- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
集合したものの・・・・隣のクローゼットの開け閉め、掃除機の壁に当たる音(バクオン)、、
普通にリビングでも赤ちゃんの泣き声、、等等。苦痛でこの度角部屋に買い替えします。
まだ検討中で角部屋購入できるならそうしたほうが良いです。住んで判りましたが、
買うに至らない間取りです。
どこまでが荒らしになるか、ギリギリを探るスレだとおもわr
ちょっとだけ荒らしていい?
典型的な中住戸です。ご丁寧に中和室付です。
何がいいって壁が広いんです。
大型プラズマテレビ買った上に中和室使ってプロジェクターで100インチの
大画面が楽しめます。しかも暗幕不要で壁紙も白ければスクリーン要らず。
さらにB1Fと1Fのメゾネットタイプなら地下の部屋で素敵なサラウンドも
満喫できますね。
映画マニアにはたまらない間取りですよ。
空いている壁には収納を取り付けてしまえば隣接住戸からの音も軽減できますので
下手な角部屋よりは遥かに良いです。
外を眺めるのが何よりの楽しみという方には当然お薦めできませんが。
ていうか02さん、壁厚何センチですか?
今のマンション仕様では、隣の音は殆ど聞こえないと思うのですが。
今のマンションでということなら、そこは酷いと思いますよ。
地下室じゃサラウンドが反響しちゃうんじゃないかな?
壁が多いと実は部屋が広く見えたりする。
安中古 キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!
壁スクリーン何気に良さそう。
55平米と65平米の分譲マンション角部屋に住んだことがあるが、
窓が多くて壁面が少ないので家具の置き場に苦労するよ。冬寒いし。
よって、狭ければ中住戸、広ければ角部屋だね。
両方バルコニー間取りなら中住居でも少しは買う気になるね。
音やペットや布団干し等々、様々な問題を抱えているのがマンション。
そのマンションをあえて選択するのだから、マンションならではのメリットを享受したいところだ。
マンションは戸建と比べて体積あたりの表面積が小さいから、室内の温度変化が少ないというメリットがある。
特に中住戸は外壁の面積が少ないので有利。それに対し角部屋の場合、窓が東南北か西南北にあるので、
朝または夕方の室内温度変化が大きくなり、せっかくマンションを選んだメリットが減ってしまう。
角部屋を買う金があるなら戸建にしといた方がストレスが少ないぞ。
なんで???
防災防犯耐久性どれをとっても木造一戸建てなどよりマンションは上ですが。。
まして建売やましてミニコなどではお話にならないと思いますが。。
年を取って不便な場所で家の中でまで階段生活を強いられるなど最悪だと思うよ
年を取らなくたって怪我や病気のとき、昔のような大家族じゃない場合、日常生活も悲惨になると思われ
その通り! マンションのメリット多いよね。
地方には良いマンションが少ないけど、首都圏では一生永住できるようなマンションも多いし、
下手な戸建よりいい。
>>22
首都圏の永住できるマンション、地方に良いマンションが少ない。
地方のものですが、具体的にどんな風に違いがあるんですか?
首都圏の永住できるマンションとは、そんなにスゴイのですか?詳しく教えてください。
17>だから今は中住居から角部屋に買い換えたんだが。中住居の共用廊下に面したものは
ポーチがあっても2度と住みたくない。
20の言っていることは至極まともなことを言っていると思うが?
この度中住戸を買いました。実家も戸建てを経て結局中住戸のマンションに
なったくらいで、中住戸が悪いと思ったことはありません。
造りさえしっかりしていれば、開口部が少ないので騒音の面では
戸建てや角部屋よりむしろ有利です。採光は不利ですけどね。
そう。防犯面でも有利。マンションにせざるを得ないなら中住戸がコストパフォーマンスがよい。
それでエレベータから極力遠いところを選ぶ。これ基本。
エレベータから遠い場合はエントランスに近い方にしないと防犯面で不利になりますので注意。
>>22
首都圏の永住できるマンション、地方に良いマンションが少ない。
地方のものですが、具体的にどんな風に違いがあるんですか?
首都圏の永住できるマンションとは、そんなにスゴイのですか?詳しく教えてください。
>エレベータから遠い場合はエントランスに近い方にしないと防犯面で不利になりますので注意。
どういう意味?エレベータから遠いとエントランスからも遠いんじゃない?
エレベーターはエントランス脇にあるとは限らないんじゃないですか?
エントランスが複数ある物件もありますし。
エレベーターはともかく人通りが少ないのは防犯上不利という意味でしょう。
中住戸(田の字)は北側のプライバシーが保ちにくいのが難点なのだから、人通りが少ない
(=エレベータから遠い)方が住みやすいと思うよ。角住戸のとなりがいいんじゃないかな?
いや、変らない。やっぱり角住戸は高い。通風性、採光性、プライバシー性に
優れているのが一目瞭然だから、訴求しやすい。
中住戸は間取りを見る限り対して変らないし、エレベータの近くのほうが便利でいい
と考える向きもあるから、あまり高くしたら客がつかない。
中住戸なら角住戸の一戸前がお勧め。
だけど角部屋は寒いです。
寒いですか?中住居からの引越しでしたが、この季節も南から、西からと
ぽかぽかようきです。もうここからは離れたくはないです。
そもそも中住居のメリットというか、やはり予算的にそこしか選べないと言う人が
ほとんどではないですか?中住居でもすごーく広いとか、間取りが良いとかだったら
良いですがね。
中住戸でも雁行型、南向きワイドスパンとかだったらいいかも。
高いかな。
>37
同じ建物なら角部屋より中住戸の方が温度変化が少ないということ。
断熱構造の悪い建物の中住戸より断熱構造の良い建物の角部屋の方が優れていることはある。
37は同じ建物の中で移動した訳ではあるまい。前のマンションがボロかったってことさ。
もちろんリビングは冷暖房が効いてるので快適ですよ。
ただうちの間取りで言うリビングから廊下に出た時・・今の季節ヒンヤリですよ。
寒いので小学生の子供もリビングで宿題などしています。
>>39
最上階角部屋が寒いだの暑いだのというのは、昔の話でしょう。
最上階角部屋が寒かったり、暑かったりするなら、
建物全体の性能に問題があり、
風通りは悪いは、日当たりは悪いで、
中住戸はもっと悲惨だと思います。
>>42
我が家も角部屋です。
ベランダは、この季節ですから、寒いに決まっていますが、
住居の中はまったく問題ありません。
42さんの物件が住居の中まで寒いのなら
申し訳ないが、はずれを掴んでしまったというべきでしょう。
>41
39だが、体積と表面積の関係を考えてみ。
角部屋が暑いの寒いのでないとすれば、その建物の中住戸は温度に関してはもっと良いってことさ。
それにしても、今までずいぶん悲惨なとこに住んでたんだね。
壁芯で80m2弱で、正味で75m2強です。
実感では寒くも暑くもありません。
個人的には、熱効率が悪いから角部屋は避けた方が
いいという意見には賛成しかねますが、
単に温度差に鈍感なだけかも知れません。
私の場合、最上階限定で探したのは事実ですが、
角部屋にはこだわりはなく、たまたまそうなっただけです。
中住戸にこだわる人は中住戸に住めばよいでしょう。
中住戸と角部屋の違いでよく分からないことが2つあります。
1.
専有部分というのは、通常6面体で、どの位置にあっても4面は共通です。
(2面は他の住居と接しており,2面は外気と接しております)
最上階角部屋の場合、さらに2面が外気に接しております。
それ以外の角部屋は,1面が外気に、他の1面が他の住居に接しています。
もともと違いは1/3か1/6です。
熱効率は、断熱された壁より、ガラス戸の方が圧倒的に悪く,
ガラス戸があることに関しては角部屋も中住戸も同じ。
この条件で角部屋と中住戸に有意な差が出るのでしょうか?
また、内断熱の物件でも、屋根だけは外断熱になっていることが多い。
つまり、最上階の場合、天井部分は住居がなくても、
熱効率に関しては、住居があるようなものです。
2.
次は、最上階を避けてその下の階を買えと勧めることの不思議。
もし最上階が熱効率が悪いのなら、
その部屋は暑かったり、寒かったりするわけだから,
それと接しているその下の階も避けるべき物件になるはず。
同じ論理で、角部屋を避ける必要があるのなら、
その横の物件も好ましくない物件になる。
そうした意見は聞いたことがないし、
むしろ最上階の下の階がベストだと勧める専門家までいる始末。
接しても問題のない部屋なら、その部屋自体も問題がないのじゃのないのか?
これは素人考えか?
専門家の人、素人の蒙昧を解いてほしい。
最上階角部屋に住んでいる素人です。
以前は中層階の中住戸に住んでいました。
築年数や壁厚など、かなり違うのですが、実感で比較しますと、
夏の暑さはあまり変わらない/冬は中住戸の方が暖かい という感じです。
中住戸の冬の暖かさが異常だったような気がします。
先日、かなり古い木造の一戸建てに泊まりましたが、寒いの寒くないのって・・・・
今の最上階角部屋が十分暖かいと実感しました。
壁側の窓の面積が馬鹿にならないと思います。
廊下側とベランダ側の窓の面積を足したものと、
壁側の(中住戸にはない)窓の面積はあまり変わらないように思います。
つまり窓の面積2倍!
2.に関してですが・・・
屋上や外壁は直接外気に触れており、直射日光や風雨、雪も直接当たります。
部屋の床や戸境壁は直接外気に触れることはまれです。直射日光や風雨や雪にもあまりあたりません。
その差じゃありませんかね。
中住戸が冬暖かく、夏涼しいとか言いますが、
それって断熱性の悪い物件? とか思っちゃいますよね。
冬に隣戸が熱をくれ、夏は熱を引き取ってくれればよいが、
逆の場合、いくら暖房しても暖かくならず、いくら冷房しても冷えない、
とかなったら泣きです。
断熱性がよければ、隣戸がどうであろうが関係ない、というのが
今のマンションの造りなんじゃないですか。
その場合、中も角もたいした差はない、ということです。
49
断熱の意味が、よくわかってないんじゃないの?
マンションはどこに断熱材入れるか知ってる?
それに角は窓が多いんだよ、意味わかる?
それと部屋すべてはコンクリートで繋がっている。
みんなが暖めれば暖まるし、みんなが冷やせば冷える。
暖める方が、顕著だと思うけどね。
外断熱マンションは、それを大いに利用してるんでしょ。
>47
熱の移動には伝導と輻射と対流があって、総合的に考える必要がある。
中住戸と角部屋を比べるときは、特に伝導と輻射が重要だと思う。
48がいいこと言ってるので、あとは高校の物理の教科書でも見て考えてくれ。
>>50 それに角は窓が多いんだよ、意味わかる?
そのおかげで、窓つきの換気のよい風呂場ができ、
そのおかげで、外光の入る部屋が一つ増える。
温度差云々より、こちらの方がありがたいと思っている人の方が多いんじゃないの?
賃貸で始めて窓のない風呂を経験したときは、正直、落ち込んだよ。
考えてみれば、中住戸だって、温度のことを犠牲にして
窓を作れるところには、窓を作っているわけで、
人間、明るいところが好きなんじゃないの?
一度、中住戸、窓なし物件を売り出したらどうかね。
買う人がいないとは言はないが、あまりうれしくない物件だわな。
>>54
>一度、中住戸、窓なし物件を売り出したらどうかね。
それは法的にムリ。
大体角部屋なのに中住戸より断熱性能で勝ろうという発想がそもそもおかしい。
角部屋は高いお金出して買うんだから月1万円程度の光熱費の差が勿体無いなどという
損得勘定をすべきではない。(無駄に消費しろという意味ではありません)
快適に暮らせるだけの投資くらいしましょうよ。
>>55 それは法的にムリ。
そんな法律があったのですか。無知でご免。
角部屋の方が断熱性能がいいと言っているわけでなく、
角でも中でも大して変わらず、最大の決め手は、
マンションの建物そのものの性能なんだろうということです。
それも一律的な発想に縛られている。
外気に接している面積が部屋の容積に比べてどれくらいあるかで測るのが
一番実態を反映すると思う。
断熱材だって窓ガラスには入れられないのだし窓の面積比が増えれば外気温の
影響を受け易いのは仕方が無い。
断熱工法が進化したとは言ってもそれは過去の工法に対して相対的に優位と
言うだけで中住戸と同じはずだというのは期待し過ぎ。
そんな事よりちょっと床暖房やエアコンの設定温度を変えれば済む事なのに
何で中住戸と大して変わらなければならないのかが理解できない。
角部屋の本質を見失っているとしか思えない。
中住戸は夏涼しいの?
>>57 角部屋の本質を見失っているとしか思えない。
私は角部屋にはこだわりがないが、最上階にはこだわる。
このこだわりの原因は、騒音対策で、
これは、かりに最上階が断熱性能が極端に悪くてもそうする。
一方、熱効率がよいので、最上階は避けるべきだとか、中住居がよいというのは、
現在のマンションの実態を反映するというより、
デベがどの部屋もくまなく売るための宣伝文句じゃないかと思っているわけ。
したがって、本来なら角部屋、最上階がよいと思っている人が、
そんな口上に乗せられて中住戸を買ったら、まずいだろうと思う。
温度は多少金をかければどうにでもなるが、騒音と日照はそうな行かない、ということです。
中住戸をプライバシーの面から考えたいと思います。
マンションだからプライバシーをある程度はあきらめるという考え方は、変だと思ってます。
マンションでもプライバシーを重視した設計はあります。
ただコストを下げるために、未だに田の字マンションをいっぱい造り続けています。
田の字マンションでプライバシーがあるのは角部屋しかありません。
中住戸は買うべきじゃないんです。
外廊下に面している部屋で窓を開けて、あなたは着替えが出来ますか?
窓を開けられないような部屋はプライバシーゼロと考えていいです。
空中廊下やアルコープを設けている住戸も見掛け倒しなんですよ。2メートルほど
離れただけで他人の視線を気にせずにいられますか?普通なら無理です。パンツも
穿きかえられませんよ。ですから田の字マンションなら角住戸で外廊下に窓がない住戸が
プライバシーがある住戸なんです。よって中住戸は止めた方がいいと思います。
そーそー独立ポーチあっても一緒一緒。宅配業者などがバンバン通るしね。窓を開けたい
季節はプライバシーなんてかけらもなし。着替えも付いてるウォークインの中で着替えちゃうもんね。つい。
ここって、中住戸に住んでいる人のスレですよね。
何で角部屋の人がそんなに熱くなって中住戸のデメリットを力説してるんでしょうか?
何か問題でも抱えてるんですかね。
今時宅配業者がバンバン通るようなマンションはないだろう。
古いマンションの話じゃないの?
セキュリティの面から言ってそんなマンションには住みたくないな。
60のいうことは全く正論なんだけど、そのなかでも角に近ければ、家の前を通る人が少ない
からストレスすくないんじゃない?逆にエレベータの前とかだと、しょっちゅう人が通るから、
ストレスたまる。
角住戸はプライバシー面でいいことは確かだけど、その価値以上に値段が高い。
なんだかんだいって大抵の人は値段が安いのでマンションにしているのが実態なので、高いとマンションにした
意味がない。
>>66
スレ自体は釣りでも何でもいいんだけどさ。
一体何が彼らを中住戸叩きに走らせるのかってね。
いちいち中住戸の悪口言わなくたって角部屋の良さはみんな知ってるのに。
いや本当に不思議に思ってるんですよ。
角部屋でも不満に思う事があるのかな?って。
なんだかんだ言っても中住戸の住人が多いですからね。
お隣さんだし、気になるのでしょう。
それに結構倍率が高かったりすれば、僻まれてるんじゃ
ないかと思ってたりして?
抽選や先着で角部屋選べなくて中住戸になっても、
それはそれで満足してますから、安心してくださいな。
物件や立地が気に入って選んでいる人も多いでしょうから、
数が少ない角部屋の抽選に外れても、他の物件や立地より
同じ物件の中住戸を選んだ人も多いでしょうね。
角部屋にこだわるか、物件にこだわるかは人それぞれで
どっちがいいともいえないと思います。
>>73
物事には何にしろメリット・デメリットの両面があるのに、
どちらか一面側にしか焦点が当てられない人なのでしょう。
おそらくは、角部屋を選んだ自己の判断は絶対的に間違っていない
という自己正当化をしないと心理的な平安が保てないのでしょう。
中住戸の角部屋への執念が見え隠れするスレですね。
>>76
この手の問題の根源は大抵カネです。
自分より価値の高いものがあればそれを手に入れたいと考えるのが人の性。
たとえそれが一部分の話であってもそうなる事はよくあります。
自分の物より価値の高いものが少なくなれば人の物に関心は無くなります。
ウチのマンションは立地条件が良く人気があるので、ほぼ完売状態。
残ってるのは角部屋で下の方、向きの良くない2戸(南西)だけなんです。
人気の向きで立地条件が良いなら、中住戸でも問題ないですね。
南向き中住戸です。
いわゆるウナギの寝床ですが、どの部屋も明るくて快適。
ちょっと廊下部分のスペースが無駄ですが、角部屋よりこちらを撰んで良かったです。
お隣の家の間取りにもよると思いますが、全然音も気にならないです。
<角部屋よりこちらを撰んで良かったです。
?角部屋のほうがどの部屋もさらに明るくて快適ですよm。
81です。そうですね、角部屋はどの部屋も窓ありますよね・・ごめんなさい。
ここのマンションの角部屋は水回りが真ん中に集まっていて風呂場・キッチンが窓無しなのです。
中住戸の部屋は風呂場も窓ありで良かったと言いたかったのです。
まさか廊下側ではないですよね?風呂窓。だとすると角部屋勝利です。
マンションの作りや間取りで採光や風通しが違うので、自分に合った間取りなら
どこでも良いと思いますよ。
風呂窓は、換気の役割が強いんじゃないですか。
>>60
>>86
なんだかいきり立っているようなので、60のご意見拝見しましたが、
>中住戸は買うべきじゃないんです。
>外廊下に面している部屋で窓を開けて、あなたは着替えが出来ますか?
>窓を開けられないような部屋はプライバシーゼロと考えていいです。
東京の密集した住宅街に住んでいれば、こういう状況はマンションでなくとも
起きえると思います。確かに密集した住宅でいかにプライバシーを確保するかは
大切なことと思いますが、それをことさら、「中住戸は買うべきじゃないんです。」と
断言するというのは、中住居に住む人を貶めるような悪意のある投稿のように
感じました。
それから、86に投稿された
>僕はあなたみたいに懐疑的でアラを探すような
>人は嫌いです。良かれと思って投稿しているだけですよ。
>こういう掲示板は初めてなんですが、ちょっと不愉快ですね。
こういうご発言も、もしこの掲示板を荒らす目的以外の理由で
書かれたなら、読む者を不快にする発言だと思います。この
掲示板は個人への好き嫌いを表明する場ではありません。
88に激しく同意
いわゆるセンターインの間取りの中住戸に住んでいます。南西向きにLDK+バスルームです。北東向きには、洋室が二つの2LDKです。バスルームの窓はありますが、ほとんど開けたことはありません。そもそも曇りガラスですが・・・。あってもなくてもそれほど意味があるものと思えませんけれど??実家は戸建てですが、窓あっても同じく開けたことありません。バスルームの窓に価値があるとは思えません。高層マンションで、周囲に同じレベルの高さの建物がなくて、入浴中景色がゆったりと眺められるのであれば話は全く別ですけれど。
センターインなので、外廊下という問題はないのですが、ただ、北東側の部屋は寝室なので、夜寝る前に入り朝すぐ出ます。なので、これが例え外廊下に面した部屋でも問題は全くない気がします。休日はLDで主に過ごしますし・・・。
中住戸は冬あたたかい
それだけの理由で決めた。
で、結局中住居は外気の影響を受けにくいって事以外のメリットはどうですか
安い
安いだけのメリットと思うなかれ
実はそれこそ重要
ローンは早く返し終えたほうがいいぞー
急な病気や事故に遭う可能性もあるからさ
中住戸に住んでいる方〜解散〜
中住戸っていいかた初めて知りました。
一般的に角部屋を好む方は多いとは思ってましたが、
そんなに攻撃するほどの事ではないんじゃないんで
しょうかねー。
中住戸に住む方が数的には一番多いんでしょうに・・。
今は24時間通風システム?でしたっけ??法律で義務付け
られているんですよね?
通風面の角住戸のメリットはもうそんなに強くはないのでは?
日当たり重視の方なら角住戸がいいのでしょうが。
DEWKSの人なら日当たりあんまり意味ないでしょうしー。
私はどっちもいいと思うけどなー。(てか、そういうことに
こだわりあんまりないタイプ。)
皆さんが、そんなことに白熱していてちょっとビックリしました。
ワイドスパンの南向き中住戸にすんでます。以前東南角部屋にいたので
入居前は日当たりや換気を心配しましたが、ワイドスパンのため南西の寝室には
朝日がたっぷり、南のリビングも日当たりよく結構大丈夫でした。
北向きポーチ側の部屋は衣裳部屋に使っていますので、廊下をとおる声は気になりません。
ポーチの前の廊下は中庭に面しているのでさほど暗くありません。普段は24時間換気ですが
昼間はこの部屋の窓を開け、換気しています。ちなみにエレベータの隣ですが
エレベーター側にくっついてるのは浴室と洗面所なので、音も気になりませんよ。
ワイドスパンでワンフロアの戸数が少なければ(角住戸2戸+中住戸1戸)
中住戸賛成!です。
最上階角でルーバル付き以外すめないよ
>>100
例もあげないで批判ですか?低俗なレスですね。それに認識するつもりもなし、恥ずかしくも無い
中住居に住むっていう劣等感とそこに住むという一生背負う恥ずかしさよりましだと思うがね。
あなたも大人だったらきちっと納得した例を挙げるべきだよ、つまらん妬みを言わないでほしいね、こっちが恥ずかしくなるよ。
少なくても同条件で住んでる奴は中住居なんかいらないし、満足してるほうが多い、優越感もある。
結局、>>100は中住居なんだろうけど、そんなとこに住んでる奴のほうこそ愚かであり、かわいそうになるよ。
中住居買いなんて売れ残り、抽選もれ、狭い間取り、予算不足と、だいたいこんなものでしょう。
そんなハズレ物件には住みたくないね、お気の毒!!