注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2021-07-06 09:32:47

今年の4月に着工予定です。
一戸建てです。
新型コロナウイルスの影響がかなり心配になってきています。
建築資材等入ってこなくなるのでしょうか…。
これから新築を建てる予定の方はどうお考えですか?

[スレ作成日時]2020-02-18 03:20:41

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について

1. 401 匿名さん

>>395 匿名さん

どの辺がごねてるんですかね?
    黙ってダウングレードされたものつけられたら、業者が悪質だし、交換か差額支払いは当然ですよね。
    消費者の方が弱いのに、なぜ意地汚くとか言い出すのか意味不明。

2. 402 職人さん

便所はTOTOが最強!

3. 403 通りがかり

>>401 匿名さん
    引渡が少し遅延したり予定の資材が入らないとして、無償で上位品つけろ!とか過剰な値引を要求するやつがいるってことを言いたかったんでしょうね。
    あなたのは正当な主張だと思いますよ。

4. 404 通りがかりさん

TOTO復活

5. 405 戸建て検討中さん

建築条件付きの分譲地で良い区画を押さえたため今月末契約予定です。よりによってこんな時に…。同じような方いらっしゃいますか。

6. 406 通りがかりさん

TOTO 、東京のショールームは暫く閉鎖するらしい!
    受注は再開するらしいが、納期は未定らしいです。
    トイレグレードはアップしたが、手洗い無しのトイレになったので、手洗い付きの物に戻したかったがダメだった。

7. 407 検討者さん

未知なるウイルスが世界を席巻し毎日数千人が死んでいます。今後更に感染は拡大します。
    新築戸建を検討するのは賢明な選択ではないと思います。

8. 408 通りがかりさん

消費税がもしゼロになったらかなりお得ですな
    買ったばっかりの方は報われないですね

9. 409 通りがかり

>>408 通りがかりさん
    消費税を弄るのは簡単じゃない。店のシステム変更もあるし、戻したときの反動もある。
    短期間では景気刺激の効果は薄いし、高額な車や家は金が動くまで時間がかかリすぎる気もする。工場もストップしてるし。

10. 410 匿名さん

>>405 同じような方いらっしゃいますか。

同じような人が沢山いたところで、無事に済むか痛手を負うかは貴方自身の問題で
    決断した貴方自身の責任です

11. 411 匿名さん

>>405
    同じ状況でした。
    とても気に入っていた土地だったので大変残念でしたが、
    今回は見送る事にしました。
    昨日その連絡をしたばかりです。
    先行きの見えないこの状況で進めるには不安が大きすぎたので。

12. 412 匿名さん

>>405 戸建て検討中さん
    建築条件なしなので少し違いますが、
    とても気に入った土地があり、購入したばかりです。一旦手持ち資金で土地代は支払いました。3年以内なら住宅ローンに組み込めるとのことだったので…。
    家の契約もすぐする予定だったのですが、色々検討しているうちにコロナの問題が出始めて、このまま進めるのは危ないのかなと思い、打ち合わせしつつ様子見しているところです。

13. 413 名無しさん

皆さん慎重になるべきだと思います。
    でも逆に今は競争相手が減ることで良い土地・建売を買うチャンスですね。
    パニック過ぎれば抑えられていた注文が殺到するので値上がりする可能性もあります。

14. 414 匿名さん

>>405さん
    411です。
    契約がまだであれば、住宅完全保証に加入してもらえないか交渉してみてはどうでしょうか?
    私は交渉しましたが、ダメだったので見送る事にしました。
    引き渡し後に倒産した場合、今は瑕疵保証が義務付けられているそうなので、
    その辺りは心配しなくても良さそうです。
    完全保証が無理であれば中間金を下げてもらうなり、少しでも安心を得られるように交渉してみるべきだと思います。

15. 415 匿名さん

今回のコロナが落ち着いたら、
    値上がりだろうな。
    もちろん住宅だけで無く全ての分野で。

落ち着くまで待った方がいいのか、
    今契約した方がいいのか。

私は契約しました。
    13年のローン控除もあるので。
    まぁ国も新たな制度を設けるだろうが、
    アパートの更新もあるし、私の場合は今だった。

16. 416 口コミ知りたいさん

ローンの金利も下がるし、購入者の数が減るから土地も買いやすくなるし、ローン控除13年もあるし、間違い無く今が建てどき
    あとは、潰れそうな会社で建てなければいいだけ

17. 417 口コミ知りたいさん

そもそもウイルスごときで会社が傾くようなやつは、最初からローン組めないでしょ
    最近審査厳しいし

18. 418 通りがかり
  19. 419 匿名さん

これはコロナ関係ないよね

20. 420 匿名さん

家づくりって楽しみたいよね
    でも毎日イタリアで死者何人、都内感染者何人なんてニュース見て楽しく家づくりができるわけない

21. 421 匿名さん

重要なのは、今が損得で選ぶ時期的な問題ではない
    未曽有の危機を前に、行く末を静観するしかないのが私達の今です。

進むか止まるかの基準は、例えば建築中断の指示が行政より出された場合
    これを想定内として受け入れる用意が、資金や時間的に出来ているかどうか。

様々想定される事態に対し十分に対応可能であれば、今から建築するのは
    条件として決して悪くはないはずです。
    しかしながら事態の変化に対応できず、慌てふためく可能性のある人は
    いざその時には日本の余計な負担にしかならないだから、慎重に考えて頂きたい。

22. 422 匿名さん

買い時なんて人それぞれ。みんな自分の選択を肯定したいだけ。自分を信じて今だと思えば買えばいい。人の意見を聞いて失敗すると倍後悔するよ。

23. 423 名無しさん

割り込みですみません。
    状況が似ていたので投稿させていただきます。
    現在工務店と請負契約をしてプランもほぼ決定。来月着工前打ち合わせの予定です。水回り設備は少しづつ納品が始まっている様ですが、世界的に見ても状況が悪化すれば停止する可能性は十分あると考えています。土地は既に購入して3年以内に建てる契約で住宅ローンを組んでいます。
    工務店にも状況が落ち着くまで工期延長して頂けないか相談しました。しかし、報道と現場ではタイムラグがありそこまで影響が出ていないとの事。
    どちらを信用したらいいのかわかりません。

24. 424 通りすがり

TOTOやリクシルは実際入荷してるところ少ないんじゃないですかねー?
    私のところは見通しつかないと言われました。
    ハウスメーカーや工務店によるのですかね?
    入荷未定と言われた方いますか?

25. 425 匿名さん

>>423 名無しさん
    415です
    報道と現場なら現場の方が正確な情報を持ってます。それは報道の場合小さい事も大きく報じるからです。今回のトイレットペーパーなどがいい例だと思って下さい。
    後は建てる工務店によります。
    輸入材を多く使う所では影響あるでしょうが、
    国内生産の建材を使う所であれば今は影響ないでしょう。

しかし、請負契約をしたのなら工務店の言う通りになるのでは?工期の延長は工務店にとって何のメリットもありません。
    着工しないと仕事を回せないですからね。
    それこそ倒産してしまいます。

契約前なら他の選択肢があるでしょうが、
    契約後になるのであれば違約金を払って解約するしか解決方法は無いと思います。

26. 426 名無しさん

423です。
    トイレはリクシル。
    風呂はTOTOです。
    先週、設備のショールームに行った際は
    発注をされても受注ができない、目処が立ってないといわれました。展示品を外して一時的にお客様に納品して対応してる方もいると言ってました。
    工務店で在庫を持ってるわけではない様です。じゃ何処から仕入れてるの?とおもいましたが。代替品でしょうか。打ち合わせでなんとか柔軟に対応して頂けないか頼んでみます。

27. 427 匿名さん

>>426 名無しさん
    先日水回り関係は工場が生産開始した為、
    納期に影響はないとLIXILは発表してましたね。
    https://www.s-housing.jp/archives/193501
    TOTOは分かりませんが…

工務店は在庫持ってないです。
    在庫持ってるのは代理店です。

28. 428 405

>>410 さん
    ありがとうございます。
    他の方の様子が気になったもので…、責任についてはおっしゃる通りだと思います。

>>411 さん
    私もとても気に入った土地で、一年以上探したもので諦めきれずにおります。
    住宅完全保証ですか、存じ上げませんでした。
    有益な情報をありがとうございます。

>>412 さん
    土地を購入されたのですね。おめでとうございます。
    建築条件なしであれば、しばらく様子見できますね!羨ましいです。

色々悩みましたが、私の場合は今の土地を逃すと後々後悔しそうですので、やはり契約をと考えています。
    様々なご意見ありがとうございました。

29. 429 411

>>405さん
    それほど気に入った土地にはなかなか出会えないですよね。
    こんな時ではありますが、家づくり楽しんでくださいね。
    素敵な家が建ちますように。

30. 430 通りがかりさん

施工会社の頑張りでTOTOのトイレ入荷できると売り主さんから連絡きました

31. 431 405

>>429 411さん
    優しいお言葉ありがとうございます。
    月並みですが、411さんもまた素敵な土地に巡り合われる事をお祈りしております。

32. 432 匿名さん

水回りの設備少しずつ回復してきてるらしいけど、待ちが多すぎてなかなか回ってこない状況。中途半端な状態で引渡し済みのところから片付けてくから、これからの新規はだいぶ後回しになるね。

33. 433 匿名さん

東日本大震災の頃に家を建てていたので、その経験からカキコ

当時も各種設備メーカーが工場被災により、出荷停止や納品遅れがありました。
    当方ではTOTOとクリナップの出荷が止まり、メーカーや製品変更になった。
    給湯器とか換気扇とか色々と滞った模様
    グラスウールを中心とした断熱材は、震災前後通年に渡って品薄でした。

こうした中で当方の建てた工務店は、資材商社より逐一来る納期・在庫連絡から
    設置可能な各種設備を挙げて行き、その中から選ぶという方法で納期待ちを回避し
    比較的滞りなく建築出来たものです。
    (資材商社はナイスとジューテックで、速報で送られてくるFAXを直接見せて貰っていました)
    設備機器商社はかなり複数あるようですが、上記2社は業界大手ですから
    各種メーカーの出荷状況とは、比較的高くリンクしていたと思われます。

ここで当方ではなく周囲で同時期建てていた方の情報ですが
    担当営業から「大丈夫です、問題ありません、きちんと建ちます」みたいな不安の無い話で
    進めていた施主の方は、軒並み納期待ち遅延と製品変更で苦労されていました。

依頼業者が大手ハウスメーカーでも小さな工務店でも、入らないものは入らない
    入るものはこれこれで、今後見通しの分からないものもあるといった話を
    きちんと事前に施主に通している、後々発生しそうな問題を事前に対処しようとする姿勢が
    あるかどうかは、建築が始まった後に非常に大きな信頼となって結果に現れます。
    ですからきちんとその業者が、今現在も状況をどれだけ捉えて対応しようとしているか
    しっかり見極めてから決めた方が絶対に後悔しません。

1社だけ特別に何の懸念も抱えていない会社なんて無いと思いますし
    そういう感じで言ってくる会社の人は、すごく不自然だと思います。

34. 434 匿名さん

>>428 405さん

412です。
    私も数年土地を探してきたので、お気持ちとてもよくわかります。やはり土地は出会いだと思うので、中々逃したくないですよね。
    ただ、我が家も判断を先延ばしにできない状況になってきたので、4月中頃には契約しないといけなさそうです…政府の経済政策がその頃までに固まっているといいんですけど。

完成保証、私も付けたいので検討している工務店に聞いたことあったのですが、断られました。色々難しいみたいで…残念でした。

35. 435 通りがかりさん

保険に入っていたり、供託金を払っている会社であれば、倒産してもそこまで心配ではないと思いますが、今契約するのは考えた方がいいかと思います。今契約するところは、そんなに小さな工務店なんですか?

36. 436 通りがかりさん

住宅ローン減税の適用緩和に関しては、対象となる入居期限を今年12月末から1年間延長する方針

37. 437 匿名さん

>>435 通りがかりさん

>>435 通りがかりさん
    412です。ありがとうございます。
    その工務店は10年の瑕疵担保保証があると言っていたので、供託金ではなく保険加入になっていると思います。
    家族経営のかなり小さい工務店のため、倒産が不安で完成保証を問い合わせましたが、一旦保証会社にお金が入ることになったり、経営状況は銀行や税理士のみに話していて公にしておらず、その内容を見ず知らずの保証会社に話さなければならないため、使うのは難しいとのことでした(^^;

ただ、本来は12月契約予定をかなり伸ばしてるので、4月には決めて欲しいと言われています…。
    その工務店は、いつも早めにトイレなどの設備は発注してるので今建てている住宅は影響がなかったと話していました。ただ、これからはわからないとのこと。浴室暖房はメーカーを変えなきゃいけないという話をしてました。

38. 438 405

>>434 匿名さん
    4月中にご契約ですか…、悩みますね。昨日の安倍さんの会見を見ていると、ますます不安になりました。

どの様な経済政策になろうとも、最後は自己責任ですものね…。412さんのご決断が良い方向に向かいますようにお祈りしております。

39. 439 通りがかりさん

>>437
    土地代は現金で払っているんですよね。
    つなぎ融資等があれば多少考えなければならないところですが、建物はいつ契約しても良いと思います。
    なぜ4月に決めないといけないのでしょうか?
    このような状況なので、私なら契約は先延ばしにしたり、
    契約するにしても解約条件を見直すとか、状況を加味した条項を入れるよう相談しますかね。

40. 440 通りすがり

>>437 匿名さん

最終的に決めるの施主さんですが、なぜリスクがあるのにも関わらず、契約しようとしてるのが理解できませんね。
    最悪のパターンも想定した方が良いと思います。その想定は人それぞれですが、自分の置かれている立場でこういった状況になるという可能性を掘り下げてみてください。
    頑張って下さい。

41. 441 412です。

>>438 405さん

ありがとうございます。
    東京での感染者数の増え方を見ていると怖くなりますね。これからどうなるのか…。
    最後は自己責任というのも不安です。
    ひとまず住宅ローンの延長が伸びそうなのはよかったですが…!
    405さんも、良いお家が建てられますようにお祈りしています!

>>439 通りがかりさん
    ありがとうございます。
    考えている工務店と、本来はもっと早く契約予定でした。こちらから別件で伸ばしてもらっていた経緯があります。
    工務店曰く、他のお客さんとの工期を考える際に、ずっと私たちの工期をどこにしようかと考え続けなければいけない。
    世間はこういう状況だけれど、自分たちは仕事をし続けないと生活できないので、通常通り仕事をしている。
    また、今年中に建てることを考えると4月中旬までには決めないと間に合わないとのことでした。この間の打ち合わせでそう言われてしまい、不安になっているところです。
    契約の条項の変更ですね、検討してみます!
    例えばどんなことが考えられますかね…?

>>440 通りがかりさん
    ありがとうございます。
    上記のような内容があり、もう契約しなければいけないのかな、と思い始めたところです。。色々考えて今年中は無理となった場合のことも考えてみます。工務店が何と言ってくるか心配ですが…(・・;)契約間近で伸ばしてもらったので、その際は工期の変更など、大変だったと言われました。

42. 442 439

>>441
    今年中に建てるという条件を維持しながら契約を延期してほしいというのは勝手すぎます。
    契約を延期したいならまず今年中に建てることをあきらめてください。
    おそらくその条件なら工務店も契約をせかさないと思います。

工務店側の事情も汲み取ってあげたほうが良いかと。

43. 443 412です。

>>442 439さん

ありがとうございます。
    説明が足りず、申し訳ありません。こちらとしては、工期はできれば今年中ですが、無理なら来年以降でもいいですと工務店には話していました。土地も既に購入しているので…。
    しかし、他のお客さんとの打ち合わせでずっと私たちの工期も考えなければいけないこと、このような世界情勢でも通常通り工務店は仕事していくと言われ、4月中旬に契約を決めて欲しいとのことで戸惑っていたところです…。
    それは私も早く新しい家に住またら良いですが、このような世界情勢になってしまって、どう進めたらよいかわからなくなっています。

44. 444 匿名さん

住宅完成保証の加入は任意ですが、基本的に建築業許可業者であれば個人工務店でも加入可能です
    1人大工社長の零細工務店でも、業歴や財務内容に問題が無い限り加入できます。
    業者が保険加入に際して気にするのは、追加費用として発生する保険料を施主が払いたがらない
    そんな費用は込々にして当然だという施主が少なくないからです。

きちんと保険料を支払い、保険加入を決めて建築契約としましょう。ダメならば契約はしない。
    地盤保証なども同様ですので、加入希望であれば手続きと費用が発生します。

年内完成を施主側の条件としているなら、業者から4月の契約を求められるのは仕方ありません
    業者から期限を迫られるのが嫌ならば、施主は当然完成時期を延ばさなければなりません。
    「まだ契約はしないが、契約したなら大急ぎで作れ」これはダメです。

何事もそうですが施主も業者も一方的に何かを要求してはダメです
    保険加入を条件とするならその費用も払う、もう少し情勢を見て契約を伸ばしたいなら
    その分は住宅完成時期も延期です。
    そして形になる条件を互いに納得する事ができればその時に契約、納得できなければ契約はしない。

45. 445 412です。

>>444 匿名さん

勿論一方だけの主張を通そうするのは良くないですね。そのように見えていたとしたら、気をつけようと思います。

完成保証については、無駄なお金になるかもしれないけど、勿論その分追加になる金額はこちらがお支払いすると伝えています。
    しかし、施主が払う以外にも工務店で保証会社に払わなければいけない費用があるかもしれないこと、財務状況をあまり広く公表したくないこと、自社の工事を引き継ぎできる工務店もないだろうとのことで難しいようです。

また、こちらは工期については全く急かしていなくて、契約の時期のせいで完成時期が延びるなら来年以降になってもいいということは伝えています。上記に書いた通りです。

ありがとうございます!

46. 446 匿名さん

>>445
    住宅完成保証の加入には、保険料以外の加入申し込み手数料のようなものがあり
    これは住宅エコポイント申請で発生している手数料の様に、通常施主に直接の費用として
    請求されることはありませんが(エコポイント制度では、手数料として実費請求していけない事になっている)
    費用が発生するのは事実であり、その費用は請求項目を変えて最終的には施主から頂くことになります。
    ですので業者には、保険加入で発生する費用全てを支払うという条件を示しましょう。

建築業者の財務状況は、零細工務店でも集会場や公園トイレ等の修繕を役所から依頼される所が多く
    これを請けていれば経審を通しているので、元々財務状況を公開しているところが多いです。
    零細業者は、まず手形を使わないので堅実な与信状況にないと仕入れの大きい仕事が成り立ちません
    超零細工務店ほど倒産しないで安心と度々言われている理由はそこにあります。

つまり多くの超零細工務店は財務状況に曇りなく、公開する事を厭わない
    むしろ健全経営を示すことで、零細でありながら多くの仕入先と対等に取引することが可能になるのです。
    ですので財務状況を知られたくない理由が何なのか、非常に気になるところです。

住宅完成保証の保険加入者は施主であり、万一の際の保険請求も施主が行います
    従って保険利用による建築引き継ぎ業者は、保険会社と施主により決められるので
    不履行となった建築業者は関係ありません。

47. 447 戸建て検討中さん

TOTOは1日から受注開始らしいですよー

48. 448 匿名さん

仮に土地の候補が決まっていて、新生活のためどうしても引っ越したい場合でも、
    いまから建物の契約をするというのはおすすめできません。
    一番はどんな会社でも倒産するリスクがあるということ。
    リーマンショックの時にも多くの中小ハウスメーカーや工務店が倒産しました。
    その危機を経験した身から話をさせて頂くと、現状はそれどころの比ではありません。
    半年後には多くの会社が倒産の危機に直面していてもおかしくないでしょう。

自分たちが新生活を送ろうという土地に、仮住まいでも良いので賃貸物件を借りて生活をし、
    タイミングをみて新築の検討をするほうがよいかと思います。

なにかしらの政策支援を行わないと経済活動が破綻するのは明白なので、
    ローン控除やその他補助金なども確実に出てくるでしょう。

新築購入に向けていま動くべきなのか否か、多くのリスクを考慮して判断したほうが良いかと思います。

49. 449 412です。

>>446 匿名さん

詳しくありがとうございます。
    とても参考になりました。

完成保証が、施主が入るものというのはわかります。
    ただ、工務店側でも完成保証に対応した工事保険等に入り直す必要があるそうです。
    その費用は工務店が負担する必要があること。
    また、工務店の情報をさらけださなければいけないこと。
    色々食い下がってみたのですがとにかくその2点があるため無理だそうです。
    なぜ情報を出したくないか不明ですよね。なぜなんでしょう。ひっそりやってる会社なのでと言ってましたが。

そういう理由があり残念ですが完成保証は無理そうでした。

50. 450 匿名さん

発生する費用は全て施主が負担するといっても、何故か嫌がるような業者は止めた方がいい

法的に出来ない、技術的に出来ない、時間的に出来ない
    出来ないことは様々あっても、他なら普通に出来る事を嫌がる様な相手は
    依頼したところで後々ろくな事にならないのが目に見えている。

51. 451 通りがかりさん

うちの工務店は、設備が入らない関係で引渡しがいつになるかわからないのに、のんきです。
    まだ最低限の頭金しか払っておらず完成時に全額払う契約なのですが、随分余裕のある資金繰りなのだなぁと感心しています。

52. 452 439

>>449
    今年中の完工と契約延期についてはどうなりましたか?

53. 453 匿名さん

>>448 匿名さん
    と、考える人が多いようで建売業者の弊社、お客さんが全くと言っていいほど来ません

54. 454 匿名さん

>>451  
    その呑気な感じは、良くも悪くもよくある職人気質の工務店らしい姿です
    材料は入らないんだから、しょうがないよなってとこですね。

これが売って建てて、売って建ててを仕事にしてる営業販売一筋だと
    建たない売れない、建たない売れないになってしまうので、それは必死にもなりますよ。

55. 455 匿名さん

>>454 匿名さん

それって呑気といより無責任だよな。
    施主には引越や資金繰りとか都合があるのに…
    だから小さい工務店は、信用がなく潰れるんだよ。
    毎年被害が出てる。

https://www.asahi.com/amp/articles/photo/AS20200328000848.html

56. 456 通りがかりさん

逃げられたら補償どうすんだ?

57. 457 匿名さん

>>455 匿名さん
    だから、販売メインの工務店が潰れるのであって、1人で全部やる1人親方の工務店だと、社長さんが死なない限り潰れないですよ。

58. 458 匿名さん

社長がコロナになったり逃亡したら終わりと。
    リスクが高過ぎて、今のご時世では辞めた方がよいね。
    だいたい工務店の社長とか、地元のスナックやキャバクラで飲んだくれてるイメージあるしな~
    のんきで適当、昔からジャイアンみたいな感じでスネ夫やのび太的な人が施主になるわけだ。
    地元だけならやってけるんだろうけど…

59. 459 通りがかりさん

小さい工務店は社会的責任が低いからね。大手や中堅であれば、施主やマスコミに騒がれたら終わり。大きな問題なら特にね。逃げちゃえば良い一人工務店とは責任が違うはな。

60. 460 戸建て検討中さん

>>459
    小さい工務店でも社会的責任は同じじゃないですかね。
    責任を果たそうとする意識が低い、高いはあるとは思います。
    小さい工務店でも意識が高いところもあるけど、意識が低いところも多いとは思います。

61. 461 匿名さん

わかりますよ。
    本当に半年後が怖いです。

62. 462 匿名さん

でも実際に飛んじゃう工務店は多いからね。
    リスクは回避したいよ。

63. 463 戸建て検討中さん

契約金も払ってる状態ですが、
    もうこの状態なので、違約金がかかったとしても一旦契約解除した方が良いですかね…。
    その場合おそらく弁護士なども入れることになりますよね…憂鬱です。

64. 464 匿名さん

>>463
    契約してどこまで進んでいるのか分かりませんが、途中解約となれば進捗分の実費は払う必要があります
    実費以上の遺失利益まで要求してくるようであれば、弁護士も必要になるかも知れません

そうじゃなくても最初から話し合いに弁護士が必要となりそうな
    一体何が本業なのか解らないような相手と建築契約しているなら、早々に止めた方が正解です
    普通そこらの工務店は弁護士交えての話など皆無ですから

65. 465 坪単価比較中さん

もうこの状態ってどの状態?そんなに怖がる理由が分からん
    都内に建築予定なのかね

66. 466 匿名さん

>>455
     東京商工リサーチ青森支店によると
     「営業力はあったが自転車操業で、倒産の恐れもあるとみていた」と同支店。
     下請け業者への支払いも慢性的に遅延していたという。

まさにスレで言われてる、営業力に特化したところが倒産するという見本

67. 467 戸建て検討中さん

>>464 匿名さん

間取りなどを作ってもらった状態です。
    おそらく最終のしっかりした図面です。
    まだ発注などはかかってないです。
    そこまでの費用は払おうと思いますが、あまりにも高額になると怖いので…。

>>465さん
    都内ではないですが陽性が多い地域です。
    例えば社長がかかったら終わりっていう話が出てましたよね?そういう状態が怖くて。
    落ち着くまで待った方がいいのか悩んでます。
    緊急事態宣言が来るかもしれないですよね。

68. 468 匿名さん

止められるなら止めた方が良いですね。
    今の状況だと小さな工務店では何があるか分かりません。
    図面ひいただけなら、そんなにお金はかからないはず。

69. 469 匿名さん

話し合い次第ですがまだ材料の発注はしておらず、建築確認申請前の図面段階であれば
    100万円はしない程度で何とかなるんじゃないかなと思います

設計図を設計事務所に依頼している場合は、どうしたってそれなりの費用は請求されますから
    そこは潔く諦める必要もある、今は特にそういう時勢ですよね。

70. 470 匿名さん

今の時期、本当に良い工務店ならお金は取らないのでは?
    大手や中堅なら2~3万ってとこです。
    100万円なんて詐欺ですよ。
    新型コロナの影響があるので、施主の事情を汲んでくれるような、まともな工務店なら良いのですが…

71. 471 匿名さん

設計事務所や建築家の設計じゃないなら、設計しただけじゃ金はとれない。
    工務店やハウスメーカーが自社で設計をする場合、詳細な仕様はすでに決まっていることが多いです。

そのため、実際にはプラン程度のものを描けば自動的に全体の設計が決まる、というような仕組みになっています。
    設計とはいっても設計作業のコストや自立性は低く、どちらかといえば施工と一体となった商品としての側面が強いのが特徴です。
    見積書の細目は正確さよりも営業表現の一つとして捉えられている傾向にあります。
    工務店やハウスメーカーによる設計の場合、それぞれの会社の社内規定によって建物の総額を計算し、それを個々の建て主が納得しやすいよう各細目に割り振って提示するわけです。

そのため、「設計料などはムダだ」と言いそうな建て主には設計料として計上せず、逆に「設計料がないのはおかしい」と言いそうな建て主には3%程度を設計料として計上する、というように細目間のやり繰りが行われることも少なくありません。

つまり、工務店やハウスメーカーにデザインを依頼した場合には、建物の総額の多寡は意味があっても、設計料を含めた各細目はあまり実質的な意味を持っていないということです。
    実際の設計料は建築費の中に含まれている、と考えた方がよいでしょう。
    あって無いような設計料に何十万も払えませんよ。

72. 472 名無しさん

中止しなくても延期すればいいような

73. 473 名無し

解約するなら解約条件があるはずなので、それに則って手続きすれば契約的には問題ない。弁護士も不要。

ただ、先が見えないからと言っていきなり解約もどうかと思う。
    一度停止して、しばらく様子を見てから判断しても遅くないのでは?

74. 474 匿名さん

小さい工務店に不安なんだよ…
    こんな時期だし、安定の大手HMに変更するんじゃない?

75. 475 匿名さん

こういう時こそ積水ハウスが良い選択でしょう

76. 476 戸建て検討中さん

延期できないか相談してみようと思いますが、
    断られそうな予感がしてます。
    その際にこちらからの一方的な解約と言うことになるかと思い、違約金が必要になるかと心配しておりました。

設計の考え方など、とても興味深く読ませていただきました。
    工務店の建築士さんが設計してますが、最終図面は設計事務所に出してると思いますので、100万円も請求されると困るのが正直なところです…。

もし延期できず解約となってしまったら、今の状況では大手を含めどこも安心できないので、落ち着いたと実感できるまではどことも契約しないと思います。

77. 477 通りがかりさん

まともな工務店なら、この状況下では無条件で延期してくれるんじゃないですか?
    高い金額を請求してくるような工務店なら契約を解除した方が良いです。
    向こうの出方で、工務店の良し悪しが判断できると思います。

78. 478 評判気になるさん

>475
    あそこまで高いと工務店で2棟建ってしまうから意味ない

79. 479 匿名さん

この期に及んで建築の延期を受け入れない様な業者ならば、違約金を払っても解約するべき
    このまま様子を見て正常に戻ったら進めましょうという業者なら、頼んで正解。

80. 480 口コミ知りたいさん

>>478 評判気になるさん
    コロナ不況対策で政府はお金が必要となります。造幣局で印刷すればお金を生む事ができます。そうなるとインフレが始まります。不況だから物の値段が下がるのではなく、逆に上がるのです。その時一番特するのは、ハイパーインフレになる前に借金をした人達です。借金の額がインフレになったからといって増える訳ではありません。日本経済について良く良く考えるとたどり着く答えです。解約を考えている方々に恐縮ですがアドバイス致します。今のうちに家を住宅ローンを組んで買って下さい。現金ではなく、できるだけ借金をして買って下さい。英断できた方々は、物すごく得する可能性が高いです。

81. 481 マンション検討中さん

ハイパーインフレで借金あったら地獄ですね。

82. 482 匿名さん

市場に必要以上にお金があるとインフレだけど、
    そこまでいくかどうか?

83. 483 匿名さん

今後インフレなら、現金購入かフラット35ですね。

84. 484 匿名さん

>市場に必要以上にお金があるとインフレだけど、

世界中が極端な財政出動でジャブジャブだよね。

85. 485 匿名さん

インフレになったら借金あるほうが有利じゃん。
    あっという間に完済できそう!

86. 486 匿名さん

富裕層は金を預けて金利を得る、投資もする。
    預けた金、投資された資金は、国や企業そして人の借金に使われている。
    これは世界中の富裕層と国・企業・人で共通するやり取りである。

誰かが借金をすれば、その何処かに笑いの止まらない富裕層が隠れているのだ。
    日本国が1906年に借りた借金を完済したのは1986年
    成長し続けた時代と現代は違う、今の日本ではこれほど早急な返済は不可能であろう。

借金とはそれほどに枷となり人を縛り、それほどに永く人を喜ばせるもの

87. 487 匿名さん

まあ心配で誰も手を出さない時が買い時と言えなくも無い。週末の住宅展示場もガラガラ。需要が激減している今なら強気に交渉できるかもね。逆に復興期は需要増で値上がりし易い。賭けになるけどインフレ期待もあるなら絶好の買い時かもしれない。

88. 488 匿名さん

>ハイパーインフレで借金あったら地獄ですね。

逆でしょ。例えば1年で1000万が1万の価値になるので、その場合少々の借金など問題ではなくなります。

89. 489 匿名さん

まずは勤める会社が給与を払いながらこの事態を乗り切れて
    更に自分が社内に生き残れる事が前提だからな

90. 490 マンション検討中さん

そんなインフレになれば、その日の食料買うので精一杯だろw

91. 491 ご近所さん

逆に終息してからだと、さあ家建てるか層が駆け込んで
    HMや工務店は顧客を大量に抱え込み、何件も同時進行になる。
    時間は有限なので1件1件の対応がおざなりになり、ミスも相対的に増えるだろう。
    逆に今はコロナの影響で減ってきている1件1件の顧客を大事にする。
    今がチャンスだと思うよ。上にもあるインフレのこともあるし。

92. 492 名無しさん

営業が必死だな…
    こういう時はぜったい買わない方がいい。
    しばらくして状況が最悪のところまで先が見えたらにしたら。
    今は、まだよく分からん。

93. 493 匿名さん

ダメって言われれば逆張りしたくなる人は今建てたいし
    平穏になって皆が建て始めたら自分も並ばなきゃって人は、今は待機

94. 494 延期を決めました

5月着工予定で、積水ハウスで計画中の者です。
    先日キッチンメーカーを周って来ましたが、人気商品は入荷時期未定の札が貼ってありました。
    もう打合せは終盤に差し掛かっており、住宅ローンも本審査中ですが、本契約前に延期をするつもりです。

色んなご意見がありますが、未来の事は誰にもわかりません。
    要はリスクを覚悟で強行するか、リスクを回避して様子を見るかの2択だと思います。

私は一生の買い物に対し、出来る限りのリスクを排除したいという考えです。
    例え時期をずらして少し高い買い物となったとしても、リスク回避をしたと考えれば私は納得出来ます。

また、東日本大震災の被災時と比べ参考にされている方がいるようですが
    それは個人的には見当違いだと思います。
    なぜなら新型コロナは日本だけでなく、世界的情勢が絡んでいるからです。

これから日本でもますます広がりを見せるであろう見えない敵に対し
    私は一か八かで戦うようなバカな事はしたくないですね。

95. 495 職人さん

たぶん住宅ローン控除の関係で、例年に比べて今年は駆け込み需要が多かったと思うのよ。
    控除も1年延長になったし、
    今から契約→数か月後着工の人は様子見でいいかもしれないけど、
    もう契約済でもうすぐ着工の人はそのまま進んでいいと思う。違約金もったいない。
    着工済で春~夏引き渡しの人は、早めに進めといてよかったなぁって感じ。

96. 496 匿名さん

もうすぐ着工の人ほど考えなくちゃいけないです
    延期して違約金の問題はありますが、材料が入らないや建築にストップが掛かかり
    本来想定していない費用が発生する可能性も十分にあります。

97. 497 通りがかりさん

小さな工務店は契約一件でも生活に直結するから、先のことなんて考えずに進めて欲しいのでしょうか?でもそれに施主が巻き込まれる必要ないですよね?
    施主にも生活があり、会社もどうなるかわからない。なぜ工務店を助けるために契約しなきゃならない?ってなりますよ。
    コロナのせいで契約取れなくて苦しいならそれは政府に補償を求めた方がいいと思いますが…。

98. 498 検討者さん

>>491 ご近所さん
    その通りです。コロナが収束に迎えばハイパーインフレが現実味をおびてきます。その後は食料品も住宅資材も建築費も驚くほど跳ね上がります。ハイパーインフレになってから住宅購入すると建築費もあがっているので、得することはありません。しかしハイパーインフレより先に住宅購入をすれば値上がり前の価格で家を建てる事ができます。住宅ローンを組んでも、借金の元本は増えないので逆に言えばハイパーインフレ前の購入借入であれば、ハイパーインフレ後、給料もあがるのですぐに返せます。ハイパーインフレで一番得する人は、ハイパーインフレになる前に借金がたくさんある人達です。多くの方々が勘違いしてしまいやすいですが、不況になればデフレが起こり不動産価格が下がると思いがちですが、それは日本経済が正常な場合の話です。このコロナ不況で、お金を刷り、国としての借金を増やし過ぎた場合、これを解決できる状況はハイパーインフレだけです。ご参考にして頂ければ幸いです。

99. 499 検討者さん

>>483 匿名さん
    確かにその通りです。ハイパーインフレになると物の価格は跳ね上がります。インフレ前の借金はインフレ後に借入元本が増える事はありませんが、金利はべらぼうにあがる可能性があります。フラット35などの固定金利選択が、賢いと思います。

100. 500 通りがかりさん

同じ営業が必死に買わせようと工作してるが、
    多少インフレになろうが、収入は増えない。
    買う人が居なければ価格は維持か下がるだけ。
    需要が増えれば上がりもするが、この先しばらくは下りつづけるのだから今は様子見。
    ただし、これから建築コストは上がるのは確実。
    建材や人件費は中々下げられないからね。
    そうなると家の値段は上げられず質が下がっていく。
    それは今のマンションのようにドンドンコストカット。

101. 501 延期を決めました

必死にハイパーインフレを連呼してる方は、どこかの下手な営業でしょう。
    ハイパーインフレが起きる前提で話をされてますが、何を根拠におっしゃってるのか、謎です。
    そんなもの、経済専門家ですら予測出来ないけどね。
    それが出来る人ならこんなところでわざわざ書き込みしなくても、とっくに億万長者になってるよ。

どう判断するかは自己責任です。リスクを天秤にかけてご判断を。

102. 502 購入経験者さん

私は12月に契約をして、当時まさかコロナが…なんて思いもしなかったクチです。
    年が明けて、2~3月は水回り設備が受注停止しててどうなるかヒヤヒヤしてましたが、
    徐々に回復しており受注も再開して、少しですがホッとしています。
    現在上棟前、今のところ夏引き渡し予定で工程表に変更はありません。
    皆さんがもし今の自分と同じ状況だったら、何を心配されますか?
    勤務先の倒産?HMの倒産?建材の受注停止?大工さんや自身のコロナ感染?つなぎ融資金利?
    是非聞いてみたいです。

103. 503 名無しさん

大工のコロナは恐いね。
    あと手抜き。夏暑くなると手抜きされるし、コロナで人件費削減されてやる気を無くしてるかも…
    外国からの人も減り人手不足は更に顕著になるからね。

104. 504 通りすがり

>>502 購入経験者さん

私は12月に建て始めました。受注再開の話は書きますが、未だに住宅設備が入ってきません。本当にホッと出来るは納品されてからだと思います。
    夏引き渡し予定だから、工程表に変更が無いのでは?住宅設備の現実はまだまだ時間がかかると思います。それ以外の建築部材が止まり始めてる話も聞きますよ。。。

105. 505 検討者さん

>>502 購入経験者さん
    自分の仕事かなぁ

106. 506 匿名さん

>>502
    我健康状態
    勤務先衰退 給与削減

107. 507 通りがかりさん

今家建てるなんて自殺行為でしょう
    まだ始まったばかりですよ
    景気の底はまだ見えず…

108. 508 匿名さん

コロナの影響で
    お風呂、キッチン、トイレが仕入れられない状況とききました。
    木とかは大丈夫ですよね?
    これから契約しローン組んで、着工に向かっていくとこですが…

109. 509 匿名さん

WHOは今後世界的な食糧難が来るとか言ってるし家どころじゃない

110. 510 匿名さん

庭に人参の苗植えといてよかったぁ^_^
    苗を買いだめしなくちゃ!

111. 511 e戸建てファンさん

>>501 延期を決めましたさん
    すいません。あなたの言う通り、しかとした根拠があるわけではありません。中国武漢から発生したコロナが世界的に広がるとは思いもよりませんでした。想定を超える事が起こり得る状況です。私の発言は常識的ではないので、バカにされたり相手にされないで当たり前です。私は仕事がら多少経済に精通しています。これより私的見解を述べますのでもう少しお付き合いください。アメリカはコロナ不況に対して莫大な経済政策をすぐに取り纏め発表に至りました。日本はというと未だに経済政策は効果的な水準にまでまとめられていない、また医療崩壊はすぐ間近にあるのに緊急事態宣言を出せない、それは何故か?お金がないからです。現在の正常な日本の経済状況だとしても年金はあてになりますか?去年とてもあげれる状況ではないのに増税に踏み切ったのは?お金が足りてないからです。山本太郎氏なども言っているように、借金大国の日本が経済的に滅びる事はない、だってお金は印刷して発行できるんだからと。そうです。お金を新規に印刷発行してお金を作りだすのです、しかも大量に。その後はどうなるでしょうか?ハイパーインフレになるまでの状況となるかはわかりませんが、間違いなく、インフレにはなります。それも多少のインフレではすまないというのが私の見解です。ご参考に頂ければ幸いです。

112. 512 匿名さん

市中のお金をジャブジャブにしているのが現状です。今後はコロナが落ち着き次第、当然インフレが予想されます。また国債を補填するためとインフレを収めるのに必ず増税。消費税のアップもテンポが速まるでしょう。今回の財政出動のツケは大きくなって5年10年先に反ってきます。誰にも未来が見通せない状況ですので、家づくりに動くのも動かないのも自己責任ってことですね。

113. 513 口コミ知りたいさん

>>511 e戸建てファンさん
    これから家のローンを組むなら固定金利の方が良いでしょうか?

114. 514 名無しさん

>>511 e戸建てファンさん
    とても精通しているとは思えない

115. 515 匿名さん

まあ歴史的、文化的に見て世界で最もハイパーインフレを起こし難いのは日本だけどな
    理由は色々あるけど、まず30年もデフレで頑張ってる稀有な国
    それをまるで当然の様に受け止め続けている人と文化。

ヨーロッパを筆頭に海外に行くと、日本人が絶対に感じる事。

電車バス飛行機の公共交通機関は、ストライキで普通に止まってる
    労働者も経営側も、客が困るから運航する、お客が優先なんて意識は更々無い。
    交通機関でさえこれだから、民間企業のサービス・労働意識なんて全部金次第。
    はっきり言って日本以外はほとんどこれ、客が一番で客があっての商売だなんて
    働く一人一人まで思ってるのは日本くらいなもの。

来月の給料が下がりますってなったら、その分働かなくなるのが普通
    売れないとなれば、競ってどんどん値上げしていくのが普通
    自分ではなく客が優先で、その上に商売と労働がある日本には考えられないもの。
    だから日本の中で日本人が売る限り、皆が足並み揃えて値上げを続ける事は不可能。

日本のもの作りが高品質低価格で広がったのは、客の望みを最優先した結果
    高品質と言えば日本でも、高級に特化したブランドが育たないのは
    価値と価格を自分ではなく、客に合わせるのが日本人だけの得意技だから。

116. 516 名無し

今は契約すべきではありません。

現在建築中で、今は基礎ができたところです。
    しかし、設備が入荷しない為、いつ上棟(引渡し)出来るのか分かりません。
    営業も明確には答えられません。

果たしてコロナウイルスの件が、一年後には収束しているでしょうか?
    アメリカのように日本でも、失業者が増加しないと言えるでしょうか?

今は不安しかありません。
    とにかく私なら今は契約すべきではないと思います。

ただし、契約はせずに間取の相談や、費用の打合せのみならばアリかもしれませんが、私ならそれすら行いません。

コロナウイルスが怖いので、展示場に行くことは勿論ですか、営業を家に入れたくないので。。。。。大切な家族を守る為に。。。。。

117. 517 匿名さん

>>516
    totoやリクシルなどは受注が開始されたと聞きましたがまだ納期未定なんですか?

118. 518 通りがかりさん

>>517 匿名さん
    受注は開始されても待ちが多いので納期は見えない状況じゃないですか?

119. 519 周辺住民さん

都会の方は待ちが多そうね。田舎はすぐ入るよ。

120. 520 戸建て検討中さん

今月から解体→着工予定でしたが直前で踏みとどまりました…。1ヶ月後には日本は武漢やイタリア化すると言われているのにこの状況で多大なリスクを背負う覚悟がなくて…
    これだけ感染者が蔓延していたら大工さんが感染している可能性も大いにありますよね。ウィルスは一度付着したらそこに留まり続けるとも言われていますし…
    もっと早く動くべきだったなぁと後悔しています。もしコロナが無事終息したらまた数年後に再チャレンジしたいです。

121. 521 通りがかりさん

>>520 戸建て検討中さん
    契約はまだしてなかったんですか?

122. 522 名無し

>>517 匿名さん
    totoは未定だと先日伝えられました。
    とにかく今は全ての予定が未定です。
    ぽつんと出来上がっている基礎をみると、悲しくなります。

今、検討している方々にお伝えしたいのは、契約は今すべきではないと言うことです。

全て解決してから契約する事を心よりお勧めします。
    私達家族の様な思いをしない為に。。。。。。

123. 523 購入経験者さん

私も先日基礎完成したところですが、今月の上棟も予定通り行われますし
    内装工事の日取りも変更はありません。全て当初の予定通りです。
    水回り設備も復活したと営業さんから言われました。
    地域によって違うんですかね?こちらは地方の田舎です。

124. 524 戸建て検討中さん

>>521 通りがかりさん

520です。本審査も終わって契約済みでした!が契約解除となりました。土地は元々持っているものだったので費用は発生していません…。

125. 525 匿名さん

>>524 戸建て検討中さん
    契約解除?5月から解体に入る予定なんですが手付金1割は帰って来たのですか?

126. 526 購入経験者さん

コロナの影響とこれからの不景気で今の会社もどうなるのかわからないので様子見の方がいいのでは

127. 527 戸建て検討中さん

>>525 匿名さん

手付け金はそこまで高額ではなかったのですが確認したところ全額かほぼ帰ってくるみたいです。

128. 528 匿名さん

住設がなくても、基礎までは作れるんですか?
    基礎はどれくらいでできますか?
    平家の20坪の場合。

129. 529 匿名さん

>>528 匿名さん

設備はほとんど入ってきますよ。

130. 530 通りすがり

>>528 匿名さん

基礎は基本1ヶ月だと思いますよ。
    やるところは1週間で終わらせるところもありますが。。。

131. 531 匿名さん

納期って地域差があるのでしょうか。
    田舎ほど早い?

132. 532 e戸建てファンさん

>>522 名無しさん
    8月完成予定ですが、問題なく入ってきますよ?

133. 533 通りがかりさん

>>527 戸建て検討中さん

すごく良心的な会社ですね!
    コロナが心配で…という施主側の都合で解約したのに請求されなさそうなんですよね?

134. 534 名無し

>>532 e戸建てファンさん
    本日、営業に確認しましたが、totoのトイレは未定ですとハッキリと言われましたが?
    会社名は伏せますが大手ハウスメーカーです。

135. 535 匿名さん

>>534 名無しさん
    仕入れ先と、品物にもよりますよ。
    TOTOだからTOTOで仕入れるのではなく、TOTOを専門とする商社だったりしますからね。
    あと、地域によっても違うのではないですか?
    全国のハウスメーカーや、工務店が同じ会社で取引をしている訳ではないですからね。

136. 536 通りがかりさん

>>534 名無しさん
    うちは埼玉ですが設備は問題なく入り、
    今月中旬に引き渡しです。
    ただ食洗機とIHは入りません。
    IHは展示場から持ってくるそうです。
    食洗機に関しては無くても生活できるので、
    引き渡しを承認しました。
    もちろんIHも本来来る物が入荷したら交換します。

137. 537 匿名さん

建替契約して、今月末から解体予定です。ここまで感染拡大が進むと進捗も心配ですが
    「このコロナ感染拡大時に工事やるんだ。」みたいにご近所から白い目で見られやしないかと、
    そちらの方もかなり気になります。
    自粛で皆さん在宅時間長いですし、在宅勤務されてる方へ騒音のご迷惑もかかる事に
    なるでしょうし。

138. 538 e戸建てファンさん

>>534 名無しさん
    うちが頼んでるところはストックがあるみたいです!

139. 539 通りがかりさん

>>532 e戸建てファンさん
    8月引渡しなら、入ってくるでしょう。という希望的観測かと。今後、コロナの感染拡大で国内工場封鎖とかになったらまた状況変わってくるでしょうね。2月上旬頃はみんな普通に入ってくると思ってたわけですし。3、4か月先のことはわかりませんよ

140. 540 通りがかりさん

>>534 名無しさん
    引渡し予定いつですか?

141. 541 e戸建てファンさん

今から契約するんですが
    コロナの影響で多少値引きなどの話し出しても大丈夫ですかね?知り合い?で中々言えなくて

142. 542 匿名さん

なんでコロナで値引きできるとおもった?
    知り合いなら元々適正価格出してくれてるのでは?

143. 543 通りがかりさん

コロナの影響で値引きは無理じゃないですか…?
    向こうから言ってくるならまだしも。

144. 544 戸建て検討中さん

>>533 通りがかりさん

そうなんです。担当さんもいい方だったので本当はこのまま進めたかったのですが…手付け金は返却しない会社が多いですがうちは工事前であれば返す規則なんですと仰っていただけました。

145. 545 名無し

>>541 e戸建てファンさん
    今は契約すべきでは無いと思います
    不安はありませんか?

146. 546 通りすがり

今は契約をしない方が良い。
    コロナが終息してからでは遅いですか?

147. 547 戸建て検討中さん

住宅ローン減税の延長もあるので、私は4月に契約します。
    落ち着いた頃には消費税も10%だし。今無理なら
    落ち着いた頃もむりかと。
    ハウスメーカーや工務店の倒産は別ですが。

148. 548 通りがかりさん

>>547 戸建て検討中さん
    消費税は今も10%ですよ?

149. 549 e戸建てファンさん

来週とはいっても明日月曜日以降の1週間の間で緊急事態宣言が発動されるでしょう。しかしながら、その内容は皆さんが考えているような内容とは少し違うでしょう。推測ですが

150. 550 名無しさん

うちは来週契約ー。

151. 551 匿名さん

来週、緊急事態宣言でもし消費税下げられたら家買うのは得だね。

152. 552 戸建て検討中さん

半年近く打ち合わせしてきましたが
    コロナの影響で、夫婦の収入減が心配です。
    地元工務店ですが、もしかして倒産も心配です。
    もう新築自体を諦めようかと考えています

153. 553 e戸建てファンさん

緊急事態宣言出たら工事止まったり引き渡しも色々影響ありますよね
    やだなーほんと

154. 554 戸建て検討中さん

通勤とか、仕事はokみたいな流れなので、出たとしても今までと変わりなさそうではありますけどね。

155. 555 e戸建てファンさん

消費税凍結って案が出てますよ!

156. 556 匿名さん

土日で展示場や建売物件回って聞いた話です。
    自宅待機などで特に平日に展示場や建売物件を訪れる人は増えたようです。
    ただ契約数はかなり少なくなっているようです。
    契約直前だった人もゼロベースで見直しになった人もいたようです。

157. 557 匿名さん

消費税凍結の案はいつ可決されますか?

158. 558 e戸建てファンさん

緊急事態宣言出たら住宅ローンの金利上がるの?日本の国債が売られるから?

159. 559 匿名さん

需要を考えたら上げられない、施策として家なんか今建てて欲しくないから
    金利を上げて行くってのはあるだろうけれど。

金融機関は持てるリソースを、企業融資に使えって指導されてるだろうしね。

160. 560 戸建て検討中さん

金利上がるのは困ります。
    そんな事あるんですか?

161. 561 通りがかりさん

不景気が続くのに金利上がったら家建てる人減りそうですが、そんなことになるんですか?
    消費税凍結されたとしても、金利が上がったら
    意味ないですね。

162. 562 購入経験者さん

消費税凍結されたら住宅ローン控除も13年じゃなくて10年になるのかな?

163. 563 匿名さん

金利上がったらますます破産者増えるからそれはないでしょう。。
    2年間税金を5%にして、13年はそのまま

164. 564 匿名さん

フラットは上がる可能性を指摘されてる
    金利の上昇は借入需要の増減とは関係ないんだよね

そういえば現状世界中の国で、物流が滞りなく(むしろ平時より忙しく)動いてるのは
    日本くらいなものだそうですよ。

これを世界の投資家がどう見るか注目らしいです。
    ウィルスに負けない仕事人であり東洋の神秘の国なのか、仕事であれば恐れも忘れる間抜けな国なのか
    そう遠くないうちに答えも出るでしょう。

165. 565 戸建て検討中さん

購入希望者も様子見になった人も多いと思うんですが、
    購入人数が減ると安くしてでも売ろうと思うより、一件あたりの単価を高くして回収してやろうって思いますかね?
    どちらに振れるでしょうか

166. 566 匿名さん

>>565
    客を惹き付けるすべがないのに単価をあげたら客は逃げます。
    業界全体が一枚岩になって単価をあげれば別ですが、そんなことは難しいでしょう。つまり安易に単価をあげることは出来ないと思われます。
    まずは秋くらいまでに一部の建売業者の値下げがあると思います。
    ハウスメーカーなどもリストラで、組織のスリム化を図って被害を抑えるようになると思いますよ。

167. 567 名無しさん

今の時期なら家は待った方がいい
    1-2年もすればすごく下がるよ
    羨ましいわ

私は不景気が来たら家を買うと決めていたけど、なかなか来なくて子供も小学校になるので、年初に建ててしまった
    リーマン後にかなり安く買い叩いた人いたからね
    築浅の中古とかもかなり安くなるよ

労働者の賃金劇的に下がるので、誰もが高い不動産は買わなくなって家は安くなるよ
    下手すると経済施策も出て、その恩恵も受けて買えるかも知れない

特別な理由がないなら、今の時期に買うのはありえない
    待てる人は本当に羨ましいわ

168. 568 名無しさん

>>565 戸建て検討中さん
    絶対下がる
    リーマン時の統計見ても同じ

169. 569 e戸建てファンさん

>>567 名無しさん
    それって建売や中古ですか?
    工務店にて注文住宅を建てる場合はどうなりますか?急いではないけど、年初めくらいから間取りや事前審査など進めてるのですが。
    土地は親所有の場所に建てるつもりです

170. 570 e戸建てファンさん

おそらく明日、東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡で緊急事態宣言が出されるでしょう。しかしながら、この宣言は皆様が思われる内容とは少し違うでしょう。そのせいで少し混乱をきたす結果となり、内容の見直しに政府はせまられるも何もできないでしょう。更に国内コロナ感染者数はこの1週間の間に、爆発的に増えるでしょう。しかし、それは検査数が倍増したからであって、急激に感染者数が増えるというよりも、元々いる感染者が表面化するだけのことなのですが、マスコミは騒ぎたて、日本国内に混乱が生じるでしょう。これから家をと考えている方々は、ある程度の事態沈静化の折に、経済循環起爆剤の何らかの政策発表があるので、それまで待つのが良いでしょう。最後に時期を見誤るとインフレに落ち入り、金利も物価も上がる可能性があるので見極めが必要です。皆が動き出してからではなく、皆が動き出す前が最高の住宅購入のタイミングです。

171. 571 匿名さん

HMの坪単価は今まで年々上がる事はあっても下がった事はない
    単純に売れなくなるだけ利益確保で単価が上がる傾向が続いていたが
    今後の状況で、廉価に振れるHMはあるかも知れない。
    (HM各社は過去に廉価に舵を切って、経営がおかしくなった経験を良く知っている)

日本の注文住宅建築の半数を担う零細工務店は、この30年間坪単価は僅かにしか
    上昇していない。
    木材を筆頭に住宅資材の多くと人件費が、この30年間若干の上昇しかしていないので当然。
    すなわち今後木材や資材の大きな価格変動があれば、それに合わせて住宅価格も上下する。
    人件費は今更変わらない(パートアルバイトの時給が変わらないのと同じです)

自営では建築を行わない中堅工務店は、住宅の数を売ることで利益を出しているので
    更に安売りで数を捌いて行く方向をとる業者は少なくないでしょう。

建売は資金繰りに困った業者から値下げが加速するので、その下落につられて全体的に下落する。
    中古住宅も需要は減るので、売り主が売り急ぐかどうかで価格差が出て来る。

172. 572 評判気になるさん

これだけの騒ぎなのに、毎週の様にチラシがポストへ入れられる。不動産業界は自粛する気無し?営業マンの感染リスクとか考えないのかな。

173. 573 匿名さん

不動産販売業者は「売ってナンボ」で売らないと会社の資金繰りが止まります
    その時に持ち堪えられる資本があるかどうかが肝

自己資本で乗り切れる会社は、今は無駄を抑えて静観
    借入支払いの波が毎月迫る会社は、今日明日の資金繰りの為にも超必死です

174. 574 e戸建てファンさん

どーなるかわからんけど
    このまま、新築の計画進めてくわ!

175. 575 検討者さん

>>571 匿名さん
    売れなくなって困っているハウスメーカーの人ですか?
    2008年から2011年は下がっているハウスメーカー多いですよ
    家の大きさも減ってますね

すぐ検索すればわかる嘘をつかないでくださいね

176. 576 匿名さん

>>570
    >皆様が思われる内容とは少し違う
    皆様が思っている内容を教えてください。

必要以上に不安を煽る投稿はダメですよ。

177. 577 戸建て検討中さん

でも、一見価格安くなったように見せて、
    安い材料使って結局安かろう悪かろうな感じになりそう?

178. 578 口コミ知りたいさん

>>576 匿名さん
    すいません。言葉足らずでしたね。不安を煽るというよりは逆の意味です。緊急事態宣言という割には自粛要請とさして変わりないので、皆様が思っているほどのインパクトはないのではという意味です。ただ政府が宣言したという心理的インパクトはあるとは思いますが…

179. 579 匿名さん

>>575
    国交省の建築統計では見えて来ないんだけど、HMが揃って坪単価を上げ出したのは
    リーマンショック後に売れなくなったからで、利幅で稼ぐ方向にシフトしたからですよ。
    住宅全体として単価が下がったのは、住宅建築の主流である中小零細は素直に安くなったからです。
    https://www.towntv.co.jp/2009/12/post-7.php

いくら大手HMが寄り集まったところで、もう住宅市場を席巻して広がって行く力は無い
    逆に中小零細に圧されかねない状況。でも歴然とした価格差があるのだからどうしようもないの。
    ちょっとやそっと安くしたって追い付けないし並べない、同じ土俵で比較されたら無理な存在。
    だからHMは高価格路線で進むしか、悲しくとも生きてく道は残って無いのです。

もちろんこれから資材等の単価が若干でも下落してくれば、中小零細工務店の価格はその分
    下がります。
    特に住宅販売特化型の企業が多い中堅どころは、思い切った安売り戦略に打って出るところも
    少なくないと思いますよ。

180. 580 名無し

とにかく今は、今だけは契約は少し待ちませんか?
    不安を抱えたままの契約に意味などありませんよ?

181. 581 e戸建てファンさん

>>580 名無しさん
    はい!いつくらいなら契約しても大丈夫ですかね?

182. 582 検討者さん

>>581
    少なくとも7月くらいまでは様子見じゃないですかね。
    その頃には発展途上国以外は一応の終息に向かっていると期待しています。

183. 583 デベにお勤めさん

僕も同意見です。
    家を作り続けて行くビジネスモデルは日本の人口、経済的な成長率を見ても皆様わかると思います。
    今後、資金力のない中小企業、下請けの方などは本当に苦しいと思います。

184. 584 デベにお勤めさん

579 の方と同意見です。

185. 585 戸建て検討中さん

うちは全くの別の理由で契約を延期していたのですが、そろそろ契約をと迫られてます。

コロナを理由に延期したいと話しても、じゃあコロナが落ち着いたとして、うちにしたいと思ってますか?と聞かれます。

色々不安で家のことは考えられないのですが、
    コロナがなかったとしたらどこの会社にしたいか?は話さないといけないものでしょうか…。

186. 586 匿名さん

非常事態宣言で住宅展示場も一時閉鎖になりそう。
    https://www.s-housing.jp/archives/195513

187. 587 匿名さん

ウイルスハウス

188. 588 名無し

>>585 戸建て検討中さん
    逆にころなが落ち着いたとき、選んばれると思いますか?その理由は?と聞いてみられると面白いかもしれませんね。
    私ならこの状況下で、契約を迫る営業マンは信頼しませんが。

189. 589 匿名さん

新築を計画していて、三社から図面・見積もりをいただき、あとはメーカーを決めるだけというところまでいきましたが、つい先日コロナからくる不安を理由に契約を断念したものです。
    先ほどあるメーカーの担当の方から連絡がありました。そのメーカーは緊急事態宣言の間、住宅展示場は閉めるとのこと。担当が契約者の家に訪問することも会社から禁止、建設もストップがかかるようです。

いま契約を迷ってる皆様。
    私も他のメーカーの方には、大幅遅れることはなさそうですよと無責任なことを言われてきましたが、こんな状況です。どう考えても計画通り建つなんて考えられません。どうぞ慎重に行動されて下さい。

ちなみにこちらは福岡です。

190. 590 e戸建てファンさん

北海道で建築中だけど今の所は順調。

191. 591 戸建て検討中さん

関東だけど、建設もストップかかるの?
    そんな連絡きてないです。。

192. 592 名無しさん

同じく北海道は至って平和
    あ、でも最近壁紙の打ち合わせしてたら、カタログに載ってたイギリス製の会社コロナ倒産して使用出来ないって言われた
    こんなのが段々と目に見えるようになるのねー

193. 593 匿名さん

>>591 戸建て検討中さん
    緊急事態宣言が出てから、正式に発表するとおっしゃってました。先ほど緊急事態宣言が発令されたので、遅くても明日には発表されるのではないでしょうか。
    メーカーによって対応は違うでしょうけどね。

194. 594 匿名さん

>>592 名無しさん

北海道は緊急事態宣言の対象外だから、明日以降も変化はないかもしれませんね。福岡は対象に入っているので、そのような対応になるそうです。

195. 595 匿名さん

この状態で放置は酷い
    https://www.fnn.jp/articles/-/28336

196. 596 匿名さん

こういう時に契約書適当にしていた施主は泣きを見る
    遅延損害金請求できるなら万歳

まあ、コロナだと不可抗力で除外しているケース多いだろうが

197. 597 匿名さん

コロナでも遅延しませんよという営業さんがいたら、契約書に遅延損害金の条項入れてくださいと言いましょう
    コロナも対象になるようにと

大概断りますから

そうしたら、あなたは嘘つきの営業に家を任せるところだったわけですので、縁を切った方がいいです
    別のところでも嘘ついて誤魔化されます

198. 598 匿名さん

工期が遅れると何か問題あるのですか?

199. 599 匿名さん

うちも北海道だけど順調にトイレ食洗機も納期通り設置されてもうすぐ引き渡し。

>>592
    うちはカーテン打ち合わせこないだしてきたけど、現行カタログに載ってるものが欠品と言われること増えてきたと言ってました。今後ありとあらゆるものに影響出てきそうですよね。世界中だもんなぁ…。
    お互いいいタイミングで建てられましたね。

200. 600 匿名さん

>>598
    土地もローンで買った場合つなぎ融資の高い金利がかかってくる

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ピアース西日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸