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最近は、学校給食に外国産食材が使われるようになりました。
タイ、フィリッピン、中国、アメリカ合衆国の産物が多いそうですね。
過去に、危険な食材問題があった国々もありますが、学校給食で使われる以上、当然
厳しいチェックをしているのでしょうね。
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2018-08-30 12:56:13
最近は、学校給食に外国産食材が使われるようになりました。
タイ、フィリッピン、中国、アメリカ合衆国の産物が多いそうですね。
過去に、危険な食材問題があった国々もありますが、学校給食で使われる以上、当然
厳しいチェックをしているのでしょうね。
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2018-08-30 12:56:13
● 中国産の猛毒食品、
・「カドミウム(イタイイタイ病)」を含んだコメが流通。
最も危ないのは、お煎餅やあられ、スナックなどのコメの菓子。
これらの成分表示に〈うるち米〉と書かれているのは中国コメが多い。
「空揚げ粉や天ぷら粉、ギョーザの皮、ビーフン」なども中国米(毒米)が
使われている危険が高い!!
・肉を赤くするために染料など有害な物質を使用した「赤身化剤肉」は
呼吸困難で死亡することもある。
これは、重量を重くするために水を注入した「注水肉」なども流通
・「可塑剤」入り「酒類・しょうゆ」
・「キノコ」からは「ホルムアルデヒド」が検出
・「フリーズドライキムチ」に入っていた乳化剤「ポリソルベート」は、
安全性に疑問が残るため日本では使用が禁止のもの。
パン給食がピンチだって。
パン給食は全国平均で、週に1.3回、
国はごはん給食を推進。パン給食がメニューから減ってパン業者の撤退が
続々と。
戦争直後、日本が戦争を始めて大敗したのは、日本人のアタマが
非常に悪いからだ、特にコメばかり食っているからアタマが悪く
なる、米国人のようにパンを食ったほうがよい、という説が強調
された。
林さんという慶応大学教授の専門家が、その説を著書で流布した。
米国からの売り込みもあって、まず給食でパンが供されることに
なった。コッペパンだった。
>>24
『日本人は米を主食にしているからアタマが悪い。パンを主食にしなさい』
こう書いてパンを食え、食えと主張したのは林髞 (はやし-たかし(1897-1969 )
昭和時代の大脳生理学者。
この教授は 明治30年5月生まれ。昭和7年ソ連に留学してパブロフに学んだ。
日本に条件反射理論を紹介した男。
この教授は、アメリカの穀物業者から研究費をもらっていた。
「パン主食のすすめ」はそういう背景があった。
慶大の林髞教授はアメリカの操り人形だ。
でも著書は爆発的に売れたんだよね。
★米国産の牛肉は安全ですか?? (関税は下がってもね・・・)
関税率の引き下げに伴い、米国産牛肉の輸入が増加している。
消費者には価格が安くなって有難いかもしれないが、その一方で米国産牛肉は
「肥育ホルモン剤」としてエストロゲンなどの女性ホルモンを投与されて育て
られているという現実がある。
家畜における合成肥育ホルモンの継続的な使用が安全かどうかは、因果関係の
立証は難しいが、ヨーロッパでは肥育ホルモンを使用して育てた牛肉の輸入を
いっさい認めていない。
アメリカ産の肉牛は、アメリカ人が敬遠しだしている。
まだ貧困層や低レベルの連中は そういう食材選択は実行してない。
アメリカ人が敬遠しだしているアメリカ産肉牛を、日本人が好んで
買おうとしているとは皮肉な話だよ。
★ 食卓に米国産 『危なすぎる食材』
① 日本人視察者が目を疑った、米国の肉牛飼育現場は糞尿まみれ!
② 米国産牛肉の輸入禁止で、欧州はホルモン依存性ガンが減少、
③ カリフォルニア産のオレンジに強烈な『防カビ剤』
④ アメリカ名門大学で『養殖サーモンを食べるのは年に6回まで』のレポート!
⑤ 日本で認可されていない『食品添加物』2200種類がやってくる!
⑥ 袋を開けたらカビだらけだった『カリフォルニア米』の有毒性、
⑦ 米通商代表部が『大腸菌付着に問題なし』と冷凍フライドポテトについて主張、
以上、『週刊新潮 2013年5月23号』特集
アメリカ産の肉なら安全だ、という信仰が日本の若い人にはある。
ステーキとか、安く購入できるっておお喜びの男性社員を何人か知っていますよ
安全だったら良いんじゃない?
日本、自給率低いし・・・
京都の八百屋です。学校給食だけではなく、外食産業、廉価の料理屋は中国から輸入された玉ねぎを使っています。もう剥いてあるので手間がかからず、安いのでいくら北海道産や淡路産を勧めても中国産を選択されます。
アメリカのレストランではホルモン剤不使用と記載されている牛肉になると2倍の値段になります。ダイエットだけではなく、ホルモン剤漬けの牛肉を敬遠したこともあってヴィーガンやベジタリアンがブームになっています。
豚インフルエンザ(中国で流行)ウィルスの特徴、
・・・・・・ (朝日新聞; 2020.7.3. )
* ヒトの呼吸器の培養細胞で増殖する能力がある、
* 既存のワクチンの効き目は弱い、
* 中国の養豚業者338人で採決調査をして、10.4%(35人)が
このウィルスに過去に感染したことを示す抗体があった。
↑
ということで、感染拡大しないように監視強化をする必要がある。
https://www.asahi.com/articles/ASN7162KBN6ZULBJ013.html
中國産食品違反が相次ぐ。 (2020年7月5日、「週刊ポスト」)
一方で検査率は、たったの8.3%。監視員は420人。
●野菜、魚介類から飲料、食材加工品まで、中国産「汚染食品」
・・・・・最新違反事例、 42、
https://www.news-postseven.com/archives/20200705_1574117.html?IMAGE&am...
コロナ禍にまぎれて、大量流入されている中国産、
それでも避けたい、「中国産食品」・・・あなたが口にされているかも、
(週刊ポスト、7月24日号)
6月15日、厚労省は、中国から輸入された生鮮ニンジンから残留農薬基準値
を上回る農薬「トリアジメノール」が検出されたと公表。
厚労省は「どこにどれだけの数量が流通したのか公表していません」と
している。(食品安全対策室)
日本国内の2社が別々輸入したニンジンから、相次いで検出された。
●輸入食品が消費者に届くまで、
1、原産地 → 2、検疫所(一部モニタリング検査、9割は無検査)→3、輸入商社、
→4、外食店(ファミリレストラン、一般の料理店)→5、消費者、
↑ 原産地の表示義務はない。
又は、
→ 4、小売店(スーパー)→5、消費者、
↑ 検査結果が出る前に流通するケースもある。加工食品は最も重量の重量の
重い原材料。
米国のコロナ禍で飲食関係が潰れている。NYとか店がつぶれて
中国産食材に対しては、食品衛生管理で厳密なチェックが行っていないのが
現状だ。
だから、スーパーやレストランも苦慮をしている
大手のスーパー関係者は、
「うちは生鮮食材に関しては、中国産を取扱っていません。これまで、いろいろ
トラブルがあったし、お客様の声もありますから
ただ、冷凍食品と加工食品はメーカー次第なので信用するしかないし、惣菜に
対しては「お答え」を控えます。」