- 掲示板
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
いまはそうではないから、ベランダ喫煙天国!!
とりあえず、管理組合に訴えて、管理規約の改正を
推し進めるぞ!!!
嫌煙者で3分の2以上の票を固めるのは容易だから問題なし。
喫煙者さんよ残念。ベランダ喫煙追い出そう!!!
それでどうした?法律ちゃんと勉強してからこいよ
引越しー、引越しーの奈良のおばさんが逮捕されるまで何年かかった?
俺のベランダタバコが原因で病気になったと立証されるまで何年かかるかねぇ
それまではゆっくり吸わせてもらうわ。がんばれあほども
立証なんて要らないんですよ(苦笑
単にマンション住人の2/3が、ベランダでタバコを吸うのに反対すれば、それでおしまい。
1.区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議によって規約の設定をする
ベランダタバコ喫煙が禁止となりました
でもやっぱり吸う
2.区分所有者が規定する行為をした場合 他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、
区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を除去し、
又はその行為を予防するため必要な措置を執ることを過半数決議により訴訟することができる
でもやっぱり吸う
3.前条に規定する場合において行為による区分所有者の共同生活上の障害が著しく、
前条第1項に規定する請求によってはその障害を除去して共用部分の利用の確保その他の
区分所有者の共同生活の維持を図ることが困難であるときは、
他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、4分の3以上の集会の決議に基づき、訴えをもって、
相当の期間の当該行為に係る区分所有者による専有部分の使用の禁止をすることができる
でも吸う(法律知らん馬鹿は2/3と思ってるようだが3/4議決となり、さらに相当の期間が必要」
3.規定する行為による区分所有者の共同生活上の障害が著しく、他の方法によってはその障害を
除去して共用部分の利用の確保その他区分所有者の共同生活の維持を図ることが困難であるときは、
他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、集会の決議に基づき、訴えをもって、
当該行為に係る区分所有者の区分所有権の競売を請求することができる
でも吸うね、ここからは居住権の問題になるが、そもそも「ベランダ喫煙」が「共同生活上に障害が著しい」
という判断を裁判所がどう判断するか並みの頭なら判る、で万一のときは控訴する
止められるものなら、「ベランダ喫煙」止めてみな(大笑)
>>447
ベランダ喫煙者と徹底的に戦おう!!!
裁判中も徹底的に、仲間はずれにしてあげよう。
裁判負けても、控訴して頑張ろう!
やめるまで、精神的にプレッシャーをかけてあげよう。
毎日顔を合わせたら、文句のひとつを投げかけてあげよう。
喫煙者が何をいっても無視してあげよう。
引越してから、下のお家のベランダからのタバコの煙でとても参っています。
上からは布団や毛布がダランと垂れてきて埃を落とされるし、もうビックリです。
こんなことが起こるなんて引越すまで分からなかった世間知らずの私。
今まで幸せだったんだなぁとしみじみ感じてます。
埃はとりあえず我慢出来るのですが(時間帯もだいたい決まっているし)煙は我慢出来ません。
下のお宅に言おうかと思ったりもしたのですが、ガラが悪そうな方だったので怖くて・・・。
せめて時間帯を決めてもらえたら良いのですが。
ベランダで吸うのなんて当たり前という意見が多数あって、またまたビックリです。
ちょっと悲しいですね。
自分のお家の中で吸えないなんて気の毒だとも思いますが。
吸っているご本人より、自分の家は汚したくないから外で吸ってという奥様の方がどうかと思ったり。
旦那様もご近所に迷惑だから・・・と説得出来ないのでしょうか。かなり不思議です。
タバコ禁止のマンションってまだないですよね。作ってくれたら引越ししたいです。
ベランダでスズメバチを飼えばいい。近所もタバコどころでは無くなるよ。スズメバチは煙に対して
攻撃性があるからね。
ベランダタバコ訴訟で競売!って事になったらニュースだけど聞かないねぇ
>>453
特定の相手に対して実効的で騒音問題も無い、という点で、実にエレガントな解
だと思うよ。まあスズメバチに二度刺されると生命の危機がある、という点では、
喫煙者に多少の同情も禁じ得ないけどね。
ふぅ、以前書き込んだ05です。久しぶりに覗いてみたのですがもう大変なことに
なっているのですね(^^;)。
ウチの場合ですが、その後向かいの奥さんとウチの奥さんが世間話をする機会が
あって、タバコをベランダで吸っていたら、斜め上の家の人に怒られて、挙句の
はてにじょうろで水を撒かれて干していた布団が濡れた事があり、その結果喫煙
者である旦那さんは玄関側ポーチで吸う事になったそうです。
もちろんボクは非喫煙者ですし、煙が好きな訳じゃないし、玄関を入るときに
「あ、お向かいさんタバコ吸ってたな」というのは判りますが、それでもいつも
玄関で小さくなってタバコを吸っている父ほどの年齢の旦那さんを責める気に
は到底なれないです。もちろん室内で吸えればベターでしょうけど、きっと奥
さんには「いい加減タバコ止めなさい」とか言われてて、結果外で吸うハメに
なってる訳ですから。
共同住宅暮らしですから、まあ色々ありますわ…という気持ちです。
受動喫煙させられてる非喫煙者が被害者なのは明らかなのに
どうして喫煙者が「当然の権利が侵害される」みたいに
被害者を装うんだろうね
459さんは息が臭いので息しないでください
>459
>受動喫煙させられてる非喫煙者が被害者なのは明らかなのに
>どうして喫煙者が「当然の権利が侵害される」みたいに
>被害者を装うんだろうね
逆の立場で考えると
喫煙場所等を制限されて喫煙する権利を侵害されている
喫煙者が被害者なのは明らかなのに
どうして非喫煙者が「当然の権利が侵害される」みたいに