- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
>436さん
いいところにすんでいますね
うちは生半可ターミナル駅が最寄なので徒歩10分で住居専用です。その隣駅まででも徒歩12分で、地下鉄は3分ほどですが、あまり地下鉄の駅は都内ではどうこういえませんしね。
なかなか山の手線を基準という感覚での話は通用しないようですね。都内ではそれが基幹交通機関なのに。
だから資産価値を求めてマンションに住むなって
家賃以下で買えるから、いいのだよマンションは(月収の8分の一が家のローンだから生活が楽だよ)
それに20年後、もっといい戸建てを買うかもしてれないし、住み続けるかもしれない
先のことはわからないから、いい住まいに住むのが当然、
だからいいものを買う、だから角部屋なのだよね、住環境の整った中心都市の恩恵を受ける
間取りの広いマンションで、取り分けて立地も抜群に良い場所で文教地区、駅近い(4分)
しかし中住居資産価値君は
金が無いけど立地が優先なので狭小マンションを買ったわけなんだよね
経済力に自身があれば立地のいい、上層階、角の間取りを買うのは必然的、
中住居よりは資産価値は良いし、いい間取りに住めたと良かったと満足で20年後マンション売る
いい間取りだから客が付く、魅力の無い間取りの中住居に資産価値云々といったって
客あっての売買だからね、駅近=資産価値の法則がいつまで続くかわからないよ。
それともうひとつ、立地優先中住居の資産価値こだわり派は安物物件を将来の住み替えの糧としているが
それだった最初からもっと良い家を買えってんだよ、資産価値を期待する奴ほど**を見る
マンションなど消耗品としてみる俺の方が勝ち組だよ。
資産は自分の技量(仕事)で増やす、買ったマンションの皮算用など愚かしすぎる。
目減りが大きいんじゃ角も何もないよ。
坪単価なんて年数が経つほど差がなくっていく。
目減りが小さく流動性の高い方を買っといて
(同じマンションなら周辺環境は同じだからね)
駅近=資産価値のうちに逃げ出した方が得策だよ。
もちろんその間に住み替え費用の現金は貯める。
マンションでも戸建てでも新しい方が良いからね。
>駅近=資産価値の法則がいつまで続くかわからないよ。
それは誤りでしょう、土地売買の目安になる路線価だって、駅に近い、接面道路が広い方が高いですよ。
都心は今は、急騰していて路線価の2〜2.5倍位で取引されてますよ。
練馬区、板橋区などの私鉄沿線線は、1.2〜1.5倍くらいですか。
都心の土地は、あほらしいほど高いです、でもそれだけ人気があるのでしょう、
住宅以外にも活用できるのでしょうね。
ネットオークションじゃないけれど、土地や中古マンション価格は、分譲価格と比例せずに
人気で上下しますよ、資本主義ですから。
大きな要因は、地域環境と、駅からの距離、接面道路ですね。
住んでいる山手線沿線を例に取ると、駅からの距離が同じであれば、一般的に外側は内側より
2割以上安いです。(もちろん発展の度合いによって一部例外もありますが)
これはあくまでも、土地の話、マンションの分譲価格は、土地仕入れ価格、
グレード、デベの根付けの強弱によって変わります。
「路線価」で検索すると、税務署の路線価図が閲覧できますから、ご自分の住んでいる地域を
見てみるとわかりますよ。
>>442
おたくも住環境にこだわって、マンションが消耗品だと分かっているなら、
最初から環境の良い立地の戸建てを買えよ。
それに資産価値とは、購入費用と転売時の家賃相場から計算する利回りだということを何度言わせる。
角住戸で中住戸より高い価格で転売できたとしても、
購入費用-転売時価格=売却損、が中住戸よりも多ければ、資産価値は低いということになるだろう?
そんな当たり前のことは理解不能か?
マンション買うなら、大規模のお買い得な階の安めの中住戸買っとけ。
それが一番スケールメリットを生かせる。
住むことを最重要視するなら、戸建て買えよ。
金に余裕があるなら、都心タワマンの最上階角部屋でも何でも、好きなもん買っとけ。
>マンションでも戸建てでも新しい方が良いからね。
中古マンションのスレで沢山投稿されていますが、「新築分譲マンションは
新しいこと以外に、相対的にメリットはない」というご意見が多いですよ。
新築マンションはって言うのなら、次は戸建てにすればいい。
それだけのこと。
環境の良い 立地の良い 戸建て
どこまでも逃避行は続きます
447
脳内も良いが、そこに角も存在するんだぜ。
所詮はマンションだっていうことがわからんのかな?
>>448
同じ新築マンションの角か中住戸か?という前提の話だから。
相対的に投資として魅力的かどうか?の話ではないよ。
マンション永住を前提にしなければ、角部屋のメリットは低い、ってな論理で話している。
しかも、永住前提で角部屋を買う人と、買い替え前提で中住戸を選んで、
築古になる前に新しいマンションに転居できる人だと、どっちが幸せなのか微妙だとは思わない?
買い替え前提なら、なるべく売却損少ない方がいいから、
なるべく利回りの高い、初期費用が一番安い住戸を買った方がいいでしょ。
もちろん好立地、人気立地の大規模の中古の中住戸の2階とかなら、より賃貸経営、転売しやすい訳だが。
>>449
さて、立地に劣る物件の角住戸の中古物件と、立地に勝る物件の中住戸の中古物件と、
どちらが買い手が多いのでしょう?
築年数が経てば経つ程、その差は歴然としてきます。長期的には立地がすべてです。
そして、賃貸経営か売却か?の決定要因にも利回りが大きく関係します。
うまく賃貸経営できるビジョンが持てる物件ならば、それは売却よりもメリットが大きいでしょう。
家賃相場は立地がすべてです。
ので、いくら角部屋であっても立地におとる物件の家賃は低く設定することになります。
そうすると、購入時の予算が同じであれば、立地に勝る物件の中住戸の方が、
賃貸経営に適しているということです。
家賃相場から計算すると、賃貸経営よりも売却の方が適している、
つまり何十年貸しても元が取れないような物件では、賃貸経営の可能性がなくなってしまいますから。
>445
好きなもの買ったから駅近、立地、中心都市恩恵、角、最上階なんだが
それと、今回は戸建てには興味がなかったので除外したのだよ、
将来の妄想資産価値講釈などもういいよ、先は誰にもわからないからな
おまえこそ下らん資産価値など追求せずに住むことの喜びが大きい満足する家買えばよかったのにね
それと資産価値の法則はあなたより知ってるよ、ムキになりすぎ、マニュアル君はこれだから困るよ
まぁおけねによっゆがあれば中住居や資産価値などにとらわれず、もっといい家がかえたのにね
それと中住居購入鞘でも本当に吟味して住まうことの満足感を得て買ったのなら応援するよ
そんな前向きな人を卑下はしたりしない、ただ、いいわけが立地、資産価値と的外れな
いいわけ中住居購入者は愚かだと思うね。
もっと中住居についてこういったことが魅力ですというのを聞きたいね
俺には角部屋も中住戸も、最上階も2階も、蜂の巣しか見えんのでな。
だからなんで”角住居=立地条件が悪い”なのだ
このスレの角擁護者で立地条件の悪いのあったかよ?
だんだん的外れになってきたな
バトル的には面白いが