- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
ついに、クラブツーリズムが、海外旅行ツアーでのマスク着用を義務化した!
海外でマスク着用した日本人が集団で行動する光景がみられるぞ。
2.【お客様の体調確認の実施について】
当社企画実施の全ツアーにつきまして、ツアー実施前、出発時およびツアー中において、お客様の体調確認ならびにツアー中のマスク着用・手洗い・咳エチケット等の励行のお願いをいたしております。
感染が疑われる人は、病院に行くのではなくまず保健所や市町村のホームページを確認し、指示に従って検査を受けてください
現段階で分かっている情報を頼りに医療専門職の方が必要に応じて検査の受け方を指示してくれます
オリンピックは日本国民が喜んで受け入れた世界的イベントです。その責任は日本国民全員にあります
5月までに判断となっていますが開催しないわけにいかないのではないですか?
日本という組織は首相や天皇の一言で国民を強制できるようなものではありません
法整備が煩わしいのであれば、緊急時に独裁的な判断が許される法律を作らなければなりませんがそれでいいのですか?
どんな対策をしても賛同者と批判者が出るのは当然です
みなさんが何かいい案を持っているのなら
政府ではなくまず身近な会社や地域、友達同士で感染拡大防止について協力していく姿勢が必要なのではないですか?
私の組織は、会議はネットワークで、重要な決議もグループウェア上で、その他通常の集まりは今月中は全て中止にする判断をしました
県内の感染者はまだ1人も見つかっていません
みなさんも困っていることを挙げて、どんな対策ができそうか知恵を出し合っていただけませんか?
野党は批判してるだけで具体的な対応策も出さない!って考えている人が多いと思いますが、冷静になって我が振りから見直してください
>>2206
まったく根拠が記載されていませんね。
マスクを売っている企業が 洗うと静電気で菌やウイルスを
とるので、水洗いは静電気がなくなり元の商品にはならないと言っています。
本当に除菌だけで大丈夫なんでしょうか?
オリンピック開催決定
バッハ会長が理事会の途中でみずからメディアの前に姿を見せ、
声明を公表する異例の対応を取り特別作業チームから定期的な
情報提供を受けていることを説明し、「大会成功に向けてとて
も自信を深めた。建設的な協力に感謝している。
IOCは今後も特別作業チームを通じてあらゆる想定に対処で
きるようにする」と述べました。
オリンピック開催に向けて着実に進行しています。
バッハ会長が確信してるという言葉を使ってまで声明を発表しているのでオリンピックは開催されるでしょう
。今までの準備が水の泡にならず良かったです。安心しました。
中国は今までの中国とは違って昨今生まれ変わった。とてもしたたかになった。一見おっとり型に見えるシージンピンは只者じゃない。日本、乗っ取られないようにしておかないと。
>>2243 匿名さん
素晴らしい会社ですね
むしろ逆に
早くから私は今回のことに対して
気にしていて厚生労働省や都庁とかに
メールでの問い合わせもしてましたし
もちろんのこと会社でも
マスクが嫌いな私が
皆付けててびっくりされて
どうしたの?と聞かれ
もし自分がうつったら
他の人にうつしたくないから
つけましたと言ったら
みんな付けましたその日から
そして、会社の出勤や
もし、これからのことを何か考えてるのかと
上司に当たる話せる範囲の人に
聞きましたが
なにもないと
政府が決めなければ会社からできること
することは何もないと言われました
私の会社は年配しかおりません
私はおばさんにあたる年令なのに一番下です
だからこそ
在宅ワークやなにか処置もほしいところで
みんな満員電車とコールセンターなので
空気の悪い中でやってます
もう現在三人発熱して休んでます
一人は検査ができなかったしてくれなかったと
昨日出勤してました人がいないからと
私の会社は高齢ばかりで
上はさらに頭の硬い高齢…
そんな中1社員の私の意見を
上司は
自分の立場をわきまえろと言われます
決めるのは上司…
そして社長…
そして、国…
一人動いても上司が動いても
変わらない場合
どうしたらいいのですかね
あなたの会社はいいですね
やってる人もいるのですよ
自分のためにも
電車のことにしても
会社のことにしても
厚生労働省、都庁にいっても
結構前からです
なんにもならなかった
デモ起こしても集団感染するだけだし
やりませんけど…
どう剃れば国民の声って
届くか皆様に教えていただきたいです
>>2247 匿名さん
そういう状況が国会の裏ではかなり着々と浸透してるようですが、
さすがにほおってはおかないでしょう、一部の心ある政治家が。金と色で誑かされてる売国奴政治家は置いといて、そうじゃない志高い、国を売らない政治家もいます。少数ですが。そういう方たちに期待をいたしましょう。
誰が金と色に釣られた売国政治家かよく見てれば分かります。最近、売国政治家が一気に増えました。金と色による中国の成せるワザです。
鈴木直道北海道知事=菅チルドレン。
菅の大学後輩。つまり2Fと菅の飼い犬で親中派。
ここまで浸透。そういうことだったのか。
鈴木直道北海道知事、夕張の土地を中国に沢山売っている。
ドイツがパンデミック宣言したね、WHOはまだパンデミックじゃないって言ってるけどドイツが勝手に宣言しちゃったからWHO涙目だね、てかWHOはマジで糞の役にもたたねーな。そしてバタバタ倒れる原因は心臓だけかと思ったら、中国の医者の発表によると、心臓、膵臓、リンパ、脳が壊死する症状が出てるって報告してた。中国の医者とはいえちゃんとした医者が発表してんのになんでニュースで伝えないんだ?あまりにも恐怖を感じる内容だから報道したら混乱おきるって事で報道控えているのだとしたら、逆に軽症ですむから気にしないって考えの人が感染したり広めたりしてしまうだろうが!混乱を起こさないようにするのも必要だが、ちゃんとした情報を流すのも必要だろ、ペット産業に風評被害を出さないためやペット捨てる人が増えないようにって事で、ペット感染した例も伝えない、坂上が「毎日感染した人数報道しないとダメなの?」とか言ってたが報道しないと警戒心薄れるだろ!んでこんな中途半端な報道では警戒心どころか楽観視する人間が増え終息なんて無理だろうな、薬が完成するまで人類は感染し続け死に続けるだろう。
マンホールにおちる中国人や隙間に顔挟まって救出される中国人の映像はすぐ流すのに、中国人がバタバタ倒れる映像は流さないよね。
20年後は、、、もう日本はないかもな。
自分は20年後はまだ平均寿命以下だがあまり長生きしたくない。
日本村として文化や習慣が残るといわれても、、、さすがに悲しい。
これからのオリンピックは、eスポーツ競技だけにして、選手は自宅からネットワーク経由で参加。
プロ野球は深刻だな。地上波から追い出されるほど人気が凋落しているのに、この上、無観客となったら。
>>2254
20年後はまだ大丈夫。
但し50年後は 国民が1億切る
そうすると日本だけで回っていればよかった経済が崩壊するので
韓国のように確実に経済が悪化。年金は破綻する可能性もあり
老後はあやうい。
そう感じている優秀な人が皆海外に流出しちゃうからさらに悪化が進むだろう。
早くアメリカの51州目になることを勧める
囲碁、将棋もスポーツに分類されるらしいから、それなら。。
中国がそこまで力強まってるとは思わなかった。
コロナはアメリカ対中国の戦争だということだが
中国の方にばかり向いてるとアメリカさんにしびれ切らされて
本当に救ってもらえなくなるよ。日本なんて小さい国なんだから。
中国かアメリカかどちらかを選べと言われたら、そりゃアメリカのがまだましでしょ。
最近、そうでもないのかな。トランプだし。まだシージンピンのが良かったり?(笑)
中国は昨今凄いですよ。
色んな所で土地を買いあさってる。いろんなところで資本を爆発させてる。
それに怯え警戒心をあらわにしてるのがアメリカ。ジャイアンが新たに出てきたわんぱく親分に怯えるように。ファーウェイ然り、アリババ然り、ウェイボー然りetc...
いままで共産圏でお金も発展もなく大人しくしてた大国が、ひとたび金と資本を持つと
とんでもないことをし始める。
中国は今や共産という看板だけを持つ、立派な資本主義の国に成り変わった。
こういうこと(中国のこと)を考えると、
コロナ対策にかこつけた安倍総理の法改正もやった方がいいと思う。
今までは反対してたが。
シービンピンて言い方する人は日本人じゃないよね?日本人なら習近平て言い方するしょ?
センバツ高校野球中止するべきやったな
二人のAとこうのとり。
これが意外や意外、こころざしが高かったりする。少なくとも売国奴ではなかった。
自分は今までこの三人の政治家を軽蔑してたが実はそうではなかった。 不覚だった。
奇々怪々。事実は小説より奇なり。
以上、コロナにより浮き彫りになったことだ。
シージンピンはネット用語。ネットでは山ほど言われてる。
世界的にはシージンピンが共通。
鈴木北海道知事、親中派。
政治家としても中々やるなと称えていたがああいう顔して実は〇国奴だった。
イケメンなのでネットで中国ではかなり人気が高いとか。あとあと大成するための下準備か。
これもコロナにより浮き彫りになったことだ。
事実は小説より奇なり。 事実は真逆なことが多い。
今、最も懸念すべき中国寄り売国奴政治家は
2Fとハズレくじ。
2Fって書き方する人は日本人じゃないよね?日本人なら二階堂て書き方するよね?
こんな時にまだオリンピックの心配してんのか。ほんと平和ボケしてんな。オリンピックなんてどーでもいいわ、そもそも大人の運動会見て何が楽しいのか全くわからん。
日本人なら二階堂なんて昔の政治家の名前の間違いしないよね。
それより
最近の日本の中国寄りの動向を不快に思ってるアメリカは
オリンピック不参加、もしくはスポンサー撤退するかもしれないね。
日本にお灸をすえる意味でも。
休校させた事や図書館や美術館等々も休館だし、病院とかも人が少ない。
全体として、買い物以外で外出している人が減ってるんじゃないかな。
社会全体が、感染を防ぐ雰囲気になってるように思う。
問題は、全国に相当数あるパチンコ屋でしょうか。
1036人感染して、退院が260人。すくな!残り800人は退院できてないって事でしょ、しかも退院してもまた感染する可能性あるし、突然倒れて死ぬ可能性もあるんでしょ?やっぱ感染しないようにもっと規制しないとダメだろ!
学級閉鎖・学校閉鎖は、たいてい突然決まるかと。子どもは重症化しにくいからこそ、無自覚に感染を拡大させやすい一面が。
休校にしなければ、「子どもたちを守らないのか、後手後手だ」と批判されそう。
未知のウイルス相手に正解の対応なんて誰にもわからないでしょう。
一斉休校は確かに唐突で準備期間があるべきだと
思ったが、各自治体、学校によって柔軟に
対応していて良かったと思う。
経済とのバランスをよく見て
やれることはなんでもやった方が良い。
>>2258 周辺住民さん
新型コロナウイルスでの経済や生活に関して言うのであれば今日本は感染拡大で学校の登校にストップがかかり休校状態で会社でも在宅勤務みたいな事になっている。
確かに新型コロナウイルスに感染しない為には重要かもしれない。
しかし新型コロナウイルスの感染者がいなくなりワクチンもできて政府でも対策出来てきた後、
在宅勤務していた方は普通に通勤できるのだろうか?
まあ何が言いたいかというと既婚者は子供を理由に出来る。
男性は仕事や就職を理由に出来る。
しかし独身女性達とか派遣社員とか外国人労働者とか障害者労働者とか在宅勤務させて男性を雇うなんて事がおこるのではないだろうか?
こう言う事がおこらない様にしなくてはならない。
例えば新型コロナウイルスで在宅勤務をしていた方はそのまま新型コロナウイルスが終息した以降も在宅勤務をさせてこれから就職する人達の雇用を止める。
なんて事を考える輩要するに新型コロナウイルスの名目で混乱に乗じて人様の金に集ろうとする輩がいるなら自粛や在宅勤務を独身男性や独身女性や東京オリンピックパラレンピックや大阪万博に使う方が経済効果はあるよね。
まあしかし今は新型コロナウイルスで蔓延からどうにもならないしワクチンもないしウイルスもないから対策以前の話でウイルスを探す問題なんだよな。
>>2280匿名さん
アメリカは最近の親中派政治家の増えた日本を疎んじてるようですね。
ですから、一発ここらでカマす意味でもアメリカによるオリンピック不参加、
もしくはスポンサー撤退ということは、つまり中止ということですが、それは十分あり得ます。
日本が世界にアピールする事はちゃんと対策してるって事です!ってひるおびで言ってたけど、こんな対策しかできてないから世界中から日本人入国禁止にされてんだろ!これのどこがちゃんと対策してるか言ってみろ!子供だけ休みとか全く意味ない対策がちゃんとした対策なのか?週末外出控えて下さいねー強制ではなくお願いでーす!ってこれが対策か?ふざけんな!全く意味ない糞みたいな対策でなんのアピールができんだよ!
大人の本気の運動会を見て楽しめないなんて、
なんて可愛そうな人なんでしょう。
あなたは何を見て娯楽とおもうのでしょうか?
森がさっきテレビに出ててインタビューに答えてたが何となくすこしトーンダウンしてるというか元気なかったような気がした。
あと、なぜだか今日は、田崎さんとか玉木さんとかも海外の国(とくにアメリカのことを言ってた)の参加不参加のことをえらく懸念してた。他の国は日本より遅れてコロナが時間差で出てくると田崎さんは言ってたし。
L型とS型があんのか。
今日はオリンピックに関して田崎さんや玉木さんがえらくトーンダウンしてる。
ウラで何か通達があったか。
玉木さん、きょうはなんか弱気。こないだと全然違う。
ライブハウス、スポーツジム、麻雀屋、屋台船への自粛を言っているが、それ以上に危険なのがパチンコ屋ではないか。他人が触った玉やコインを触るし、タバコを吸うからマスクはしないし、熱があってもパチンコ屋に行くだろうし、客の7割がトイレに行っても手を洗わないと聞いたことがある。めちゃくちゃ危険な場所じゃないか。なぜ、ここを自粛対象としないのか。
あれだけ供給できると言ってたマスクはもとより、消毒液。
いったいどこに行ったのだろう?
そんなものを横流ししてまで私腹を肥やす政治家は以ての外。
特に消毒液は医療現場にも無くて手術も延期してる状態。これを見聞きして
何も思わないとしたら人間じゃない。
メルカリやネットで高値販売する転売ヤーより悪いわ。
裏で中国に横流しして表面は調達しまーすなんて。。。嘘八百。あり得ない。
ほんと人間じゃない。
色々な流れを読んでて思ったことを書きます。
すべてを比喩の表現にしてありますのでご了承ください。
当方、日本人です。あらかじめお伝えしておきます。
作り話、夢物語だと思ってお読みください。
個人的に感じる、対ラーメン国外交の基本的な理解を少し書かせて頂きます。まず、金鶏がラーメン国と仲良くなっていいのは、西鳥が野党政権の時だけです。西鳥の野党政権はラーメン国とパイプが強いので、その時には金鶏も同じようにラーメン国と仲良くなっても良いでしょう。しかし、今のように西鳥が与党政権になったら、時間が経過するにつれてラーメン国に対する政治的圧力が必ず増すので、金鶏もそれに同調しながら、ラーメン国の投資関連から撤退モードに入ることが大切です。このタイミングの使い分けを、金鶏の政治家先生方が全く理解されていないので、また昔のように国民の命が犠牲になる可能性が高まります。戦前に、金鶏は西鳥のことを十分に理解できていなかったために、国民の尊い命が犠牲になりましたが、今日でも同じような無理解のリピートが外交関係で繰り返されているように感じられます。歴史は繰り返す、です。今からでも、ラーメン国にいる邦人や資産も撤収させ始めなければ、近い将来、邦人がウイグル人と同じく収容所送りになる可能性もあります。景気対策も大切ですが、まずは国民の命を最優先で政策の決定をお願いいたします。
新型コロナのウイルス解析データをいち早く公開した中国のp3研究所が閉鎖された様ですよ。
なんか本格的に臭ってきましたねー
P4研究所は爆破されました。
日本の親中派政治家、企業、メディアは一切報道せず。
ニシドリ副大統領が
コロナウィルス対応の責任者になられたそうです。
難しい仕事は副大統領って冗談言ってましたが、
親日の副大統領を裏切らないで、歩調を合わせるのが
大切です。餅さんは、ニシドリと直通の検〇庁と協力して、コロナウィルス発生国と親密な議員は、側近でも告発すべきです。2Fとはずれくじ、ね。
はずれくじ、誰のことかと思いましたが。。。。
はずれ=スカ、そういうことですね。了解。
証拠隠滅 か 研究所の保全 どちらか、という見方があるそうです。
前者はコロナウイルスに対してだけの意味ですが、後者は研究所が他にも何かしらヤバイ研究をしていてそれを保全する為とも言われています。
テスト
>>2267匿名さん
こうのとりさんはいい人だったのですね。顔ガタガタだしこの人どっちよーと
うさん臭く思っておりましたが、私利私欲より国を思う人だった。
あと二人の二世も漢字読めない馬鹿だけど国を思う人だった。二人ともお坊ちゃんで不器用だから誤解されやすいですね。かくいう私も変な奴らと思ってました。
しかしおぼっちゃま3人組だから逆にお金をちらつかせられてもあまり執着はないのかも。
たたきあげの県議の息子2Fと農家出身はずれくじと違って。
コロナを通していろんなことが見えてきた。
ちょっとショックだったのは
鈴木北海道知事も2Fやはずれくじとお仲間だったこと。お仲間というより飼い犬、手下。
ラーメンで終息したのが決定したのが分かるのは、
全人代の会議を何月何日に開催すると言った日。
DPRKが国境封鎖を解き国境開放した日。
だそうです。
ワロタww
それに、こくれんのだぶるえっちおーなどラーメン化して配下だそうです。
お花畑の日本人、一人ひとりが危機感を持つ事が、今後本当に必要。
勤め人でも学生でもないからよくわからないんだけど、サラリーマンは今でも満員電車に乗って通勤しているの?
今の日本政府もやばいが爆破はやばいな中国。。
証拠隠滅間違いなし。
自分の身は自分で守るしかないな。
今のところ新型コロナの遺伝子配列がエイズウィルスに形が似ていて、抗エイズ薬や抗インフルエンザ薬が効くとの情報もある。
感染したら本人が望めばそういった薬を処方してもらえるのだろうか??
そう言えば、昔新聞でカバノアナタケというキノコがエイズウィルスやインフルエンザウィルスに効くという記事があったな、、、
かかる前のできる対策としては、
1、よく寝て、よく食べて免疫力上げる
2、人混みの中に極力いかない
3、薬は処方してもらえないからカバノアナタケみたいなサプリでウィルスに対する抵抗力をつける
これぐらいしか思いつかないなぁ
安倍ウイルスと言う前に武漢ウイルスです。
安倍晋三が初動間違ったのは確かだが、この異常時に売国奴の在日朝鮮人や帰化人の作戦に乗るな!!それで日本乗っ取るつもりだよ。
知り合いが地元の議員さんに聞きました。
皆、ラー国寄りですわ、見事に。餅さんは四面楚歌ですわ。左翼はもう論外ですが、敵は身内にもいるんですわ。
ともかく、一番良くないのは、ラー国派の重鎮とナンバー2の番頭の二人です。
自分は側近の面して裏切っている番頭が大嫌いです。
しかし拡大して行きよるな
安倍は戦犯。実力露呈。
国を率いく能力もないくせ権力欲追求し権力集中対策のみその結果昇りつめた見本。
丸投げしかできない。この混乱したスキに独裁的法律案を設定しようとする。
すでに法案があるにも関わらず民主党時代にできたものを破りたいわけだ。
自分アピールだけは人10倍、あきらめないトンチンカン男。
安倍は東芝の一部上場廃止させた社長役員たちを彷彿とさせる。
この社長は現場勘まったくない、同僚を蹴落とし社長にのぼりつめた
まさにサラリーマンの権力欲政治力だけで社長となる。
赤字経営には現場を叱咤するのみ丸投げ、なんの責もとらずに破たんさせた。
今回の休校は別にいいと思う。
春休みだってあるんだし、インフルエンザになったりしたら結局仕事だって休まなくてはいけなし。
ただ、子供だけではなく高齢者や持病を持った人のことをもう少しケアすることが大事だとは思う。
コンサートなどの中止はもちろんのこと、人が集まるところ。
特にパチンコなんか隣の人との距離も近く空気も悪い。
こういうのをもっと規制したほうがいい。
負担をかけたことよりも対応が遅れたこと進まないことに国民の関心はあります。
是正と率先した対応を行ってくれるのなら
これも良案だったと思えるでしょう。
ただ、今のように1人感染者が現れたらその人の行動経路を後から探すようでは対応が遅れて感染防止を自然に委ねているとしか思えません。
検査と回復に向けた取り組みを。
経済活動しないと行けないから、店などは営業しないと行けないが、行政機関は、休めるところは休んでいいと思う。その分必要なところに応援行くとか、柔軟にやって欲しい。
オリンピックの開催をしたいのなら、感染の疑いのある国民の検査を早期に実施し、感染者数を把握し、早期の終息を目指すべき!
政府のしている事は、検査をせず、政府が把握している感染者を少なくしているだけで、実際の感染者数を増やしている!
こんな事をする国にオリンピック開催の資格は無い!
対策は後手後手、ウソばかり。
今日、印度をまねして日本ビザ無効にするとか
韓国中国から入国者はある期間隔離して許可するとか
周囲国のやりかたをなぞる小心者。おそい遅すぎる。
なぜ新発想できない無能、マスクを何万と国が保管しているのがばれた。
有事になぜ出さないのか。保管すべきだからと訳分からん事言っているよ。
政府はメンタルやられている。総辞職をもとめたい。
安倍さんにコロナウイルス対策を任すと、拡大するだけです。検査体制もおかしい。熱が上がつて何日か経ってから検査してる間に感染します。プロにお願いしたら、あなたじゃ無理
「中国ウイルス」怖いなぁ・・・wあ、流行らそっとw
中国ウイルスはもう使ってるぞ
1週間ぐらい前から咳があり、今日の夕方に39.0度の発熱と強い悪寒が出たため東京都帰国者・接触者電話相談センターの相談
症状を伝えるも、中国や武漢の渡航歴がないことから検査対象外となる。
37.5度が四日間や強い咳、倦怠感があればと言うのは嘘だった。
明日朝1で近所の内科に行きインフルな事を願うの願う。
>>2321 匿名さん
インフルなら1週間咳してから高熱はない。残念ながらコロナですね、ただ病院よっては検査もしてくれないから。万が一を考えておく事。ビビらせるわけじゃない、本当に万が一を考えて行動しとくべきだと俺は思う。
てか新型コロナを予言した預言者はいなかったのか?ほんと預言者ってのは糞の役にもたたねーな。大体予言するのにわかりずらい文章にしてんじゃねーよ!馬鹿なオカルト信者に崇拝されて、勝手にわかりずらい文章を独自に分析して、「これはこうだから予言的中してるわ!」みたいな胡散臭い解読で予言的中に強引にしてるだけだろ!何の能力もないただの妄想自称預言者が糞信者の妄想で的中した事になってるだけだわ。そんな自称預言者を信じてるハゲはアデランスでも行っとけや!
コロナ対策で日本を馬鹿にしてた韓国、今自分の国がコロナ感染拡大でどんな顔してるのか気になるわ。悔しすぎてエラとつり目が三倍位になってんのかな?
イタリアではキスやハグが法律で禁止になった。コロナって8割軽症なんだろ?ならハグやキス位大事だろ。それともなんだ、8割軽症なのにハグやキスを法律で禁止にしなきゃいけないほどのなんか恐ろしい症状でもあんのか?突然倒れて死ぬとかバタバタ倒れて死ぬとかあんのか?ちなみにキスがダメならセックスも禁止だよね?セックスはオッケーかな?教えてイタリアの人。
北海道は非常事態宣言で自粛ムード、札幌の俺は自粛ムードだから居酒屋なんてガラガラだろ、ガラガラなら感染リスクも低いから大丈夫だろ、と思い近くの居酒屋へ、満席30分まち、仕方なく隣の居酒屋へ、すぐ座れたが咳してる客1人と咳してる店員1人いた。ふむ、北海道が感染率高い理由が今日わかったよ。
子供学校休みでブーブー文句言って仕方なく仕事休んでるような事を言ってるが、居酒屋に子供連れて飲みに来てる親見るとなんかムカつく。いや自粛ムードで居酒屋行く俺も同罪か?でも俺は子供いないし、うーんモヤモヤするわ!
フランスに住む日本人の話です。
欧州では日本の没落がささやかれ始めている。中国はきっと復活する。イタリアも韓国も長い目でみれば抑え込みに成功するような気がする。日本だけが不透明だ。それは政治にしっかりとした方針がないからで、だからと言って今すぐに違う政権がこの国難に対処できるわけでもなく、、、
途方に暮れるが、この政権に頑張ってもらうしか方法はない。
コロナの右往左往で↓に拍車がかかりましたね。
「2025年問題」をご存知ですか? 「人口減少」「プア・ジャパニーズ急増」…
もうすぐこの国に起こること
週刊現代
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/48254
東京在住、新宿の某百貨店勤務です。
おそらく感染したかなと。
しばらく休んでいます。
街の医者拒否され、保健所は町医者に
電話してくださいだけで
診断してもらえてないのが現状。
皆さんごめんなさい
ここへきてコロナという新たな問題も発生。日本はいつまで持つだろうか。
年金は貰えず、空き家だらけでオーナーは食べていけず。。。。。どうなるのか?
↓
あとたった6年!日本を揺るがす「2025年問題」がやってくる
2019/03/06 09:00
2020年の東京五輪開催に続き、2025年には大阪万博の開催が決定した。明るいニュースの一方で、昨今、日本の将来に暗い影を及ぼす「2025年問題」への懸念が高まっているのをご存じだろうか。今回は、日本の命運を決する「2025年問題」について見ていこう。
■2025年に社会保障費は約149兆円へ、現役世代の負担重く
平成30年版の「高齢社会白書」によると、日本の総人口は2017年10月1日時点で1億2,671万人。高齢化は年々加速しており、65歳以上人口は3,515万人、総人口に占める高齢者の割合(高齢化率)は27.7%に達した。問題となっている2025年には、人口のボリュームゾーンである団塊の世代が全員75歳以上の後期高齢者となり、高齢化問題がいよいよ抜き差しならない状況になる。
まず、懸念されるのは医療の問題だ。身体機能の衰えに伴い、高齢者は医療や介護サービスに頼るようになり、公的医療保険や介護保険の利用も増える。こうした流れを受けて、社会保障全体の費用が膨らむ見通しだ。2025年の年金や子育て向けの支出も含めた社会保障費全体は、2015年と比較して20%増の148兆9,000億円に上ると推計されている。
少子高齢化で福祉の担い手となる現役世代が減少する中で、高齢者は増加する。現役世代への社会保障負担はますます重くなるだろう。
(参照:内閣府「公益財団法人日本生産性本部「労働生産性の国際比較」)
■2025年の空き家率は20%台へ
核家族化に伴い、高齢者の1人暮らしや夫婦のみの世帯の増加も社会現象となっている。平成30年版「高齢社会白書」によると、2016年時点ですでに夫婦のみの世帯が約3割を占めており、単独世帯と合わせると半数を超える状況だ。今後、高齢化に伴って配偶者と死別し、独居となる高齢者世帯が増加すると考えられる。
高齢化に伴い、懸念されているのが空き家の増加だ。野村総合研究所の調査によると、2018年時点での空き家率は16.9%だが、2023年にはこれが21.0%に上昇し、2028年には25.5%に達する。人口減に伴い新規住宅着工数も減少する見通しだが、それをさらに上回るスピードで世帯数が減っていく。また、親族の死亡により相続が大量発生するものの、過疎地や生活に不便なエリアの住宅は利用価値が低く、空き家として放置されるものも増えるだろう。
空き家が増えると景観や地域の治安を損なうほか、自然災害の発生時に所有者がはっきりしない空き家の取り扱いをどうするかという問題も発生する可能性があるのだ。
(参照:野村総合研究所「住宅の除却・減築などが進まない場合、2033年には空き家が2,000万戸超へと倍増」)
■ロスジェネ世代の子供たち、「一家共倒れ」の懸念も
さらに、不安をかき立てるのは、団塊世代の親を支えるべき子供たちの世代の不安定さだ。団塊世代の子供たちは、人口のボリュームゾーンながら、いわゆる「ロスジェネ」といわれる就職氷河期世代にあたる。バブル崩壊後の失われた30年の中で、能力にかかわらず正規の仕事が見つからず、働き盛りの時代に非正規の仕事を転々としながら糊口をしのいできたという人も多い。
仕事の不安定さから結婚せず、独身を通す人もいる。ロスジェネ世代もすでに40代半ば。2025年には彼らも50代にさしかかり、自らの老いや病と立ち向かわねばならなくなる。不安定な職業で日々の暮らしに追われる彼らに両親の介護や病、加えて自身の老いや病といった困難が降りかかってきた場合、一家共倒れになるケースも出てくるだろう。
経済的自立ができずに実家で両親と暮らし、一家の生計を両親の年金に頼っている場合はさらに深刻だ。両親が他界すれば、年金に頼ることはできなくなる。うまく生活保護などの福祉の手がさしのべられれば良いが、社会保障負担が増大する中で、公的支援もだんだんと厳しさを増すだろう。こうした層が生活の困窮から自暴自棄に陥り、社会の治安が悪化する懸念は多いにある。
■この6年で日本の命運が決まる
日本では諸外国に例を見ないスピードで高齢化が加速している。アジアでは、中国やシンガポール、タイのように高齢化社会の到来が懸念されている国もあるが、有効な対策を打たないまま超高齢化社会を迎える日本は、彼らにとって反面教師だ。2019年から2025年まで、あとたった6年。この6年間で日本の命運が決まるといっても過言ではないかもしれない。
(提供=百計ONLINE/ZUU online)
体温を朝晩測ってメモして
高温が続くなら保健所厚生労働省、役所医師会とあらゆる手段を
使い検査してもらう事を願っています。
がんばってください。
アメリカのコロナウイルス感染者が増えてきたら状況も変わってきますね。日本は、総理の判断が良かったと思います。
イタリアも法令で、コロナ対策を日本以上に厳しくしているけど、自国だけの問題ではないというか国際的な視点でみると、判断も深いものがあるなあと思います。
学校が一斎休校になって、各地方の知事の気質も見えてきますし、平和のときは隠れていたけどそういうのもさらけて見えますね。総理の判断に文句を言ってた人たちが、世界各国でのコロナウイルスの勢い拡大を見ても、まだ文句を言える根性なら、よっぽどだと思います。だいたい、仕事場でも私の身近でも、いるけど、無難になったことに、文句を言ってた過去の自分をなかったことにして、新しい批判を探し出す。待てよ!まずは、ごめんなさいだろう?あんだけ言ってたこと忘れた?と思う。それだけ人の批判というものは、一種の責任のなさがあるなあと思います。
きらを
まじうける
きらお、まぢきめえ
所得が不安なら資格を取るなどの努力
日本経済が不安なら納税
卑屈になっても何も変わらない
メディアやネットの情報に踊らされ
他人が自分のために何もしてくれないと嘆く前に
自分が社会のために何ができるかを真剣に考えて欲しい
生物兵器の可能性はある
どこが仕掛けたか? 国家なら米国か中国だろう。 二ヶ国のどっちかだ。
>>2332匿名さん
これからは人口も減るし、人口も減れば当然年金も減る。消費や収入は確実に減る。
そしてここへきてコロナですからね。
このコロナが当分猛威を振るいそうです。そう簡単には収束しないと思います。
これから益々人口も減っていくとなると家賃収入を主とするオーナーは
食べていくのが非常に難しくなります。人が入らなくなるからです。年金も微々たる金額で
期待はできませんし、このコロナをきっかけに大変な時代になりそうです。