- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>408
確かに「民事不介入」という言葉の使用方法は間違っているようですね。
どなたかがご指摘しているような本を傍らに引用している訳ではないのでご容赦。
しかし法律は生活の中に入り込まない自制を行っているのは事実です。
個々の生活スタイルにまで法律が入り込み強制力を持つ世界は恐ろしいですよ。
>実際の運用についての>>379のリンク先での回答では構造物に限定していませんが・・・。
>決まっていない事項については全て総会で決定するとあります。
ボキャが少ないので思うことがなかなか伝わらないw
404で>使用細則:禁煙等運用上の約束事 と書いています。
運用については「生活」に視点を持つので構造物とは言っていないはずなんですが…。
私は決まっていないことは解釈せずに総会で住民の民意を問うべきという基本的な考えがあるので、ご指摘その通りです。
それを細則にするか規約にするかは管理組合の考え方だと思います。
>これだけスレが延びるような意見が分かれる内容については、規約も使用細則もなければ、本来は設立総会の時の議題とすべきでしょう。
本当にその通り。
各々が各々の立場で解釈するからスレが延びるんだと思います。
書かれていないことは定めはない、問題があるなら議題に出して住民の意思の共通化を計る。
たったこれだけのことなのにねぇ。
しかしそこまで大きくしなくても隣接戸間の話し合いで解決できることだってあるでしょう。
結果同じマンションでも隣接戸同士の了解の下でベランダ禁煙と喫煙がブロック毎に並存したっていいと思う。
(ご近所さんのローカルルール)
コミュニティーが衰退していることの方が問題な気がするのは私だけ?