膏ボードかどうかは、叩けば分かります。
石膏ボードは虫ピン刺さります。
高層階にいくほど、軽量化をはかるために壁を薄くしてます。
高層マンションの良し悪しは、高層階の作りで分かります。
隣の住戸の音が聞こえてくるなんて、あり得ないですよ。
高層マンションの低層に買うのが勝ち組。
なぜ突然、非住民の方に注目されだしたのでしょう。
しばらく静観します。
っていうか、ネット住民て本当にいるんだなって、最近感じませんか?
妄想でこのマンションを買った気になられても、住まれた気になられても、買って住んでる人間と対等に話せるわけないのに。。
言うだけ無駄とは思うけど、そんな低レベルの人が住んでるマンションではないですよ、と敢えて言います。
>1073
他のマンションをけなすと必ず荒らされます。
特にご近所マンションの悪口は御法度です。
面白がって住民を装い近所の悪口を書き込むネガ虫さんもいるようですが(笑)
他マンションの悪口を見つけたら削除andアク禁依頼が一番みたいですね。
もうここは観るのも時間の無駄なのでしばらく静観して情報交換はmixiに入ってそちらでやろうと思っています。
ポコポコの対処法としてもうひとつ。ビバホームに売ってたと思うんですが室外機につける小さい弁(バルブ?)みたいのがあります。多分お店の人に聞けばわかるかと・・・・それをつけたらポコポコいわなくなりました。
わかりにくくてすみません。
エアカットバルブですね?
備え付けの室外機には通常より太い灰色のドレンホースですが、こちらに対応するエアカットバルブもビバにあるのでしょうか?
ここで聞くな
今さらそんな目くじら立てる程の事じゃないですよ。
住民も非住民もみんな暇つぶし程度に楽しんでるだけなんだよ。
検討者だってこんな匿名の掲示板、あくまで参考情報程度にしか思ってませんよ。
普通の人は、どう頑張っても1074さんのレベルには達しませんよ。可哀想な人達だと哀れみの心をもって接してください。
そんな難しい話じゃなくて、良識の有る無しの話じゃないですか?
ここでしかセレブぶれないんだから、やらせてあげて下さい。
ネットでしか相手にされないので言わせてあげてください。
入居時に設置してあるマルチエアコンを
3台同時に使用する程度で、ブレーカが落ちてしまうのですが、
40Aでは足りないのでしょうか?
50Aとか60Aに拡張していらっしゃいますか?
先日、お勧めのあったラーメン「美学屋」に行って来ました。
ネットで調べて、一番評判のいい塩ラーメンを食しました。
スープは鶏ベースに魚介を加えたちょっと複雑なアジ。自分にはやや塩辛かったように思いました。
麺は細めん。まずまず。
具はチャーシュー、ほうれん草、メンマだけのシンプルなもの。その上に細かく刻んだネギだけ。
まあ、まずくはなかったけれど全国ラーメンランキングの18位って程ではないように思いました。
ちなみに、「こうかいぼう」と「吉左右」はどちらも列が長くて諦めました。美学屋は5~六人の待ち列でした。
吉左右(キッソウ)は全国ランキングNo1。トライしたいと思います。
確かに、北東から東にかけて3つの花火が見えますね!
もう一つ住吉のタワーの影に少し隠れているけど見えました、計4箇所ですね。
東向きですが、小さいのも含め、少なくとも6ヶ所見えますね。
皆様情報ありがとうございました!
東向きは東京湾花火大会が見えないけど、眺望を遮る物が全く無くかなり遠くまで見渡せるのでディズニー+その他かなりの数の花火大会でカバーですね♪
美学屋よりも「○心厨房」と「トナリ」。
吉左右、こうかいぼうもいいけどこの時期あの行列並んだら死ぬわ。
先日、一年ぶりに6階屋上庭園に行きましたが、ベランダに観葉植物や物干し台を置いている部屋が多数あり、びっくりしました。
部屋番号もわかるのだから、直接注意しないのでしょうか?
ベランダに干し物を干すのは日本の文化として当然で、これを禁止するほうに問題があるんじゃないか。
シンボルは干し物OKとなったらしい。
こっちも管理組合に交渉したらどうかと思う。
高層建築のベランダ自体、存在するようになってせいぜい数十年。
超高層になるともっと最近の話。
文化云々何て言う歴史自体が無いと思いますが…。
従来の一戸建てのベランダや、せいぜい五階建ての団地ベランダの感覚で高層階のベランダを考えるのは良識の欠如です。
全く物干を禁止するかどうかはともかく、高層のベランダは別物として考えてもらわないと、怖くて仕方ありません。
ついこの前まで高層階のベランダでは洗濯物は強風のため干す事は出来ないとされていました。
しかしその後様々な対策がされ、現在では50階を越える高層階でも十分干し物が出来るようになりました。
この建物も技術的には問題ないはずです。
禁止されているのは外見上の配慮だけです。
実際に生活しているわたし達が営業上の見栄で我慢を強いられるのはどうかと思っています。
実際お隣のシンボルではこの点を乗り越えているのですから。
あのねえ、洗濯物は危険だよ。パンツ1枚だけなら、そりゃ飛んで行ってもかまわないだろう。
しかし家庭が出す洗濯物の量はパンツ以外にもスラックスからブラウス、金具つきの装飾ブラウス、バスタオル、ベッドカバー、しまいには布団干し・・いろいろ大物もあるよね。それをつるすための棒だの洗濯バサミのいっぱいついた傘だの・・こういうものが万が一落下したらどうなると思う?通行人の頭に直撃したら?自転車に乗っている人の顔にタオルがはりついてふらふら運転で車道に倒れ交通事故になるかもしれない。突っ込んだ衝撃で歩いている小学生の列に玉突き事故・・こんなことだって起きかねないんだよ。
洗濯物そんなに干したければ、転居しなさいよ。
郊外の1戸建て庭付き物件でも探せばいい。
「ちょっとくらいいいいだろう」この気持ちがトンデモナイ事故につながるんだよ。
ちょっと良識を持とうよ、誰も頼んでいないのにこんな高層物件に自ら選んで入居したのだから
そこに住む責任と言うのも少し考えてほしいな。
シンボルがどう、そんなの関係ないだろ。本来シンボルだって干すべきではない。
>1107
どのような対策により、物干可能になったんですか?
落下物の安全対策も計られているんでしょうか。
感覚的に、万一落下させてしまった場合、ご迷惑をかける程度では済まない事態を考えてしまい、躊躇します…
一般的に、洗濯物を落として何かあったら、落とした人の責任な。
組合のルールが禁止しているんだから、いまは干したらいけないんだよ。
今後、干しても良いことになったとしても、
干したいヤツは干せばいいし、>>1108みたいに、お役所判断するヤツは干さなければいい。
たったそれだけのことだろ。
組合のルールを変更するには、総会で賛成多数が必要だ。
半分以上いれば、変更できるし、そうでなければ、いまのまま。
んで、総会でもなんでもないこの場で、目くじらたてて、議論する価値あるのか?
今は数件干しているだけても
外観上恥ずかしい。
隣を買わなかった一番の理由。
断固反対です。
たまたま紹介された物件がちょうどいい広さで値段も手ごろだったのでほぼ即決しました。
まったく同じマンションが麻布ではお値段ほぼ2倍ですからね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
ところでDWって何でしょう?
direct windowの略です。
シンボルの入居が始まった。
夜歩いて思うんですが、全体に暗いんだよね。エントランスの左側は真っ暗。
住友はライトアップをやらないんだよね。ライトを外に向けていて眩しい。逆に立ち木や建物はライトアップもされず真っ暗。
隣の豊洲タワーはライトは木や建物に向いていて、ひかりが目に入らないので眩しくなく、建物や木立が明るくキレイに見える。
やっぱマンション作りは三井のほうが一枚上手かな?
洗濯物をベランダに干さないのは、不動産会社の見栄に付き合っているワケじゃないよ。
オタクさぁ、干してはいけないことを承知で購入したくせに、今更販売会社の見栄のために我慢したくないって
どうゆー思考回路なんだろ。
ガラスを多様したクールな外観が気に入って買ったのに、「干していい」となると話が違ってくる。
よその家の旦那やおかあちゃんがはいているパンツなんて見たくないの。
所帯ヤツレした団地じゃあるまいし、いろんな色の洗濯物が翻るマンションなんてそれだけで価値が下がりそう。
おお怖い!
>>1111
もういっかい書くけどな、この場でルール変更に反対して価値あんのか?
この場で、あんたの決意表明をする意味はどこにあるんだ?
「あぁ、そうですね、ルール変更は反対ですよ」って書き込みが増えれば満足か?
この場の書き込み数が多いほうが、勝つってわけじゃないんだぜ?
総会で、賛成多数で可決されたら、そっちが優先されるの、わかってるだろ。
この場で、ルール変更反対派が多数を占めても、意味はないんだ。
だから他の人をあおるような書き方、すんなよ。
しかも、よそを批判する言い方、良くないぜ。荒れるだけだ。
1115
価格は団地並みなのに何か勘違いしていません?
ていうか、貴方はじゃあどんな話ならいいわけよ。
偉そうに繰り返さなくてめいいっつーの。
こんな豊洲のはずれでビバの裏手で
所帯やつれした団地を笑う奴がいる
俺も確かに所帯やつれした団地から越してきたが
前の団地にゃあ少なくともお前みたいな恥ずかしい見栄っ張りはいなかったよ。
ずいぶん精神的レベルの低い ってか民度の低い住民が多いんだな
スルーしてあげてください
蔑んでるようで必死なのが怖い。そんな事ここで言ってどうするの?
団地か団地じゃないかの話より、まだ洗濯物干すか干せるかの方がネット議論にはふさわしいでしょ。
>>1111
所帯やつれした団地・・・・
すごい表現しますね。
自分がいつか年金暮らしになったとき、いつもクーラーがんがんにかけて、最新式の乾燥機で洗濯物を乾燥させていられるかな?
ここのマンションが高齢化したら、現役時代と同じ生活できる人達ってどのくらいいるんでしょうか?
これからは地球に優しいことをしていかなければならない時代です。
もっと環境問題に目をむけて、近所の団地ができた時代、今、そしてこれからの時代について考えてみて下さい。
何を言いたいんでしょう・・・。洗濯物干したいんですか?
>>1121
これからは地球に優しいことをしていかなければならない時代です。
もっと環境問題に目をむけて、近所の団地ができた時代、今、そしてこれからの時代について考えてみて下さい。
と仰いますが、今現在「いつもクーラーがんがんにかけて、最新式の乾燥機で洗濯物を乾燥させ」ることは合法ですよね。
環境問題に目を向け…などは商品化した企業に訴えるべきではないでしょうか。
エコ重視な消費者はここを購入しないでしょうし、合法な利便性を重視して購入した消費者を批判する必要はないと思います。
景観ってそれほど生活する上で、必要がある事ではないので、
干せるんだったら干したいですね。素直に。
ほんと、ふとんを外まで垂らして干すのは景観よろしくないけど、
フェンス手前だったら、気にならない。
でもポールを置けるバーとか付いてないから、管理組合でOKとなっても別途付けないとだめですね。
洗濯物に限らず、住みやすいようにルールを変えていくといいですよね。
もちろん、バランスは必要で、そのために管理組合があるんだから、案はいっぱい出てもいいと思います。
洗濯物を干したいかどうかというより、他人の家の洗濯物を見たくないというのが
こちらの意図です。
>>1117
7000万円以上する「団地」ってのがあるんですね。
で、どこの団地です??
そこだともちろん布団やら洗濯物も心おきなく干せるんですよね。
洗濯物やら布団やら干したい干したいとやんや言っている人たち、ベランダって共有施設だし、非難経路になってるし・・・
サウス、北向き40階以上の高層階でベランダに植木鉢を並べている家があるけど、こういうのを民度が云々というべき話だろう。
しかし、ここのマンションって「団地」という言葉に過剰反応する人が多いけど、なんかトラウマあるの?
団地とは、主に都市計画に則って造られた集合住宅のことを言います。
値段の基準はありません。
多摩ニュータウンの当時の分譲価格は、6000万から1億くらいしましたが、住民はうちの団地って言っていますよ。
素朴な疑問として風呂場の乾燥機使用に問題ある人いるんですか?
真横だから洗濯機から出してそのまま干せるし短時間だし汚れや臭い付かないし。
それからあからさまな非住民が書き込みするなって。
せめてそれとなく成りすまししろよ(笑)
以後反論無しの完全スルーでお願いします。