- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
たとえば
>141さん
140さんの言っていることは正しいです。
重説の内容を確認したほうがいいですよ。
管理規約(案)でも、「管理に関する承諾書」を購入者全員から取り付けることによって、
管理規約になります。(販売途中で、管理規約(案)を変更するのは、それこそ大問題に
なるよ。。。。です。)
なるほどね
契約の時にはんこ押したなあ
文句なんて言わせない
管理規約にないんだから
相変わらず、伸びが良いですねぇ〜!
私の書いた『策1』については、特段述べることはありません。
自分には出来なかった(その時には気付かなかったから)ことですし!
「ダメもと」でやってみる価値はあるのかな?程度の話であり、後は
スレ主さんの判断だと思っているのは、前スレの通りです。
伸びが良いついでに、
『手すりへの布団干し』に拘る方=『直射日光信仰の方』に、質問があります。
○仮に貴方のMSの1Fに専用庭があったとし、1F住人が「手すりへの布団干し」
に「脅威を感じている」と言う理由で、『バルコニーの内干しに変えてもらえないか?』
等のお願いがあったと想定してください。
○管理規約に「手すりへの布団干し禁止」との明記はありません。
(但し、「手すりへの布団干し可」との明記もありません。)
○1F住人がこのお願いをするに至った理由は、『貴方以外の方が
手すりに干していた布団が落下し、1F住人が怪我をした』
為です。
*直射日光信仰の方は、どうされますか?よかったら、教えて下さい。
あんたに言われる筋合いはねえ
という
ついでに
あんたにくわせるたんめんはねえっ
ひえひえひえ〜、相変わらずすごいですね。
>>142
管理に関する承諾書には署名捺印しています。ところが!
入居説明会のとき、管理会社の人が「変更点」なる紙を配布したのです。
その事態は大した内容ではないのですが、総会の専決事項だと思っていたので、
変更した経緯を聞いたところ、
「一部の購入者の方から意見があって、当社で検討したところ、
もっともだろうということで変更しました」などど言うのですよ。
「そんな勝手が通じるか!自分だって何点も営業に疑問を呈したのに、
無視されているじゃあないですか。どういうこと?」
と追求しても、のらりくらりでした。
それなので、スーパーブルー氏の提案にも納得できる点が多いんですよね。
というわけで、私個人として、自分の入居する物件については既に諦めモード。
↑
>その事態 ⇒ それ自体
もっと追求しなきゃ
結局言いくるめられたってこと
情けないなあ
欄干に布団を掛けて干す干さないは、美観や規約の問題ではありませんよ。
不可抗力による、落下の危険性が著しいからでしょう。
いちいち規約書に書いてあるかないかなんて、ナンセンスだヨ〜ン。
落ちない(にくい)ようにクリップで数箇所挟んでいるなら、自己責任で
干せば良し!
何も策を施さないで、8階とか10階とかで干している人は狂人!?
>>154
ご意見の方向性には異存ないですが、この書き方だと
『規約で禁止されていても、「落ちないようにしてるなら自己責任でOK」ってこと?』
等々の突っ込みが入っちゃいますよ!(その通りのご主張なら余計なお世話で、申し訳ない)
因みに、ウチのMSで「布団の落下を起こした人」は、「クリップ2コ止め」の防止策を
欠かしたことがなかったそうです。落ちたのは、干した布団をしまう時だったとのことでした。
そりゃぁ、布団を「干すと時・しまう時」はクリップ付けられないわなア、・・・・。
ガンバレ!スレ主!
なあんだ
安心したよ
布団干しはクリップ止め二個でOKなんだ
わたしゃいつもそうしてる
何の問題もないじゃん
落ちて取りにいくの大変だもん クリップ止めはあたぼうよ
よかった よかった ほっとした
↑書いていて恥ずかしくならないのでしょうか?人間として↑
ぜんぜん