- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
中住戸の3LDKの分譲に住んでます。両隣、上下階に恵まれたのか、はたまた防音がしっかり効いてるのかはわかりませんが、騒音らしいものを感じたことはありません。
もちろん私が鈍いってわけではないですよw(以前住んでた賃貸では上下階が悲惨な住人でしたので・・)。
うちの場合ワイドスパンになってまして、通風採光も問題ありません(方位は南東)。
同じマンション内の角部屋に住んでる友人がうちに遊びに来たとき、中住戸はテレビやオーディオを置けるスペースがあっていいことと、
建築設計上なのかバルコニーの梁がなくて広く感じると言ってました。
それと台風や黄砂のときにバルコニーが大変な状態になること、下手に周りがガラスサッシが故、冷暖房効果の低下や外からの騒音に悩まされるとのこと。
うちに来るたびに「高い値段払って角部屋にした意味がない」とぼやいてます。
私もここに住むまでは絶対角!と思ってたのですが(開放感もありますし)今もってなんら不自由がないのでよかったかなと思ってます。
もちろん同じ「中」でも間取りや周りの環境によって違うでしょうけどね。
みんなワイドスパンって意味知ってるか?
たとえばベランダが横方向にあったとしたら、縦方向より長い間取りを言うんだぜ
(例)ベランダ方向12m×縦方向8m
最近マンションのパンフレッドにもちょっとベランダが広いからといって
上記のルールを無視してやたらワイドスパンって語ってる物件多いよな
>>122さん
それは友人の社交辞令ですよ。それか単にマンションの格が違うだけでは?
どう解釈しても角部屋のほうがいい、廊下側に窓があったり、暗い部屋、田の字なんて
いやだ....といっても本人が気に入ったのならいいか、
しかし3LDKも90平米以上ないと快適に住めないか
ああっ〜ワイドスパンってことは横並びに部屋が配置されてるかも知れんな
つまり3つの部屋がすべてベランダが付いてるってことになるか
そんなまどりだったら>>122さんの部屋中々いいぞ、友人が羨むかも知れないな
123っで言ったこと撤回しますよ。
妬みから必ずこういうやつが出てくるとは思ってましたwかかわりたくない人間性ですねw
中住居になぜ妬み?
ワイドスパンだろうが中住居は中住居
はずかしいでしょ
ここは高い部屋買った人が、安い部屋買った人に対して
優越感に浸る所なんですねぇ。
128
126のようなたぐいの考え方なんて不明のままでいいのではないかね?
知る価値もおそらく無いよ
ま、煽ってる人はマンション持ってないから。
これに反応する人は確実にそうだな。
まだマンションvs戸建ての確執は人それぞれの見解があるから分かるんだけど、
角部屋vs中住戸とか、ってのはいくらなんでもちょっとな。
ちょっとの差で何もそんなに他者を蔑まなくても。
同じ集合住宅の住人同士もっと仲良くやりなよ。
この確執があるっていう事実だけでも、俺なんかはマンションには住みたくないって思っちゃうよ。
130みたいな子供のような意見出す人が同じ敷地内にいたらめんどくさいなと私も思っちゃう。
L字型バルの角住戸(専有100㎡弱3LDK+DEN)に住んでます。
各居室に通風採光が設けられて快適ですね。ただ入居時のカーテン代が膨大な額となりました。
困ったことと言えばやっぱり家具の配置です。
やっぱり自分の予算内と気に入ったマンションであれば中でも角でもどっちでもいいんじゃないですかね?
中住戸って若くて子供が小さいうちは「お金ないのね〜」ってなんか微笑ましいんだけど、
子供が中学〜高校くらいになってくるとものすごく貧乏くさく見えてくる。
それくらいに角住戸or戸建てに買い替えるという条件でならいいかな。
>>135
これが恥ずかしい理由ですか? あなたの言っているのは部屋の広さの問題だと
思われますが、いかがでしょう? 100平米クラス4LDKでも子供が高校生
だと貧乏くさくて恥ずかしいと思われるのですか?
角部屋でも70平米クラス以下の部屋が存在しますが、どう思っていますか?
別に個々人の主観なんだから、そんなに噛み付かなくてもいいんじゃないですか?
世の中の全員が中住戸大好き!なんてありえないんだから。
それぞれが思ったことを書く、それが掲示板。
あなた個人が侮辱されてると思ってるのかもしれないけど、
いちいち目くじら立ててたらやってられないよ。
こういう意見見るのイヤだったらこの掲示板に来ないことをお勧めします。
角部屋と中住戸、両方経験しましたが
角部屋のデメリットは、窓のせいで家具の配置が難しい点ですね。
ここで出ている温度の差は、ほとんど感じまでんでした。
メリットは、やはり各部屋に窓がある&廊下に面した部屋が無いので
どの部屋でも使いやすいと言うか快適ですね。
たぶん価格差以上のメリットもデメリットも存在しないですね。
中住戸も間取り等で違いはあると思いますが
各部屋が寝るだけでリビング重視であればデメリット少ないと
思いますね。
ふと思ったんだけど、このスレ、中住戸の住人による意見交換であって、戸建て住人や角住戸住人がえらそーに持論を述べて優越感にひたる場所ではないよね?
スレタイがこうなってる以上、126や135のような俗はイタイやつらとして早々にお引き取り願ってもらいましょう。
ほんま「くやしかったら角住戸買ってみろーー」的な思考は子供ですから、はい。
中住居住人同士必死ですね。
傷のなめあ......いや、意見交換ドンドンやってくれ
しかし、通常の意見交換はほとんどしないのに
なんでこう罵声、ののしりあいがあった場合、中住居住人必死に書き込んでるの?
そんな暇があれば恥ずかしくない長所ぐらいあげてほしいものだよ。
とにかくここで判ったことは、劣等感をもってることだけは理解したよ。
自分に言い聞かすように必死の言い訳...見苦しいよ、
恥ずかしい理由か?中住居に住むってことそのものだよ、
何回も言ってるのにまだ理解しないのか、回答も糞もないよ
それに、くやしかったら角住戸買ってみろーーなんて一言も言ってない、また妄想ですか?
俺は中住居には住みたくない、一生の恥、汚点、***みそう思うだけ、そう俺自身の問題
他のやつのことは知らないよ、住むのは自由なんでね
とにかく勝手な妄想や煽りは困るよ、俺自身が住みたくないといってるのに
コロシアム板ということで
長所、短所、好き、嫌いを述べるのは自由と思う。
ただな。
角の利点は誰もが認め中住戸住民もそうなんだけど。
それなのに必死で中住戸叩きをやるというのは、何かの
コンプレックスを持ってるしか思えないね。
実社会で何かあるんだろうね。
実は安賃貸の角部屋にお住い。
142でなんとなくわかった。
お引き取り願おう。
142気が済んだか?じゃあ、もう出てけよ?これ以上書き込みを続ける行為が一番恥ずかしいぞ?
んじゃ、ばいばーーい♪
142さんは悪くないよ。このように育てた母親が悪いんだよ。
戸建てくんですけど、戸建てよりもスケールメリットのあるマンションで、
安くて広い住戸に住みたいのならば、最上階でも1階でもない階の、中住戸でしょう。
角部屋や最上階なんてのはプレミア価格だから、全然お得な価格設定ではないと思うし。
むしろ1階、最上階以外の中住戸の建築費もちょっと負担しているような状態でしょ。
独立性や採光にこだわるなら、角部屋とかセコいこと言ってないで戸建てにした方がいいと思うけどね。
マンション角部屋と戸建てでは窓、採光面の数が全然違うよ。
>>149
ま、ね。戸建ての話はこの辺にしときます。
ただ、角部屋や最上階は条件以上に高いと思うよ。
中住戸と角部屋の環境の差程度であの価格差はちょっと、って思う。
中古査定時の価格差くらいが本来の価格差な訳でしょ。
それは納得して買ってるのです。
高い(損失)分は自己責任です。
>>151
わかったわかった。角部屋が好きなのは構わん。でも中住戸貶すのやめなよ。
客観的に見ると50歩100歩だから、むしろ気の毒に見えるからさ。
どんなマンションでも、中住戸の数が一番多いんだから、
中住戸貶してると村八分になると思うぞ。最上階自慢も然り。
集合住宅の資産管理は住民全員で一蓮托生なんだから、もっと仲良くしないとな。
ここまでのレスで、スレ主さんはどのように納得されたのかな?的を得た回答がちゃんとあったらそれでいいのですが。
と、中住居住人必死のアガキをお伝えしました。
やはり妄想と妬みが蔓延してるみたいだな、
面白かったよ、やはり想像してた書き込み内容だったな、
終始、中住居の長所かきこみより、人格叩きばかりだったもんな〜
それに、人のことあれこれ言ってくれたが、リアルに戻ればむなしい中住居住まい、
落ちこぼれの生活が目に見えるよ、自分に言い訳必死だったわけで、
それと何も俺は角住居がいいとは言って無いよ、妄想を膨らすのはいい加減やめたら、
最上階角部屋124㎡でなおかつ70平米以上のルーフバルコニー付で
最上階2邸で4面採光なんだわ、またどうせ「うそだろ」なんて言うのだろうが
それ自体が妬みということなので大いに吼えてくれてもいいよ
だからお前らのような下品な下々の中住居スラムなんて住めないの、わかった
もう来ないけど、最後に一言
お気の毒です。
どっちもどっちだよ
しかし、このスレッド最初から荒れていたよな
中住居購入者はそのたびに外部の攻撃に対して、同じように煽っている
それが荒れる原因になってるのに、むなしくないか?
まあ、この場所にスレッド事体があることから、この展開は
スレ主もこう願っていたのでは?あるいはスレ主は角部屋だったり.....
荒らされたくないのなら、はじめから他の板で議論する内容だもんな。
>150
価格差と中古の関係ですが、
ネットやチラシの価格差だけ見ると差が少なく感じるかもしれませんが
余程の人気物件でも無い限り、中住戸は売りにくいです。
大幅値引きしないと売れないのが実情です。
139に書いた通り、角部屋や最上階と中住戸の価格差は、
メリット&デメリット、中古時含めて適正だと思いますよ。
2〜3人家族で、リビングでの生活中心
売りに出す事もないって事であればデメリットも消え
割安だと思います。
このスレッドは久しぶりですよ。
けっこう荒れてきてますね。
155はまだ子供ですな。ほっときましょう。
60でも書いたように私は中住戸は最初から対象外でした。
理由はプライバシーがない(田の字の場合、寝室等が廊下に面している)、
通風(二面の窓がとれない)の問題、売却時には角部屋よりも価格面で
相当不利である(売れ難い)、という点です。
私がこういう考え方になったのは、「高く売れるマンション、暴落するマンション」
(著、稲葉なおと氏、講談社)の本を読んだからなんです。
マンションを買うときに数十冊の本を読んで勉強しました。
この本が一番奥の深い、神髄に触れた唯一の本でした。
あと碓井先生とさくら事務所の本も良かったです。
なにが言いたいかというと、数千万円の買い物をするのに
あまりにも不勉強な人が多すぎると思います。中住戸と角住戸
を比較した時に中住戸のメリットは角より断熱効果が多少あるくらいです。
もちろん価格もありますが、一概には言えません。
将来、何があるかわかりません。売却せざるを得ない時中住戸は売りにくく
価格も希望通りにならないことが多いでしょう。
またちょっと脱線しますが、安っぽいマンションを見抜く方法を教えます。
アウトフレームのマンションでないとこれからは価値がなくなります。
柱がバルコニーについているマンションはアウトフレームです。
確認方法はバルコニーに面している部屋の隅が出っぱているのは
アウトフレームではありません。
まずアウトフレームでないとバルコニーの戸境が薄い板になっています。
これでは簡単にお隣さんを見ることが出来ます。
これではプライバシーがありません。
159の続き
薄い板でないと非難時にどうするの?という方がいます。
これはとんでもない誤解です。下に避難すればいいんです。
そのためにはバルコニーに穴を開けて、はしごを設けなければ
いけません。またバルコニーの戸境をコンクリートなどにしなければ
なりません。工事費を安くするために板にしているんです。
外観で一発でわかります。ダメマンションは横縞になっているので、
ヨコシママンションと言われています。タテジマを買いましょう。
まだやってるよ
どっちもどっちといってるのに、まだ煽ってるの>>158は、
結局荒れるのが楽しいんでしょうね、下品な家庭にで育ったのだろう
まぁ親が**だから>>158も**っでもって**中住居を売れ残り家具付で購入
また子供も**でという永遠の構図
おれは中住居は間取りしだいと思ったが
>>158のよう奴が住んでるのならう〜んと階に住まい、面識が今後も
無いように祈りたいよ、子供にも>>158のような人間の子供と
あそんではダメだとはっきり言い聞かせておくよ
>>158はお気の毒というより終わってますね。
>>158
中住居に住むのはお前の勝手だが
子供が可愛そうだ、その時点でお前の育て方が間違ってるのだろう
しかし中住戸や下階がなかったら角部屋も最上階もない訳だし、
中住戸や下階があるから、それなりの価格で角部屋も最上階も
売り出せる訳だし、角部屋・最上階優先の方もその辺は
理解された方がよろしいかと。。。
162さん
言いたいことは分かりますが、価格が高いからあきらめる
というのは個人の考え方です。私がとやかく言うことは
ありません。ただ一生住むなら住戸の価値は考えなくても
いいかもしれません。そこに一生住むという保障はないんです。
価格が高いなら、他に譲歩すべき点はあると思います。
同じ価格なら駅5分の中住戸物件よりも駅10分で角住戸を探すという
気持ちが大事だと思います。
訂正
ただそこに一生住むという保障はないんです。
えっと・・156さん、161さん、そんなこと言うあなたも**同類項ですよ。ご忠告までです。
えっと・・ん、165さん、そんなこと言うあなたも**同類項ですよ。ご忠告までです
もう来ないといっている >>155 向け、
角部屋妄信者の方々は角部屋は中に比べて必ず広いと思っているのだろうか?
私のところは北東向き角部屋はルーフバルコニー付きでも70平米台だよ。
その他
それから売れやすいのは中よりも角なのかも知れないが、売れるか売れないかは
立地にかかる部分が大きい。売れやすい立地にあれば、角も中も問題なく
売れると思うよ。10年先には環境も経済もどうなっているか分からないから
角を妄信するのもどうかな。お互いに信じる方向に進むと言うことでいいのでは
ないでしょうか。各々 立地/価格/広さ/安全性 が違うんだからさ。
>128
角を妄信している訳ではないですが
広いか狭いかという議論ありましたか?
広いか狭いかは角も中も関係ないですし・・・
売りやすさについては、現在は立地だけでは売りにくいです。
角部屋だったり最上階だったり、その地域にシンボル物件なり
特色が無いと難しいです。
立地の悪い物件では、角など特色あれば値段下げれば売れるでしょうが
中住戸だと、価格多少下げようが売れないですし
10年後にバブルになったとしても
これだけ新築物件も増えている現状、中古物件も増えると
思うでの状況(角など特色ある物件と中住戸の売りにくさ)は
変わらないと思います。
転売を考えているならば中住戸は外した方が良いです。
角だから良いって事でも無いですし
個人の重視する部分良く考え角か中住戸か
考える事が大切だとおもうんですが・・・
>>168 = 139
>角を妄信している訳ではないですが
>広いか狭いかという議論ありましたか?
私の読み違いですか?「中住居が恥ずかしい」、「最上階角部屋
124㎡でなおかつ70平米以上のルーフバルコニー付」、「2〜3人
家族で、リビングでの生活中心」なんてのが‘中住居は狭い’と
読めたのです。
>角だから良いって事でも無いですし
>個人の重視する部分良く考え角か中住戸か
>考える事が大切だとおもうんですが・・・
その通りだと思います。
結局かなりの方がその部屋を気に入って買ったんだと思っています。
気に入っているものを ば か にされたら、誰だって怒りますよね。
ということで。
角部屋や最上階なんて、高いだけでそれがどうしたのって感じですね。
中住居本当にはいいよ、カーテンも少なくて住むし、経済的でリーズナブル
気取らず、飾らずでいごこちがいいですよ
私に反論出来る方はいますか?
155みたいな子供を相手にしているのは恥ずかしいですよ。
堂々と意見を言ってください。