- 掲示板
このスレでは、賢人を自覚する方の発言をお待ちしております。
スペシャリストでなくとも老若男女、IQの高い方ならOKです。
どしどし、ディスカッションして盛り上げましょう。
大局とはマンション購入を考える上で必要な日本&世界経済、為替、人生、資産設計運用などの事です。
まず私からの質問です。。
これからの時代またはそうでなくとも人生において何が重要でしょうか?
マイホームですか?お金ですか?それとも生きがいですか?
[スレ作成日時]2005-02-09 09:45:00
このスレでは、賢人を自覚する方の発言をお待ちしております。
スペシャリストでなくとも老若男女、IQの高い方ならOKです。
どしどし、ディスカッションして盛り上げましょう。
大局とはマンション購入を考える上で必要な日本&世界経済、為替、人生、資産設計運用などの事です。
まず私からの質問です。。
これからの時代またはそうでなくとも人生において何が重要でしょうか?
マイホームですか?お金ですか?それとも生きがいですか?
[スレ作成日時]2005-02-09 09:45:00
えーん、こわいよ、このひと、ばかだよ。
02さんのような荒らしは排除勧告いたします。
以後、この様な方をスルーということで皆さんお願いいたします。
なお荒らしを続けられた場合、管理者によりIPアドレス、ドメインの公開をします。
私はそこそこやりがいのある仕事(もちろんそこそこの年収)、楽しい家庭生活、楽しい友人・趣味生活があれば満足ですね。現状は仕事の質以外は満たされています。27歳妻、子供3人、外資系シンクタンク勤務:年収9000万円、都心の分譲マンション(両親名義だが)に住んでます。
年収9000万?
サラリーマンで?
勤務じゃなくて経営の間違いではないですか?
同じようなスレいくらでもあるだろうに『賢人』ってつけると変なヒトばっかりになっちゃうのねん。
スレ主さん、こういう時はまず自分の考えを述べてから質問しましょうね。
スレ主の方がIQ低そうじゃん。
マンション買えない1が理論武装して自身を慰めたいだけでしょ。
sage
IQはあまり高くないのですが、こんなん考えました。
老朽マンションがスラム化して、所有者の合意でもって更地にしたとしたら、
区分所有者には、所有比率分の所有権が残りますよね。その土地を
デベに売り払えば、(あるいは自分の所有権を売る)幾ばくかのお金が
入ってくると思うのです。
だとしたら、築30年以上の都心マンションを格安で手に入れて、当分は賃貸に
出し、建替え時に所有権を売却して利益を得るつうのはいかがでせう?
築古マンションを投資目的で購入という新しい潮流がここから生まれるのではなかろーか?
すげぇ。脳内投資家だ。いろんなやつ出てくるな。
スラム化した状態で解体費とか払えんのか?デベが買っても二束三文。
ええと、それやるなら取り壊しぎりぎりまで占拠するのがいいんじゃない。
というか占拠しても金にならないよ。
ぎりぎりまで賃貸で貸して収入を得て、いよいよ解体というときに
デベに売却して売却益を得るのがこの壮大な計画のキモ。
だからポイントは都心の一等地で土地そのものにそれなりの
価値がある物件ってことね。
デベ側は解体費を含めた再開発で採算合う値段で買ってくれるだろ?
>だからポイントは都心の一等地で土地そのものにそれなりの
>価値がある物件ってことね。
こういう物件って築30年以上でもそれなりに高いよ。
10は幸せだな。がんばれ。
スラム化したマンションってタダだと思ってるんだろうな。
もうちょっと頭いいと、良い地上げ屋になれますよん。
sageってなんですか?
Semi-Automatic Ground Environment 半自動防空組織の略です
この入力画面の上にも□sageとあるのですが、自分が賢者と思う人間だけがチェックすればよいのでしょうか。
□sageは、賢者にしか見えません。
あなたにも見えるならどんどんチェックするとよいでしょう。
見えた
こいつバカだな。上がってるぞ。
まあ実際にやってみろや(苦笑
はやくsageなきゃ・・・
こういうのはどうでつか?
マンションの**化スラム化を防ぐために、自分のマンションに売り物件が
出たら、すぐさま管理組合の積立金でその部屋を購入しちゃいます。
次にその部屋の所有権を債券化して、組合員全員で所有します。
賃貸料の収入を債券の所有比率にて組合員に配分します。するってえと、
そのマンションが所有者の努力にて高人気を維持してますと高い家賃を
取れるので、管理に一生懸命になります。住んでる人全員が大家なので
**な賃貸人は住みづらくなります。
たとえば中古3000万の部屋を100人で所有すると一人30万円。
月10万円で貸して家賃を100人で割ると一人1000円。年間12000円。
年利4%ついちゃうよ。銀行に預けるより得だよん。
利息がつくというか、元金30万を回収するのに25年もかかるよ。
1000マソで、ライブドアの株を買う。
待つ。
10倍になたら売る。
オクション買う。
うまー。
TEST
>>28
所有権を債券化するってのがここの味噌。株券と同じだからマンション内で
転売自由にする。
将来子供との同一マンション同居を考えている人にとっては、この所有権を
買い増しておくと、本人が賃貸したとき家賃が少なくて済む。(というか、家賃の一部は
自分自身の収入になるわけだから)
あるいは、しっかり管理した結果(または周辺地価上昇)によって家賃の
値上ができれば一株あたりの配当(家賃の分け前)が増えるので購入時の
30万より高く売買できる可能性もある。
ただもうけを狙うというより自分たちの財産を自分たちで保護するための
仕組みと思ってね。
かける手間やコストと、それに対するメリットのバランスがとれていないよ
>マンションの所有権を債権化して、賃貸人全員で所有したらどうだ?
意味不明。
読解力 0
>>33
まあ実際はどうなるかやってみなけりゃわからないけど、法人所有の
賃貸って感じだから、個人所有の賃貸より借りた側はストレスは少ない
んじゃないかな。
このシステムが軌道にのれば大規模マンションなら、何部屋も似た
賃貸がでてくる思うしね。
中古マンションの価格と賃貸料が右肩上がりを前提にしてるもんな。税金とか費用とかも
全く計算外。
37を馬鹿にするな。彼こそ賢人だ!
きっと戦争とか恐慌を予測してるんだよ!
間違いない!
頭の体操くらいに思ってください。
別にこういうことをしているところがあるって言ってるわけじゃないから。
ただ最近は不動産を債権化して投資対象とするREITみたいのがはやっているから、
それを応用して個人所有の不動産とかマンションでやれないかなって考えてみたの。
こんなのどうでつか?
居住権つき賃貸マンションってどうかな?
たとえば30年間の居住権を3000万くらいで購入するの。実質的には分譲購入と同じ。
年間100万づつ償却していって、30年でちゃら。
途中解約はなしで、代わりに転売可能。途中リフォームしたりして転売価値をあげれば
居住権を高く売却できるって仕組み。
賃貸マンションって好きにいじれないから分譲買いたいという人多いけど、この仕組み
ならほぼ定期借地権マンションとおんなじ感じで住めるよ。
どーですか、大家さん?30年分の家賃確保できるよ。
↑買う方のメリットないじゃん。(^−^)ばか?
つまり定借の期間の短いやつだろ。よっぽど安くないと買わんよ。
>>44
定借権のマンションってまだあまり普及してないので、この方法で
賃貸市場に優良な住まいが出回ることで賃貸物件の質があがるのを期待。
一次マンション取得者が家族が増えて買い換えるとき、現有のマンションを
買い換えるのでなく居住権として売却できれば、このマンションを将来老後に
住む住居として確保できるっていうメリットもあるんじゃないかなあ。
個人の大家さんがもっと増えて、分譲マンションが資産性を損なわずに
賃貸化されることで、賃貸住宅市場がもっと活性化することを期待してます。
やばっ、ageちゃったよ。ごめん。
だめだよっ、ageちゃ。
じゃsageるぅ。
ここの掲示板なかなかsageらないなあ。
居住権を売買する方式って、欧州諸国でよくあるって聞きましたが?
突発age