>>81 検討板ユーザーさん
マナーの良し悪しは、人それぞれの感性によりますので判断は分かれますが、
フン尿の躾や処理は普通にされている感じです。
お外では尿をしないよう躾ていたり、もしお外で尿をしてしまったら
ペットシーツで吸い取り水で流してが当たり前とまでは言えませんが、
中にはいらっしゃる感じです。
吠えるワンちゃんの飼い主さんは、しっかり握って飛び掛からないよう
待って下さっていたり、マナー的には良い方に感じます。
東灘区~甲子園の間で色んなところへ出向き散歩した感じでは、
大型犬の割合が少し多いかもしれませんね(笑)。
町が犬を敬遠されているのではなく、マンションは共有部分もあり、
色んな規制の内の1つに犬が入ってしまったのかと思います。
周辺にはペット可のマンションもありますので。
私も犬とは家族の一員として一緒に暮らしておりますのでとても残念ですが、
人によってはアレルギーがあったり、恐怖を感じる人もいらっしゃるので、
そのようなお方のためにも必要な規制とされたのでしょう。
芦屋で新築マンションでペット不可はかなり珍しい、
でもそれがこのマンションの販売戦略じゃ無いいな?
ペットを全く買う気が無い人もそれなりに居るでしょうし、
ペット不可のマンションを探してる人もそれなりに居るので、
そんな人にとっては待望のマンションじゃないかな。
>>83 匿名さん
販売戦略…、なるほど、そういうこともあるかもしれませんね。
でも、犬だけダメというのが謎なんです。
猫は基本的に外に出すことはないかと思いますが、鳴き声がすることはあるし、臭いもするかも。アレルギーも、猫の方がキツいらしいです。
なぜ猫は可なのか、どうも納得いかなくて…。
まぁ、犬がいる我が家は、こちらの購入はもう諦めたので、もうどうでもいいんですが。
ま、やめて良かったんじゃないですか。
壁ができるんだし。
千葉のゴルフ場みたいに、台風で倒れてきたらえらいことですよ!
私はペット不可は大歓迎です。
飼い主は気づいていないと思いますが、エレベーター内とか近距離ですと、
タバコと同じで、他人からだと臭いし汚く思えますよ。
1軒でもマナーの悪い飼い主がいたらマンション全体に悪影響及ぼすし、
マナーが悪い自覚のない(マナーが良いつもりの)飼い主もいますしね。
ペット可物件は犬好きには良いかもしれませんが、
特に犬が好きでも嫌いでもない普通の人にはデメリットしかないと思いますよ。
価格でましたね。どう思われますか?
>>84
猫が大きな声を出す時は夜の集会とパニック時だけで、飼い猫は基本的には室内では大きな声で鳴きません。
人がしゃべるよりもボリューム的には小めなのでRC構造の建物だと廊下側の窓を開けない限りまず聞こえません。
また匂いやアレルギーも多頭飼いで手入れをしなければ可能性は有るけど、通常は問題なしです。
まあ犬の場合もここみたいな高級マンションでは無いと思うけど、安いマンションだと廊下やエレベーターにおそらく犬と思われるシミがあったり臭ったり、マンション外部アプローチで平気でさせてたりで嫌な思いははした事あるし、迷惑をかける確率は犬の方が高そうですね。
とにかく猫と違い犬は散歩させなきゃいけなくそれだけ目にも触れるし、犬が苦手だったり興味がない人達にとってはありがたい規約ですね
ここのモデルルーム…ちょっと手抜き?
バレエを習ってる女の子をイメージしたような子ども部屋、どこかで見たことあるな~と思ったら、「ザ・パークハウス 神戸タワー」のモデルルームの洋室とそっくりでした。
近くで使い回すのは普通なんですかね(笑)
サンクタスコート芦屋はこれまでコンスタントに中古がでますから、ちょっと待てば出てきそうですけどね。私も一度、マンションと3階建て(ガレージつき)を見に行きましたが、
ちょっとモダンすぎるというか殺風景というか。腰がひけて見送りました。
教えて下さい。
静粛性なのですが、一般的なマンションと、この物件含め芦屋のマンションでは違いが有りますか?
価格はどこに出ているのでしょう、もしかしたら資料請求をした人にお知らせがいっているのかな?
いくらくらいなのでしょう、気になりますね。
キッチンも洗面室浴室もトイレも文句なしの設備仕様だと思います。
エレベーターは計4機、植栽も贅沢なちょっと高級感を感じる外観。
これはあまり安くはないだろうなと感じます。
静粛性はどうなのでしょう。
セキュリティ面は徹底しているような感じがしますが。
国道2号線に面した部屋などは騒音など気になる感じなのでしょうか?
価格見ました。
総戸数 76戸
販売戸数 31戸
駐車場 (総戸数に対して)61台(平置5台、機械式駐車場56台)、他に来客用駐車場1台
販売価格 5,888万円~11,898万円
最多価格帯 7,500万円台(4戸)(100万円単位)
間取り 2LDK+S(納戸)、3LDK
専有面積 75.69m2~111.84m2
バルコニー面積 12.60㎡2~15.60m2 テラス面積:21.76m2~29.25m2 ルーフバルコニー面積:8.00m2
最多価格帯は7500万円。別物件で7000~8000万円のマンションを見て、いくらくらいの収入の人が買うのか調べたところ、世帯年収で1500万円程度でした。世帯年収で1000万円で住宅ローンを組むとキツいです。
親からの贈与もあるので年収が低くても買えますが、年収で買えるか買えないかがありそうですね。
わりと安いですね。
まあ立地と仕様とブランドからして良心的な価格設定ですね。5000万代があるのはサプライズ。7500万が最多というのも、芦屋の標準的な家庭狙いかと。もうひとつの川西町物件と住み分けですかね。
2号線沿いってなると高級路線では売れないのでこれぐらいかな。
ホームページのモデルルームのところに、「静謐なる何とか…」って書いてあるけど、これって単にイメージコンセプトですか。それとも本気で静かなマンションを目指してるんでしょうか?
犬も禁止だというし、楽器も弾けないとか??
ここは坪300弱だそうです。
芦屋川も住吉川も大苦戦だったので安めにしたそうです。
さらに隣にネットができるので西側をかなり安くしたそうです。
ただし、設備や仕様はいまひとつ。
モデルルームではオプションで豪華にしてますが、
キッチンのデリシアやグローエ水栓すらオプションでしたよ。
スラブ厚も薄いし、かなりコストカットを感じました。
ちなみに噂ではもうひとつの川西町物件は坪450だそうです。
こっちは本気で作るんでしょうね。
>>99
>>犬も禁止だというし、楽器も弾けないとか??
犬が禁止なら、静かな環境を目指しているんでしょうね。
習い事で姑世代の女性がいるのですが「自分の娘が子供にピアノを習わせていて、マンションだから電子ピアノを買った」とおっしゃっていました。
子供にピアノは習わせてないのですが、これからマンションに住むなら電子ピアノの方がいいんでしょうね。盲点でした。
一般的なアップライトピアノと迷っていたのですが…ヘッドホンができる電子ピアノがいいのかなと思いました。
ご近所トラブルにもならないので注意しないといけないと思います。
マンション住まいで子供にピアノをやらせてる家庭は電子ピアノが多いと聞きます。
更に防音のマットを敷いたりして、大変だなあと思ったものです。今時はトラブル防止にそれ位やるのがちょうど良いのかも?
>>100に書いてあるネットって何のことだろう。グーグルマップだと西側は民家っぽい建物と飲食店なのでネットがピンと来ないですが。
背の高いものとなるんでしょうか。
今どきペット不可ってあるのかなと思ってサイト内の注記などみてみたんですけど、特にペットや楽器のことなど書いていないようでした。実際のところはどうなんでしょうね。検討する場合、そのあたりも要チェックといったところでしょうか。
プランはFタイプとNタイプのキッチンの位置とバルコニーに出られるドアとスロップシンクの位置が気に入りました。ガーデニング好きにはとても使いやすそうに思います。
他のマンションと違うのは犬が飼えないことぐらいのようです。楽器は他のマンションと同じように管理規約を守れば弾けるみたいですよ。
ペットは猫とか小動物ならいいってことでしょうか?
共用部を歩かせるのがいけないのかなぁ。
動物がイヤな人もいるでしょうから、決まりなら仕方がないですね。
こちらのマンションのプランは玄関周りが良くできているなと思います。
どのプランもアルコーブがあって、ドアを開けても室内が見えないように
クランクになっています。
購入時期によってはメニュープランを選べるとも書いてありますが、
2021年2月中旬完成予定とあるのでまだ大丈夫そうに思いますが、
どうでしょうね。
ペット・・・自分は苦手なので、
ペットについて、良いのか悪いのか明確にしてほしいですね。
共用部で歩かれるのは、綺麗に洗われた足であればよいかもしれませんが
大型犬とか、ちょっと特殊な動物だとちょっと。
ただ、これは飼い主のマナーの問題だけかもしれませんけどね。
そうですね、ペットがだめなら全部だめにしたほうが決まりがわかりやすくてトラブルにもならなそうに思います。小さくても動物が苦手な方には同じでしょうから。そのあたりも住んでから組合などで話し合いになりそうな感じでしょうか。共同住宅ですから、ある程度の決まりごとは仕方がないとは思います。
こちらは植栽に凝っているようですし、バルコニーにはスロップシンクが付いていてガーデニングがしやすそうですから、緑に癒されるタイプの方にはもってこいな物件ではないかと思います。
犬を飼うことができない分譲マンションっていうのってあるのですね。
すごく珍しいと思いました。
共用部を日常的に通らないみたいな感じなんでしょう。
スロップシンクって後から自分でつけられるわけではないですから、最初からこうやってついているのは
とてもいいと思います。
バルコニーのお掃除とか、
サッカーの泥がついたユニフォームの予洗いとか
できること多いです。
恐らく、ここの隣の住民が犬嫌いの猫好きの人なんだろう。
マンション建設でかなりもめたようなので、条件を飲むしかなかったのではないかな。
隣の住民からしたら西側からは敷地内が丸見えやもん。
反対したところでどうしようもないが、そりゃ怒るわな。
ペット、最近ではお子さんのいないご家庭とか年配夫婦が飼っていて、家族の一員のように過ごしています。
飼えないのは残念ですけれど、ペット歓迎のマンションを選んだ方が家族のためなのかなとも思います。
ペットの足洗い場があるマンションを見かけました。
関西では珍しいかもしれないですが(単に見つけられていないだけかも?)、関東でちらほらありました。
ペットの足洗い場があると、散歩から帰ってきて、足を洗ってエレベーターに乗り込めるのでいいですね。
イオンのようなショッピングセンターでもペットOKのエレベーターがあって紐がかけられるようになっていたりします。
設備が充実しているところを選ぶのがいいのかもしれないですよね。
動物が苦手な人からしたら、ペットが飼えないのはなんとなく安心な感じはします。
マナーとして抱いて敷地内は移動するにしても
やはり吠えられたりとか苦手、という場合もあるので。
こういう分譲マンションも中にはあってもいいのではないのかなぁ。
室内から出さない猫ちゃんとかだったら
あまり影響はないってかんじなのかも?
>>114
単にペット禁止はこのマンションの販売戦略でしょうね。
近隣と揉めてもペット禁止になんか出来ないしする必要も無いですね。
日本は法治国家なので不当な要求はしても通りません。
ところでいつの間に犬禁止からペット禁止に?
またマンション説明には犬禁止なんて何処にも書いてないのに本当?
騒ぎ立ててる人は何を根拠に書いてるのか説明出来て責任も取れますか?
湧き水で近隣の方と揉めているらしいですよ。地下に電気設備らしいので台風なときたらどこかと同じようになるかもしれませんね。
>>117 さん
犬禁止、あんまり大々的に言ってはいけないんですね。
ごめんなさい。
マンションの営業さんと確認した方がよさそう。
「近隣と揉めている」のはきっと鳴き声ですよね。飼い主がいないと吠えたり鳴いたりするワンちゃん多いですし、それを聞いて近隣の人が「かわいそう」と思ったりするんじゃないかと推測できます。
「うちの子は鳴かない」といっても1家庭ダメだと全世帯ダメですよね。
猫は可能なんですね。鳴き声が小さいからかな。
猫も野良だとケンカしていたりして、近隣の人はいい顔しないと思います。あくまでも室内飼いのペットで鳴き声があまりしない動物ってことなのでしょう。
高さ15m、全長30mってかなりの大きさですよね。設置費用もかかりそう。
高層階角住戸いいなと思って図面を見ています。
東南向きのワイドスパン。(西南向き?)
どちらにしてもどの部屋にも日光が入るでしょう。
きれいなアウトポールでどの部屋も6畳以上の広さ。
無償のメニュープランもあって2LDKにもできる。
25帖超のリビングダイニングは時間を選ばずに気持ちのいい空間になるでしょう。
お値段がお値段ですからいいなと思っても買える人は限られそうですね。
ちょうどこの時期に関西方面への転居を考えており、3路線が利用できる立地に魅力を感じているものです。校区が、精道小学校ですが、転校生もなじみやすい雰囲気の学校でしょうか?転校するなら、転校生の多い学校が良いと周囲にすすめられるため、子供がなじめそうか心配しています。どなたか、地域の小学校のことをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
>>125
芦屋は転勤で子供がいる家庭には理想的な街だと思いますよ。
精道小学校でしたら転勤族は2割程度と多く、
芦屋は関西の中では関西弁が最もマイルドな地域で、
標準語にも近いので首都圏からの転校でも馴染みやすいと思います。
そうなんですか、地域によっても違いがあるものなのですね。精道小学校、なんだかとても良さそうな雰囲気に思えました。芦屋というところも暮らしやすそうな感じですね。
ホームページではNタイプが一押しなのでしょうか。たしかに良いプランのように思えます。どの部屋の窓も南向きで採光も通風も文句なしでしょう。たぶんどの部屋もそうなのでしょうけれど、アウトポールが徹底していてどの部屋も四隅がすっきりとしてきれいですね。
芦屋はマイルドな関西弁で標準語に近いって、そんな事感じた事ないのだが。
転勤族が2割ってのも??
>>129
大阪府でも特に方言こてこてな地域は泉州で、北上するにしたがってこてこて度が薄らぎ北摂は大阪府では最も方言は薄い。
兵庫県の南部では播州から東に行くほどマイルドになり芦屋市をピークに大阪に近づくほどまた大阪の影響が強くなります。
大きな流れはこんな感じだけど両地域共に局部的に方言の強い地域もあります。
そして北摂と芦屋ではより芦屋がマイルドですね、
これは歴史的背景があると思うのですが、戦後いち早く多くの社宅が建ち転勤族が多く住みだし影響を受けたのが関西では芦屋を中心とする阪神間で、北摂は70年万博以降で阪神間より遅いのと、戦前にもすでに阪神間モダニズムに例えられる上流文化が開花し、細雪を読んだ人は知ってると思いますが船場言葉を使う年寄りもまだ多くいました。
そこで話を戻しますが、関西の船場言葉も東京の山手言葉もルーツは公家言葉が進化したもので、山手言葉は標準語のベースに使われたので、そんなこんなもあり芦屋界隈は関西弁らしくないとよく言われます。
但し芦屋で生まれ育った人ならみなさん経験されてると思いますが、「なに標準語使ってんねん」とかよく言われイジられるので、相手に合わせて言葉を選択してる人は多いですね。
130ですが勘違いしないように付け加えますが、芦屋は標準語に近いとは言っても、あくまでマイルドな関西弁。
関西人には標準語に聞こえても東京の人には関西弁に聞こえる、微妙な地域言語ですね。
芦屋も北摂もそんなに変わらんて。
芦屋人ゆうても土着民はわずかで、多くは阪神大震災後から入れ替わっとるわ。
何を言ってんだか。
多少イントネーションが違うだけで芦屋もごく一般的な関西弁です。
芦屋生まれのうちの子も6歳にしてこてこての関西弁です。
関西人に標準語で聞こえるなんて事はあり得ないとこ思いますよ。
私は>>130様ではありません。
結婚して奈良に居ましたが、現在は子供を連れ芦屋の実家に戻りました。
率直に書きますが130様は正しいです。
統計は知らないですが、私も相手によりしゃべり方は変えてますが、
奈良に居た時にも東京出身者ですか?と聞かれた経験は有ります。
でも反論してる方の書き込みも間違えだとは言い切れません。
芦屋でも言葉使いは人によりますし、
私が子供の頃よりは芦屋界隈らしい言い回しをする人は少なくなった印象は受けています。
芦屋住民の言葉をマイルドな関西弁と呼び、大阪住民をよくわからない方言を話す田舎者扱い。
差別意識が強い考え方は、京都市住民、とりわけ御所南住民と同じだね。
自分たちは上流階級という自負心が強いのはよくわかった。
東京でも、成城、田園調布、白金、
を結ぶ、
トライアングル地区の住民は、
他地域住民を見下してるのと同じだね。
言語学的には住吉川をテヤハル川と言って、その辺りが東西で言葉が変わる境目らしいですね。
とはいえ、震災以前の芦屋はどちらかと言うと神戸弁に近いコテコテ関西弁話すのがスタンダードだったような。
個人的印象だけど、震災以降は神戸よりも大阪に通う人が増えて大阪弁に寄ってきてるのと、元々芦屋ではなく他地域から流入してる人が増えて、標準語を話す人が増えてるような気がしてる。
他県から来た若い母親たちが多く、その子供世代の関西弁が薄くなってきてるような。
関西弁というより、流暢な神戸弁がマイルドになって標準語訛りの大阪弁が増えてきてるような気がしてすこし寂しいです。
>>140
「テヤハル川」は1958年ごろに甲南女子大の鎌田良二教授が実施した調査に由来するので、震災後と主張するは違っています。
既に60年以上前には住吉川東部は大阪弁の方が影響が大きかった事になりますが、
これは理にかなっていて電鉄各社が開通後、
大正時代にはすでに大阪から居住した人の人口が地元住民を上回り、
それらの人たちの多くは大阪で商い成功して移り住んだ人達なので、
船場言葉を使いこなしていました。
そんな意味では船場言葉もこてこてたも言えるのですが、
貴方が書いてるこてこてとは意味合いが変わってくるでしょうね。
阪神間(芦屋~西宮~東灘・灘区)の勘違い&選民意識の高さは異常だからなw
元々大阪人が大阪資本で開発したエリアで、大阪へのアクセスが生命線であるにも関わらず、常に大阪や武庫川より東側の悪口を言い続けているという異常な地域性。
武庫川を渡る橋が撤去されて鉄道や車で大阪にいけなくなったら価値ゼロになる大阪におんぶにだっこの寄生虫衛星都市でありながら、常に「大阪と一緒にされたくない」「大阪人は○○」「大阪なんて○○」と罵倒しまくりつつ、自分達を持ち上げる歪んだ精神と選民意識。
感謝の心が皆無で自分アゲばかりのメンタリティは日本人の美徳とかけ離れている。
言葉はごく普通の関西弁ですよ。
マイルドでも標準語でもないし、ましてや人に合わせて言葉を変えるなんて人は仮に居てもかなりの変わり者。
アクセスだけじゃなく阪神間で消費されてる多くの水は淀川水なので、
これも武庫川の手前で止めればもう住む事も出来ない。
そんな恩恵も忘れて大阪を罵倒する異常な地域性は関西の恥。
>142
簡単に調べただけで使えると思ってってどういうことですか?
矛盾だらけも何も、わざわざ調べてまで書くような内容書いてませんが。個人的な印象です。
何故か141さんはわざわざググって書いてくださったみたいですけど(笑)
震災前は神戸弁に近くなかったですか?というか、私は圧倒的に神戸弁の方にシンパシーを感じてました。
周りに「テヤ」を使う人はいなかったですけどね。
このマンションの仕様って、あまり良くないのでしょうか?
用地買収にお金がかかりすぎたという話も耳にしました。
「やってます」を田舎くさく 「やっとー」とは言わんけだな。
訂正 言わんけどな。
「やっとーでえ」ってうちの子や友達連中は言いまくってますけどね。
芦屋の小中学校では女子でも自分の事を「わし」と普通に言ってるのびっくりしました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>152
>>女子でも自分の事を「わし」
広島出身の人が使っているのを聞いたことがあります。関西弁は「わし」じゃないですよね。
広島弁なのかな。
現在は
総戸数 76戸
販売戸数 6戸
駐車場 (総戸数に対して)61台(平置5台、機械式駐車場56台)、他に来客用駐車場1台
販売価格 6,208万円~15,088万円
最低価格が6208万円です。ここに「修繕積立基金 832,590円~1,215,830円(引渡時一括)」が加わるわけですし、6300万円は必要です。ローンの金額が高いです・・・
おいどん、なら聞いたことあるけど、わし、はないな。
サンクタスコート芦屋の中古かこちらか迷います
シエリア芦屋も迷います
みなさん決めては何ですか?
二号線沿いってのが、ひっかかります'.
芦屋界隈と北摂は方言が薄い地域なんて聞いたことないけど。
いつもの芦屋アゲ、もはやいつもの尼民さんに匹敵するレベルで気持ち悪いし、ねつ造妄想多すぎてタチ悪すぎる。
芦屋のイメージ下げるのでもう出てこないで。
まーだ言ってら(恥)
西北か芦屋か迷うなー
西北と芦屋で何を迷う?
住いに重視する点が違い過ぎると思うのだが。
最近は西北か芦屋かじゃなくて、西北か尼崎かの時代だよ。
尼崎が関西住みやすい街ランキングで急上昇中。
まだ西北言ってんのか(笑)
これからは尼崎か大阪の時代だよ!
芦屋はずっと芦屋だよ
「ザ・パークハウス 芦屋」、中古物件見ました。
中古でもいいなら同じ芦屋エリア。
予算オーバーならこちらにするのも手かなと思っています。
ただ駅からの近さはこちらのマンションの方が近いですよね。
バルコニーも、六甲山、芦屋方面の2つのバルコニーがあって眺めもよさそうです。
間取りも素敵です。
玄関がクランクインだったり収納が広かったり、LDKが広く取ってあったりしています。
サンクタスコートって中古の物件を色んな所でステマしてる人って当該物件の売主さんですかね。
我が家に自信ないんだろな。
毎度二役ご苦労様です
ここは最寄り駅も3駅あるのもいいですね。
もちろん価格は芦屋ではありますが
外観デザインがモダンな感じでおしゃれで、プラン数も多いようです。
低層階ならではの外観が素敵だなと思いました。
モデルルーム拝見。年収800万円として20年ローンをシミュレーションしてもらいました。毎月11万円返済。遊べなくなるので、転居は諦めるしか無いかな。自己資金半分あっても、無理せず無難に平々凡々の人生が一番いいかも。やっぱりコツコツ貯めて戸建新築を目指す事に進路変更します。
毎月11万円ですか、賃貸でそれくらい払っている人もいるだろうけど、かなりの負担でもありますね。
デザイン、綺麗だなと思います。植栽もマッチしてて、ラウンジなんてホテルのようで。
物件概要がいまひとつわかりにくかったのですけど、第1期13次で一階の1戸を先着順で販売中。第2期は5戸で、3月中旬販売開始予定ということかな。
新築と賃貸は、銭勘定だけでは比較できまへんで。
新築を1回買ったら、最低、何十年かはそこに拘束される。
せやけど、賃貸は勤務先や生活スタイルが変わったら、自由に他に移れる。
結婚して一生、1人の嫁はんに拘束されるのと、独身で月に1回風俗行って毎回違う女とやれるのと、どっちがええか、みたいなもんや。
こういうプレミアムプランがあるマンションだと最高価格で買った人とキツキツで買う人との世帯格差がありそうなのもな。
その点は賃貸マンションとは大きく違うところですね。
地図を見ていたらJR芦屋駅まで行くには信号機2~3つほど渡らないといけませんね。徒歩10分と記載がありますが実質的には15分ほど掛かりますかね。
なんとなくイメージできました。
スイスイと歩ける感じみたいですね。
ストレスなしで良いですね。
超高層角住戸がいいなと思って見ていました。
クランク玄関は足元の間接照明付きのように見えます。
玄関前が明るいって良いなと思います。
南向きで三面採光で六甲山・神戸方面と
南芦屋浜方面の眺望あり。
ルーバル有りと無しの部屋があるけれど
無しのほうが眺望が抜けて良いような気がします。
>>177 匿名さん
オプションですよ。
ここは隣のフェンスと管理規約が、入居前にある程度制限があることからね…
立地は良く、モデルルームもかなり良かったのですが…本当に残念です。犬さえ飼えたら絶対にここにしてました。しばらく賃貸生活継続決定です。
-->>179
フェンスは問題ないよ、
いや問題のある部屋は選ばなけれどば良いだけで、
選んだとしても眺望は金銭的に織り込まれてるから。
それより178様の犬問題の方がよっぽど影響あるかな、
私は逆に犬買えないマンションの方が有難いですが。