- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
良いじゃねーか、布団干しくらい。
マンションの規約、マナーを守ってバルで干しているし、
干す前に掃除機、干した後に掃除機、シーツはいつも洗っているぞ。
目に見えないダニの一匹や二匹は上下左右に紛れ込むかもしれないが、
それはお互い様じゃねーか?
ということで、反論求む。
>干す前に掃除機、干した後に掃除機
やらんでしょ、普通。
寝室から毛や埃を落とさんようにソ〜と運び、ベランダでバッっと干してパンパン。
これが現実だと思うよ。
階下の人達に感謝せねば、許してくれてんだから。
>>263
良いんじゃないですか?布団干しくらい。規約・マナーを守ってバルコニー内で干しているならね。
問題なのはバルコニーの手すりに干す人。他の人に迷惑をかけていると解っていながら絶対に壁干しを譲ろうとしない人。こういう人こそある意味病的だと思いますね。
>許してないって。
失礼しました。
私は、布団パンパンによるホコリよりも、音が気になる。
朝っぱらから、会心の一撃のごとく、パンパンパーンで目が覚める。
布団叩くと傷むのに。。。
買った時に付いてくる説明書に書いてあるのに、
叩かないでくださいって。
音はマンション中や近隣、あからさまですね。
上でふとん叩かれると、階下のベランダに、髪の毛やほこり、目に見えないけどたぶんダニとかいっぱい降ってくる
からすごい迷惑。洗濯モノに降りかかると思うとなんのために洗濯しているのかと思ってしまいます。
>買った時に付いてくる説明書に書いてあるのに、
今の時代は布団に取り説が付いているんですか・・・。
電化製品を購入しても取り説を読むのが面倒な私なので、
布団の取り説はきっと読まないと・・・。
今度、布団を買ったら注意してみます。
ありがとう。
このスレ読んでいると本当にびっくりさせられます。
皆さんどんなところに住んでいらっしゃるのかわかりませんが、普通のマンションでは布団干しは日常的に
行われていると思いますが、こんなに内心面白く思っていない人がいるとは。
布団干しできなくなりました。
そういう人達がひとつのコミュニティーを作るんですから管理組合も難しいはずですね。
もはや私の想像を遥かに超えて展開される賛否両論が、大変参考になります。
ところで「禁止」が規約で明記されてる物件の方、
どのような表現になってるのか、差し支えなければ教えてもらえませんか?
それと、上の方でありましたが、「***=***」とか、それこそどうでもいいのでは?
書かれた意見は誰の意見であっても、成りすましや自作自演であろうとも、
その内容に対して議論すればいいのであって。
ベランダの手摺に物を置かない禁止事項として、
「布団(類)干し」とはっきり書かれています。
たしかに
ベランダでくしゃみやせきをしても何か言われそうですね
ちょっと怖いです
276です
たしかにとは272さんに対してです
>ベランダでくしゃみやせきをしても何か言われそうですね
そんなことはない。
ダニの死骸と病原菌どっち取る
ここもこれにて終了
結果は管理規約次第ということで
>237=スーパーブルーさん
229を書いた者です。
237に書いてある内容ですが、管理規約に用語の定義として「専用使用権」、
「専用使用部分」が規定されています。それが全てです。(私は、マンション
管理士ではありませんが。)
あなたは管理規約等で「バルコニー手摺りに布団を干すことが禁止」と
規定されていない場合においても、「禁止」であると主張されているようですが、
無理があるように思います。(長くなりますので理由は割愛します。)
ちなみに、私は「バルコニー手摺りに布団を干すことが禁止」されたマンション住民です。
当然、手摺りに布団を干すことはしていません。