- 掲示板
このスレでは、賢人を自覚する方の発言をお待ちしております。
スペシャリストでなくとも老若男女、IQの高い方ならOKです。
どしどし、ディスカッションして盛り上げましょう。
大局とはマンション購入を考える上で必要な日本&世界経済、為替、人生、資産設計運用などの事です。
まず私からの質問です。。
これからの時代またはそうでなくとも人生において何が重要でしょうか?
マイホームですか?お金ですか?それとも生きがいですか?
[スレ作成日時]2005-02-09 09:45:00
このスレでは、賢人を自覚する方の発言をお待ちしております。
スペシャリストでなくとも老若男女、IQの高い方ならOKです。
どしどし、ディスカッションして盛り上げましょう。
大局とはマンション購入を考える上で必要な日本&世界経済、為替、人生、資産設計運用などの事です。
まず私からの質問です。。
これからの時代またはそうでなくとも人生において何が重要でしょうか?
マイホームですか?お金ですか?それとも生きがいですか?
[スレ作成日時]2005-02-09 09:45:00
>マンションの所有権を債権化して、賃貸人全員で所有したらどうだ?
意味不明。
読解力 0
>>33
まあ実際はどうなるかやってみなけりゃわからないけど、法人所有の
賃貸って感じだから、個人所有の賃貸より借りた側はストレスは少ない
んじゃないかな。
このシステムが軌道にのれば大規模マンションなら、何部屋も似た
賃貸がでてくる思うしね。
中古マンションの価格と賃貸料が右肩上がりを前提にしてるもんな。税金とか費用とかも
全く計算外。
37を馬鹿にするな。彼こそ賢人だ!
きっと戦争とか恐慌を予測してるんだよ!
間違いない!
頭の体操くらいに思ってください。
別にこういうことをしているところがあるって言ってるわけじゃないから。
ただ最近は不動産を債権化して投資対象とするREITみたいのがはやっているから、
それを応用して個人所有の不動産とかマンションでやれないかなって考えてみたの。
こんなのどうでつか?
居住権つき賃貸マンションってどうかな?
たとえば30年間の居住権を3000万くらいで購入するの。実質的には分譲購入と同じ。
年間100万づつ償却していって、30年でちゃら。
途中解約はなしで、代わりに転売可能。途中リフォームしたりして転売価値をあげれば
居住権を高く売却できるって仕組み。
賃貸マンションって好きにいじれないから分譲買いたいという人多いけど、この仕組み
ならほぼ定期借地権マンションとおんなじ感じで住めるよ。
どーですか、大家さん?30年分の家賃確保できるよ。
↑買う方のメリットないじゃん。(^−^)ばか?
つまり定借の期間の短いやつだろ。よっぽど安くないと買わんよ。
>>44
定借権のマンションってまだあまり普及してないので、この方法で
賃貸市場に優良な住まいが出回ることで賃貸物件の質があがるのを期待。
一次マンション取得者が家族が増えて買い換えるとき、現有のマンションを
買い換えるのでなく居住権として売却できれば、このマンションを将来老後に
住む住居として確保できるっていうメリットもあるんじゃないかなあ。
個人の大家さんがもっと増えて、分譲マンションが資産性を損なわずに
賃貸化されることで、賃貸住宅市場がもっと活性化することを期待してます。
やばっ、ageちゃったよ。ごめん。
だめだよっ、ageちゃ。
じゃsageるぅ。
ここの掲示板なかなかsageらないなあ。
居住権を売買する方式って、欧州諸国でよくあるって聞きましたが?
突発age