>400さん
東池袋へようこそ。
検討者スレは、本当の検討者を不安にすることが生きがいの非検討者の**になっていので、あまりあてにならないと思います。善意の契約者を叩くことが生きがいの人たちなので、荒れるに任せるしかないと・・・・^^;;
恐らく、他社の営業か、このマンションに住む予定の契約者を妬んでいるだけなので、まともに相手にすると、こちらが厭な思いをするだけなので、あまり気にしないほうが良いと思います。
当初は、善意の契約者もしくは、近隣に住む検討者が色々と情報を上げていたようですが、ネガ達の執拗な攻撃にあって、誰も近づかなくなっているようです。
こちらのスレは、基本契約者Onlyなので、ある程度は安心できますけど、たまに契約者になりすましたネガが荒らしにくるので、皆さん警戒心が強くなっています。
多分実際の入居が始まれば、少し落ち着くと思います。また、入居後にこのスレに来る契約者達でラウンジでも利用しながら、直接お話しできるといいですね。
私も、近隣に住んでおりますが、このあたりは本当に住みやすいと思っております。ネガさん達がいうほど子供を育てるのに難しい環境でもない(逆に教育面ではそれなりに充実しています)ですし、400さんがおっしゃるように、山手線内側で、郵便局・区役所・図書館等の公共施設、サンシャインやハンズ、ヤマダ電機やドンキなどの商業施設、そして高速の出入り口に近いという、恵まれた環境でありながら、地元のお祭りや各種イベントが沢山あります。(先週末は東池袋3丁目の盆踊り、今日も大塚の阿波踊りがありました。9月にはふくろ祭りがあり、10月には東京よさこい祭り(結構かっこいい)も控えていたかと)
入居が始まる前に、なにか知りたいことがあれば、皆さん親切に教えてくれると思いますよ。
長文失礼しました。
>>401さん
401です。
仰る通り、検討者スレはトイレがどうとか重箱の隅を突くような粗探しばかりで見るに耐えないですね。
契約者にとっては心が痛む内容が多いので、私はなるべく見ないようにしています。
トイレ・廊下等の仕様は納得した上で契約しているので、まあそれ程気になりませんが...。
それよりもここは401さんの書き込まれたとおり、本当に立地がすばらしいですね。
私は転売せずずっと住むつもりなので、老後も見据えた観点からこちらを選択しました。
今はいいのですが、将来年を取ったときに自動車いらずで公共施設や店舗等に歩いていけるのはポイントが高いと思います。
駅直結なのでメトロにもすぐ乗れますし。
これからゆっくり東池袋のいいところを探してみたいと思います。
入居後、ラウンジ等でこちらで交流を深めた皆さんとお会いするのも素敵ですね。
>396さん
情報ありがとうございました。
おかげで人生初のクラブハリエのバームクーヘンにありつけました。
・・・ゲキウマでした。また並んじゃうと思います。
西武と東武のバームクーヘン屋さんの奪い合いはちょっと笑えますが、
消費者からしてみると競合同士が切磋琢磨しサービスレベルの向上を図ってくれる
のは大いに歓迎できるところですね。
402さんのおっしゃる所の「今はいいのですが、将来年を取ったときに自動車いらずで公共施設や店舗等に歩いていけるのはポイントが高いと思います。
駅直結なのでメトロにもすぐ乗れますし。」の境地に既に入っています。年をとったら便利がいいですね。
入居後、高齢者の生活便利情報を交換できる機会があるといいなと思っています。....7なんて言ったら、若い方には暗いですよね。すみません。
自分も400さんと同様、土地勘は渋谷や新宿の方があるのですが、地下鉄直結・図書館至近・スーパー至近・サンシャイン直結等の利便性に惹かれました。実はかなり、夜遅くまで開いている図書館がポイント高いです。
それと、実際に行ってみたら、利便性の割に静かでのんびりした場所だったので気に入り、決めました。
ここを見ている検討者の方は、現地に行ってみることをお勧めします。
あと個人的には、平日は深夜1時まで営業しているコナミスポーツに雨に濡れずに行けるのもうれしいです。仕事から帰ってきて、ひと汗流したいときに時間を気にせず通えます。私みたいにプールとお風呂だけ利用する人向けの比較的お安い会員プランがあるし。
ちなみに図書館が近くで、本棚いらず。西友も24時間営業なので、冷蔵庫いらず。(これは言い過ぎかな?)それでいて、池袋の繁華街からは比較的外れているので、静かだったりするんですよね。
色々とネガさんたちが悪く言ってますけど、これ以上の立地はなかなか見つかりませんです。
ついにピーコック閉店してしまいましたね。
何かスーパーが入ってくれませんかね。
アウルとは直接景観的にも関わらないの
ですが、駅利用者としては、
あの敷地が空き店舗になることは、
あまりいい眺めにはならないので
出来ればドラックストア、お惣菜屋さん、
成城石井・・・は、サンシャインに
あるからKALDIか、紀伊国屋ミニが
入ってくれれば嬉しいです。
でもアウルの店舗は何が入るのか
何か知ってる人いらっしゃいますか?
我が家はチビがいるので、
トイザラスに直結なのが非常に
待ち遠しいです。
ここの内廊下ってどんな感じなんでしょうか。
特に完成予想写真はなかったようなのですがホテルライクな感じに仕上げてくれるんですかね。どなたかご覧になられた方おりますか?
新聞は、朝刊のみ各戸口まで配達。(大手各紙、英字新聞まで)
セキュリティーについては、お隣のエアライズタワーと同様、配達の幹事会社というところが取りまとめるので、問題ないとのことです。地権者さんの管理説明会(9月13日)に出た友人から聞きました。
よかったですね。パジャマのまま朝刊読めますもの。
この投稿は、間違えて、検討者掲示板に出してしまったので、こちらへもう一度。
>412さん
情報ありがとうございます。
ちょこっと気になるのですが、この時期に改めて地権者さんの管理説明会が開かれた
ということは、管理規約に変更があったということでしょうか?
もし管理規約に変更があるのであれば、ご提示いただきたいのですが・・。
なければないでかまいません。
大きな変更、(友人にとって)はなかったようですが、今後の管理組合臨時総会での議決ということのようです。
引っ越しについては多分ゴールドクレストさんの販売分も同じだと推察しますが、地権者の引っ越しのほうは「引っ越し幹事会社」というのが引っ越しにかかわる各種調整、警備、建物の養生、等ををするそうです。どこの引っ越し会社を選んでもいいけれど、その管理会社を通すということのようです。
新聞とってない住戸に直接勧誘に来たりしませんかねぇ。
それが認められて不在宅配が認められないのは
腑におちません。
網戸設置禁止の件、議決されたのでしょうか?
網戸については、14階までは、共有物ではあっても、補修などは各戸で責任を持ち、15階以上は設置を禁ずる。これも、臨時総会での議決事項であり、今本決まりになっているわけではないようです。
(蚊や小虫は、11階以上には上がりにくいということを聞いたことがあります。)
個人的には、犬や猫を飼った場合網戸が設置できないと実質的には窓を開けることができないという点で少し残念です。
ご回答ありがとうございます。
>417さん
不在宅配の場合は、配達物の置き場所が問題なのかと思います。
新聞勧誘は、朝刊配達の時間にはありえませんし、配達員と集金員は通常別の方です。
勧誘は、集金時にはあるかもしれません。
地権者さんの管理説明会だけなのでしょうか?
われわれ契約者の管理説明会、というか
意見や要望を伝えられるような会というのは
ないのでしょうか。
ひとつ不安に思ったのですが、
お隣のエアライズに遊びに行ったとき、
ものすごく暑くてホールみたいなところです。
さらに、エレベーターの中もめちゃ
暑くて、え? エアコンついてないの?
って思っちゃいました。
アウルはそんなことないように
してほしいです。
管理費が高いのですからこういうところ
ホテルライクにしてほしいと思います。
キッズルームも出来れば9時までにしてほしいし
トレーニングジムは何時まででしたっけ?
出入りも入居者のみが管理できるカード式ならば
この際どちらも24時間じゃダメなのでしょうか。
昨日放送の「ガイアの夜明け」マンション組合vs管理会社
なかなか興味深かったです。
営業さんに言っても管理組合が決めることですから
って言われるのがオチですよ
424さんの言ってることって
掲示板を荒らしてることになりますか?
ここは契約者さんの掲示板なのですから
不安に思ってることをあげても
いいのではないですか?
もう少しお互い優しく対応しましょうよ
ここは要町契約者さんの掲示板ではないですよ。
イーストプレイスさんとUR賃貸のヴァンガードさんも加えた東池袋の4大マンションで
ネット上で良い関係でいたいですね。
え、大丸ピーコックって閉店したんですか?
次は何が入るんでしょうね?楽しみですo(^-^)o
>次は何が入るんでしょうね?楽しみですo(^-^)o
いちどスーパーとして営業してて潰れてしまうと、もうスーパーは出来づらいかと。
その場所で収益がとれそうなテナントが入るかと。
ディスカウント系スーパーでも、意欲的に出店してこないですかね。
100円ローソンのような小綺麗な店構えで、生鮮も扱うとこ。
肉のハナマサのような業務系食材店も西友と差別化できそう?
どなたか、オプション注文会で、フロアコーティングを注文された方、よろしかったらお返事をお願いします。
というのは、工事をしてくれる時期は、もちろん引き渡し後の引っ越し前ですよね。勝手に入って、やってくれるのでしょうか?
それとも、注文主の都合のよい日に立ち合いでやるのでしょうか。カーテンや照明器具など、引っ越した時、すでに整っていることを希望で注文したとしたら、引っ越し前に、しておいてほしいですね。
よろしくお願いします。
鍵の引き渡し後に、オプション会社に鍵を預ける契約になると思いますよ。
そのためにオプション会社が取りまとめ役として入ってくれてるんだと思います。
今のマンションに入るときもそうでした。
それ以外の会社にカーテンやコーティングを頼む場合は、都度立ち会わないといけないと思います。
あるマンション検討板で、このような意見があることを知りました。
なるほどと思いましたので、私はフロアコーティングしないことにしました。
ご参考までに。
------------------------------------
出来立てのマンションのコンクリートは多量の水分を含んでおり、乾燥するのに1~2年かかります。
その湿気は部屋の中に多量に出ますので、フローリングの裏側に溜まります。
通常のフローリングの場合、通気性がありますので問題ないのですが、表面をコーティングしてしまい通気性をなくしてしまいますと、裏側が腐りやすくなります。
水をこぼしても大丈夫と言うコーティングは、裏の湿気を表に出さないのと同じです。
10年後でも保証があるのなら良いのですが、10年以内に裏が腐り強度が落ちて床鳴りや裏からの変色や床下でのカビの発生に繋がります。
メーカーは、床板単体でしか考えていませんので、建物全体を考えた床板でのことは考えていませんし、考えるという規制はないのです。
床板メーカーは、建物全体を考えたうえで作っていますし、実際に施工した長期のデータもあり、最適になるように作っています。
安心して長く使うこと、更に保証のことなどを考えると、誰もが普通に行う普段の手入れさえしていれば、5年以上、十分きれいに保てますので、10年近くなりツヤが落ちてきた頃にコーティングを考えれば良いでしょう。
その頃には、床下の湿気の問題も無くなっていますので安心です。
>440さん
いや~。私は特にメリット感じないので、申し込んでないですね。
12月末とかだったら、税金や住宅ローンの優遇が変ってくるからあせるけど、別に3月入居じゃなくてもいいもん。
437の投稿者です。ありがとうございました。
私もコーティングかなり悩んだのですが、
スチームクリーナー?というかあの蒸気でシュワーっと
なって床の汚れやべたつきを掃除するものを
買いたいと思っているのですが、コーティングを
しちゃうと、そのコーティングがはがれるってのを
聞いて、コーティングするほうをやめました。
フロアコーティング、我が家も悩んでいます。
子供がいるので、かけようとも思っていたんですが、確かに通気性を無くしてしまうと、木が呼吸できなくなるような気がしてきました。コンクリートが完全に乾燥するまでは、普通のワックスで我慢したほうがよいのかもしれませんね。
445さん
443です。 差し支えないのでしたら
そのコーティングの名称をお教え頂けないでしょうか。
スチームモップはかなり憧れです。
食べこぼしを楽々掃除できそうなので
キッチンにもマットを敷かず、
その都度ささっとお掃除できそうで
キッチンマットがないぶん見栄えも
よさそうです。
ただ、他の方もおっしゃっているように
木の呼吸をとめてカビとかができちゃっても
困るかなぁと思ってもいます。
難しいところです。
コーティングの件ですが、他の検討サイトで
=====================
販売元から紹介されているコーティング会社ではなく、
専門業者に来てもらい見積もりをお願いしました。
その結果、うちのフローリングはワックス不要との事で、
逆にコーティングをする必要がないと言われました。
コーティングの寿命明けに再コーティングしようと思うと、
フロアーをかなり強力な剥離剤を使用しないといけなくなるそうです。
結果、せっかくワックス不要なフローリングなのに、
ものすごくフローリングが痛んでしまうとの事。
普通のワックスの剥離剤の何倍も強力なものなので、
フロアーがボロボロになることもあるそうです。
図面から仕上げ材のところを調べれば何処の商品を
使ってるかが直ぐに分かります
一応調べてから検討されたほうが良いと思います。
=====================
というものを見つけました。
アウルタワーのフローリング床ってどうなんでしょうか。
本来する必要のない床なのか、安値でしあげて
コーティングしないと使い物にならないからしてください
という床なのか、どちらなのかわかりません。
営業さんに聞いても、オプション業者のパームさんと提携しているので、
パームさんの利益になるよう、コーティングを促すの
かと思うと聞くに聞けません。
どなたか床材のことや、コーティングの必要性を
アウルタワー営業さんにお聞きになられた方いらっしゃいますか?
自分を担当している営業さんはコーティングについては否定的でした。
彼曰く、かかるコストに対して得られるメリットが低いと。
スチームモップって、結構な温度だと思うのですが、木に対しての攻撃性ってどんなもんなんでしょうか?
あまりしつこくかけると、反ってきたりしないのでしょうか?
うちもフロアコーティングで悩んでいます。当初はかけるつもりでいましたが、皆さんのご意見を参考にさせていただき、考えが変わってきています。
スチームモップの件ですが、実家で使用しています。コードをさすとすぐにかなりの高温になり(触ると危険なくらいです)、床はきれいになりますが、果たして新築のしかもコートをした床の上にはどう考えても不向きな気がしてなりません。
そして、掃除機同様いちいちコードのばして掃除、終わればまたコードを片づけ・・・と結構面倒なのです。
備え付けの雑巾は汚くなれば選択できますが、水蒸気で湿っているためそのまま片づけると不衛生です。食べこぼしを拭くとなると毎回洗わないとだめだと思います。
ちなみに実家のは両親がコストコで買ってきました。実家は、一戸建て築年数がたっているため、廊下やフローリングなどがんがん使っていますが。
あと、言い忘れましたがメリットはじゅうたんやラグの上の食べこぼしも水蒸気でじゅわーっとふきとれます。
451です。
選択→×洗濯です。
私も小さい子供がいるのでオモチャを落とした凹みが気になると
思い、コーティングで外注でUVプロテクトなんたらってのを
しようと思っていたのですが、子供が成長するまではラグと
クッションフロアなどでしのごうかと考えも変わってきました。
小さな傷(猫や犬の歩いたときのツメ)などは目立たないのだと
思いますが、オモチャ落としなどは、コーティングしても
無駄だそうで、かえってその部分だけ目立つようです。
現在の私の家の床ですが、築10年、コーティングなしですが、
床の凹みとしては目立ちますが色浮きというか不自然さは
ないんです。 これなら十年後くらいにフローリング張替えしても
いいかなと思います。
いや、やはりコーティングすべきだというお考えの方も
いらっしゃると思いますので、様々なご意見をお聞きしたいです。
写真ありがとうございます。最近は足が遠のいていましたので進み具合が確認できて良かったです。
フロアコーティングですが、我が家にも子供と犬がいますが外注でお願いするつもりです。
数年後なんて絶対に面倒でやらないと思うので入居前しかチャンスが無いと思ったからです。
前スレにもありましたが、きちんとした商品なら問題無いと思っています。
多少の傷は仕方ないですし、それより汚れが染み込まないのと掃除の楽さや見た目の綺麗さなどを
考えると、やはりやった方がいいという結論になりました。
湿気がどうのというのもありましたが、内装なんてだいぶ前に仕上がっているのですからそこまで気になりません。
私的に気になるといえば、窓フィルムの外注はできず、ベランダタイルも禁止だということです。
タイルに至っては、落下物とみなすということでしたが、そうなると植物やサンダル等も一切禁止
ということになってしまいますよね。かといってベランダに何も置かないというお宅は少ないと思います。
いまどきのタワマンで窓フィルムも貼ってなく、タイルも禁止なんてどーなの?って思ってしまいました。
こーゆーのって契約後にちょこちょこ出てきますよね・・・
>454さん
いつもありがとうございます。
造幣局のセットバックですが、もう少し気前良く下がると思っていました。郵便局側は昔はテニスコートがあったところですよね。国でやっているからしょうがないですけど、あそこは記念硬貨を作るぐらいしかしてないのに、贅沢な作りですよね。プールもあるし。
>439さんの書き込みを見て少し調べてみましたが、
UV系のコーティングは長持ちしますが、湿気を通さないようですね。
剥離もできないので表面が劣化したら床ごと貼り替えになるらしいです。
シリコン系のコーティングは水を通さず空気を通すのが特徴で、床下に湿気がこもらないとか。
剥離の必要はなく、既存のコーティングの表面を洗浄して上塗りするようです。
マンションにはシリコン系の方が向いているかもしれません。
(耐用年数は少し短くなりますが)
ベランダタイルは禁止なのですか。我が家はベランダもきれいにしようと思っていたのにとても残念です。
タイルというより、TOTOから出てるものを全面に敷き詰めようか考えていました。
決まりは決まりで仕方ないのでしょうか。。
フロアコーティング悩んでしまいます。他にも外注する物が多いのでフロアコーティングは外注せず、
オプション業者に頼もうか話合っていました。しかし、コーティングの性質などよくよく聞いた方がよさそうですね。
窓のUVフィルム禁止なんですか?
ちょっとありえなくないですか?
うちは西日がかなりあたるエリアなので
必須だと思ってました。
オプションよりも外注したほうが
種類も豊富で安いので、当然外注予定でした。
ベランダタイルにしても、それが
禁止だというのであれば
標準で各住戸に設備として
やっておいてくれていないと困りますね。
せめてオプション会の時にでも
ここでオーダーしないとUVガラスは
外注不可ですからね、などと
教えてくれるのが当然だと思ってます。
窓のフィルムですが、オプション会の時に言われたのは、マンション側で統一したフィルムを考えているようで、入居前後で案内があるのではとのことでした。
外観を考えると統一した方がいいでしょうし、スケールメリットから価格的にも有利に交渉できるでしょうから、うちはそれを待つことにします。
契約会に出席されたのはご主人だけですか?
出席すれば重要事項として説明してくれますよ。
一応重要事項説明書から抜粋しておきますね。
各住戸の窓ガラスに断熱等のためのフィルム貼りを行う場合には、住宅管理組合が指定するフィルムを使用し、住宅管理組合の指定する業者により施工することとします。
住戸の窓ガラスは共用部分だから、住民が勝手にいじったり出来ないんですよね。
勝手にはいじれませんが、理事会の承認を得て改良できる可能性はあります。(住宅管理規約 5章24条)
面倒ですが管理規約等は目を通しておいた方がいいと思います。
>469さん
うちも自室は電球色にする予定です。やっぱり暖か味がありますね。
全ての部屋の明かりが電球色のタワーマンションを見かけたことがあります。ああいうのは、管理組合で皆さん同意したんでしょうね。なかなか統一感があって、素敵でした。
米国では、蛍光灯の白色は、「幽霊の色」といって自宅ではあまり利用されないみたいですね。
電気が灯るとけっこうカッコいいもんですね。
バックのサンシャインの明かりも、都心の夜景っぽくてGoodです。
今週末の3連休にでも足を延ばして見に行こうと思います。
すばらしいお写真ありがとうございます。
サンシャイン展望台からですね。
行ってみたくなりました。
サンシャインシティの1階が10月29日にリニューアルオープンらしいですね。
あわせて事業仕分けの会場として27日〜30日までサンシャイン文化会館が使われるみたいです。
比較的遠くにお住まいの契約者の方ももしいらっしゃるなら、29日か30日が面白いかもしれませんね。
>>481さん
池袋に関する詳細な情報で有名な「みんたんブログ」にも、サンシャインのリニューアルの
話が載っていますね。
http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000002163/pc.html
写真のアップありがとうございます。
私もサンシャイン展望台に行きたくなりました。近いうちに是非行ってみようと思います。
>466さん
うちもまだコーティングの施工業者さんは悩んではいるのですが、うちも何社か資料請求して比較検討して一応この会社に決めようかなという業者さんはあるので紹介しておきますね。
ホームページ【http://www.lifetime-coat.me】
某口コミサイトでも評判が良かったのと、全体的に値段も安価なのでいいと思います。
他にもおすすめ業者さんはあると思うので、他にもあれば教えてください。
晴れて契約者専用スレにデビューとなります。
よろしくお願いします。
さて早速なのですが、カーテンについて皆さんのご意見をお聞かせください。
我が家は北西向きなのですが、これまで西日に苦しんだ経験がありません。
西日は厳しいとよく聞きます、やはり厳重に警戒して遮光、遮熱のカーテンは必須でしょうか?
今の家はあまり日当たりがよくなく、普通のカーテンなのですが、アウルだと防炎の必要もあるということで、ケチって今のを持って行くより奮発して新調しようかと考えているのですが、外して灼熱地獄も避けたいところです。
当方角部屋ではなく、バルコニーもあるのでそんなに警戒しなくてもいいんじゃないかと思ってるんですが、考えアマいでしょうか?
>484さん
本日の抽選会に当選の方ですか?
ようこそ、おいでませ。
さて、当方も西北の契約者ですが、正直申し上げましてどの程度西日対策が必要かよくわかりません。
順調に行けば、来年3月末に入居になると思いますが、3月であればそれほど日差しも強くないと、思われますので、
当方はとりあえずは手持ちのカーテンを使用しまして、様子を伺おうと思っています。
回答になっておらず恐縮ですが、とりあえず当選のほどおめでとうございます。
御契約おめでとうございます♬
私も正直悩んでおります。
窓のUVフィルムって必用なのかと・・・
まぁ、必要なんでしょうねぇ〜
窓のUVフィルム、マンション全体で統一したものを貼るようです。
入居前に貼ってくれるんでしょうか。
マンションで統一にしなければならないのであれば、
なぜ最初から加工を施した窓にしなかったのでしょうかねぇ。
オプションを迷っているのでご相談させて下さい.
まず,食器棚ですが30万円前後というのは妥当でしょうか.
食洗器やコンビネーションレンジを検討しているのですが,工事費込みとはいえ定価より高いですね.
食器棚や食洗器は面を合わせるために頼まざるえないかなとも思いますが,皆さんはどうされますか?
>488
食器棚は確かに高いですよね。
うちは今回の引越しに奥さんがあまり賛成してなかったので、台所回りは奥さんの意思を尊重しようとぴったりサイズのオプションを頼もうかと考えています。
一般的には、食器棚を置くスペースのサイズを図って、ホームセンターや家具屋さんでサイズが合うものを探せば安いので皆さんそうするんじゃないでしょうか。
家具屋さんのものでも、サイズを何パターンか扱ってる物もありますよ。
私はオプションで食器棚を購入しました。
高いけど、そもそもオプションって高いですものね。
部屋の配色等と合ったものを作りつけでやって
もらえるので、まぁ仕方ないかなぁと。
内覧会とかいつなんでしょうか。
だいたいいつ頃とかお解かりになるかた
いらっしゃいませんか?
って営業さんに聞けばいいのでしょうけど
ここで聞いちゃいました。
すみません。
488です.
有り難うございました.食器棚は特注だからしょうがないですよね.私も頼もうと思います.
食洗器やコンビネーションレンジを検討している方はいらっしゃいますか?
またいろいろ教えて下さい.よろしくお願いします.
我が家もキッチンのオプション検討しています。が、外注する予定です。
面を合わせた方がきれいですが、あえてちょっと違う感じにしてみようと思います。
食洗機は、パナソニックのを。ビルトインレンジはパナソニックのものにしようか海外ものにしようか検討中。
本当は食器棚もパナソニックの背面キッチンにしたかったのですが、先日ショールームに見に行き、見積もりを出してもらったところものすごい価格になってしまいました。
でも本当に使い心地よさそうで自分は気に入っているのですが値段がちょっとというところです。。
491さん
490です。 そうです。 夏頃オプション会というものをやって
その際に、パームを通して申し込みました。
うちはオープンキッチンなので、食器棚もキッチンも
リビング一体化しているので、家具のような感覚で
やりました。 独立キッチンだと多少サイズがきっちり
合わなくてもなんとかなりそうですが、
我が家の間取りだと、丸見えなので高いけれど仕方なく。
ちなみに、オーブンと食器洗浄機もオプションに
しました。フロアコーティングはあきらめました。
488です.
うちもオープンキッチンなので,パナソニックの食器洗い機,ハーマンのコンビネーションレンジ,食器棚とオプションで揃えたいのですが,財布がなかなかOKと言ってくれません.
フロアコーティングは別に2社ほど見積もりを取り寄せましたが,値段的にはオプションとそれほど差がありませんでした.
厚みが有り綺麗に反射する(見方によるとてかてか)UVコーティングか,艶消しにできる水性のウレタンコーティングか迷っています.
床材を調べメーカーのショールームまで行ったのですが,コーティングに関してはアドバイスはもらえず,床材メーカーとしてはあるワックスを推奨しているだけでした.
表札はオプションで頼む方多いですか?
490=494さん
491です。
うちはパームからのショールーム招待状が届いているのみで、ゴクレ開催のオプション会案内を受けたことがなかったため、パーム主催のインテリア相談会が正式なものかどうか分からず少々困っていました。
これで安心して相談会に行くことができるので助かります。
ご教示いただきありがとうございました。
フロアコーティングやキッチンなどの水周りのクリーンコート、窓のUVフィルムなどで悩んでいるのですが、とりあえず見積もりだけ出してもらおうと思っています。
他にも玄関ミラーやピクチャーレール等々いろいろ考えているので、見積もり総額を見るのが怖いです。。
表札は当然出すつもりでいたのですが、他のマンションの掲示板を見ると「いまどきは出さないのが常識」という意見も多くてビックリしてしまいました。
そこで入居後、様子を見て出すか出さないか決めようと考えているのですが、こちらのマンションではやはり出される予定の方が多いのでしょうか。
現在オプションで頼むかどうか悩み中です。
部屋の演出に凝る場合はエコカラットもお勧めですよ。
今の家で使っていますが、部屋の雰囲気がガラリと変わってカッコ良くなります。
湿度調節や脱臭がウリですが、加湿器/除湿機を使うことも考えると断然見た目が命です。
パームのオプション会だとサンプルくらいしかないので、INAXのショールームで確認されるといいと思います。
サンプルを見るのと実際に壁一面に張ってるのでは全然雰囲気が違います。
ただ、かなり(!)いい値段するので優先順位付けが必要ですね。
我が家では値段と必要性から、
カーテン > 食器棚 > シーリング(ライト) > 玄関鏡 + 手摺 > エコカラット > フロアコーティング
くらいの優先順位で予算配分を考えています。
後半のエコカラットとフロアコーティングまで予算が回るかどうか....
たぶんご自分で聞かれた方が良いと思いますよ。
部屋によって面材も違うでしょうし、万一間違えたときに責任の所在がはっきりするしないの違いは大きいように思います。
初めて投稿します。早々に契約したものの、毎日忙しくマンションのことから遠ざかってしまっていました。
みなさん、もう内装のこと取り掛かられているんですね・・・
オプション説明会は全く日程が合わずに一度も行けなかったので、ずっと気になっていました。
情報有難うございます。
フロアコーティングは、当然やるべきだと思っていたので、みなさんの情報は驚きでした。検討してみます。
窓ガラスのコーティングの件、全く聞いていませんでした。先に言って欲しいですね。
【質問です】
契約後、営業の方と殆ど連絡とっていないのですが、皆さんはまめに連絡を取っていらっしゃるのですか?
今回買い替えなのですが、現在のマンションは小さなマンションで販売会社も個人経営的な感じでだったので、大きいところの傾向が分からなくて・・・
やはり定期的にこちらから連絡すべきですか?
皆さんの担当の方は連絡を下さるんでしょうか?
元々担当の方はやや頼りない感じなので、少し不安になってきました。
*ダウンライトに関して検討されている方はいらっしゃいますか?
私はモデルルームのようなカッコいいダウンライトにしたかったのですが、引渡し後でないとダメだと言われがっかりしました。簡単に工事できるものでしょうか?
すみません、愚問かと思いますが・・・
>>500さん
はじめまして。
私は夏頃契約したのでオプション説明会に行き損ねてしまい、最近になってインテリアや内装などに取り掛かり始めました。
まだ入居までに5ヶ月程あるので、もう少しだけあれこれ悩んでいようかなと思っています。
私もフロアコーティングはするものだと思っていたのですが、皆さんのご意見を聞いて、現在考え直しているところです。
営業さんですが、うちの担当の方は小まめとは言わないですが、定期的に連絡をくれますよ。
つい先日も特に用事はないけど様子伺いということで電話をもらいました。
何か質問があればいつでも電話してくださいということでしたので、500さんも疑問等あるのでしたら気軽に電話してみてはいかがでしょうか。
501さん
500です。早速のご返答ありがとうございます。
そうですね。営業さんには連絡してみます。
でも、他の方は定期的に連絡くれているんですね・・・やはり!
頼りないんで、喝!を入れないと。
忙しいけれど、一生の大きな買物ですから、そろそろがんばって動き出します。
ショールームからはじめます。
余談ですが、わたしも近隣に住んでいます。
いつもベランダから眺めては建設の進み具合を見ています。
夜遅くに上層階の照明がついている事もあり、あれが全部ついたら綺麗だろうな・・・と思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
ここのスレにいる皆さんは大きなお部屋を契約された方が多いなぁーって思います。初めてレスさせていただきますが私は1Lを契約しました。女性でも駅から直結だし立地はかなり良く、会社からも徒歩圏なので即決しました。ただ契約後マリッジブルーみたいな感じになり、管理費払っていけるか、ローン返済できるかとか入居よりもこっちの方が心配で。初めて買うマンションだし色々不安が大きく、そこでみなさんはこんな私みたいな感じになった方はいませんでしょうか?こうゆう時ってどう自分に言い聞かせていますか?
私も近所からの住み替えですが、
営業さんからは、一度も連絡頂いたことありません!
決して、嫌な営業さんでもなかったのですが
アフターケアなるものは、会社からの暑中見舞いハガキのみ
でした。なので、ちょっとショックです。
ちなみに、契約後にモデルルームに行かれた方
いらっしゃいますか?
モデルルームは間取りもバラバラなので
あまり予習にはならないとは思うのですが
なんとなく雰囲気を再度見て、インテリアや
内装に関して予習したいかなぁと思ってるのですが。
>504さん
はじめまして。もともと私の担当の営業さんからは
「契約後でもMRに遊びにきてください。」と言われていましたし、
504さんと同じようなことを考えて契約後に1度、MRに行きました。
MRへ電話して、「契約者ですがMRだけ見たいです。」と事前にアポをとれば
直接通してもらえますよ。
その時、担当の営業の名前を聞かれましたが、当日営業さんが挨拶しに来るわけではなかったです。
検討者版の書き込みも一応見てる者ですが、
エントランスにフロントデスクがないと
ありましたが、そうでしたっけ?
それってフロントからエントランスが死角に
入るということでしょうか。
今からでも変更できないか営業さんに
尋ねてみようかと思ってます。
(ムリだろうけど)
契約者が不安に思っているということだけで
も伝われば変わるかもしれませんし。
皆さん、どう思われますか?
>506さん
滝の流れる南東側のエントランスにフロントデスクはありませんが、
西北側にはフロントデスクがあります。
南東側がメインエントランスのように見られがちですが、車寄せや、宅配ボックス、郵便受けがあるのは西北側なので外来者が訪れる際には西北側が実務上、メインになるのではないかと思います。
(東池袋に行く場合は地下から、池袋にいく場合は地上からという動線を考えても
1Fは西北側のエントランスを使うことが多いと思います。)
従いまして、西北側の1Fエントランスにフロントデスクがあるのは合理的ではないかと思います。
以上はあくまで、私見です。
先日久しぶりに現地に行ってきました。
大分出来上がってきましたね。
今から入居するのが楽しみです。
ところで御近所の方に質問なのですが、西北方向にある東京福祉大学とはどのような学校なのでしょうか。
将来的になくなって、跡地にマンションが建ったりする可能性はあるでしょうか。
今から心配しても杞憂なのは承知の上ですが、教えていただければ幸いです。
508です。
509さん、510さん、早々にご回答いただきありがとうございました。
オーナーさんは高名な方なのですね。
自分でも多少調べたのですが、割と歴史が浅いようなので少々不安になってしまいました。
確かに今から不確定な未来のことをあれこれ心配しても仕方がないですね。
とりあえず最低でも5年くらいは眺望が確保できるでしょうから、気にせずいきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
507さん
506です。すごく納得ができ、安心できました。
ありがとうございました。
ぜんぜん重大な欠陥じゃないですね。
オーバーなんですね、あの書き込みは・・・
今は大人が通う資格をとる大学みたいなのも
たくさんあるので、そういう意味でも
東京福祉大学は、そう簡単になくならないと
思います。
いっとき、ニュースを騒がせたときが
あっても、持ちこたえてますから
資金があるんじゃないでしょうか?
豊島区も、めったやたらと
近場にタワーは建てないと思いますよ。
ビル風問題もありますし。
一番具体的に進んでいるある程度近所の
タワーは、南池袋、日の出小跡地に予定されて
いる区役所タワーのみだと思いますよ。
でも、これもどんどん延びてますから
怪しいかもしれませんが。
513さん
508=511です。
そう言えば、大きなビルなどが建設されるときにはあらかじめ告知がありますね。
とりあえず近年中には建たないだろうということで一安心です。
例の大学はニュースをにぎわせたことがあるとは知りませんでしたが、力のある学校なのですね。
近くなので公園やマンション付近で接することもあるかと思い、生徒さんたちの雰囲気も知りたかったのですが、よく考えれば福祉を学ぼうという立派な志のある方々、きっとマナーもきちんとされていることでしょうね。
益々入居が楽しみになりました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
たまに昼間にあの前を通ると、西友はコンビニでお弁当を買った学生
さん達が大勢公園でご飯を食べてますね。
ただあれだけの人数でご飯を食べているわりには
確かにゴミがそれほど散らばっていないかなぁと思います。
大学生ともなると、昼間にシラフで食べてる分には、散らかして帰ることは少ないみたいですね。
これが夜にお酒が入ったりすると大変そうですが。
管理費板橋のビュータワーの2倍!?ですか?まー転売するからあまり気にしてないけど、、、
↑すいません。契約者専用でしたね、、検討版へいきます
アウルタワーの全景を撮影するのにもっとも良く収まる構図ってどのあたりから撮影すればいいのでしょうか?
できればサンシャインが隣に写る様な感じがベターなのですが。
TOBUデパート屋上から望遠で撮影してみたけどイマイチでした。
建物の近くだと見上げるような構図になってしまうし、サンシャイン展望台からだと俯瞰のような感じですよね?
どなたか良いポイントの心当たりのある方いらっしゃったら教えてください。
部下の結婚式で椿山荘に行った時、上階の披露宴会場からの景色がすばらしく、池袋方面はサンシャインとアウルがものすごく近くに感じ感動しました。周囲にはあそこ住むかもとは未だ言わなかったのですが、心の中で優越感でした。
独り身ですが購入しました。皆さんよろしくお願いします。家具他一式買いたいのですが、仕事が忙しくて見に行く暇がありません。予算を伝えれば全て揃えてくれるコーディネーターさんとかっていないでしょうか?
ネット通販はどうですか?
ネット見る暇も無いくらい忙しい?
No.520です。
No.521さん、ありがとうございます!
どの辺から撮影されたのでしょうか? 差し支えなかったら詳しい場所なんぞおじえてください。
西武の屋上はいかがでしょうか?
あいにく写真は撮っていませんが、夏に屋上でプルコギを食べたときに
よく見えていた記憶があります。
西武の屋上は試してみたことがありますが、高さが足りなくって、東武の屋上の方が良かったです。
いずれにしても池袋駅方面からは高い建物が多いので撮れるスポットはたくさんあると思うのですが、サンシャインと並べて撮った時にアウルの方が奥にあるので小さく見えますよね?
私の想像ではありますが、反対の護国寺とかの方面から撮れば、アウルが大きく、その後方にサンシャインが収まるような感じになって良いかと思うのですが、反池袋駅方面に大きな建物って少ないのでダメなのかな~?
首都高の南池袋PAからはダメかなぁ?近くのマンションで見えなくなってしまうかな?
そろそろ入居も近くなってきて
インテリアにあれこれ悩んでおります。
以前に、アウルタワー住民は、大塚家具が
何割かお安くなるという書き込みが
あったと思いますが、そこらへん
詳しい方いらっしゃいませんか?
大塚家具の割引きは、アウルの管理会社のHPを見てみるとわかると思いますよ。
no.532さん
ありがとうございます。
管理会社からIDとか発行されるのは
内覧後くらいですかね。
家具は高いので3パーセントはありがたいですね。
今日、(株)パームというとこからインテリア相談会の手紙が届きましたが、皆さん、行かれるのでしょうか?
No.534さん
契約時期がバラバラなので、各々の契約時期にあわせて
案内がきているんだと思います。
私は、夏前に契約したので、夏頃既に行って参りました。
話は変わりますが、担当営業さんに幾つか質問を
したのですが、1週間経過しましたが
何も音沙汰ありません。
皆さんのご担当者は、いかがですか?
レスポンス早いですか?
535さん、
ありがとうございます。534です。
どのような感じだったのでしょうか?
何となく案内を読むと契約している業者さんの説明会ですから、オプション商品の値段が高そうなのでパスしようかとの思っているのですが、見るだけは行って見た方がよいのでしょうかね?
おそらく購入は他の安いショップでということにはなりそうですが、、、
参加した時の様子とか、もしよろしかったら教えてください。
No.536さん
確かにどこのマンションでもオプションで買うと
高いですよね。
ただ、自分で業者を探してオーダーメイドで棚を作る
のは、私にとってはかなり面倒だったので
ビルトインのものに関してはオプションで
お願いしました。
食洗器、オーブン、食器棚などです。
最初からオプションで頼む気がないのでしたら
行かなくてもいいと思いますよ。
普通に1家族に1人、インテリアコーディネータ
のような方がついて相談に乗ってくれる
スタイルでした。
>535さん
私の担当は、約束した日にはかならず連絡が来ます。質問した時には「いつごろまでにご返事いただけますか?」と確認しておいたほうが良いと思います。約束日より2、3日しても連絡が無い場合は、もしかしたら忘れている可能もありますので、遠慮しないで、連絡したほうが良いと思います。
緑が入ると素敵ですね。Xmas時期にはイルミネーションなんかがあればもっと素敵なマンションになると思うのですが、
緑が入ると素敵ですね。Xmas時期にはイルミネーションなんかがあればもっと素敵なマンションになると思うのですが管理費等でそういった計画は出来ないのでしょうか。
最低でもクリスマスツリーは欲しいですね。
ちなみに今住んでいるマンションは住人のある方が寄付してくれました。クリスマス前には、住人の子供たちでツリーの飾り付けをします。電気代は管理費から出しています。
↓ですって!♪
アウルタワーに認証保育園!?
http://ikebukuro.areablog.jp/page.asp?idx=1000002163
未確定情報ですが、豊島区がアウルタワーに認証保育園が設置に向けて動いているようです。
時期は来年5月頃を予定。
豊島区では待機児童解消のための5カ年計画(豊島区保育計画)があります。
これをみると、既存の認可保育園の改築による受け入れ枠拡大、認証保育園の誘致を予定。
ただし東池袋近辺では、平成26年度に東池袋第一保育園の改修が予定されているのみ。
大塚駅隣接ビルの認可保育園新設(平成24年)などはあるんですが。。
この計画には、アウルタワーへの保育園設置計画は書いてありませんが、
どこかの民間事業者が、東池袋の状況に目をつけたのでしょうか・・(-ω- ?)
まだ、噂レベルの話ですので、ちょっとだけ期待を持ちつつ・・今後の動向を待ちましょう。
写真アップありがとうございます!
シャンデリア凄いですね?!
予想を超える豪華さにびっくりしました。
ステキですね^^
久しぶりに行ってみようかなシャンデリア見に!
嬉しいですね。
エアライズにマルエツが入るんですって!
仕事帰りに、駅からマルエツ⇒アウル
いいですね~。
近くに西友以外のスーパーは絶対欲しいと
思ってました。
でも、正直アウル内にスーパーは出来て
欲しくないと思ってました。
シャンデリアの玄関にスーパーは
似合わない!
でも、紀伊国屋Omoとかが入ってくれると
嬉しいです。
私は、保育園よりも、
ちょっと郊外にあるような、雨でも子供が思いっきり遊べる
有料の遊具がたくさんある、ボーネルンドの室内遊び場みたい
なものが出来てくれればいいなと思ってます。
有料にすることで、店舗として成り立っていけますし。
保育園だと、小学校にあがった家庭では
意味がなくなってしまいますし。
>>559さん
をを!同好の人が現れてくれた。天気が良い日のアウルは本当に「日差しの良い部屋」ですよね。
冬場は助かりそうです。
こちらは、ちょっとアウルの見える風景ということで、西口の自由学園明日館からです。
今日は地権者点検確認会の案内板が出ていますね。
内覧会のようなものでしょうか?
シャンデリアみて来ましたよ。ゴージャスで5つ星のホテルですよ。早く住みたいです。
外観見てきました。自分が住む欲目かもしれませんがお洒落だなぁと思いました。
認証保育園の件豊島区役所に電話してみたのですが教えてもらえなかったです。
541さん良い業者さんの情報有難うございます。
カーテン、照明、コーティング、家具etc・・・面倒ですけどオプションで全部頼むほど資金も余ってないですし
大変です。
我が家も何社か見積もりお願いして何度も足を運んでやっと決まりました。
家具は私はニトリで良かったのですが主人の意見で大塚家具
http://www.idc-otsuka.co.jp
照明は私が一生懸命ネットで探したライティングファクトリー
http://www.garageland.jp/
コーティング類は友達に紹介されて対応が良かったファイブスターズ
http://www.best-coat.com/
カーテンは価格と品揃えが一番良かったfeel
http://www.feelin.jp/
で決めました。
時間と手間は掛かりましたが、ざっと計算しても80万円位圧縮できたと思います。
シャンデリア豪華ですねー。
落ちてこないか心配っ。
ところで内覧会っていつになるんでしょう。
早くカギもらって
支度がしたいです。
エアライズにマルエツが入るって本当ですか?
そろそろアウルになにが入るか
教えてくれないですかねぇ。
みんたんさんより。
本当かどうかわかりませぬが。
アウルタワーに開園する認証保育園が判明しました!
【保育所まぁむ 東池袋駅前園】2011年5月1日開園
0歳児~5歳児対象。
埼玉県川口市の会社㈱WITHが運営。
http://www.mom.ed.jp/
本当でした♪
http://news.mom.ed.jp/?eid=10
★保育所まぁむ 東池袋駅前園(0~5歳児対象)2011年5月1日開園予定
2010.10.01 Friday
東京都認証保育所 豊島区東池袋4-21-1
(有楽町線 東池袋駅 徒歩2分 / 山手線 池袋駅徒歩9分)
オープニングスタッフ募集中! 応募はメール又はお電話で!
募集職種( 保育士正社員/保育士パート/調理員 )
分からないため教えていただきたかったのですが
認証保育園と認可保育園って同じと考えてよいんですかね??
認可と認証は違います。
ご参考までに。
http://www.fukunavi.or.jp/fukunavi/contents/tokushu/ninsyo/ninsyo_02.h...
なるほど、認証の方が時間長く営業しているんですね、ありがとうございます。
一時預かり等はあるのでしょうか?
みんたんさんのブログのどこにのってましたか?
今、みてきたのですが、マルエツプチ決定!の投稿しか
みあたりませんでした。
それと、まあむさんのHPで、アウルタワー内とは
書いてませんでしたが、
アウルタワーではなく、ライズシティ内ってこと
ないですかね?
アウル内だったら、ぜひとも学童保育のような
施設も作ってほしい。一時保育もぜひ受け入れてほしいです。
未就学児以外も利用できるようにしてほしいです。
住所がアウルの住所です。
東池袋4-21-1
みんたんさんの保育園の記事のコメント欄です。
保育所の記述見ました! コメント欄にあったのですね。
本当ですね! これで着々と準備が出来てきましたね。
一時保育、キッズ預かりなどもサービスして
頂けるとかなり助かるんですけど。
マルエツも出来るし、アウルには、スーパーではなく
ますます紀伊国屋などの高級ミニスーパーを
希望します。
プチマルエツは川越街道沿いのURタワーの1Fにも
ありますよね
高級スーパー(なのかな?)は成城石井セレクトが
サンシャインシティに入ってますね。
色んな情報をありがとうございます。ホントに嬉しい限りですね。何だか益々ルンルンでお引っ越し準備を進めていけそうです!!住民の方全ての人が暮らしやすい素敵なマンションにしていきたいですね。
高級ミニスーパーなどもアウルに入って頂ければ、普通のスーパーでは手に入らない物も身近になりそうですし、お料理の幅も広がりそうです。早く引越したい気持ちです。
保育園ですか。小さなお子さんのいるご家庭には朗報ですね。
私的には、2階のガラス張り(サンクスガーデンの上?)の事務所に何が入居するのかが気になります。
店舗ではなく事務所になっているので会社なのでしょうか?
ガラス張りだから、美容室とかならいいですね!
着付けもやってくれたりするとますます便利。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
認証保育園の件、豊島区のホームページでも公開されましたね。
http://www.city.toshima.lg.jp/kodomo/hoikuen/006596.html
平成23年5月1日開設予定
(仮称)保育所まぁむ 東池袋駅前園
開設予定地 豊島区東池袋4-21-1 アウルタワー1階
定 員 40名 (予定)
対象年齢 (予定) 生後43日目~就学前児
運営事業者 株式会社WITH(ウィズ)
開設までのお問い合わせ先 電話048-257-5660
間違って、検討者板に張っちゃいました・・。
動物病院やペットホテルがあると便利だなぁ。
592さん、
それあると便利ですよね。
需要ありそう。
なんか東池袋近辺も、急にタワーが増えて
ちょっとした新宿みたいになってきましたね。
サンシャインプリンスホテルのレストラン「ロビーラウンジ」は知ってますか?
スイーツバイキングの店です。
平日の昼なのに、さっき満席状態でした。人気あるんですね。
954 さん
素敵な写真ありがとうございます。
向原駅辺りからだと夜はこんな風に綺麗に見えて、いつも写真を撮りたいなと
思っていました。
ありがとう!
夜もたまにお部屋に電気がついていて素敵です全部ついたらすごいでしょうね。毎週末見に行ってます。
私、近所からの引越しなもんで、ほぼ毎日見てます。
早く内覧会の日時を教えて欲しいです。