- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
人生の先輩である皆様の書き込みを読み、
首都圏マンション希望でしたが、戸建て購入希望に変わりました。老後に土地代で駅近マンション住みたいです。
10~20年後に戸建てに住めればいいと安易に考えておりましたが、よほど好条件の物件でない限り
供給過多で中古も売れにくい時代なのですよね。今から同じ値段出すなら戸建てが欲しい。
子育て世代 →子供優先の環境、騒音気にせず、庭付きのびのび、通勤多少無理が利く、家族で車で外出、
子自立老後 →2階が無駄、段差が不便、冬寒い、設備老朽化、空き巣等不安、管理が難しい、
駅近マンション →バリアフリー、最新設備で家事楽、病院近い、防犯機能充実、電車でアクティブに行動
祖母や、両親を見ていると老後は戸建て特有の悩みもでてくるようです。足腰に限りを感じ始める頃は
段差のない空間、家事軽減される時間が本当に貴重なのだそうです。
建て替えるくらいならば、余生を存分に楽しめる便利で安心な建物に移り住む方が気が楽かなと思いました。
でも私たちは小さなマンションしか買えないと思いますが。
入居者が地域の子供にオモチャ作り、手芸、書道、朗読など趣味を教えながら、地域貢献、子育て支援、
地域も自分たちも活性化出来る、公民館、児童館、保育園、介護センターなど併設された
老人専用マンションがあったらいいな。新たな友達とも交流が増え、毎日が活き活きできてよさそう。