- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
良いじゃねーか、布団干しくらい。
マンションの規約、マナーを守ってバルで干しているし、
干す前に掃除機、干した後に掃除機、シーツはいつも洗っているぞ。
目に見えないダニの一匹や二匹は上下左右に紛れ込むかもしれないが、
それはお互い様じゃねーか?
ということで、反論求む。
>干す前に掃除機、干した後に掃除機
やらんでしょ、普通。
寝室から毛や埃を落とさんようにソ〜と運び、ベランダでバッっと干してパンパン。
これが現実だと思うよ。
階下の人達に感謝せねば、許してくれてんだから。
>>263
良いんじゃないですか?布団干しくらい。規約・マナーを守ってバルコニー内で干しているならね。
問題なのはバルコニーの手すりに干す人。他の人に迷惑をかけていると解っていながら絶対に壁干しを譲ろうとしない人。こういう人こそある意味病的だと思いますね。
>許してないって。
失礼しました。
私は、布団パンパンによるホコリよりも、音が気になる。
朝っぱらから、会心の一撃のごとく、パンパンパーンで目が覚める。
布団叩くと傷むのに。。。
買った時に付いてくる説明書に書いてあるのに、
叩かないでくださいって。
音はマンション中や近隣、あからさまですね。
上でふとん叩かれると、階下のベランダに、髪の毛やほこり、目に見えないけどたぶんダニとかいっぱい降ってくる
からすごい迷惑。洗濯モノに降りかかると思うとなんのために洗濯しているのかと思ってしまいます。
>買った時に付いてくる説明書に書いてあるのに、
今の時代は布団に取り説が付いているんですか・・・。
電化製品を購入しても取り説を読むのが面倒な私なので、
布団の取り説はきっと読まないと・・・。
今度、布団を買ったら注意してみます。
ありがとう。
このスレ読んでいると本当にびっくりさせられます。
皆さんどんなところに住んでいらっしゃるのかわかりませんが、普通のマンションでは布団干しは日常的に
行われていると思いますが、こんなに内心面白く思っていない人がいるとは。
布団干しできなくなりました。
そういう人達がひとつのコミュニティーを作るんですから管理組合も難しいはずですね。
もはや私の想像を遥かに超えて展開される賛否両論が、大変参考になります。
ところで「禁止」が規約で明記されてる物件の方、
どのような表現になってるのか、差し支えなければ教えてもらえませんか?
それと、上の方でありましたが、「***=***」とか、それこそどうでもいいのでは?
書かれた意見は誰の意見であっても、成りすましや自作自演であろうとも、
その内容に対して議論すればいいのであって。
ベランダの手摺に物を置かない禁止事項として、
「布団(類)干し」とはっきり書かれています。
たしかに
ベランダでくしゃみやせきをしても何か言われそうですね
ちょっと怖いです
276です
たしかにとは272さんに対してです
>ベランダでくしゃみやせきをしても何か言われそうですね
そんなことはない。
ダニの死骸と病原菌どっち取る
ここもこれにて終了
結果は管理規約次第ということで
>237=スーパーブルーさん
229を書いた者です。
237に書いてある内容ですが、管理規約に用語の定義として「専用使用権」、
「専用使用部分」が規定されています。それが全てです。(私は、マンション
管理士ではありませんが。)
あなたは管理規約等で「バルコニー手摺りに布団を干すことが禁止」と
規定されていない場合においても、「禁止」であると主張されているようですが、
無理があるように思います。(長くなりますので理由は割愛します。)
ちなみに、私は「バルコニー手摺りに布団を干すことが禁止」されたマンション住民です。
当然、手摺りに布団を干すことはしていません。
規約を守ればマナーは守らなくて良いという理屈か・・・
ションベン臭ぇな
それは失礼した!
がんばって残尿感と戦ってくれ
スレが伸びてると思ったらここも荒れ気味ですね。
まんまと>>1に
そそのかされたようですね
スレ主は荒れることを前提にスレを立てたのは明白!!
常識人ならわかるはず、管理規約に記載が無ければOKでしょう
大勢の方、個性が一つ屋根の下に住むのがマンション、考え方は人それぞれ
ベランダの布団干しが気に入らないのなら総会にて案をだして多数決に法って決めればいい
マナーなどの難しい面はあるが、規約に記載が無いかぎり文句はいえない、
姉歯という大犯罪人も偽装の罰則がキチンと法整備されていないので罰金程度なのです。
これが現実なのです。
荒れるのを楽しんでいる自分も居る。
だから何度もいったじゃない
管理規約次第だって
だめだというのは詭弁でしかない
マナー傘にきて・・・
そんなに重問題だったら社会問題になってるでしょう
このスレみてびっくりしている人がほとんどなんだから
重箱の隅をつついて大騒ぎする人はよっぽど暇人か変わり者と思われても仕方ないかも
スレ主さんには悪いが286さんの意見が常識人の大方の意見で間違いないのですから
すでに結論が出たのも同然ではないでしょうか
同感
終わったな
お疲れ
自分の知らないことがわかったのだから。
問題になってないなら近所に感謝しなきゃ。
平和な日本が好きだ
マンション全世帯のバルより布団を干している光景。
これに平和な日本を感じる。
おかげさまで現実がよくわかりました。
自分も含め、以下に「常識」なる言葉が怖いかということを。
スレ主様へ
現実がどのように分かったのですか?
最終的なまとめとして、よろしくお願いします。
>>142 =281さん
お願いします。
是非、その理由を教えて下さい。
『手すりの外側の使用が、専用使用部分の正当な利用かどうか』
に絞り込んで頂ければ幸いです。
<以下が、私のこだわり理由です>
ウチのMSには『手すり干し禁止』の条項はありませんが、当然『手すり干し可』
の許可条項もない。
他方『他の居住者に危険(脅威)を与える行為』の禁止条項があります。
ウチのMSは『全1F住居が専用庭付き』であり、上階の手すりに干された布団が
落下した場合、『ほぼ100%1F専用庭内に落ちる構造』になっています。
このため、エントラスの上階住居以外の全ての住居は、手すりに布団を干すと
『1F住居住人に危険を与える行為』と捉えかねられません。(1F住人次第?)
こうなってくると、『規約解釈』と『実生活(風習?)』との深い狭間に
落ち込んだ『複雑且つ奥の深い問題』と言わざるを得ないでしょう!
『デベの失態』に気付かなかった自分がいけないのですが、今できることは、
住民同士(1F住人と上階住人)で話合うことだけなのです。
それ故に、より多くの情報が得たいのです。(以上、粘着スマン)
スーパーブルー様
あなた自身で回答を言っていませんか?
ここで話し合うよりも、MS住民通しで話し合いを行い、決めるべだと思います。
例え、この掲示板で100%の人がスーパーブルーさんに賛同したからと言っても、
スーパーブルーさんのMS住民全てに却下される可能性だってあるわけです。
今までをまとめるとこんな感じでしょうか?
夫々「常識」と思っているところに根深い問題がありますね。
「罪刑法定主義」「推定無罪」に従えば、
「布団手すり干し禁止」と明文化されていない限り、
これを妨げることは困難なようですね。
抜け・誤解があったらよろしく。
布団干し否定派の意見
・専用庭に対し危険を与える
・壁外側は専用部分の範疇外
・「階下に危険を及ぼす行為」などの包括的な禁止事項に該当するので規約違反
・美観を損ねる
肯定派の意見
・禁止が明文化されていない限り妨げられる理由がない
・落下防止策をとるので危険とはいえない
・美観を損ねているとは思えない
・そもそも干してはいけないなんて考えたこともない
・布団干しは生きがい
>>296
御意に!正にその通りですよ!(自分で書いてるし!)
○住民同士
×住民通し ・・・ 細かくてスマン!
だから、「その為に情報が欲しい」って言ってるんですが、ダメですか?
当然ながら、私個人は『「危険行為の禁止」は「直射日光信仰」に勝る』との意見です。
しかし、私は『布団干しをしない人間(ベッド+羽毛布団+布団乾燥機派)』なので、
『直射日光信仰の方』の考え方や気持ちが解りません。
だから『(よりよい形で)住民同士の話合いの場』に付くために、『直射日光信仰の方の
考え方や気持ち』や『他MSでの状況や規約解釈』について、『より多くの情報を得たい』
と思っています。
*単に「危険だ!禁止だ!」と騒ぐつもりはありません。
直射日光信仰の方の立場(気持ち)も尊重しなければ「話合いにならない」と思うが故に、
情報が欲しいのです。
*それでも、ダメですか?
スーパーブルーさんはマンション住民で話し合うことができないからここにきているのでは
皆さんと冷静に話ができるようにならないと布団干し否定派の人までも敵に回してしまいそう
まあ性格はなかなか簡単に直るものではないがな
300ゲット おめでとう
299さん 言い得て妙
スーパーブルー氏、毎度ご苦労様です。
私個人も氏と同じく『「危険行為の禁止」は「直射日光信仰」に勝る』という考えなのですが、
どうやらそうではない方が多いのも、また現実のようですね。
と言うよりも、その比較など「考えたこともない」と言った方が適切かもしれません。
話し合いには事前に相手の事情を知ることが大切だと思いますし、
そのためにこういった匿名掲示板は有効だと私は思いますが、
それすら気に入らない方も多いようです。
残念な限りですね。
「粘着」とか「しつこい」とか思考停止して、
そもそも議論を拒否してるのは直射日光派だしね。
まあなんだ、日照時間の長い国には高度で複雑な文化は育たんからな。
バルコニーの内側で直射日光が当たるように干せば直射日光信仰の人は満足するんでしょう?
最近のMSのバルは結構広いんだし内側でも充分干せる。うちもそうしてる。
なのに努力も工夫も配慮もせずにしかも他人の意見も「うざい」の一言で蹴散らそうとする態度がいや。
エゴまるだし。頭悪いね。
差別的な言葉はあまり感心しませんな
それにしても自前スレの多いこと
世の中の少数意見がこういうところで仲間を見つけて盛り上がる傾向にありますな
ごめんなさい
ちょっと疲れたの
手すりまで持ち上げるのが大変なので、A型の布団干しをバル内で使ってます。
背が低いので大変なんだよね。
ちらっと出たが、ベランダで煙草吸う行為と似てる。
でも内干しというお互い譲歩ができる手段があるのに、
頑なに聞き入れない状態は、やはり煙草みたいなもの
なんでしょうね。
304さんに禿同。
>>305 差別的な言葉だって?よく言うよ。あんただって十分吐き散らかしてるじゃん。
ひつこい・くどい・ヒステリック・・・・・・・
内干しというお互い譲歩できる手段があるのに、頑なに聞き入れずに壁に干すことを譲らず、真面目に意見を書いている人を煽り続ける奴こそヒステリックだと思う。
かなり不快。
どっちもどっち。
そうだね