- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>410
>禁煙・喫煙可にしろ、購入前に明確にしている規約・使用細則をデベは採用すべきですよね。
私の下手な言い回しでは理解を示さなかった嫌煙者どもも、上手な人たちの意見で「ベランダ
喫煙は禁止されていない」ことを理解したようですね。良かったです。
禁止されていなければ『可』なのですよ。理解してくださいね。
>1.ひどい被害を受けたので、ベランダは禁煙と明文化された物件を購入。
>2.何とか許容範囲&幸運にも被害を受けた事が無い人は曖昧物件を購入。
>3.ひどい被害を受けていても「次はハズレないだろう」と曖昧物件を購入。
近隣に「ベランダ喫煙者」がいると「『必ず』ひどい被害者になる」ような発言はいかがな
ものでしょうね。一般的には「近隣にベランダ喫煙者がいてもほとんど被害を受けない」もの
なのですよ。だからこそ、初期規約(細則)に「ベランダ喫煙禁止」を明記してあるマンションが
非常に少ないのだと思いませんか?
>ネットがこれだけ普及して来た現在、こういった被害状況も調べれば経験が無い人でも知る事が
>できますので、良い方向へ向かって行って欲しいものです。
一般の人が知ることが出来るように、デベも知ることが出来ます。それでも初期規約で「ベランダ
喫煙禁止」を明記しないのです。「ベランダ喫煙」が一般的に迷惑行為でしたら「ベランダ喫煙
禁止」を明記した方が売れると思いませんか? そして三流デベが「ベランダ喫煙禁止」を明記
しないことによって、分かれていくと良いんですよ。
もう一度言います。しかし、現状「ベランダ喫煙禁止」を初期規約で明記してあるマンションは
非常に少ないのです。さらに「規約改正した」もほとんど聞きません。まぁ、これは嫌煙者どもの
行動力のなさが影響している可能性は否めませんけどね。
>>411
>結果同じマンションでも隣接戸同士の了解の下でベランダ禁煙と喫煙がブロック毎に並存したって
>いいと思う。(ご近所さんのローカルルール)
それはムリです。文書化されていない限り、そんな約束は一瞬だけです。一瞬は言いすぎですが、
住人が変われば再度約束を交わさなければなりません。また世代が変わっても同じかもしれません。
結局、何度も同じ事を繰り返さなくてはならないのです。結構面倒だと思いますよ。