- 掲示板
こんにちは。
マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで
体調が悪くなります。
洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。
窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて
部屋中に充満するので困っています。
対策法があれば、教えてください。
[スレ作成日時]2018-11-12 15:47:44
こんにちは。
マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで
体調が悪くなります。
洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。
窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて
部屋中に充満するので困っています。
対策法があれば、教えてください。
[スレ作成日時]2018-11-12 15:47:44
ホルムアルデヒド
規制されたのは平成15年
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/kankyo/kankyo_eisei/jukankyo/i...
素人判断だが
柔軟剤の香料もホルムアルデヒドと同じではないかと思う
そのうち規制される
総会決議より法令が上位だから、法律で禁止されていないならガンガン使っていい
文句言っても駄目よ、お鼻治してねぇ
自然派の人って、変人ばかりよ
反ワクとか動物愛護とか反戦とか
異常者
>>1057 匿名さん
なんか特殊な香りに依存しているかわかりませんが、身近にあると、ついつい何時も使用してしまう。使わない環境に持って行けないでしょうか?
「変人や異常者」は優しく他人に気遣いのできる自然派の方々でなく、あなたのような薬物中毒者です。お間違えなく。
そういう変人は生き辛いでしょうね。
クレーマー、苦情主
誰も相手にしてもらえないでしょ?
↑
クレーマー
↑
薬物中毒者
本当に不快で迷惑な臭い。
多くのお宅で様々な臭いの柔軟剤?を使っておられて1日中換気扇を回している我が家では何種類かの臭いが混ざり家中に充満するため気が狂いそうになる。
ベランダ、ライトコート、風呂場・・・あらゆる窓と隙間から侵入してくる。
マンションの管理人に相談したがスルー。
自己防衛できないため困り果てて香害ついてのコラムを市報で取り上げている市の困りごと相談所に問い合わせをした。
周りで話し合って改善する方法しかないと言われた。
全く埒が明かない。
過敏症のためケミカル臭とは無縁の生活を送っているが 防ぎようのない臭いは一方的で過激な暴力にも匹敵する。
家中が臭いので まるでトイレの中で食事をしているような気分になり毎日憂鬱。
そのような製品を使用していると思われるご家庭の方とすれ違うと数m離れた後もプンプン臭う。
健康被害があると言われている一方で安全性も確認済みなので問題ないと開発、販売されている。
それで生計を立てている人もおられるのだから緊急に対処しなければならないの毒物ではない限り販売を阻止する事も出来ないことが痛し痒し。
これを使用すると明日死にますよと言われて使う人はいるのだろうか?
健康被害は数年~数十年後に明確になる。
その時しまった・・・と思うかどうかは個人の選択の結果なので後悔のないように願いたい。
精神疾患では
「柔軟剤くらいで」なんて言う、メーカーが作った安っぽい臭いを『良い匂い~』だとかいって、プンプンさせているのとか、鼻がバカな鈍感は黙ってろ。化学物質なんだから、この先何年か後に身体や環境にどんな悪影響があるかわからない。スーパーとかで臭いのは、大体鼻が弱った老人や程度が低そうな家族。柔らかい粘膜の赤ん坊や子供にこんなに強い匂いを嗅がせて平気なんだよね。
窓を開けても住宅街を通っても洗濯排水の臭いで一日中臭い。空気全体が臭う。この国はどこに行っても柔軟剤や芳香剤の臭いから逃げられないと暗鬱な気持ちになる。