- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
質問なんですが、布団乾燥機布団と日光で干した布団を比べた場合、
違いが分かる方はいますか?
私は、布団乾燥機ってものを持っていないので、実際のところ
分かりません。
わかるよ。
布団乾燥機の方がヘンな向きに力がかかっていないので、遥かにフカフカしている。
諦め切れんと言いつつ諦めたと書いてる自分って・・・。
まあ、このへんのアンビバな感じがね。
スレ主の書き込みが一番多かったりして・・・・・
ダニを殺すことが出来るのは布団乾燥機。花粉症やアレルギー体質の人に効果的。
布団に直射日光を当てちゃダメだよ。風通しの良い日陰に干さなきゃ痛んじゃう。
あと叩くのもダメ。中綿が千切れちゃう。
高価な羽毛布団は正しいお手入れで大切にね。
ありが㌧
日向で思いっきり干して、布団を気合入れて叩きすぎていました
(ホコリが出なくなるまで、裏表パンパンパンって)
まあ、通販でフルセット1万円の安物だから良いケド。。。
カオウかどっかが出している布団干し用のスプレーを使うとダニの死骸もキレイに落ちるみたいだよ。
スプレーをしっかり両面にかけて、パッパッと払うんだよ。
布団叩くのは何の効果もないどころか、デメリットの方が多い、ってのは随分昔から言われているのに、
いまだに叩く人多いよね。本人は何の悪気もないのだろうが、
こっちから見ると、何て常識のない人なんだー、って思ってしまうよ。
同じマンションにそういう人を見かけるだけで憂鬱な気分になってしまうよ。
美観を気にしないで、バルコニーの手すりに布団干す人も、排気ガスで真っ黒な外壁に布団が触れても
構わないくせに、布団は干さないと気持ちが悪い、みたいなこと言う非論理的な人なんだろうな。
あーやだやだ。
ちなみに、ベッドのマットレスは干すが必要あるのでしょうか?
結露した部屋なので、妙に湿気が貯まりそうな気がするのですが・・・
どうやって干すの?
>>213さん
心配しないで。ウチはあなたと同じ壁干し反対派だよ。
大切なお布団に直射日光を当てる(壁干しする)なんて考えられない。
「風通しの良い日陰=内干し」のつもりで書いたんだけど。
でも、実際ウチは布団乾燥機を使っているよ。その方が清潔だし、季節・天候を問わずいつでも使えるからね。
布団乾燥機が無い人は、「日陰(内)干し+ダニ取りスプレー」で対応するのが布団にとってベストなのでは?
>>215
そうですね。
下に1F専用庭があるのに、手すりに布団を干す方は、他人への配慮が欠ける方
だとしか思えません。そんな方が「布団たたきで、ダニを撒き散らしている」なんて
ことに気がつくとは、もっと思えませんね。
布団干し反対派必死
同じ人の書き込みばかり
布団干し・布団たたきはおばあちゃんの知恵そして日本の文化
嫁入りの組布団何十年も使ってるし今もふかふか
通販の安物とは違うんだな
おかげでアトピーもダニもなし
死んだ物は土に返す。。。ナンマンダブナンマンダブ。。
今、昔の中綿の布団見直されている理由がわかりました。
いいものはヤッパリ長持ちするんですね。
お値段は高いけど・・・・
バルの内側にな。
222さん
それ、いいかも。とはいえ規約でベランダで七輪やBBQコンロを使うのは
禁止されているから、下でヘビースモーカーの友人を数人連れてきて、
タバコをがんがん吸わせるというのも手かな。
書くとまた嵐のように反対をレスするやつ
そのつりには乗らないよ
ちょっとひつこいしくどい・・・
ひつこい・・・×
しつこい・・・○
日本語勉強しましょう。
許可項目書いたら規約が百貨事典なみになるのでは。。。
**共の祭典
232>>
そうですね、美観以外にも手すり布団干しは下階の方に迷惑なのは明白です。
目には目をということで下階はバーベキューで対抗する。
こうやって不毛な戦いがエスカレートしていき
世間からはスラムマンションと言われて敬遠されるようになるのでしょうね。
バーベーキューも大人気ないけど、それを誘発したのは手すり布団干しですね。
BBQは上階から文句必至なので、文句を言ってきたらそこで初めて、
「だって禁止されてないもん。BBQ止めて欲しけりゃ布団干すのも止めてくんない?」
と布団への反撃を繰り出す予定。
非常識な人多いんですね・・・
そんなことぐらいで布団干しはやめないでしょう
しかし大人気ない人もいるもんですな
>>229
私が回りくどい書き方をしたのには理由があります。
その理由は、『手すりへの布団干し』は、『専用使用部分の利用限度を超える行為』
ではないか?との疑問を持っているからです。
そもそも、ベランダは共用部分(専用使用部分)と解され、一定の使用者に専用使用が
認められているものだと思います。専用使用部分で、他者に迷惑がかからぬ様に布団を干すこと
には、何の問題もないと思います。ですが、
ここで『手すりの外側は専用使用部分ですか?』との疑問を持っているのです。
マンション管理士の方なら、この辺の解釈・回答をご存知なのでしょうか?
個人の(勝手な)解釈ではなく、ある程度公的な解釈等をご存知の方に
是非、ご教授賜りたくお願い申し上げます。
出来るだけコテハンでいきませんか?(特に議論する気の無い方!)
こてはんって何
239さん
同感
なにか面白くないんでしょう
常にいらいら言葉のはしはしにヒステリック性を感じます
そう思うの私だけだと思ってた
237さんは自分の気に入った同意を得るまで延々とやっているのでは
ちょっと可愛そうにもなってきた
昨日、東海道線(横浜〜東京)に乗ったのですが、ふとこのスレのことを
思い出し、目に付くマンションの布団干し状況を観察してみた。
すると、5階以下のマンションでは、布団干しが多かった。
あるマンションでは、半分以上、布団干しをしていた。
5〜10階程度のマンションになると、干しているのは数戸。
ただし、5階以上で干している人は見られなかった。
最後にタワーマンションでは、0戸だった。
参考まで。
低層マンションは布団干しOKが多いってことか
普通、低層マンションの方が価格が高いよね
管理費も高いけど・・・・総戸数少ないからかな
237 くどい
241 お疲れさま
242 一概には言えんけど丘の上の低層は憧れだ
タワーマンションは洗濯物をベランダに干すことすら禁止ってとこもありますよね。
知り合いが10F建てのマンションに住んでいるのだが、
洗濯物もNGだと言っていました。
風呂場で干すか、乾燥機だけらしい。
私は、そういうマンションに住むのは無理だな・・・。
規約になければ布団を干さないのは常識というのもおかしいし、干す人は当然落下防止策を充分
とらなければおかしい。
布団を干さないのは常識という人は外観を大事にし洗濯物、布団干し禁止を明記しているマンションに
住んでください。(タワーマンションもいいのでは?布団干す人いないでしょうから)
専用庭があるマンションの2階に住んでいるが、確かに落下物はあるらしいがそれについて
訴えるとかいう話は聞いたことがありません。ある程度は仕方ないと思われているようで。
だって洗濯物干していて誤って洗濯ばさみが落ちてしまったとかいう経験ありませんか?
だから落下しても良いというのはちょっと乱暴では?
この場合落とした方に100%の過失があるわけだから、そこは甘んじて受け入れるべきだと思うよ
そこまでして内干しを拒否して外干しするのか、意地になっているようにしか見えない
と言うより、
布団を干すことで意図的にゴミを階下に
落としていることになるのでは?
うっかり洗濯ばさみが、とは違うと思う。
布団干しはさみ、布団たたき。
これも落としたら危ないよね。
うっかりで済む?
247 248
あなたが意地になってるのでは
237と同じでちょっとヒステリックですね
同一人物かな
ひょっとしてここはあなたがほとんどレスしてるのでは
どんなに訴えても布団干しをやめる人はいませんよ
そんなに泣くほどいやでいつもいつも布団干しのことを考えているくらいなら
タワーマンションか、一戸建て、もしくは布団干し文化の無い海外にでも住んだらいかがでしょう
その方が平和でいいよ ストレスの多いあなたのためにも