- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
皆様、ご無沙汰をしております。初めての方、こんにちは。
大変長らくお待たせしました。って、もう、さすがに待ってはいないですよね?^^;
ようやく、予告した文章をアップする目処がたちまして。
1ヶ月も何をやってたんだと言われそうですが、
・調べ物をし過ぎて眼精疲労と肩凝りで、しばらくネットはお休みしてました。
・そうこうするうち、色々なことがわかってきて、当初予定してた文章に収まらなくなり、大学生のゼミのレポートくらいのつもりが、卒論並みの大風呂敷に(おぃ)
・下手に掲示板を覗いてしまうと、また考える題材が増えて、きっと書けなくなってしまうと思い、ひたすら自分の原稿に集中してました。(嘘、かなりお疲れで休み休みやってました。)
・(3)というか第3章を書いていたつもりが、「第3章を書く前に、重要なこと」っていう間奏部分が生まれ、それがでっかくなってしまい、悩み始めたら止まらなくなったんです。構成し直し、ようやく先が見えてきたのがつい最近です。
・第3章は1ヶ月前くらいに大部分を書いてしまっているので、間奏の第2章との整合性をつけてるところです・・ ←今ここ
とにかく師走に突入してしまい、スレ主様をはじめ皆様もお忙しかろうと思いますので、再編集や再々構成なんてせず、今あるものを活かす形でアップしていきます。
かなり長文の連投になるので、「他でやってくれ」と、きっと言われると思ってます。
でも、このスレで始まった話なんで、他でやる意味がない。
今日アップする第2章【その1】だけでも、読んで貰えばそれはわかります。
【その2】の最初の方を見て下さったら、さらに意図はわかると思います。
今ある皆様の対話の「流れ」を壊したくないのですが、出るタイミングがわからないので、とにかく、掲示板付属のエディター画面で微調整しつつ、どんどこアップしていきます。
読みたい人だけ、読んでください。
「もうアンタの戯言はいいよ」っていう方は、思いっきりスルーなさって、ガーッとスクロールして、どうか今ある対話をそのままでお続けになって下さい。
一応、章立てです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――-
予告編(既出 >>15596)
第1章 集会主義の復権
(1)総会は議論をする場ではないということの根拠を問う(既出 >>15597)
(2)総会における集会主義と直接民主主義と合意形成について考えてみる
(既出 >>15607)
→※これらがそれぞれ、「第1章」「第2章」のつもりだったものですが、
新規に「第1章」としてまとめて扱うことにします。
→※以下、今日からの投稿です。
第2章 第3章を書く前に、重要なこと
~集会(総会)に対する見えない侵略は、善意の顔で近付いてくる~
【その1】集会主義に対する「総会前合意形成主義(仮)」と
「ネオ集会主義」とも言えるWeb会議による集会の可能性
【その2】会議の目的(議題)を通知せよ、すなわち総会では議論をして決議せよ
第3章 総会にとって『議論』とは何か
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――-
今までお世話になったお礼として、自分、これアップし終わったら「ミッション完了」なんで、そしたらさよならします。
マンション関連の情報からは距離を取ろうと思うんです。
書いてて気づいちゃったんですよね、自分は管理会社や理事会に対し、随分と怒りというか、ルサンチマンのようなものを育ててしまってたんだなあと。
(文章には、極力出さないようにしてますから、怖がらないで下さいね。)
かといって、マンションを買い替えるっていうのも、もう、なんだかいいやっていう気がしており、戸建てにシフトしようかと画策しております。
今日、かなりの部分をアップする予定でいますが、明日は昼間に用事があるんで、全部アップし終わるのは来週になってしまうと思いますが、何卒よろしくお願いします。