- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
175
何度も書いてるのに分らん人だあ。
終の棲家 がテーマなんだからミニ戸の3階建ては論外なんだよ。
じいさんばあさん達よ、 戸建とマンションどちらがすみよいですか?
60歳になって初めてマンションで暮らしてみたら、戸建よりはるかにマンションが快適です。
ミニ戸の階段だらけの家なんて、年寄りの住みかなんてとても言えない。
3階建て住宅のほとんどが欠陥住宅らしいね。
ソース出せよこのブルドック野郎。
平屋で庭付きで100坪以上なら、一戸建てだろう。
都内では、そんなの買えないからマンション買うんだろ。
結局不動産(土地)は立地が重要だ。過疎地域の村なら、大抵の奴は豪邸買えるよ。
でもそんなとこに住んでたら、働きに行けないからマンション買うのさ。
>>176-177
は~マンション派は馬鹿ばっかり。
>マンションの90㎡だと階段と床下収納・グルニエを相殺しても壁芯の分狭くなるからミニ戸並みの広さだけど。
これってマンションの広さの例え話が書いてるだけで誰もミニ戸の話はしてないだろ。
どんだけ文盲なんだ?
これだからマンションデベはレベルが低い。
戸建て派は終の棲みかがマンションか老人ホームに住替えも視野に入れてるのに対し
ほとんどのマンション派はマンションじゃなきゃ駄目みたいだな。
推測するにデベに乗せられてギリギリローン組んだのかマンション業者だろう。
数レス前も見ても
「洗濯物とりこんで」「陽の当たらない戸建ては大変」「自分が高齢になり不住を実感しないと」
「土地が売れなくて住み替えられない」「土地を売ったはした金を持って、又ヨボヨボのマンションに住み替え」
「両隣りに建物が密着してて、開けてるのは一面だけしかないようなミニ戸建」
住替えも考えてないし、大体どの程度のマンションに住んでいるかも察しが付く。
>>179
また低レベル君か。
単純に100坪なら330㎡
無駄な使い方だけど平屋にするなら 床面積40-80なら132㎡、50-100なら165㎡
(2階建てなら 164㎡~330㎡以上)
壁芯計算すると マンションのでの広さは150㎡~200㎡くらいかな。
ところでおたくはどの程度の広さのマンションに住んでるの?
○264 ×164でしたね。
要は高齢になってからは、不動産に対してどれだけ資産配分するかという事でしょう。不動産=資産という考え方は、今後はこれまでのようにならないのが事実ですから。それと自分自身の残り少ない人生の、快適な日常生活環境を維持する事とのバランスをどう考えるかという事でしょう。
まあ、ここで偉そうなこと書いてるやつはどうせネットカフェに住んでるホームレスなんだから相手にしなくていいよ。
↑
鏡に映った自分?
まあ、ここも戸建てやマンション関係業者のPR合戦かネ、シンドそうなところの幼稚なネガティブキャンペーンって見苦しい。
終の棲み家って、夫婦だけなら、防犯・防災が第一だと思う。居住性や管理コスト、資産価値などについての優先順位を総合的に考えると、マンション。 世代同居なら、勿論、戸建て。
181を見ると分かるようにマンションは安いと勘違いしてるマンション派が多いことが問題。
物件価格が安くても管理費や駐車場代を考えると決して安くはない。
設備の老朽化や住民層の劣化を考えると長く住むものではないし
ローン払い終わっても管理費(駐車場代)は永久に払わなくてはいけない。
マンションこそ金持ちが住むもの。
戸建→マンションもあるはずなのに他スレでも頑なに戸建拒否の人がいるのは
若いうちに永住マンション購入した所謂「やっちゃった人」が多いのではと推測。
・戸建→立地の良い土地を早めに買い将来に備える・貧乏ならボロ屋に住む→蟻タイプ
・マンション→生活に合わせて住み替え・将来も年金なしで管理費ずっと払える→キリギリスタイプ
・将来年金も貰えない世代なのに住み替え出来ないローンで若くしてマンション買う→凍死
いやいや、広い敷地の戸建なんか23区内では一億以上は絶対する。
そんなところ、普通のサラリーマンはまず買えない。でもマンションなら4000万円台であるし、それなら管理費込みでも一億まではいかない。それに定年後は故郷に移住するから管理費を払うのもあと20年だし。
マンションを買う値段で買える戸建はミニ戸。あれは戸建のメリットはゼロ。
まともな戸建はマンションよりも確実に高い。それだけ広いわけだが、絶対額が高いからとても無理。
まあ、8000万以上の物件が買えるような金持ちはこんな掲示板は見ないよ。
こんなところにいるのは不動産業者とギリギリローンでやっとの思いで買う庶民と、そんなものは夢でしかないヒマなホームレス。
不動産業者手をあげて ハイ ハイ ハイ ハイ
買っちまったサン手を挙げて ハイ ハイ ハイ
退屈で暇なじいさん手を挙げて ハイ
こんなところでしょうか。
ニートを忘れるとは失礼なオッサンだな。
>>188
収入が平均以上でないとして。
マンションは安価な管理費で労力がかからない。
戸建は労力がかかり、現在主流になりつつある共働きができなくなり、時間労働など低収入になって貯蓄どころでなくなる。
時給3000円(年収600未満)としても、その労力や通勤時間が増えた夫婦2人の損失等おおきい。
仮に手入れ通勤時間往復等の合計差が1時間だとしても、月6万の差となり管理費どころでない。
管理費は労力をまとめて安価に手に入れること。
修繕積立は、戸建は手を抜く事も出来る自由度にメリットがあるものの、普通に行う限り集合住宅の方が効率がいい。
つっこみどころが違うでしょ。
その一文にしかつっこめないの?
>いやいや、広い敷地の戸建なんか23区内では一億以上は絶対する。
>そんなところ、普通のサラリーマンはまず買えない。でもマンションなら4000万円台であるし
>マンションを買う値段で買える戸建はミニ戸。あれは戸建のメリットはゼロ。
つっこみどころ満載なんだけど。。。
23区内で広い敷地の戸建と比べてマンション派が4000万台で買ったマンションとはどこ?
ミニ戸しか買えない人は無理してマンション買わなくても賃貸でよいのでは?
23区でまあまあの立地のマンションは10㎡1000万前後だと思うけど。。。
194さんはたぶんアホな営業だ。
本当のマンション住人はもう少しマシなはず。
198さんは定期代が出る出ないではなく時給換算しているのでしょう。
でもマンションなら~管理費どころではないは意味不明。
早く帰っても管理費払い続けるのは変わりない。
駐車場代もかかるがほとんどのマンションが自分のものにはならない。
都心だと(とは言っても本当の都心に住んでる人は少ないが)車はいらないという人がいるけど
金持ち、芸能人、野球選手などはほとんど車を持っている。
ステータスではなくいちいち駅にいって電車に乗るより、エアコン聞かせて音楽でも聞きながら
移動する方が快適に決まってる。
わざわざレンタカーを頼むより手間もいらず、家と同様所有することで愛着を持ち
家族がいても荷物が多くても、いつでも好きなとき気ままにに乗れる。
都心だから車がいらないなんてのはギリギリローン君の詭弁。(しかも実は都心ではない)
194さんの間違いでしたー
戸建て毛嫌いのマンション派の方は若い頃からマンションを移り住んでるのですか?
まさか若い頃に購入した老朽化マンションを終の棲みかに・・・なんてないですよね?
収入が6万増えれば管理費を支払って余りあるでしょう。
また、駐車場代はデベに支払うのでなく自分達のものになりますよ。
戸建にしても駐車場の維持・修繕は必要なわけです。
当然機械式であっても数千円で済むもので、超える分は修繕積立などに利用されます。
203さんの話している内容が難しくて分かりません(笑)
203さんの会社は残れば残るほど自由に給料が稼げる会社なのですか?
通勤時間が片道30分違う同僚と給料が6万違うの?
駐車場代が例えA棟のエレベーターの修理に使われようが自分の物にならない駐車場に
多くの金を払い続けるのは変わりませんよね?
戸建の駐車場の維持・修繕費はどのくらいかかりますか?
うちは表通りに店舗、庭を挟んで倉と離れ(住居)だから、車は月極めだよ。
204さん
戸建の場合は、修繕・維持管理費に加え、駐車場分の土地取得費用や課税額、ローンなら金利分も考慮しないとね。
そこから予想売却価格を引いたのが、戸建の駐車場から見込める正味の利益でしょ。
簡単に計算して見たが、うちの近所の駐車場相場なら、戸建だから得ということはないかな。
むしろ正味で言えば戸建のほうがマイナスなくらいかも。
MSは駐車場のあがりを使う分、建物や共有部分の維持・管理費は抑えられることが多い。
それに、いいMSなら、普通の戸建よりロビーやパティオなど共有部分の空間にゆとりがある。
もう少し金を出して広い戸建というなら別だけど、同じ額を出すならMSかな。
普通の戸建の広さの土地を細々買うより・・・
マンションくらいの敷地をどかっと買うほうが仕入れ値はかなり抑えられるだろ
土地ということで言えば、マンションのほうが割安に仕入れてるから、空間に余裕が出るのは当たり前
戸建だって、300平米買うのと、70平米買うのなら、300平米のほうが坪単価は割安に買えることが多いしな
騒音問題さえ心配しないで済むならマンションでもいいけどな。
そうだね
騒音問題が多々あるようだね。
戸建てとマンションでどっちが得などとせこい計算してたら広い戸建てにも豪華マンションにもは住めないよ
身の丈に合う範囲ではすべての希望は叶えられないのだから適当に妥協して好きな方にしたらいいさ
マンションでも戸建でもいいけど壁芯を考えるとマンションなら100㎡は欲しい。
204に書いてある6万円の説明は誰かしてくれないのか?俺も知りたい。
残業20時間増で6万は貰えるって事でしょ。
ま、近いという理由で残業増やされるわな。
また、それだけ時間に価値があるって事でしょ。
年収600万近い方に限るけど。
人生の先輩である皆様の書き込みを読み、
首都圏マンション希望でしたが、戸建て購入希望に変わりました。老後に土地代で駅近マンション住みたいです。
10~20年後に戸建てに住めればいいと安易に考えておりましたが、よほど好条件の物件でない限り
供給過多で中古も売れにくい時代なのですよね。今から同じ値段出すなら戸建てが欲しい。
子育て世代 →子供優先の環境、騒音気にせず、庭付きのびのび、通勤多少無理が利く、家族で車で外出、
子自立老後 →2階が無駄、段差が不便、冬寒い、設備老朽化、空き巣等不安、管理が難しい、
駅近マンション →バリアフリー、最新設備で家事楽、病院近い、防犯機能充実、電車でアクティブに行動
祖母や、両親を見ていると老後は戸建て特有の悩みもでてくるようです。足腰に限りを感じ始める頃は
段差のない空間、家事軽減される時間が本当に貴重なのだそうです。
建て替えるくらいならば、余生を存分に楽しめる便利で安心な建物に移り住む方が気が楽かなと思いました。
でも私たちは小さなマンションしか買えないと思いますが。
入居者が地域の子供にオモチャ作り、手芸、書道、朗読など趣味を教えながら、地域貢献、子育て支援、
地域も自分たちも活性化出来る、公民館、児童館、保育園、介護センターなど併設された
老人専用マンションがあったらいいな。新たな友達とも交流が増え、毎日が活き活きできてよさそう。
>>213
戸建ては古くなったら買い手はいなくなるよ、価値も建物を壊して土地だけ売ればいいけど、土地もかなり
値下がりしてるからね。
それに建物の解体費がかなり高いしね。
古くなった物件を売るのは戸建もマンションもあまり変らないと思う。
ただ、間違いなくいえるのは維持費は戸建が圧倒的にかかるね。
私は現在マンションに住んでいるが親の土地(300坪弱)があるので将来はそこに建て替えようと思うけど
マンションは庭とかの手入れをしなくていいしどうしようか迷っているよ。
年取ってくると広い家とか庭は使いこなせないし。
まだ先のことだからじっくり考えてみます。
住居の資産価値にしがみつかなければならない庶民は
少々不便でも土地付き戸建が無難。
住居はライフワークにあわせて変化可能な富裕層は
今現在のベストな物件をマンションでも戸建でもはたまた賃貸でも
自由にチョイスすればよい。
70坪程度の小さい戸建を壊してごらんよ。
こんな小さい土地に建っていたんだろうかと思うぐらい狭いから。
土地を買おうとしている者はこんな狭い土地では庭も出来ないし戸建の意味が全然ないと思うようになるから。
建売の場合はそうは感じないけどね。
新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
3階建ての戸建は土地が狭かったんでしょうね。大変さが良く分かります。
私が住んでいるマンションは14階東南の角部屋でルーバル付きの部屋です。
4LDKで122㎡です。
子供はいないのでこれで十分です、使っていない部屋が2部屋あります。
3階建は買う人が悪いし間に受ける方も愚か。
219が自演ではないことを祈ります(笑)
それにしても219は笑えますね。
納得して新居を持ったのに愛着コメントもなく悪口ばかり。
どういう意図を持っての書き込みか、ミニ戸を例えに出すあたり
その人の生活ぶりが分かる気がします。
悪口?
実感なんですが。
内覧と実生活は違うということです。
今はやりのステップフロアってどうなんでしょ。
私てきにはアリだと思うんですが、歳とったらどうかなあ。
5段くらいで上に行けちゃうってとこはそんなに負担にはならないかなーとは思うんですけどね。
そんときになってみないと、なんとも。。。