- 掲示板
この度気に入ったマンションが見つかったのですが、
希望としては3LDKで2000万前後でした。
しかし横長LDのタイプは売り切れで、
正方形に近いLD11帖しか残っていません。
そこでその金額に+300万円すれば、縦長LD10帖で4LDKの部屋があります。
子供も2人ほしいので、4LDKにするか3LDKにするか迷っています。
正方形のLDはやはり使いづらいですか?
[スレ作成日時]2010-02-01 12:54:16
この度気に入ったマンションが見つかったのですが、
希望としては3LDKで2000万前後でした。
しかし横長LDのタイプは売り切れで、
正方形に近いLD11帖しか残っていません。
そこでその金額に+300万円すれば、縦長LD10帖で4LDKの部屋があります。
子供も2人ほしいので、4LDKにするか3LDKにするか迷っています。
正方形のLDはやはり使いづらいですか?
[スレ作成日時]2010-02-01 12:54:16
うちも正方形リビングです。
同じ広さなのに、友人宅の縦長リビングが広く感じました。
南向きを重視し、横長リビングあきらめましたが、今度住み替えることがあったら、
南向きの横長リビングにしたいです。
スレ主さんに質問です。
眺望とか、日向きとかは気にしないのですか?
トータルで考えて最終的にこの2点に絞って選ぶということなんでしょうか?
リビングの形で、迷います?本当に?
部屋数の段階で絞れていなくて揺れているということは…
購入してから後悔しませんか?300万の差は大きいですよ。
希望の間取りがなければ縁がなかったとあきらめるのも一つの選択だと私は思います
ダイニングテーブルとソファーを置きたいなら、縦長が横長が良いと思いますけど、スレ主様は子供が2人欲しいとの事で、4LDKか3LDKかとも悩んでいるようですが、新婚さんですか?
私は結婚してすぐにマンションを買いましたが、10年前後での住み替えを考慮して、選びました。会社の先輩など多くの経験を聞いて、子供が小学生になる頃に求める間取りや環境が、買った当時と全く違うとアドレスされました。子供の性別や人数、生活スタイル。先輩たちは、私立小学校の受験の準備を始める前に買い換えする。通勤の利便性より静かで広い郊外のマンションへ住み替えのパターンが多いようでした。私は70平米の3LDKを購入しました。
スレ主様が買い換えするつもりが無いなら、少しでも広い収納も多くリフォームしやすい部屋を選ぶべきだと思います。
友人で子供2人で小学生の高学年で4人家族で85平米の4LDKで狭いと100平米のマンションへ住み替えしました。からだが大きくなってきたらLDが12畳でも狭く感じるらしいです。
人それぞれに予算や求める広さ、間取りは違うでしょうが。
300万ぽっちの追加で4LDKになるなら4LDKにしとけよ。
11畳のLDで正方形じゃ、ダイニングとソファの両方は干渉して多分満足に置けない。
LDとは言えない。隣の和室加えてLDだ。
要は3LDKじゃなくて実質2LDKないし3DKってこった。
子供2人でそれは狭い。
うちは3間x3間(18畳)のLDですが、転居前の2軒x4.5間(18畳)の細長いLDの方が広く感じましたし使いやすかったですね。ま、正方形でも18畳くらいあると工夫の余地はありますが、11畳ほどの正方形は使いにくいと思います。
>>14
横長が一番いいですよね。
横長が全部売れてしまってるのでもう選べないんですが…
3DKは73.9、4DKは84.5㎡です。
間取りはLDの隣に和室、玄関側に洋室2部屋は同じで、
4LDKはLDの逆隣に洋室がもう1部屋ついています。
<<15
家具シュミレーションをしましたが、やはり縦長のほうが配置がしやすかったです。
本当に一番は横長なんですが…
<<16
ほぼ他の条件は一緒です。
タイプで言うと隣どうしで、すこし高台になっているところの2階(4LDK)と4階(3LDK)なので眺望もさほど変わりません。
むしろ私は低い階の方がいいです。なので違うのはLDだけかと。
今は他のマンションにしようかと思っているところです。
>>17
新婚です。
住み替えるお金はなさそうなので、ずっと住もうと思っていますがそれを考えると4LDKが良さそうですね。
確かに3LDKだと子供が大きくなったとき窮屈な気がしました。
17です。住み替えるつもりは無いようですが30代だとして、終の家にするにはだいぶマンションの管理も大事だし、占有部分は手入れ出来ても、共有部分は…。
検討しているマンションが、あまり気に入った間取りが無いなら見送ってもいいんじゃないですか?
>間取りはLDの隣に和室、玄関側に洋室2部屋は同じで、
>4LDKはLDの逆隣に洋室がもう1部屋ついています。
横長と縦長の違いはありますが、なんとなく私が前に住んでいたマンションと同じような感じです。特に隣の4LDKタイプが、スレ主さんが悩んでる4LDKと同じような間取りです。広さもほぼ一緒。そのタイプを契約したのは、子供が複数いる方ばかりでした。やはり広さが理由でしょう。
3LDKが73.9平米は壁心からの広さなので、実際は68平米くらいでしょう。300万出せる余裕があるなら、4LDKの方がいいのではと思います。スレ主さんの間取りだと、将来的にリビングはリフォームをすれば、形を変えられるし広くもなります。しかし、家トータルの広さは変えられませんから・・・
例えば4000万円出して予算が無いのに、あと300万もだせません。
16です。返答ありがとう。
>3DKは73.9、4DKは84.5㎡
どちらも狭いと思います。
これだと収納スペースがほとんどないのではありませんか?
他のマンションに…との選択は間違ってないと思います
(意見を押し付けるつもりはありませんが)
後はご夫婦でよく相談なさってください。
良い物件に出会えますことを祈ってます。
>>26
マンションを買うのって、終の家にするためだと思っていました…
ローン払い終わっても管理費・修繕費を払えばいいだけだと思っていましたが、たとえ30年後修繕費が5倍になったとしても築30年って想像がつかないです。
今回は見送ろうと思います。
ありがとうございました。
>>27
そうなんですよね…結局住み替えないといけないのなら最初から4LDKを買ってた方が計画も立てやすいし、引っ越しもしなくていいので。
やはり人数的にこの広さの3LDKでずっとはきつそうですね…
>>29
収納はウォークインクローゼットもあり、すべての部屋に十分な収納がありました。
その代わりLDなどが狭いのかもしれません。
今回のことで、いずれ住み替えることになるということも考えて、
それでは戸建ての方がいいのではないかと思うようになりました。
相談しておいてなんですが…
郊外であればこの4LDKとあまり値段も変わりませんし、しばらく検討することにしました。
横長 L字のリビングは正直多くのお宅で採用れていますので正直つまらないですね・・
正方形でも真ん中に例えば水槽や観葉植物なんかを配置するとメリハリがついて良いと思います