30年後もいいマンションの予感がします。
>>1250 住人さん
ライブラリースペースだけでなくて、1Fの大きなテーブルでリモート会議やってる人いますけど、マスクしていても飛沫飛んでますよ。
会議で通話する時は、外に出て通話してくれませんか?
エントランスロビーからEVエリアに通り過ぎる時に、仕事内容聞こえてますよ。
夜になると明らかに鍵を持っていない人が扉の前で待っていて、とも連れで二重のオートロックを突破している。録画されているとは言え、かなり怖い。しかも聞こえてくる会話で「このマンションすげーなー、いいなー」とか言ってて、お前誰だよ・・・と怖くて仕方ない。
>>1254 住民の人に質問したいさん
あ、それ私も見かけました。
メインエントランス側にはベンチもいくつかあって、そこで様子伺って入ってくる感じでした。
防災センターに通報ですね。
緊急事態宣言解除されたけど、理事会は溜まりに溜まった住民の声に対してどう対応するのかなぁ。このマンションの組合の進化が問われるなぁ。
自転車エレベーター2階の扉にパイロンが置かれてました。
壁をひどく傷つけて当て逃げしたやつがいるためです。
カメラでやった奴わかると思うので、特定して弁償させるべきでしょう。
自転車に乗ったままエレベーターに入ろうとするからこうなる。
自転車に乗ってようが乗って無かろうが、2階エレベーターはぶつけやすい構造ですよね
横から来て直角に曲がってエレベーターに乗る構造ですし
ある意味設計ミスかと
まぁ私は傷とか気にならないんでそういう意味ではミスではないかw
地震大丈夫だったー?
乗ったままぶつかるのと、降りて押してエレベーター内に入るのでは
衝撃度合いが違います。壁の穴のめくれ具合からして、乗ったままぶつけたと
思われます。
>>1263 住人さん
監視カメラを設定して、今後は破損した相手に請求すればいいんじゃないのかな?
抑止力にもなるし。
傷つけて、何も気にしない人は、一生気にせず今後木曜日傷つけるだろうしね。
夜になるとオートロックの前で待っている部外者なんとかならないのかな。さっきも駐車証側の入り口でたむろしているカップルがいた。不法侵入だぞ。
不法侵入はやめてほしい。
>>1266 住民の人に質問したいさん
各自で出来ること、やるべきこと。
すぐに防災センターに通報。
そうすれば録画したカメラで直ぐ特定できる。
防災センターに行って、部外者の進入は通報すると立て看板を玄関前に設置してもらう。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
MTGは高さはないけど、エントランスの雰囲気の良さはCGPよりもいい。大通りに面してなくて交通量も少ないので好き。土地の値段は大通りに面してた方が高いのでしょうが、夜になったときの雰囲気はMTGは上品。好き。
>>1270 住民さん
以前住んでいたマンションでは、近隣のマンションに住んでいる子供もよくゲームやりに来てましたが、立て看板で効果ありましたよ。
いずれにしても、防災センターか、警察に直ぐ連絡ですね。
機械式駐車場のある出入り口、歩行者は車両通路歩かないように注意看板立ってるけど、耳にイヤフォン入れたまま堂々と車両スペースを歩いていたり、買い出しに車両ゲートをくぐっている方々を多数見かけます。
日本語の注意書き看板、読めないの?
それとも読めるけど、無視してるの?
車両優先のエリアなので、歩かない方がいいですよ。
一般の道路ではなくマンション敷地内なので、人身事故起きても、歩いている人が法律で守られませんよ。
>>1273 住民さん3さん
看板看板うるさい。気にしすぎ。
最近余計な看板増えすぎて景観としてよくない。
共用スペースに置いてある注意書きもダサいし、人が寄り付きにくい雰囲気になり残念すぎる。そろそろ撤去してほしい。
[一部テキストを削除しました。]
>>1274 住民さん
共同住宅の管理運営上、サイン計画は重要だよ。
(管理規約上、色々サインについて記述がある)
たった住民1人の趣向に沿ったサイン計画の運用はあり得ないので、もし看板見るのが嫌なら、マンション住まいには合っていないので、戸建てに住むのがいいですよ。
>>1275 住民さん3さん
余計な看板をなくして最低限にしたいというだけでは?
私も減らしたいです。
自転車エレベーターの看板とかなくしたい。
あれ角尖ってるから引っかかって擦りむいたこともあるし。
ルール守らない方がいる以上無理でしょうね
[No.1276と本レスは、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>1273
ちょっと気になったので。
公道の交通事故として扱われるか否かとは別に、私有地、公道、または道路外などの場所に関係なく、人身事故を起こした場合に加害者は自動車損害賠償保障法3条で定められた運行供用者責任を負う必要があり、また車の運転上のミスで物損を起こしてしまった場合には民法709条で定められている不法行為責任を負いますよ。
ちょっと考えてみればわかることで、ショッピングセンターの駐車場でも車は歩行者に注意を払ってますよね。マンションも同じことです。
そもそもマンションの駐車場などの他の車両、および歩行者や軽車両(自転車など)が入ってこられる場所は、道交法上「みなし公道」されますからね。私有地ならなんでも、というロジックが成り立つならマンションの駐車場を無免許で運転してもいいわけですから。
逆に、敷地内に設置した標識等については、公安委員会が設置したものでないため、守らないと法的にどうこうなるということはありません。
>>1281 入居済みさん
人身事故が起きた際に、運転する側には免責事項ありますよね。
特に車にドライブレコーダーが付いていたり、駐車場スペースに監視カメラ付いてますから記録も残されるでしょうし、運転手が充分運転に注意を払うなど免責事項をクリアしていれば、歩行者側の不注意で事故が起きた場合は、運転手側は免責ですよね。
ですから、運転手はもちろん運転注意するものの、歩行者も同時に注意しないと行けないということですね。
事故は起きてからでは遅いので、立て看板はもっと見やすく大きなものにしてもらいたいですね。
>>1282
免責という言葉が刑事罰や行政罰に問われない、という意味なら場合によってはそうかもしれません。
ただ、人身事故起こして賠償になった時に、相手が歩行者で車の過失割合が0になるなんて絶対にあり得ません。
基本的に車の方が全然重いんです。歩行者が信号無視した場合でも過失割合は車の方が歩行者より大きいんですよ。
駐車場は、当然人の往来が予想されますから、急な飛び出しがあってもすぐ止まれる速度じゃないとダメです。基本的には歩行者:車は10:90の割合です。歩行者側に飛び出しなどの過失があっても20:80ぐらいにしかなりません。いろいろな保険のサイトに書かれているので、一度調べてみることをお勧めします。このぐらい車に乗ってる人にとっては当たり前の話だと思ってましたが。
>>1285 入居済みさん
車に乗ってればそんなのわかって運転してるよね。
(上の書き込みは私ではありません)
ただ、注意書き看板が通行する人の目にとまりやすい場所に設置されているにもかかわらず、イヤフォンつけながら、堂々と車両が走行するど真ん中を歩いていたり、
買い出しバックをぶら下げて、駐車場ゲートバーをかがんでくぐり抜けて出入りしてくる人たちを見ていると、マンションのルールを守らず、他の人に迷惑をかけているという自覚に欠ける人が多いなと感じるし、同じ建物の住民として恥ずかしい気持ちになるよね。
そもそも駐車場を歩行者が歩いてはいけないというルールはないですよね
(そんなのがあれば駐車場使用者も行けなくなりますしね)
立て看板に書いてある内容は危ないからやめてねというお願いにすぎないはず
管理規約に書いてある内容としては
・駐車場使用者が歩行者を優先すること
・駐車場使用者が他の使用者・居住者に迷惑をかけるな
です
明らかに車両の邪魔になるような移動の仕方は良くないと思いますが
歩行すること自体を禁止というのは自分ルールの押し付けじゃないでしょうか
>>1284 あさん
それ全部、同じ人じゃなかったですか?
住民さん3
あさん
そして、ある程度いるという人達。
通報だのクレームだのの話題してた人、新機能のおかげで過去のコメントにも金メダルマークがついちゃってて、しかも名前使い分け間違えたのか、あなたと違う人なはずなのに同じ言葉書いちゃってるんですよねー、おかしいな~。
入居済みさんみたいな聡明な方もこのマンションには沢山住んでるんで、恥ずかしい住民なんてあなたが言ってる程いませんよ。
重複投稿までして、住民を悪者にしたりマナーが悪いように書く意図が私には理解できないのですが、このマンションは凄く静かだし平和だと思いますけどね。
部外者による煽りなら、もうそろそろ相手にしない方がよさそうですね。
すごい機能だねw
もうさすがに書き込めないかな
1階の施設用の駐輪場の契約者用スペースって住人は契約できない?2階の駐輪スペースのみ?
施設関係者用なのかな?
同じ人だったんですね
張本人なのかしりませんが、各階に設置されている看板を裏返しにしてる輩がいますね。
住民さん3
あさん
1294の住民さん←(New)
同じ名前使われて紛らわしくされてますが、バレてます笑
経済正常になりつつあるから、理事会開催してもらえないかな。
エレベーターで車椅子でもないのに、車椅子ボタンを押す人達、どうにかならないですか?めちゃくちゃ非効率です。殺意覚えます。(実行はしないですが)